Батончики для похудения в домашних условиях

Как быстро и просто приготовить домашние энергетические батончики своими руками.

Особенности диетического питания

Диетическая кухня является лучшим вариантом для всех тех, кто хочет сбросить лишние килограммы, вкусно питаться и оставаться стройной на долгие годы. Благодаря такому питанию вы сможете обеспечивать себя необходимыми витаминами и минералами, сохраняя фигуру в хорошей форме. Конечно, килограммы будут уходить медленно, но зато вы не подорвете своего здоровья.

Многие люди считают, что диетическая еда — невкусная. Это утверждение в корне неверно. В таком питании вы сможете найти отличные блюда на любой вкус, которые отличаются ограниченной калорийностью. Такая простая еда не только полезная, но и удовлетворяет гастрономические предпочтения.

Если вы решили перейти на правильное питание, очень важно научиться считать калории. Конечно, сначала вам может быть сложно делать это без калькулятора и специальной таблички калорийности продуктов. Кроме того, сегодня в интернете можно найти диетическую еду для похудения, рецепты и описания с уже подсчитанными калориями. На некоторых тематических сайтах есть калькуляторы расчета, которые помогут вам справиться с этой задачей. Так вы сможете организовать для себя сбалансированное меню на каждый день.

Также следует обратить внимание, что правильное питание немного ограничивает способы приготовления пищи. Обжаривание, особенно во фритюре, считается абсолютно неприемлемым.

Но благодаря современной бытовой технике вы сможете без проблем готовить самые изысканные блюда. К примеру, в мультиварке можно приготовить большую часть здоровой пищи. В ней продукты могут тушиться, обдаваться паром. Разнообразьте свой рацион полезными салатами и морской кухней.

Здоровую и вкусную еду для похудения можно без проблем готовить дома. Но следует понимать, что для достижения эффекта мало только правильно питаться. Необходимо также больше бывать на свежем воздухе, заниматься физическими упражнениями.

Диетические батончики для похудения: как правильно употреблять и готовить?

Диетические батончики употребляются в качестве перекусов при соблюдении правильного питания и регулярных занятиях спортом. Но не все лакомства, которые можно приобрести в магазинах, являются безопасными для фигуры — многие производители дописывают на упаковке слово «фитнес», но на самом деле в ней находится обычное кондитерское изделие с большим количеством сахара.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Можно купить диетические батончики в спортивных магазинах или приготовить в домашних условиях.

Батончики для похудения — это диетический десерт, в состав которого входят только здоровые компоненты: медленные углеводы, источники клетчатки в виде фруктов, сухофруктов, орехов и семечек, белки и полезные жиры. Минимальное количество сахара или его полное отсутствие, ограниченное количество жиров и высокое содержание белков — то, что отличает их от кондитерских изделий.

Существует несколько разновидностей диетических батончиков, в зависимости от цели их употребления:

  1. 1. Фруктовые — подходят в качестве перекуса в первой половине дня при соблюдении здорового питания. За основу берутся сухофрукты и орехи. Иногда их поливают шоколадной глазурью, в составе которой нет сахара и вредных пищевых добавок.
  2. 2. Мюслиевые — такие батончики богаты углеводами, и их рекомендуется употреблять до обеда как дополнение к завтраку или в качестве перекуса. Их еще называют энергетическими. Помимо сушеных фруктов, ягод, орехов и семечек, в их состав входят овсяные хлопья и иногда мед. Часто их готовят из гранолы — популярного завтрака из овсяных хлопьев.
  3. 3. Протеиновые — продаются в магазинах спортивного питания, содержат большое количество белка и минимальное — углеводов. Поэтому их можно есть и во второй половине дня.

Батончики для похудения, как правило, достаточно дорогостоящие по сравнению с обычными конфетами, и это оправдано их составом. Поэтому, если на прилавках магазинов лежат изделия по низкой цене с надписью «фитнес» или «слим» на упаковке, то рекомендуется детально изучить состав и только потом принять решение о покупке.

Диетические батончики рекомендуется употреблять в следующих случаях:

  • при соблюдении правильного питания;
  • при отсутствии времени на приготовление полноценных перекусов или в случаях, когда неудобно носить с собой контейнеры;
  • спортсменам — в период подготовки к соревнованиям, соблюдения белковой диеты для сушки тела и набора мышечной массы (как дополнительный источник белка);
  • при регулярных тренировках и стремлении следить за фигурой.

Чтобы получить максимальную пользу от употребления диетических батончиков, следует придерживаться нескольких простых правил:

  1. 1. Необходимо учитывать состав и калорийность изделия, составляя свой дневной рацион.
  2. 2. Фруктовые и мюслиевые батончики рекомендуется есть в первой половине дня и перед интенсивной тренировкой для получения достаточного количества энергии.
  3. 3. Протеиновые батончики следует употреблять после тренировки и во второй половине дня. При этом людям, которые хотят похудеть, нужно убедиться, что содержание в таких лакомствах углеводов не противоречит основным принципам выбранной ими системы питания.

Людям, которые строго контролируют свой рацион и содержание в нем КБЖУ, диетические батончики рекомендуется употреблять как альтернативу сладостям, чтобы разнообразить меню и не сорваться с диеты. Подходят они в качестве безопасного варианта «читмила» — запланированного нарушения рациона для «встряски» метаболизма и моральной разрядки.

Большинство специалистов сходятся во мнении, что отдавать предпочтение стоит белковым батончикам, аргументируя это тем, что худеющему человеку чаще не хватает именно белков, а не жиров или углеводов.

Изделия из овсяных хлопьев рекомендуется заменять более натуральной овсяной кашей. Есть их стоит только перед интенсивной тренировкой в том случае, когда нет возможности перекусить домашней едой.

Современные продуктовые магазины и отделы спортивного питания предлагают большой выбор батончиков по разным ценам. Обзор самых популярных из них представлен в таблице:

Рецепты диетических десертов для похудения

Диета может быть вкусной. Разнообразить меню для похудения помогут простые рецепты низкокалорийных десертов.

Белковые

Протеин необходим организму как строительный материал для кожи, волос и мышц, особенно во время диеты. Но белок можно получать не только из мясных и молочных блюд. Можно готовить интересные десерты:

  • Овсяное печенье. Ингредиенты: геркулес, нежирный кефир, сухофрукты и орехи, порошок корицы и ванили, мед.
Читайте также:  Виды фитнеса: 18+ направлений. Есть из чего выбрать!

Предварительно хлопья замачивают в кисломолочном продукте. Затем добавляют все остальное, тщательно перемешивают до густого теста. Лепят печенье и кладут на противень. Выпекать в духовке 20 — 30 минут при 180 градусах. В 100 г меньше 90 ккал.

  • Банановые протеиновые блины. В миске смешивают банан, куриное яйцо и белки. Все взбивают и выливают на сковороду. Обжаривают с обеих сторон.
  • Блинчики с фруктами. Ингредиенты: протеин, овсянка, банан, ягоды, разрыхлитель. Все смешать с раздробленными хлопьями и взбить до однородного теста. Жарить как обычные блины. Можно украсить медом и ягодами.
  • Итальянская панакота. Ингредиенты: нежирные сливки, стевия, желатина пакетик, вода, обезжиренное молоко, ваниль, клубника.

Сначала подогреть сливки со стевией. Растворить желатин. Подогреть молоко. Смешать его с разбухшим желатином. Все составляющие взбить и поставить остывать. Потом все отправить в холодильник на пару часов до застывания. Клубнику размять. Затем джем выложить вторым слоем и украсить панакоту листьями мяты. Лучше сразу разливать все по креманкам.

Творожные

Творог полезный продукт. Но на диете быстро надоедает. Из него можно готовить вкусные десерты:

  • Клубнично-творожное мороженное. Ингредиенты: бананы, ягоды, творог, йогурт, какао, стевия.

Молочные продукты взбить до однородной массы. Бананы и ягоды добавить в массу, потом стевию и какао. Смесь взбить блендером и поставить в холодильник на пару часов. После застывания украсить ягодами и кокосом.

  • Запеканка. Ингредиенты: творог и кефир обезжиренные, изюм, несколько яиц и мед.

Отдельно вбить белки с желтками. Смешать творог и кефир с изюмом и медом. Все соединить и выложить в форму, выпекать в духовке полчаса. Можно украсить какао порошком.

  • Творожные кексы. Ингредиенты: тыква, корица, пара белков, кленовый сироп, крахмал, стевия.

Овощ порезать и сварить. Творог растирают с корицей и стевией. Тыкву размять до пюре. Взбить пену из белков. Все смеси и компоненты соединить и вмешать крахмал. Все тщательно взбить. Полученную массу разложить по формочкам и выпекать в духовке около часа при 180 — 190 градусах. В 100 г кекса 70 ккал.

О том, как приготовить творожное мороженое, смотрите в этом видео:

Фруктовые

Десерты на основе фруктов и ягод самые полезные и диетические. Легко готовятся следующие блюда:

  • Манго-банановый десерт. Ингредиенты: фрукты и листья мяты.

Банан и манго порезать и заморозить. После измельчить блендером так, чтобы остались мелкие кусочки. Подавать в креманках, украсив мятой и корицей.

  • Клубничная пастила. Ингредиенты: ягоды, стевия, лимонный сок, желатин.

Клубнику помять и соединить с желатином. Когда смесь набухнет, ее взбивают блендером, соединяют с соком лимона и нагревают до полного растворения. Вылить на противень, высланный пергаментом. Масса должна застыть.

  • Клубничный сорбет. Ингредиенты: ягоды, лимонный и лаймовый соки, вода и листья мяты.

Клубнику размять блендером, добавить соки. Пюре должно быть густым. Отправить в морозилку. Помешивать через каждые 30 минут, чтобы мороженое было рыхлым. Когда все застынет, подавать к столу.

  • Салат из фруктов в тыкве. Ингредиенты: овощ, яблоко, банан, лимонный сок, горький шоколад, орехи.

У тыквы отрезать «крышку» и вынуть семена, запечь в духовке. Затем нарезать фрукты и выложить их в овощ. Полить сверху растопленным шоколадом и посыпать орехами.

Рекомендуем прочитать о сладостях при похудении. Из статьи вы узнаете о том, какие сладости можно кушать при похудении, рецептах диетических продуктов.

А здесь подробнее о том, какие орехи можно кушать при похудении.

Проявив немного фантазии, даже сладкоежки могут худеть и не срываться на кондитерских изделиях. Главное в употреблении диетических десертов – это разумность. Готовить низкокалорийные сладости интересно и полезно.

Кексы с бананом и яблоком

Необходимые продукты:

Мука (100 граммов) Яблоко (1 крупный плод) Пекарский порошок (1 чайная ложка) Коньяк / ром (2,5 столовых ложки) Молоко (полстакана) Корица в порошке (1 чайная ложка) Кукурузные хлопья для завтрака (100 граммов) Яйцо (1 штука) Молотый мускатный орех (пол чайной ложки) Изюм (2 столовых ложки) Зрелый банан (1 плод) Сода (1 чайная ложка) Оливковое масло (50 граммов).

Приготовление:

1. Залейте молоком хрустящие хлопья. В ожидании, пока они разбухнут, займитесь очисткой и нарезкой фруктов – крошите мелкими кубиками.

2. Смешайте яблочные и банановые ломтики с изюмом (после промывания обязательно обсушите). Пересыпьте душистыми пряностями, содой и щепоткой соли.

3. Добавьте алкоголь, масло оливы, яйцо и муку, просеянную с разрыхлителем. Старательно все размешайте, объедините с размокшими хлопьями кукурузы (не сливая молока).

4. Смажьте маслом формочки для маффинов. Обсыпьте крошкой из молотых сухарей, заполните фруктовым тестом. Диетические кексы пекутся двадцать минут при 180-градусном нагреве.

Рекомендации по приготовлению

Вместо липкого соуса из фиников, можно добавить мед, ореховую пасту и сухофрукты или шоколадные чипсы.

Чтобы батончики не разваливались, полученную массу перед приготовлением необходимо как можно тщательнее утрамбовать в форму, где она будет выпекаться.

Мюсли батончики можно купить в любом магазине. Однако содержащие различные вредные для организма добавки и усилители вкусов, они не будут обладать той пользой, которую смогут принести батончики, сделанные своими руками, с любовью и из натуральных ингредиентов. Надеемся, вам понравились наши рецепты, и вы нашли ответ на вопрос, как сделать батончики мюсли в домашних условиях. Приятного аппетита!

Откуда ноги растут

В 1900 году врач из Швейцарии М. Беннер создал небывалый продукт для больных — зерновые батончики. Они задумывались в качестве лечебного питания. С середины XX века батончики стали популярным продуктом среди людей, ведущих здоровый образ жизни.

Сегодня злаковые батончики пользуются спросом, являясь популярным диетическим продуктом во всем мире. Однако в последнее время этот продукт подвергается сомнению насчет своих безоговорочно полезных качеств.

Так, к примеру, некоторые врачи назвали батончики опасными, потому что могут вызвать ожирение и сахарный диабет.

Так ли это на самом деле? Давайте разбираться.

Состав

Зерновые батончики — это результат прессования злаков, обычно овса, но иногда встречаются и рожь, пшеница, ячмень. В них добавляют кусочки сухофруктов и ягод, орехи, семена.

В качестве подсластителя кладут мед и патоку, а также небезопасный сахар. Кроме этого, батончики могут содержать йогурт, молоко, шоколад, какао. Соответственно, в зависимости от состава калорийность может быть от 150 ккал до 450 на 100 г.

Польза

Злаковый батончик удобен в использовании (например, его можно взять в дорогу), не требует особенных условий хранения, имеет хорошую питательную ценность.

Читайте также:  Правила похудения на кардио и отзывы о результатах

Цельные зерна, входящие в состав продукта, благотворно влияют на перистальтику кишечника, а также нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта.

Диетический продукт богат клетчаткой, которая положительно влияет на снижение веса и уровень холестерина в крови. Злаковые являются источником витамина В, магния и кальция.

Кроме этого, батончики долго перевариваются (за счет медленных углеводов в составе), а значит они сытные и насыщают организм без скачков уровня сахара в крови.

Это полезный перекус для тех, кто следит за своим весом и питанием. Ими можно безопасно заменить вредные лакомства (конфеты, шоколад, печенье), а также отбить тягу к сладкому.

Вред

Несмотря на полезные качества злаковых батончиков, врачи рекомендуют с осторожностью относиться к такому продукту.

Дело в том, что современные технологии приготовления очень сильно разнятся от изначальных. Рецепты изменились, и батончики стали не очень натуральными.

Итак, зерновые батончики очень калорийны. Калорийность некоторых достигает 450 ккал. Причина тому — сахар и подсластители.

Многие батончики заливаются шоколадной глазурью, это в несколько раз увеличивает калорийность продукта. А еще почти все производители используют в приготовлении пальмовое масло. Оно, по мнению диетологов, очень вредное.

Батончики своими руками

Чтобы полностью быть уверенным в батончиках, некоторые диетологи предлагают готовить их . Ниже я приведу несколько вкусных рецептов по-настоящему полезного лакомства.

Рецепт №1

Фруктово-ореховый.

Надо взять:

2 ст. овсяных хлопьев, 1 крупное зеленое яблоко, 1 грушу, 1 банан, горсть орехов (на ваш выбор), сухофрукты.

Фрукты очищаем от кожуры и семян, трем на терке, сухофрукты измельчаем. Всё смешиваем с хлопьями до однородной консистенции.

Из полученной массы формируем батончики, выкладываем на противень и выпекаем при температуре 180 градусов 20-25 минут.

Рецепт №2

Без выпекания в духовке

Возьмем:

150 г овсяных хлопьев, 3 ст.л меда, 2 ст.л. кокосового молока, четверть стакана арахисового масла, щепотка соли, изюм, чернослив — по вкусу.

Как приготовить: в овсяные хлопья добавить все ингредиенты. Тщательно размещать. Масса должна быть сухой и поддаваться лепке.

Выложить в форму, застеленную пергаментной бумагой. Немного спрессовать. Отправить в холодильник на 1-2 часа. Затем нарезать на батончики.

Рецепт №3

Батончики с клубникой.

Нужно:

1 стакан овсяных хлопьев, 5 крупных ягод свежей клубники, 4 ч.л семян льна, 2 ст.л меда, 2 ст.л воды.

Ягоды нарезаем на мелкие кусочки, добавляем мед, воду, семена льна. Высыпаем овсянку, перемешиваем. Полученную массу выкладываем на противень и ставим в разогретую до 130 градусов духовку на 60 минут.

Благодаря низкой температуре и длительности приготовления батончики станут хрустящими. После приготовления дать блюду остыть, а затем нарезать прямоугольниками.

Рецепт №4

С высоким содержанием протеина.

Нам понадобится:

4 яйца, 125 мл яблочного пюре (возьмите детское, оно без сахара), четверть стакана арахисового масла, 3 стакана овсяных хлопьев, кунжут, орехи (по вкусу), сушеная вишня, арахис, щепотка соли, пищевая сода — 7 г, 5 ст.л порошкового протеина, ваниль, корица.

Взбиваем белки (желтки отделить), добавляем арахисовое масло, яблочное пюре, соль, соду, протеин и специи. Все это размешиваем.

В отдельной миске смешиваем хлопья, вишню, арахис, орехи, кунжут. Добавляем жидкую смесь и вымешиваем тесто до однородной консистенции.

Выкладываем на противень и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут. После приготовления даем пирогу остыть, затем нарезаем на порционные кусочки.

Что запомнить

Придерживайтесь советов диетологов: съедайте за день не более одного-двух батончиков, желательно в первой половине дня.

Лучше приготовить батончик

Домашние батончики

Спортивные батончики часто имеют неоправданно высокую стоимость. При этом они обладают не самым натуральным составом. Более того, некоторые из них очень калорийны и не могут выступать в роли диетического перекуса.

К счастью, подобные лакомства вполне возможно приготовить в домашних условиях. Такие сладости можно будет без страха брать с собой на работу или на тренировки, не думая о натуральности и безопасности их состава.

Домашние батончики особенно подойдут людям, склонным к аллергическим реакциям. Ведь дома можно самостоятельно добавлять или убирать из состава те или иные ингредиенты.

Домашние батончики

Протеиновые

Протеиновые батончики помогут утолить голод. Кроме того, такие продукты дадут возможность сформировать на тренировках красивый рельеф. И их вполне возможно приготовить своими руками.

Рецепты протеиновых батончиков:

  1. Первый батончик будет с минимальным содержанием калорий. Им смогут перекусить также люди с большим количеством лишних килограммов. Для его приготовления нужно тщательно перемешать полкилограмма творога с низкой жирностью со 150 граммами изолятора протеина и двумя столовыми ложками меда. Массу необходимо вымешивать до тех пор, пока она не начнет лепиться как пластилин. После этого разделить массу на 8 частей, сформировать из нее батончики и поставить в морозильную камеру.
  2. Другой батончик содержит 115 калорий, но он тоже подходит для худеющих. Для его приготовления необходимо замочить в воде двести грамм инжира, потом пюрировать его блендером. Отдельно приготовить смесь из чашки овсяных хлопьев, 5 столовых ложек какао, 3 столовых ложек протеина. Пюре инжира смешать с сухой смесью. Сформировать из массы батончики. Их можно украсить стружкой шоколада и поместить в холодильник.

Фруктово-злаковые

Также большой популярностью пользуются батончики-мюсли. Они содержат в своем составе массу полезных микроэлементов. Благодаря этому могут выступать в роли отличного перекуса. При этом они малокалорийны.

Домашние батончики

Рецепты батончиков с фруктами и злаками:

  1. Прежде всего, необходимо пюрировать 180 грамм малины и 120 грамм клубники. Отдельно смешайте по 100 грамм измельченных кураги и фиников, 4 ложки тыквенных семян, 2 ложки кунжута, 100 грамм изюма, чашку овсяных хлопьев и 1 натертое яблоко. Смешайте ягодное пюре с сухим сырьем. Отдельно растопите смесь из 60 грамм масла и такого же количества меда. Массу распределить по противню и выпекать в духовке при 180 градусов в течение часа. Затем остудить выпечку и нарезать ее на батончики.
  2. Измельчите по 10 грамм фиников, чернослива и кураги. Смешайте сухофрукты с семечками, кешью, фундуком и миндалем, общий вес которых будет составлять 40 грамм и 70 граммами овсяных хлопьев. В блендере взбить 40 грамм растительного масла с одним бананом и чайной ложкой меда. Соединить массу из блендера с сухой смесью. Разровнять по противню толстым слоем и запекать в течение 10 минут в духовке при 180 градусов. Затем остудить и нарезать на порции по 50 грамм.

Спортивные батончики – это не средство для похудения. Это продукт, который позволит заменить вредные перекусы бутербродами и удовлетворить свою потребность в сладком, не сорвавшись на калорийные десерты. Однако, чтобы не навредить себе такими лакомствами, нужно употреблять их в умеренном количестве и внимательно читать состав. Еще один рецепт протеиновых батончиков можно посмотреть в этом видео:

Читайте также:  Как накачать трапециевидные мышцы — программа на 8 недель

Банановое мороженое

  • 2 банана,
  • 120 г 2% йогуртового сыра,
  • ½ ст. л. арахисового масла.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1:

Бананы чистим от кожуры и отправляем на 15-20 минут в морозилку, чтобы слегка подморозились.

Банановое мороженое

Шаг 2:

Достаем бананы из холодильника, смешиваем все ингредиенты и взбиваем блендером 1-2 минуты до однородности.

Шаг 3:

Чтобы мороженое приобрело более твердую консистенцию, отправляем на 15 минут в морозилку.

Как худеют звезды: советы и методики

Как сбросить лишний вес мужчине в домашних условиях

Правильное питание: меню на каждый день для снижения веса после 50 лет

Диетический ужин для похудения рецепты на скорую руку дешевый

Диетические рецепты с клубникой

Воздушное желе с курагой

Ингредиенты:

1.      1 ст. ложка желатина,

Банановое мороженое

2.      300 г кураги,

3.      100 г сахара,

4.      100 мл воды,

Пошаговое приготовление:

Шаг 1:

Курагу промываем, замачиваем в воде 15-20 минут, затем ставим на плиту и варим до мягкого состояния.

Шаг 2:

Вынимаем курагу из воды, оставшемся фруктовым отваром разводим желатин.

Банановое мороженое

Шаг 3:

В белки всыпаем сахар и взбиваем до образования плотной пены.

Шаг 4:

Пюре из кураги и пену аккуратно смешиваем, вливаем желатин. Полученную смесь раскладываем по формочкам и отправляем в холодильник на 2 часа для застывания.

Свежевыжатый сок

Похудеть за счет постоянного употребления фреша достаточно сложно, так как нельзя есть ничего другого или нужно отказывать себе в 2-х приемах пищи и любимых блюдах. Чтобы легче переносить такие жесткие ограничения следует правильно подбирать рецептуру диеты.

Основу рациона для жителей средней полосы России должны составлять капустные, морковные, огуречные и тыквенные соки. Чтобы разбавить овощное меню готовьте также фреши из слив, вишни, груш и ягод.

Построить меню можно по таким простым принципам:

  1. 70% потребляемого за день сока должно состоять из овощей.
  2. Фруктовые соки можно менять каждый день, но если у вас есть любимый – балуйте себя одним стаканом в день.
  3. В первый и последний дни старайтесь не включать в меню цитрусовые. Отдайте предпочтение овощам, из которых получится сок с большим содержанием мякоти.
Свежевыжатый сок

Сок можно пить как в чистом виде, так и смешав несколько ингредиентов вместе.

Рецепты миксов на неделю

  1. Витаминный микс. Для его приготовления используйте одно зеленое и одно красное яблоко, морковь, персик, зеленый огурец и 3-4 сливы. Можно также добавить пару листьев капусты.
  2. Салатный микс. Его готовят из сока одной моркови, редьки, двух свекл и 200 граммов кислых свежих ягод. Отлично подойдет клюква и брусника, можно также использовать черную или красную смородину.
  3. Чайный фреш. Сок одного грейпфрута, по горсти зеленого винограда и рябины смешайте и разбавьте вместо воды зеленым чаем без добавок.
  4. Микс антиоксидант. Чтобы сделать его, вам потребуется одна большая картофелина, пара соцветий брокколи, апельсин или грейпфрут и по полстакана черники, клюквы или брусники, и смородины.
  5. Зеленый микс с пюре. Пюре с соком из одного огурца смешать с соком с мякотью полутора лимонов или лаймов.
  6. Имбирный микс. Вам понадобится кубик корня имбиря, размером около 2 см квадратных, 2 небольших яблока и столько же апельсинов.
  7. Микс овощной с маслом. Смешайте сок 1 морковки, яблока и равного по размеру куска тыквы с 5 мл оливкового или льняного масла.

Естественно, можно использовать и другие комбинации. Однако старайтесь при этом не отходить от классических сочетаний, иначе у полученного микса может быть слишком высокая кислотность или неприятный вкус.

Злаковые батончики домашнего приготовления

Если вы хотите быть уверенными в безопасности и качестве энергетических батончиков, не обязательно покупать самые дорогие — можно просто приготовить их дома. Это и дешевле, и здоровее, ведь в продукте не будет никакой химии, да и вообще весь состав полностью находится под вашим контролем.

Возможно холодное приготовление или выпекание батончиков по следующим рецептам.

Рецепт 1

  1. Полкило сухофруктов залить небольшим количеством теплой воды на четверть часа.
  2. Измельчить в блендере, добавить порубленные орехи (всего 200 г).
  3. Сформовать батончики, обвалять их в маке и/или кунжуте, поместить в холодильник на минимум четыре часа.

Из сухофруктов можно использовать курагу, чернослив, изюм, финики без косточки, любые сушеные ягоды. Из орехов лучше предпочесть грецкие, кедровые, фундук, миндаль.

Например, такой вариант:

Как приготовить батончик мюсли, который идеально подойдет для правильного перекуса, можно узнать из следующего видео:

Рецепт 2

  1. Кокосовую стружку, злаковые хлопья, очищенные семена подсолнечника, орехи обжарить без масла в течение 10 минут.
  2. Масло взбить с медом, соединить с обжаренной массой и мелко нарезанными сухофруктами.
  3. Полученную смесь выложить в застеленную пищевой пленкой форму, разровнять и утрамбовать, сверху прикрыть пленкой и отправить в холодильник на 4-5 часов.
  4. Нарезать на батончики, каждый из которых завернуть в пищевую пленку и хранить в холодильной или морозильной камере.

Норма продуктов для рецепта и пищевая ценность батончиков представлена в следующей таблице:

Рецепт 3

  1. Очищенные семена тыквы и мюсли прогреть на сухой сковороде до золотистого оттенка.
  2. Нарезать мелко финики без косточки и курагу.
  3. Растопить на бане или в микроволновой печи масло, добавить какао и немного позже мед, перемешать.
  4. Соединить мюсли с орехами и сухофруктами, залить сиропом, вымесить и выложить в застеленный пищевой пленкой контейнер.
  5. Охладить в течение 4 часов, нарезать на порции.

Норма продуктов и пищевая ценность:

Овсяные батончики – это не только сытно и полезно, это еще и эстетично, в чем можно убедиться, просмотрев ролик ниже:

Любой из вышеприведенных рецептов подходит и для выпекания. В этом случае массу лучше выкладывать в силиконовую форму, выпекать при температуре 160–180°С в духовке около получаса или в микроволновке на мощности 600 Вт до 15 минут. Важно учесть, что при этом выпарится примерно 10% жидкости, соответственно снизится вес и увеличится калорийность конечного продукта.

По вкусу, пользе и принципу приготовления овсяные батончики похожи на запеканку из геркулеса.