Средневековый боевой лук – правда и вымысел

Данная презентация дает ответы на следующие вопросы: что заставило человечество изобрести лук и стрелы, как развивалась история этого изобретения. А так же сообщаются интересные факты о таком виде спорта как стрельба из лука.

Луки в Западной Европе

В средневековой Европе лучники тоже использовали арбалеты. Но параллельно с ними в Англии, Франции и Германии для стрельбы применялись и цельные деревянные луки. Они лучше держались в сырую погоду, чем арбалеты и изогнутые составные луки. Тем более, что лучники этих европейских стран не скакали на лошадях. Так в каждой стране была своя история развития лука, не связанная с другими новшествами.

Луки использовали и в средневековой Руси. Стрелы для луков русичи изготавливали ил колотых лучин, смазывали и склеивали их костным клеем так предполагают некоторые источники. Но в такое трудно поверить. На конце стрел были металлические наконечники. Вот их и приклеивали (прикрепляли). Эти стрелы называли калёными, а не клеёными. Клеили русичи луки, как и китайцы.

Как тренировались лучники?

Источники свидетельствуют, что  подготовка лучника – от первой тренировки до первого боя – длилась 10-15 лет. Так, английские лучники начинали тренироваться с 7 лет, занятия были весьма продолжительными и сопровождались огромной физической работой. Скелеты английских лучников, изученные исследователями, очень сильно деформированы вследствие сильной нагрузки.

Как тренировались лучники?

У лучника плечо левой руки было развито сильнее, чем правой, а мышцы спины, наоборот, были сильнее с правой стороны. Правая рука была больше и значительно сильнее левой,  и даже кости правой руки были на 50% плотнее. Зачастую лучники были похожи на горбунов из-за непропорционально развитой правой половины торса.

Читайте также:  Баскетбольный щит для тренировок размеры

Одностороннее развитие мышц — миф

Родители часто беспокоятся, что ребенок в процессе обучения стрельбе будет постоянно задействовать одну и ту же группу мышц, вследствие чего одна сторона разовьется лучше другой. Но это не так. Квалифицированные тренеры следят за полноценным развитием молодого организма. На тренировках дети делают упражнения из цикла ОФП, развивая все группы мышц: бегают, плавают, подтягиваются, качают пресс. Натягивание тетивы одной группой мышц компенсируется аналогичными упражнениями на другую сторону, выполняющимися до и после сеанса стрельбы.

Поделиться

Ключевые слова: Стрельба из лука,залог физического и психологического здоровья ребенка,Одностороннее развитие мышц,миф,купить лук,луки Crosman,упражнения из цикла ОФП,развивая все группы мышц

Как сделать самые простые стрелы для лука?

Этот способ лучше всего подходит в том случае, если вы гуляете с ребенком в лесу. Найдите прямые и сухие ветки. Длиной ветка должна быть не больше, чем половина длины лука. Сейчас мы опишем, какие виды веток лучше всего подойдут для этой цели.

  • Золотарник. Он хорошо подойдет, потому что имеет упругие и ровные ветки. Чаще всего он встречается на поле.
  • Также подойдут любые другие прямые ветки, даже зеленые. Однако если они только что срезанные, нужно дать им время для высыхания. Не высушивайте их на костре, потому что сок внутри веток может загореться.

Теперь нарезанные ветки нужно очистить от кожи и срезать все неровности, чтобы они стали гладкими. Если ветка попалась кривая, вы можете ее немножко нагреть на огне, затем ее выправьте и держите до остывания.

На одном из концов вырезаете углубление для того, чтобы стрелы зацеплялись за тетиву лука.

Теперь необходимо заострить противоположные концы стрелы. Чтобы наконечник получился более твердым, можете его слегка обжечь на огне. Можете сделать наконечники отдельно из металла и прикрепить их на стрелы, но это не обязательно.

Теперь нужно сделать оперение, чтобы стрелы, выпущенные из лука, летели более точно в цель. Их можно сделать из любого вида перьев. Берете перо и приклеиваете к той части стрелы, где вырезана каемка для тетивы лука.

Можете прорезать крестообразную каемку, вставить в нее перо и потом кончик опять скрепить вместе, используя нитку или клей.

Положение головы.

Голова стрелка повернута лицом к мишени. Мышцы шеи, удерживающие голову в вертикальном положении и участвующие в повороте головы, не должны быть излишне напряжены. В противном случае это может нарушить кровоток, привести к чрезмерному напряжению мышц туловища и руки, выполняющей натяжение лука, что, в свою очередь, может вызвать дискоординацию движений и, как следствие, возникновение ошибок. Положение головы должно быть однообразным и не меняться в процессе выполнения выстрела, иначе это может негативно сказаться на качестве прицеливания.

Расстояние между глазами (ведущим глазом) и хвостовиком стрелы всегда должно быть постоянным, поэтому зубы должны быть плотно сжаты. Точки (точка) соприкосновения тетивы и лица (кончик носа, середина подбородка, справа от лица) должны быть постоянными.

Положение головы.

Нижняя челюсть должна плотно соприкасаться с верхней частью кисти и напальчником, т.к. кисть руки, выполняющей натяжение лука, движется вдоль челюстной кости и однообразное место касания служит постоянным ориентиром правильности движения руки.

Ведущий глаз должен располагаться на некотором (одинаковом) расстоянии от плоскости выстрела для того, чтобы тетива не заслоняла мушку прицела.

Как правильно целиться

Прежде чем выпустить стрелу, необходимо навести ее на мишень и удерживать мушку в центре последней. В поле зрения лучника оказываются три предмета: мишень, прицел и тетива. Человеческий глаз неспособен четко видеть одновременно три точки. Поэтому фокусировка зрения должна прежде всего происходить на мушке, затем на мишени (менее четко) и на струне (расплывчато).

Читайте также:  Пульмонолог: Простая гимнастика поможет восстановить легкие

При прицеливании она может находиться с любой стороны от тетивы. При стрельбе из лука кисть руки, оттягивающая леску, должна соприкасаться с костями челюсти и плавно двигаться назад. Условия обязательны к выполнению, поскольку их нарушение приводит к ошибочному восприятию расстояния.

При стрельбе из блочного лука необходимо контролировать положение оружия, оптический прицел, пип-сайт (элемент системы наводки). При полном натяжении тетивы глаз лучника, центр пип-сайта и точка прицеливания должны находиться на одной линии. Мышцы шеи нельзя слишком напрягать.

Как правильно целиться

Дыхание перед выстрелом надо задержать на пару мгновений. Если выпустить стрелу на выдохе, то она полетит выше мишени, при вдохе – ниже цели. Также можно использовать метод, практикуемый снайперами: не выдыхать воздух, а дать ему плавно выходить из легких, дыхание при этом задержать на момент выстрела.