«Один вдох»: жизнь и смерть королевы фридайвинга Натальи Молчановой

В 2018 году мировой рекорд задержки дыхания под под водой в дисциплине статическое апноэ установил хорват Будимир Шобат (Budimir Shobat) 24 минуты 11 секунд. Предыдущий рекорд был превышен на 8 секунд, и это поистине героическое достижение.

Об особенностях фридайвинга

Фридайвинг — это ныряние в воду на задержке дыхания. Никаких вспомогательных устройств быть не должно. Нырять можно без всего, даже без плавок. Если человек хочет видеть под водой, лучше надеть маску. Если он не планирует быстро замерзнуть — понадобится гидрокостюм. Если нужно быстро передвигаться, стоит надеть ласты. Что точно запрещено — аппараты для дыхания.

Первые фридайверы, упоминания о которых сохранились, появились при Александре Македонском. Их использовали в военных целях. Развитие фридайвинга началось в XX веке. Большую роль в этом сыграл человек-дельфин Жак Майоль. Он исследовал свои возможности, участвуя в экспериментах. Ему даже делали рентген на глубине. Так ученые смогли понять, почему у фридайверов не схлопываются легкие.

ПЕРВЫЕ В БЕЗДНЕ

История изучения Марианского желоба началась в 1875 году с экспедиции научно-исследовательского судна «Челленджер». Измеряли глубину вручную, диплотом, основу которого составляют свинцовая гиря и трос. Первый замер показал 8184 метра и стал отправной точкой для последующих открытий.

Шагая в ногу с техническим прогрессом, с годами ученые достигали новых и новых глубин. В 1957 году советские исследователи на научном судне «Витязь» при помощи эхолота определили глубочайшую отметку Бездны Челленджера — 11 034 метра. Однако из-за несовершенства прибора эта цифра не признана точной, ведь с увеличением давления меняются электромагнитные и акустические свойства воды, что вносит помехи в работу приборов. Впрочем, «Витязь» все же сделал свое открытие, обнаружив ниже 7 тысяч метров жизнь в виде барофильных бактерий, приспособленных к существованию на глубинах с высоким давлением.

По официальным данным на сегодняшний день, максимальная глубина Марианской впадины составляет 10 994 метра. Эта цифра может превышать отметку 11 километров, так как сложный рельеф океанского дна, состоящий из подводных хребтов и расщелин, нуждается в более детальном картографировании. Однако неоспорим тот факт, что горы (если считать от уровня моря) не настолько высоки, насколько глубок океан. Высочайшая точка поверхности Земли, гора Джомолунгма, — всего лишь 8848 метров.

Реально ли погрузиться человеку на дно глубоководной бездны, где давление воды более чем в тысячу раз превышает нормальное атмосферное? Единственными до Кэмерона исследователями Марианской впадины были лейтенант ВМС США Дон Уолш и швейцарский океанолог Жак Пикар. 23 января 1960 года в батискафе «Триест» они опустились на 10 916 метров, доказав человечеству, что даже самые опасные глубины могут приоткрыть завесу своих тайн. По существу батискаф представлял собой небольшую металлическую сферу с иллюминаторами, присоединенную к огромному баку с горючим. Аппарат не был оборудован ни камерами, ни приборами для глубоководных исследований, на дне Тихого океана он провел не более 20 минут, однако этого хватило, чтобы убедиться в существовании жизни в бездне.

Читайте также:  Болят колени после бег: причины и лечение боли в колене после бега

«Чтобы в должной мере продемонстрировать всю значимость этого погружения, «Триест» опустился на дно в нескольких футах от рыбы — настоящей рыбы! — к которой в ее непознанном мире присоединился этот железный монстр, пожирающий бензин и рассекающий темноту мощным лучом света. Наша рыба стала мгновенным ответом на вопрос, которым тысячи океанологов задавались не один десяток лет», — вспоминал Пикар в отчете о погружении.

Сегодня мало кого удивишь стартом очередного космического корабля и пребыванием человека в невесомости за пределами Земли. Глубоководное погружение по сложности сравнимо с полетом в космос, однако должно было пройти более полувека, чтобы человек вновь рискнул покорить загадочную бездну Тихого океана.

Самое глубокое погружение без акваланга

Что это такое?

Фридайвинг — ныряние под воду с задержкой дыхания. Эта форма подводного плавания используется не только в среде спортсменов, но и с коммерческой целью (жемчуг, кораллы). Самое глубокое погружение без акваланга осуществил австрийский фридайвер Герберт Ницш (Herbert Nitsch). В дисциплине «Без ограничений» его рекорд составил 214 метров. Герберта неспроста зовут легендой фридайвинга, он устанавливал мировые рекорды 31 раз.

Без ограничений (No Limit, NLT) — наиболее опасная, глубоководная дисциплина. Фридайвер погружается с использованием дополнительного веса, а всплывает с помощью шара, наполняемого воздухом, или любого другого снаряжения. Опасность состоит в том, что технически очень сложно подстраховывать ныряльщика командой аквалангистов-спасателей на глубине более 80 метров.

Тайское сокровище

Первое с чем сталкиваются ныряльщики на глубину – боль в ушах, вызванная действием давления на ушную перепонку. Опытные дайверы выравнивают давление, совершая глотательные движения. Вторая проблема – маска, все сильнее прижимающаяся к лицу с каждым метром погружения. Спортсмену приходится немного выдыхать носом для сглаживания разницы давлений.

Коварное давление

Это отнимает у фридайвера воздух и уменьшает время погружения. Поскольку давление воды с каждым метром глубины возрастает, то уменьшается объем воздуха в легких, что приводит к ошибочной оценке запасов кислорода мозгом пловца, а значит, может сыграть с ним злую шутку. Подъем тоже не так гладок, как кажется. Ближе к поверхности фридайвер может потерять сознание от уменьшения же, несмотря на риск для жизни, связанный с этим спортом, находятся смельчаки готовые бросить вызов судьбе в покорении новых глубин.

Читайте также:  Средневековый боевой лук – правда и вымысел

Елена Пиковс,

+58

Как научиться длительной задержке дыхания?

Чтобы снизить чувствительность рецепторов к углекислому газу и ставить рекорды по статическому апноэ нужны регулярные тренировки. Ныряльщик со стажем расходует больше 50% кислорода — это порог расхода О2 перед обязательным рефлекторным вдохом обычного человека.

Есть два разных подхода к увеличению длительности апноэ:

  • Разные системы тренировок, направленные на развитие правильного дыхания самоконтроля и релаксации, увеличения объема легких, тренировка диафрагмы. Некоторые техники основаны на пранаяме, плавите-садхане, кундалини-йоге и других медитативных практиках. О йоге для фридайверов есть отдельный материал.
  • Контролируемая гипервентиляция, вдыхание чистого кислорода.
Как научиться длительной задержке дыхания?

Техники и схемы тренировок по задержке дыхания, концентрации, мышечной релаксации и гипервентиляции подробно рассмотрены в статье Как тренируются фридайверы.

Не смотря на побочные эффекты, гипервентиляция является самым популярным и эффективным способом продлить апноэ. Это практика быстрого дыхания, в процессе которого снижается давление углекислого газа перед погружением. Практика быстрого глубокого дыхания может увеличить время апноэ в два раза, но чем интенсивнее и дольше проводится гипервентиляция, тем острее будет гипоксия при подьеме. Некоторые инструкторы считают эту практику продления апноэ опасной и не настолько эффективной, чтобы оправдать риски.

Профессиональный фридайвинг

Мировой рекорд по задержанию воздуха под водой устанавливается по разным направлениям фридайвинга:

  • Статическое апное. Речь идет о погружении на небольшую глубину и нахождении там без движения. В этой дисциплине оценивается, сколько минут под водой человек продержится. Состязания проводятся как в бассейнах, так и в открытых водоемах.
  • Динамика в ластах. Оценивается, сколько метров спортсмен проплывет без выныривания.
  • Динамика без ласт. Дистанция проходится без дополнительного снаряжения.
  • Постоянный вес без ласт. Речь идет о глубинном погружении, результат также оценивается в метрах.
Профессиональный фридайвинг

В каждой дисциплине есть свои мировые рекорды по задержке воздуха.

Статическое апное

Наталья Молчанова смогла не дышать 9,2 минут, победив не только среди женщин, но и среди мужчин. Горан Колак показал результат 8,59, что на 3 секунды меньше, чем у Натальи.

Динамика в ластах

Профессиональный фридайвинг

И в этой дисциплине Молчанова была лучшей, она проплыла 234 метра, среди мужчин победитель Горан Колак, его достижение – 288 м.

Динамика без ласт

Наталья Молчанова и здесь показала отличный результат – 182 м. Среди мужчин рекордсменом стал Горан Колак, проплывший 225 метров.

Постоянный вес без ласт

Профессиональный фридайвинг

Эту дисциплину открыл Энцо Майорка. Еще в 60-х годах прошлого века он опроверг теорию невозможности глубинного погружения. До этого считалось, что на глубине человек выжить не может, так как его легкие просто разорвутся. Первое достижение итальянца  – погружение на 51 метр стало началом развития этой дисциплины.  Не менее известен француз Жак Майоль. В свои 56 лет, после длительной подготовки он сумел преодолеть стометровый рубеж и занырнуть на 105 м.

Читайте также:  Какие элементы, костюмы и музыка запрещены в фигурном катании?

Если говорить об официально зафиксированных победах, то среди мужчин известен Уильям Трабридж, занырнувший на 101 м в 2010 году.

Среди женщин пальма первенства у Натальи Молчановой, она сумела преодолеть отметку в 71 метр.

Гибель

В интервью Наталья неоднократно рассказывала о том, что фридайвинг — далеко не самый опасный вид спорта. Тот же альпинизм подразумевает гораздо больше рисков. «У нас же все продумано, все просчитано. Акула не может появиться из ниоткуда. К тому же опытный фридайвер знает, как правильно погружаться и контролировать себя», — подчеркивала Молчанова.

не пропуститеСкандалы, стоившие карьеры спортсменам

Однако иногда и с признанной чемпионкой случались опасные ситуации. Впервые Наталья оказалась на волосок от смерти в 2006 году. Тогда она попробовала себя в новой дисциплине — погружении со следом. Ее суть сводится к тому, что фридайвера на специальной платформе погружают на глубину, после чего он надувает специальный баллон, который и выталкивает спортсмена на поверхность. Оказавшись на глубине 90 метров, Молчанова вдруг поняла, что баллон не надувается. Промучавшись с аппаратом несколько секунд, она решила подниматься самостоятельно, но у самой поверхности воды потеряла сознание.

Гибель

За свою карьеру Молчанова завоевала десятки наград

Тогда Молчанову спасли буквально чудом. Следующие три месяца чемпионка мучилась от головных болей и постоянной тошноты. Врачи рекомендовали ей пройти курс лечения, но Наталья отказалась. После недолгого отдыха она вернулась в спорт и установила еще несколько рекордов.

Смерть Натальи Молчановой до сих пор вызывает много вопросов. В начале августа 2015 года спортсменка проводила частную тренировку у берегов острова Форментера в Испании. С ней была небольшая группа новичков, и вместе они должны были совершить легкое погружение на 40 метров. Для Молчановой, которая могла уйти под воду на глубину в 150 метров, это была элементарная задача. Но внезапно что-то пошло не так…

Наталья с сыном

Близкие и коллеги предполагают, что Наталья попала в сильное подводное течение, поэтому не смогла выбраться на поверхность. Новички, сопровождавшие ее, видели, как Молчанова всплыла в 60 метрах от изначального места погружения. Тогда они не успели помочь спортсменке, а вскоре ее тело снова скрылось в воде.

Гибель

Спасательная операция продолжалась несколько дней, но 4 августа женщину официально признали погибшей. Сын Натальи Алексей пришел к выводу, что мама хотела бы навсегда остаться в море, поэтому поиски ее тела были приостановлены 7 августа.