“ЖИЗНЬ ЕСТЬ СПОСОБ СУЩЕСТВОВАНИЯ БЕЛКОВЫХ ТЕЛ” Ф.Энгельс

В этой статье мы с вами рассмотрим ТОП самых высокобелковых продуктов, которые нам помогут формировать наш рацион для различных целей. Давайте разберёмся, какие продукты содержат больше всего белка.

Какова его роль?

Зачем же нужен белок? Как уже было сказано ранее, белок является важнейшим компонентом, без которого невозможно наше существование. В чём же особенность белка и какова его роль в организме. Прежде всего, белок является основным источником протеина, который жизненно важен для нашего организма. Белки, попадающие в него с пищей, представляют собой своеобразное транспортное средство, которое нормализует и принимает участие во всех обменных процессах, пищеварении, а также в процессе выработки энергии. При помощи белков активируется работа иммунной системы и повышается скорость усваивания углеводов, жиров и других веществ. Одним словом, белки принимают непосредственное участие во всех процессах, протекающих в организме.

Они являются органическим строительным материалом, который содержится в клеточных стенках, образует основу мышц и костных тканей, присутствует во внутренних органах, таких как сердце, почки и т.п. Что касается мышечной системы, то она полностью состоит из белков, и именно поэтому спортсмены уделяют их потреблению особое внимание. Белки составляют около двадцати процентов массы нашего тела, состоящего из различных тканей. Благодаря белкам в организме вырабатываются гормоны, ферменты и гемоглобин, необходимые для нормального функционирования внутренних органов и систем.

Ваше здоровье

  • Алкоголизм
  • Аллергии
  • Артрит
  • Астма
  • Бесплодие
  • Болезни сердца и сосудов
  • Боль в спине
  • Выпадение волос
  • Гепатиты
  • Гипертония
  • Головная боль, мигрень
  • Грипп и простуда
  • Депрессия, стресс
  • Диабет
  • Зрение
  • Изжога, газы, запор, понос
  • Кожа и волосы
  • Контрацепция
  • Курение и наркомания
  • Нарушения сна
  • Недержание мочи
  • Психология
  • Рак
  • Рак молочной железы
  • Сексуальные проблемы
  • Холестерин
  • Язва

Смотреть всеЗдоровая жизнь

  • Беременность и роды
  • Диеты и питание
  • Женское здоровье
  • Здоровые и красивые зубы
  • Красота
  • Медицинский туризм
  • Мужское здоровье
  • Секс и отношения
  • Фитнес
  • Эмоциональное здоровье

Врачи Москвы

  • Аллерголог
  • Гинеколог
  • Венеролог
  • Гастроэнтеролог
  • Кардиолог
  • Нарколог
  • Офтальмолог
  • Стоматолог
  • Уролог
  • Эндокринолог

Выбрать врача

Функции белка

Помните, мы уже с вами говорили про основные функции белков? Обязательно почитайте.

Белки постоянно расходуются на нужды организма.

Они выполняют строительную, транспортную и защитную функцию, являются материалом для синтеза гормонов, ферментов, гемоглобина, а также синтезируют коллаген для суставов.

При их недостатке страдает мышечная масса, замедляются обменные процессы, снижается иммунитет и работоспособность.

Поэтому нам с вами необходимо ежедневно пополнять запасы белков, получая их с пищей.

Давайте вспомним некоторые моменты.

Белки выполняют в организме следующие важные функции:

  • это основной строительный материал для формирования мембраны клеток, для восстановления поврежденных тканей;
  • они являются источником энергии, снижают чувство голода и ускоряют обмен веществ в организме;
  • участвуют в большинстве биохимических реакций и в обменных процессах;
  • доставляют к клеткам витамины, минералы, жиры;
  • укрепляют кости, помогая удерживать кальций;
  • поддерживают здоровье кожи и волос;
  • участвуют в синтезе гемоглобина и защитных антител;
  • гормоны, от которых зависят многие функции организма – это тоже белки;
  • передают сигналы между клетками;
  • способствуют нормализации уровня глюкозы и холестерина в крови.
Читайте также:  Упражнения для рук с спины с гантелями в домашних условиях

Симптомы переизбытка белка в организме человека

В первую очередь страдают почки. Избыточное содержание белка в организме дает на них сильную нагрузку, в результате чего они перестают полноценно работать. У почек ухудшается пропускная способность, накапливается кислота, проявляют себя симптомы, характерные для цистита, пиелонефрита. Если вовремя не откорректировать рацион, то данный орган может пострадать на столько, что потребуется его пересадка.

Печень также получает сильную перегрузку. Из-за токсинов, которые образуются в огромном количестве, данный орган увеличивается в размерах. Помимо этого затрудняется процесс фильтрации крови, в результате чего вредные вещества долгое время пребывают в сосудах, оседая на их стенках и формируя таким образом заторы.

У спортсменов возрастает риск возникновения атеросклероза. Это связано с тем, что они не всегда для наращивания мышечной массы используют питательные смеси. В свой рацион они включают очень много продуктов животного происхождения, в которых содержится не только белок, но и жир, а также и холестерин.

Избыток белка в организме приводит к дефициту кальция в костях. Потребленный за день белок усваивается лишь частично. Остальной начинает перерабатываться организмом. Процесс переработки требует значительных затрат кальция, нехватка которого компенсируется кальцием из костей. А ведь он усваивается очень медленно. В результате этого кости утрачивают свою прочность и стают хрупкими, что в большинстве случаев приводит к остеопорозу.

Перенасыщенность организма белками оказывает негативное влияние на центральную нервную систему, вызывая депрессии и неврозы. Страдает и головной мозг, что проявляется в чрезмерной раздражительности человека и неспособности держать себя в руках. Помимо этого ухудшается зрение, развивается умственная отсталость, теряется реакция и внимание. Человек теряет способность что-либо запоминать, из-за чего снижается его работоспособность.

Белковая диета может привести к отравлению организма токсичным аммиаком, который вырабатывается при расщеплении белков на атомы и кислоты. Организм, перенасыщенный протеинами, не в силах полноценно их переработать, в результате чего он слабнет. А это приводит к снижению иммунитета, развитию воспалительных процессов и онкологических заболеваний. Все это проявляется постоянной усталостью, вялостью, быстрой утомляемостью, потерей мышечного тонуса, тяжестью в каждой части тела.

Избыток протеина сказывается и на работе ЖКТ. Человека начинают мучить запоры, появляется боли в поясничном отделе, а также колики в области желудка и кишечника. Плохая работа ЖКТ приводит к ухудшению состояния кожных покровов. Она очень быстро жирнеет, воспаляется и покрывается угрями.

Неизрасходованный организмом белок перерабатывается на жиры и глюкозу, которые оседают в той или иной части тела, что приводит к ожирению. Избыток протеина оказывает негативное воздействие на общий метаболизм организма, замедляет обменные процессы, приводит к сгущению крови. Все это снижает скорость снабжения тканей кислородом, повышая риск развития тромбоза и инфаркта.

Для того, чтобы ваш организм никогда не узнал, что такое излишек белка, необходимо придерживаться сбалансированного питания. Дневной рацион следует рассчитать не только по калорийности, но и по содержанию в нем белков, жиров и углеводов.

Сколько же белка необходимо организму?

Норма потребление белка индивидуальна для каждого человека. Она будет зависеть от массы тела, телосложения, жировой и мышечной массы, а также от индивидуальных актуальных потребностей. Суточная норма белка составляет 1-1.5 г. на килограмм массы тела.

Тут важно учитывать, что имеется ввиду здоровый вес здорового человека. Для людей, ведущих активный образ жизни, потребность белка будет составлять г. на кг массы тела для предотвращения мышечного катаболизма.

Потребность белка возрастает во время болезни, беременности, кормления грудью, восстановления после травм, а также при снижении жировой массы и наращивании мышечной массы.

Важно помнить, что повышенное потребление белка вызывает необходимость пить больше жидкости. Это связано с тем, что белки содержат азот, а для выведения 1 грамма азота требуется 50-60 мл. воды.

Опасные и ненужные высокобелковые диеты

Протеины являются необходимыми компонентами питания. Но стоит помнить, что модные диеты, которые основываются на избыточном потреблении белка, при этом сокращении или полном исключении углеводов и жиров, не только неэффективны, но также вредят здоровью. В первые несколько дней организм для получения энергии расходует запасы глюкозы – гликоген – в печени и мышцах.

Каждая молекула гликогена связана с тремя молекулами воды, которая при разрушении связи выводится из организма. Именно за счет потери влаги и происходит быстрое похудение на начальной стадии любой белковой диеты. Как только в рацион вернется углеводная пища, жидкость вернется в тело.

Строго запрещено экспериментировать с такими диетами людям с болезнями сердечно-сосудистой системы и ЖКТ, диабетом или любыми заболеваниями печени, беременным женщинам и пожилым людям.

Помните, что самое здоровое решение для вашего организма — это сбалансированное и полноценное питание, включающее в себя все необходимые макро и микронутриенты, достаточное количество воды, активный образ жизни и здоровый сон.

Нарушение метаболизма белков

Нарушения белкового обмена опасны для организма не менее, чем патологии метаболизма жиров и углеводов. Белки участвуют не только в формировании мышц, но практически во всех физиологических процессах.

Что может пойти не так? Как мы все знаем, важнейший энергетический элемент в организме – это молекулы АТФ, которые, путешествуя по крови, раздают клеткам необходимые нутриенты. При нарушении обмена белков “ломается” синтез АТФ и нарушаются процессы, которые косвенно или напрямую влияют на синтезирование из аминокислот новых белковых структур.

В числе наиболее вероятных последствий метаболических нарушений:

Нарушение метаболизма белков
  • острый панкреатит;
  • некроз тканей желудка;
  • раковые новообразования;
  • общее отекание организма;
  • нарушение водно-солевого баланса;
  • потеря веса;
  • замедление умственного развития и роста у детей;
  • невозможность переваривания жирных кислот;
  • невозможность транспортировки продуктов жизнедеятельности по кишечнику без раздражения сосудистых стенок;
  • резкие катаболические реакции;
  • разрушение костной и мышечной ткани;
  • разрушение нейрон-мышечной связи;
  • ожирение;
  • нарушение скорости обмена веществ;
  • нарушение всасывания микроэлементов в крови;
  • нарушение гормонального фона;
  • деградация интеллекта.

Это далеко не полный список того, что может произойти с организмом в случае, если будет нарушен белковый обмен. Однако не все так страшно. Чтобы вывести из строя механизм белкового обмена, нужно, чтобы одновременно совпало хотя бы несколько факторов из перечисленных:

  1. Под воздействием белковых коктейлей (без натуральной пищи) организм перестаёт вырабатывать пищеварительные ферменты, направленные на регуляцию и последующее расщепление белковых тканей.
  2. Под воздействием изменений в гормональном балансе катаболические реакции превалируют над анаболическими.
  3. Без поступления белка из пищи возникает недостаток основных синтезируемых аминокислот.
  4. В отсутствии достаточного поступления углеводов остаточные белки катаболизируются в метаболиты сахара.
  5. Полное отсутствие жировой прослойки.
  6. Есть патологии почек и печени.

Польза и вред животного белка для человека

Многие в силу разных причин считают, что мясо и мясные продукты содержат полноценный и хорошо усваиваемый белок. Но так ли это, друзья?

  • Полноценный белок может содержатся только в сыром мясе и только пока оно не начало разлагаться (первые 3 часа после убийства).
  • Если же человек ест мясо, которые подверглось высокотемпературной обработке (варка, жарка, запекание), то белок в нем уже неполноценный.

Все дело в том, что термическая обработка разрушает белок, денетурирует его. Он уже неполноценный. Очень плохо усваивается + при этом сильно отравляет и закисляет организм. Продукты распада белка частично выводятся, сильно нагружая почки, а частично откладываются в тканях и органах.

Поэтому если человек хочет получать белок (аминокислоты) именно из мяса, то его нужно кушать в сыром виде и сразу после убийства животного. Только так мясо может быть на пользу.

Например, есть такие люди — палеосыроеды. Они так питаются каждый день. Сырое мясо — это основа их рациона. Но уверен, многих потянет на рвоту и может дойти до обморока от таких действий. И правильно, это все не к чему. Для нас есть вкусные и полезные фрукты и овощи.

Читайте также:  Жим гантелей сидя: развиваем плечи в кротчайшие сроки

Все еще думаете вреден или полезен животный белок? Посмотрите видео, ссылку на которое прислал один из наших читателей (видео удалено).

Это наглядная демонстрация «необходимости» мяса и белка из него для нашего организма. Напишите свои впечатления в комментариях.

«Белковое отравление»

В начале ХХ века канадский исследователь Арктики Вильялмур Стефенсон решился на эксперимент: питаться в течение 5 лет только мясом. Он хотел опровергнуть мнение, что на одной мясной пище человек долго не проживет. Рацион полярника в эти годы состоял примерно на 80% из жиров и на 20% из белков. Стефенсон выжил, хотя и получил некоторые проблемы со здоровьем. В 1928 году он повторил свой эксперимент, но уже в течение года и под наблюдением врачей нью-йоркской больницы Бельвью. В итоге медики диагностировали у него так называемое «белковое отравление».

Однако избыточное потребление протеина приводит не только к интоксикации, но и способно стать причиной болезней почек – «засорению» почечного фильтра белком. Ведь в отличие от жиров и углеводов белки не запасаются в нашем организме, их излишек выводится почками, а при переизбытке белка почечный фильтр не справляется с возложенной на него нагрузкой. Кроме того, при «белковом отравлении» могут появиться проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Исследование, проведенное в Висконсинском университете (США) показало, что чем больше в организме протеина, тем сильнее из него выводится кальций.

Кто-то может спросить, а как же северные народы, рацион которых состоит исключительно из белков и жиров? Их организм лучше, чем у большинства жителей планеты приспособлен к подобной диете, однако средняя продолжительность жизни тех же эскимосов – 27,5 лет – свидетельствует о том, что исключительно мясная пища отнюдь не благоприятствует здоровью. Более того, многие исследования доказывают опасность белковых диет. В частности, диетолог Хели Виртанен из Университета Восточной Финляндии пришла к выводу, что увеличение процента белка в пище с 12,9% до 18,9% способствует возрастанию риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний в полтора раза.

Признаки

Острый или хронический характер может диагностироваться при белковом отравлении у человека. Симптомы имеют некоторое отличие. Острое — развивается через несколько часов после приема протеиновой пищи. Хроническое — следствие длительного злоупотребления белковым питанием.

Признаки острого белкового отравления:

  • состояние тяжести в желудке;
  • боль в животе;
  • понос, тошнота и рвота;
  • Признаки
  • головная боль и головокружение;
  • слабость и озноб;
  • повышение температуры;
  • вздутие живота.
  • У людей постарше к вышеперечисленным симптомам добавляется: затрудненное дыхание, спутанность сознания, слабость. Все вышеперечисленные признаки не всегда говорят о том, что произошло белковое отравление. Лечение надо начинать, если состояние ухудшается. Без врача — не обойтись. При своевременном обращении к специалисту проблему можно решить быстро.

    Каким бывает белок?

    Роль белка в организме человека заключается в организации метаболических и физиологических процессов, поддержании иммунной системы тела, обеспечении роста и развития органов, восстановления клеток.

    Остальные 10 шт. являются незаменимыми, они могут быть получены только с пищей. При их недостаточном количестве у человека может наступить истощение, произойти снижение иммунитета, измениться гормональный фон.

    Все белковые соединения подразделяются на 2 большие группы:

    • Полноценные белки – это соединения, в которых содержатся все незаменимые аминокислоты.
    • Состав неполноценных белков отличается не полным содержанием в них всех незаменимых аминокислот.

    Ценность протеина зависит от его составляющих. Чем большее количество полноценных белков содержится в нем, тем больше он принесет пользы.