Зубатка — калорийность и свойства. Польза и вред зубатки

Зубатка – это рыбка, которая обитает в холодных северных водах, и обладает весьма устрашающим внешним видом, с приплюснутой тушкой и сильно выпученными глазами, и устрашающими зубами. Не каждый, кто впервые увидит этого обитателя морей, рискнет его приготовить, а зря. Нежная и сочная мякоть рыбки удовлетворит вкусы даже самого притязательного гурмана.

Рыба зубатка

Зубатка — рыба обитательница холодных вод. Встретить ее можно в северной части Атлантического океана, Северном, Норвежском, Балтийском, Баренцевом и Белом морях, в Чукотском море, в северной части Тихого океана. Различают пять разновидностей зубатки: полосатая, пятнистая, дальневосточная, синяя и угревидная.

Это одновременно страшная и интересная рыба. Зубы ее, сильно похожи на собачьи, местные рыболовы называют ее рыба-собака или морской волк. Придонная рыба имеет по-настоящему устрашающий вид, ее огромные размеры достигают 1,5 м — 2,4 метра в длину и весом примерно 25 — 32 кг.

Передние зубы на страшной морде, по размеру и расположению сильно похожи на собачьи, а на небе расположены еще и дробящие зубы, которыми она перетирает пищу. Зубатка хищник питается ракушками, медузами, моллюсками, мелкой рыбой и с легкостью прокалывает панцири ракообразных.

сноска Интересный факт зубы зубатка меняет раз год, каждую зиму, старый набор полностью выпадает, и в течение месяца вырастают новые. Я тоже так хотела бы :)) конец сноски

Страшная рыба-собака имеет плотную кожу, которую используют в промышленности. Изготавливают крепкие переплеты книг, шьют верх для обуви, делают декоративные вставки для женских сумочек, кошельков.

Несмотря на свой устрашающий вид у рыбы очень вкусное и сочное мясо, ей повезло, обитательницу больших глубин тяжело добывать в промышленных масштабах. Вылавливают ее только местные рыбаки, причем на спиннинг ее сложно поймать.

Вначале рыбу надо хорошенько раздразнить, вывести из равновесия, чтобы она покинула глубоководье, для этого используют звук, стучат грузилом по твердой поверхности, этот метод ловли называют “ловля на стук”.

Зубатка: калорийность, состав и пищевая ценность

Мясо зубатки очень нежное, слегка сладковатого вкуса, которое очень легко усваивается. В рыбе практически отсутствуют кости.

Питательная ценность мяса очень высока. Оно обладает полезными свойствами. В нем содержится комплекс витаминов А, D , Е, РР, пироксидин, лизин, глутаминовая и аспарагиновая кислоты, натрий, калий, кальций, магний, цинк, железо, фосфор.

Зубатка – это диетический продукт, богатый белками, которые по своим качествам в несколько раз полезнее животных белков, так как содержит незаменимые для организма человека аминокислоты, которые человеческий организм самостоятельно не вырабатывает. Аминокислоты требуются для нормальной работы мышечной системы и укрепления иммунитета.

Употребление мяса может стать частью диеты для людей, которые восстанавливаются после несбалансированного питания с полным отсутствием белковой пищи. Ее могут употреблять в пищу люди по окончании религиозного поста, а также в как составная часть лечебного питания для пациентов с нарушением деятельности пищеварительной системы. Это связано с тем, что белок мяса рыбы, в отличие от животного белка, имеет несколько другую структуру, поэтому он быстро усваивается и переваривается.

Мясо зубатки богато жирами и полинасыщенными кислотами. Это придает ей высокую калорийность. Рыбу рекомендуется употреблять в пищу отваренной или приготовленной на пару или гриле.

Зубатка прекрасно подходит для лечебного питания людей, страдающих гипертонической болезнью, заболеваниями сердца и сосудов. Систематическое употребление этого продукта способствует очищению сосудов, нормализации кровообращения, лечению ожирения, а также для питания ребенка.

Он практически не содержит холестерина, не влияет на уровень сахара в крови, отличается большим содержанием жирных омега-3 и омега-6 кислот.

Мясо зубатки часто используют для лечебного питания при заболеваниях сердца и сосудов, поскольку в нем содержится большое количество жирных кислот, очищающие кровеносные сосуды и способствующие нормализация процесса кровообращения, а также практически отсутствует холестерин.

Зубатка низко калорийна, прекрасно подходит для питания спортсменов, так как восстанавливает баланс аминокислот в организме после силовых занятий.

Читайте также:  От «кaких прoдуктов» худeют быcтро

Мясо рыбы относится к средне калорийным. Калорийность зубатки составляет 150 ккал. Его используют для организации питания при похудении в сочетании с овощами, однако, полностью заменять им мясо не рекомендуется.

Использование рыбы в разгрузочные дни позволяют уменьшить количество потребляемых калорий на 200 – 300 ккал. Это полезно не только для снижения веса, но и для здорового питания. Зубатка хорошо сочетается с рисом, перловкой, картофелем, овощами. В качестве приправы можно использовать розмарин, мускатный орех, кинзу, лимон. Очень часто рыбу готовят с добавлением чеснока, лука, кардамона. При раздельном питании не рекомендуется употреблять с кашами.

Для питания ребенка следует использовать только свежую рыбу.

Состав

Мясо зубатки, как и большинство морепродуктов, невероятно полезно. В ней содержится большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Всего 100 г продукта содержат в себе:

Состав
  • калия —335 мг;
  • фосфора — 180 мг;
  • серы — 190 мг;
  • хлора — 165 мг;
  • натрия — 100 мг;
  • магния — 3 мг;
  • кальция — 3—3,5 мг.

Данный продукт еще богат железом, фтором, медью, йодом, марганцем, хромом, никелем, цинком. Витаминный состав продукта также невероятно разнообразен. Это практически все существующие витамины, а также тиамин, рибофлавин, пиридоксин и др. Кроме этого, в нем большое содержание никотиновой, пантеноновой кислот, глютаминовой, аспарагиновой, лизиновой аминокислот. Жир этого морского создания, как и любой морской рыбы, является ценнейшим источником полиненасыщенных жирных кислот, омега-3 и омега-6.

Состав

Зубатка принадлежит к числу диетических продуктов. В ней идеально сбалансированы жиры, белки и углеводы.

100 г продукта содержат 20 г белков, которые принадлежат к числу легко усваиваемых, 75 г углеродов долгого расщепления и 5 г ценнейших жиров.

Состав

Микро- и макроэлементы в Зубатка

Зубатка содержит следующие элементы: НЖК — Насыщенные жирные кислоты, Холестерин, Зола, Вода, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Кобальт, Никель, Цинк, Железо, Хлор.

Микро- и макроэлемент Значение
НЖК — Насыщенные жирные кислоты, г. 0,9
Холестерин, мг 80
Зола, г. 1,1
Вода, г. 74
Натрий, мг 100
Калий, мг 335
Фосфор, мг 180
Магний, мг 35
Кальций, мг 30
Сера, мг 190
Медь, мкг 70
Йод, мкг 50
Марганец, мг 0,03
Хром, мкг 55
Фтор, мкг 430
Молибден, мкг 4
Кобальт, мкг 20
Никель, мкг 6
Цинк, мг 0,6
Железо, мг 0,5
Хлор, мг 165

Рыбная диета

Если придерживаться рыбной диеты, можно сбросить 3-5 кг веса за 10 дней. С этой целью используйте рыбу нежирную. Зная, сколько калорий в рыбе жареной содержится, ее не нужно употреблять в эти дни. Подойдет отварная, запеченная рыба и приготовленная с овощами. В день диетологи рекомендуют употреблять не менее 300 гр. рыбы.

В дни диеты умеренно кушать низкокалорийные продукты, зеленые овощи и пить много жидкости, ограничивая сахар. Поскольку калорийность красной рыбы большая, не ешьте ее эти 10 дней.

ПОКАЗАТЬ

СВЕРНУТЬ

Современные тенденции к здоровому образу жизни приводят современного человека к тому, что люди стали больше обращать внимание на такой полезный продукт как рыба. В ней содержится множество полезных и питательных веществ так необходимых человеку. Мясо уступает свои позиции рыбе, потому что оно является более тяжелой пищей для желудка и содержит холестерин. Рыба достаточно питательна, но при этом малокалорийна, именно поэтому она вызывает такой интерес со стороны людей следящих за своим весом.

Однако следует знать, какова калорийность рыбы, ведь каждый ее вид содержит различные микро и макро элементы, количество жирных кислот. Существуют диетические сорта (так называемые тощие) и достаточно жирные.

Стоит помнить, что обжарка в масле ведет к значительному повышению калорийности рыбы, а витаминов в ней становится меньше.

Рыба в зависимости от вида содержит разное число калорий.

Так калорийность жареной рыбы в ста граммах

будет следующей:

  • минтай — 70 Ккал
  • хек -86 Ккал
  • треска – 59 Ккал
  • тунец -296 Ккал
  • камбала-90 Ккал
  • щука – 72 Ккал
  • ставрида- 119 Ккал
  • судак – 72 Ккал
  • мойва – 157 Ккал
  • горбуша – 147 Ккал

Несомненно, рыба обязательно должна присутствовать в рационе каждого человека хотя бы раз в неделю, а лучше чаще. Каждая форма обработки может значительно увеличить калорийность и поэтому для тех, кто сидит на диете необходимо тщательно прорабатывать свое меню, изучая калорийность различного вида рыбы. Для этого разработана таблица калорийности рыбы, из которой можно легко узнать, сколько калорий содержится в различных ее сортах, и выбрать максимально полезную для себя. Также из таких таблиц можно выяснить, какие полезные вещества содержаться в каждом виде.

Вяленая рыбка, при своей «худобе» обладает наибольшей калорийностью.

Самое большое количество калорий в рыбе, которая прошла процедуру вяления. Калорийность вяленой рыбы возрастает примерно на 25%. Так вобла будет содержать в себе 235 ккал, вяленый лещ – 221.

Несомненно, самой большой полезностью будет обладать вареная рыба

В ней при таком способе обработке сохраняются все полезные и необходимые вещества, к тому же при варке она не получает каких-либо дополнительных калорий и жиров. Вареная зубатка будет содержать в себе 114 ккал, лещ -126,камбала-103, налим -92, палтус- 216, минтай – 79, осетр – 179, палтус -216, щука 98, хек — 95 килокалорий на сто грамм продукта. Калорийность вареной рыбы практически не меняется при таком способе готовки.

Рыба — ценнейший продукт питания. Не зря раньше в России ее употребление регулировалось церковным календарем. Все морепродукты были рекомендованы в дни поста.

Карп — калорийность и свойства. Польза и вред карпа



Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит карп ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

300 р.

Дикая природа никогда не знала названия рыбы «карп», эта порода была искуственно выведена и представляет собой одомашненного сазана, который принадлежит к семейству Карповых. В переводе с греческого название этой рыбы буквально означает «урожай» и это не случайно, поскольку всем известно, что карпы очень плодовиты, а взрослая самка имеет возможность метать до полутора миллионов икринок.

Место, где карпы впервые появились на свет — Китай, считается, что в хозяйстве они использовались еще в 1000 году до н.э., а для китайских императоров блюда из карпа были излюбленным лакомством. Спустя некоторое время разведение карпов затронуло и другие страны Азии, таким образом этот вид рыбы и попал в Европу. В Европе карп имеет и декоративное и продовольственное значение для народа.

На сегодняшний день существует множество рецептов, по которым готовится эта интересная рыба, которая внешне имеет некоторое сходство с карасем, но является более толстой и длинной. Как правило, карпов любят запекать, их можно готовить самостоятельно либо с каким-нибудь гарниром, эта рыба прекрасно сочетается с любыми овощами, с картофелем или с крупами.

Крмое того, хозяйки часто отваривают карпов, иногда встречаются совершенно невероятные способы варки, например, некоторые предпочитают делать это в пиве со специями. На вкус карп очень нежные и оставляет после себя сладковатый привкус.

Польза карпа

Польза карпа в первую очередь кроется в его химическом составе, ведь эта рыба содержит в себе большое количество различных минералов, витаминов и полезных веществ, которые требуются для стабильной работы организма человека.

Кроме того, полезные свойства карпа обусловлены содержанием антиоксидантов — веществ, которые сохраняют нам молодость и защищают клетки нашего организма от вредного воздействия свободных радикалов.

Польза карпа известна во всем мире еще с давних времен, как уже было сказано выше, именно поэтому эта рыба получила такое широкое распространение в кулинарном деле, ведь во многих странах блюда из карпа считаются деликатесом, от которого приходят в восторг даже самые изысканные гурманы.

Полезные свойства карпа особенно пригодятся тем людям, которые жалуются на работу спинного или же головного мозга. Благодаря употреблению в пищу этой рыбы, значительно улучшается состояние слизистых оболочек и кожи, а так же нормализуется уровень сахара в крови.

Регулярное употребление карпа поможет в нормализации пищеварительной системы и обмена веществ. Многие люди, которые стремятся избавиться от лишних килограммов ошибочно избегают потребления рыбы, но им необходимо знать о том, что, например, калорийность карпа составляет всего лишь 112 ккал в 100 граммах, а легкоусвояемые белки в его составе помогают в избавлении от жира. 

Карп — калорийность и свойства. Польза и вред карпа

Вред карпа

Вред карпа, как и любой рыбы, выращенной искуственно, заключается в том, что в неё добавляется большое количество различных антибиотиков, ускорителей роста и красителей, поэтому желательно осторожно относиться к постоянному потреблению этой рыбы. Кроме того, карп относится к рыбам — илоедам, то есть к тем, кто собирает всяческий мусор.

Калорийность карпа 112 кКал

Энергетическая ценность карпа (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 16 г. (~64 кКал) Жиры: 5.3 г. (~48 кКал) Углеводы: г. (~0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 57%|43%|0%

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 1000 граммов

НЖК — Насыщенные жирные кислоты

1.2 г

5.5 мг

0.5 мг

20 мкг

Маринованный карп Консервированный карп Сыр маскарпоне Рыба треска

Вред зубатки

Представленная рыба отличается невероятной универсальностью, нанести вред человеческому организму она может только в индивидуальных случаях. Одной из главных причин негативных последствий после ее употребления станет аллергическая реакция на ее состав. Заразиться зубаткой паразитами, оказывающими влияние на кишечник, нельзя.

По большей части данный обитатель морей приносит исключительно пользу для организма и не может оказать негативное воздействие на здоровье. Зубатка пестрая, как и другие виды рыбы, готовится очень просто. Во многих государствах она является излюбленной пищей ценителей морских продуктов.

Питательная ценность зубатки

Рыба — одна из непременных составляющих многих диет. Минимальное содержание жиров в сочетании с белками и целым комплексов витаминов и микроэлементов обеспечивает ей питательность и предельную простоту усвоения. Кроме того, в отличие от речной, морская рыба не заражена гельминтами.

Благодаря таким особенностям рыба под названием зубатка, польза и вред этого продукта с каждым годом интересуют все большее число специалистов в области правильного питания и диетологии. В 100 гр ее мяса содержится порядка 120-126 ккал, 19,6 гр белков, 5,3 гр жиров и нулевое количество углеводов. Такие характеристики позволяют использовать зубатку в качестве компонента любой безуглеводной диеты.

С другой стороны, по мнению диетологов, эту рыбу нужно с осторожностью вводить в рацион человека, стремящегося похудеть, — из-за высокой питательной ценности. В таких случаях используется преимущественно отварное или приготовленное на пару мясо зубатки. Зато оно полностью оправдывает себя в составе диеты спортсменов и других людей, день за днем выдерживающих максимальные физические нагрузки. Легкое в усвоении мясо зубатки обеспечит тело энергией, необходимой для полноценной жизнедеятельности.

Диетические свойства зубатки

Относится к диетическим видам рыбы. В ней практически нет углеводов. Это главным образом влияет на ее ценность в диетическом питании.

Людям, которые хотят похудеть, диетологи советуют включать зубатку в свой рацион, так как во время диеты организм ослаблен и испытывает особую потребность в питательных элементах и веществах. Витамины, минералы, аминокислоты и микроэлементы, так необходимые организму, в избытке содержит этот сорт рыбы.

Особенность ее еще и в том, что все полезные витамины и микроэлементы быстро усваиваются организмом. Блюда из нее получаются легкими, тем более, если готовить их на пару, и быстро перевариваются.

Поэтому ее включают в лечебные диеты при таких заболеваниях:

  • гастрит разной степени и видов, панкреатит, легкая форма язвы желудка;
  • гипертония;
  • диабет;
  • болезни сердца.

Полезна ли зубатка?

Мясо зубатки однозначно полезный для организма продукт . Он богат легкоусвояемым белком, так что вполне может употребляться во время диеты, а также подойдет спортсменам. Содержит много незаменимых жирных кислот, которые сложно получить из других продуктов.

Очень хорошо влияет на функционирование щитовидной железы, поэтому, если у вас проблемы по этой части, включайте эту рыбу в свой рацион в обязательном порядке. Также благотворно этот продукт влияет на сердечно-сосудистую систему, иммунитет и кости человека.

Полезна ли зубатка?

Знаете ли вы? Зубатка постоянно поедает закованных в твердые панцири обитателей вод. А чтобы не страдать от стачиваемости зубов, она полностью меняет их каждый год.