Мышцы антагонисты, синергисты и агонисты: как функционируют, примеры и роль

Мышцы человеческого организма действуют группами. Например, прямые мышцы живота сгибают туловище, а поясничные — разгибают. Бицепс сгибает локтевой сустав, трицепс – разгибает. По направлению движения эти мышцы являются антагонистами. Они не могут сокращаться одновременно. Более того, во время напряжения мышцы её антагонисты получают тормозящие импульсы и их тонус ниже среднего значения.

Другие вопросы из категории

мими123 / 23 февр. 2014 г., 22:56:18 Какая среда в желудке? 5-9 класс биология ответов 2 Dimajonbek2003 / 23 февр. 2014 г., 9:20:05 анаэробный этап энергетического обмена протекает в:

1)кишечнике и вторичных лизосомах 2)хромопластах и хлоропластах 3)митохондриях 4)цитоплазме клеток

5-9 класс биология ответов 1 Dimanosenko82 / 22 февр. 2014 г., 4:44:28 Какие растительноядные животные есть? 5-9 класс биология ответов 2 Kata007 / 17 февр. 2014 г., 22:45:43 Напротив каждого числа ставьте +, если утверждение верно, и знак — ,если утверждение неверно. 5-9 класс биология ответов 3 ампир / 15 февр. 2014 г., 0:44:23 Все процессы жизнедеятельности происходят в одной клетке у:

1. Планарии2. амебы.3. инфузории Холодолюбивые микроорганизмы, растущие при минимальной температуре — 10 называются 1. Психрофилы.2. нейтрофилы.3. криофилы.

5-9 класс биология ответов 1

Агонисты и антагонисты [ править | править код]

Агонист (рис. А) имеет сродство к рецептору, видоизменяет рецепторный белок, что в свою очередь влияет на функции клетки («внутренняя активность»). Биологическая эффективность агонистов, т. е. их влияние на функции клетки, зависит от того, насколько активация рецепторов может повлиять на передачу сигнала в клетке.

Рассмотрим два агониста А и В (рис. Б). Агонист А может вызвать максимальный эффект даже при связывании части рецепторов. Агонист В с таким же сродством, но с ограниченной способностью активировать рецептор (ограниченная внутренняя активность) и влиять на передачу сигнала может связываться со всеми рецепторами, но вызывает лишь ограниченный эффект, т. е. проявляет ограниченную эффективность. Агонист В является частичным агонистом. Потенциал агониста характеризуется концентрацией ЕС50, при которой достигается половина максимального эффекта.

Читайте также:  10 упражнений, которые помогут избавиться от ушек на бедрах

Антагонисты (А) ослабляют действие агонистов: они влияют «антагонистически». Полные антагонисты имеют сродство к рецепторам, однако их связь не приводит к изменению клеточной функции (отсутствие внутренней активности). При одновременном применении агониста и полного антагониста результат их конкурентного действия определяется сродством и концентрацией каждого из этих веществ. Так, при повышении концентрации агониста, несмотря на противодействие антагониста, может быть достигнут полный эффект (рис. В): т. е. в присутствии антагониста кривая концентрация агониста — эффект смещается вправо по абсциссе к более высоким значениям концентрации. Модель молекулярного механизма действия агонистов/антагонистов (А)

Агонист вызывает переход в активную конформацию. Агонист присоединяется к неактивному рецептору и способствует его переходу в активную конформацию. Антагонист присоединяется к неактивному рецептору, при этом не меняя его конформацию.

Агонист стабилизирует спонтанно возникающую активную конформацию. Рецептор может спонтанно перейти в активную форму. Однако статистическая вероятность такого события очень мала. Агонист селективно присоединяется к рецепторам, находящимся в активной конформации, и поддерживает это состояние рецептора. Антагонист обладает сродством к «неактивным» рецепторам и поддерживает их конформацию. Если спонтанная активность рецептора практически отсутствует, то введение антагониста не приводит к значимому эффекту. Если система имеет высокую спонтанную активность, антагонист оказывает действие, противоположное действию агониста: обратный агонист. «Истинный» антагонист без внутренней активности имеет одинаковое сродство как к активному, так и к неактивному рецептору и не влияет на исходную активность клетки. Частичный агонист не только селективно присоединяется к активному рецептору, но может частично связываться с неактивной формой. Другие формы антагонистического действия

Аллостерический антагонизм. Антагонист присоединяется к рецептору вне зоны присоединения агониста и снижает сродство агониста к этому рецептору. При аллостерическом синергизме сродство агониста усиливается.

Функциональный антагонизм. Два агониста посредством разных рецепторов влияют на один и тот же параметр (например, просвет бронхов) в противоположных направлениях (адреналин вызывает расширение, гистамин — сужение).

Читайте также:  Программа тренировок для девушек в тренажерном зале

Типы мышц

Для человека, не сильно связанного со спортом, наверняка не знакомо понятие мышц-антогонистов и мышц-синергистов. Но профессиональные спортсмены, особенно бодибилдеры, очень часто выстраивают свои тренировки, опираясь на знании о типе мышц.

Мышечная система тела человека разнообразна. Некоторые мышцы способны в одиночку выполнять физическую нагрузку, а некоторые только в составе определенной мышечной группы.

Существует понятие агонистов, антогонистов и синергистов.

Агонисты – это ведущая мышца при выполнении того или иного движения.  По сути, агонистом может быть любая мышцы человеческого тела. К примеру, во время сгибания плеча мышцей-агонистом является двуглавый плечевой мускул. Такие мышцы выполняют основное движение в конкретном упражнении.

Мышцы-антогонисты – это мышцы, оказывающие противодействие агонистам. Например, при сгибании руки основную работу выполняет бицепс. Это мышца – агонист. Противодействие ей оказывает трицепс – это антогонист. Данные мышцы выполняют противоположные роли в организме.

Основные мышцы-антогонисты:

  • Двуглавая – трехглавая мышца плеча.
  • Мышцы локтя – мышцы плеча.
  • Четырехглавая – двуглавая мышца бедра.
  • Мышцы груди – мышцы спины.
  • Отводящие мышцы бедра – приводящие мышцы бедра.
  • Мышцы-сгибатели туловища – мышцы, разгибающие спину.

Даже части одной мышцы могут быть антогонистами. К примеру, задний и передний пучок дельтовидной мышцы. Первый задействуется при тягах, а второй – при выталкивании корпуса, например, во время жима.

Мышцы –синергисты – это мышцы, одновременно участвующие в выполнении того или иного движения. Как правило, при выполнении какого-либо движения в работу включаются сразу несколько различных мышц. Добиться изолированной работы мышцы очень трудно. Мышцы, которые забирают часть нагрузки движения на себя являются мышцами-синергистами.

Читайте также:  Набор упражнений для тренировки бицепсов

Например, во время сгибания руки, помимо бицепса в работу будет включена плечевая мышца-синергист. Во время разгибания руки кроме трицепса задействован синергист – локтевая мышца, которая поможет разогнуть предплечье.

При выполнении жима лежа работают не только грудные мышцы, но и трицепсы рук. Они берут на себя часть поступающей нагрузки.

Также при тяговых движениях часть нагрузки со спины снимают бицепсы.

Во время выполнения приседа, мышцами-синергистами квадрицепсов являются ягодичные мышцы, которые в динамике участвуют в разгибании туловища. Их синергистами также будут мышцы живота и поясничные разгибатели, которые удерживают позвоночник в физиологически правильном положении.

Взаимодействие

Ни одно физическое упражнение или действие не совершается изолированно одной мышцей. В работе всегда принимают участие несколько мышечных волокон.

В зависимости от вида взаимодействия различают несколько групп: мышцы-синергисты, агонисты, антагонисты. Вращение обеспечивается пронаторами (вращение внутрь) и супинаторами (наружу).

Если в движении участвует несколько мышц и они совершают действие вместе (например, сгибание), то их называют мышцы-агонисты.

Мускулы, участвующие в противоположном действии, называются антагонистами.

Взаимодействие

Мышцы-синергисты – это отдельно взятые мускулы, совершающие совместное действие с другими в одном конкретном движении.

Рассмотрим пример. В тяге участвуют мышцы-синергисты. Некоторые из них работают вместе и тянут в одну сторону, а другие совершают другое движение, стабилизируют тягу противоположного направления.

Чтобы понять, какие мышцы агонисты, а какие антагонисты, нужно вспомнить их основные группы.

Что в фитнесе называют мышцами-антагонистами

Антагонистами считаются мышцы, которые расположены близко друг к другу, но работают в противоположных направлениях. Проще всего объяснить на конкретном примере. Так, роль бицепса – сгибать руку в локте, а трицепса – разгибать в той же точке. Эти мускулы в фитнесе и называются антагонистами. Сюда же можно отнести пресс и разгибатели спины, грудные мышцы и широчайшие, бицепс и четырехглавую мышцу бедра, большие ягодичные и подвздошно-поясничные мускулы. Все они находятся на одной части тела, но с разных сторон, и выполняют противоположные функции.