Витамин B12. Что полезно о нем знать

Витамин B12 (биологически активный компонент cyanocobalamin) — это питательное вещество, которое не может вырабатываться организмом человека. Главный источник витамина В12 – продукты животного происхождения. Чаще всего дефицит активного вещества развивается у вегетарианцев. Но тем, кто употребляет много мяса, рыбы и молока, также рекомендуется знать, в каких продуктах содержится больше всего витамина В12. Информация поможет правильно составить рацион, сбалансировать питание.

Польза витаминов Ви В12

Водорастворимые витамины из группы В имеют огромное значение для здоровья человека, однако в организме нередко наблюдается их дефицит. Дело в том, что эти полезные соединения очень быстро покидают ткани через почки и печень, поэтому восполнять уровень витаминов нужно постоянно.

Польза В6, или пиридоксина, для организма заключается в том, что вещество:

  • участвует в процессах клеточного обновления;
  • отвечает за здоровую работу центральной нервной системы и мышечной системы;
  • помогает быстрее расщеплять углеводы и получать достаточное количество энергии;
  • защищает организм от развития воспалительных процессов и укрепляет иммунитет;
  • регулирует уровень холестерина и снижает риск образования атеросклеротических бляшек;
  • улучшает жировой и белковый обмен в организме;
  • защищает от болезней органы зрения;
  • укрепляет иммунитет и служит профилактикой онкологии;
  • благотворно влияет на эмоциональный и гормональный фон.

Витамин В6 замедляет процессы старения и положительно отражается на состоянии эпидермиса и волос, часто рекомендуют витамины В12 и В6 при псориазе. Пиридоксин приносит пользу при анемии и атеросклерозе, заболеваниях нервной системы, при токсикозе у беременных женщин.

Польза витаминов Ви В12

Витамин В12, который еще называют кобаламином, также играет важную роль в функционировании организма. Полезное соединение отвечает за:

  • выработку гемоглобина, эритроцитов и лейкоцитов;
  • здоровую мозговую активность и хорошую память;
  • нормальную работу репродуктивной системы у мужчин и женщин;
  • обменные процессы, в частности, полезное вещество помогает быстро наращивать мышечную массу;
  • здоровую работу дыхательной системы;
  • хороший сон и эмоциональную стабильность.

Также В12 защищает от разрушения клетки печени и почек, предотвращает возникновение сердечных недугов, снижает вредный холестерин в крови. Прием В12 часто назначают при анемии и циррозе печени, при гепатите и кожных недугах, при травмах суставов и радикулите, при полиневрите и миелозе.

Витамин B12: для чего нужен. Нехватка B12: симптомы

Уж сколько рассказано о витамине B12: не пересчитать всех статей, интервью с известными учёными и докторами, диетологами и т. д. Каждый, кому не лень, отметился в теме. Почему бы и нам не поговорить о витаминах и минералах и прочих важных элементах, которые обеспечивают нормальное функционирование человеческого организма? Конечно, в следующий раз нужно будет рассказывать о витамине B13, а там потихоньку дойдём и до одного из самых главных, но гораздо реже упоминаемых в прессе витамине B17 (противораковый, его достаточно много находится внутри косточки абрикосов).

Но всему своё время, очередь дойдёт и до них, а сегодня, как и положено, тема дня или даже десятилетия – витамин B12!

Витамин B12: для чего он нужен

Не вдаваясь глубоко в детали, скажем, что это имманентный гемопоэзу элемент, т. е. он участвует в процессе кроветворения. В этом ключевая роль витамина B12. Таким образом, если у человека обнаружили недостаток B12, то нужно насторожиться, т. к. это может напрямую привести к таким последствиям, как анемия, а она в свою очередь приводит к различным заболеваниям печени и почек, а также к дисфункции нервной системы. Такое коварное заболевание как рассеянный склероз может развиться вследствие нехватки этого витамина.

Также общая усталость по утрам, излишняя озабоченность и неврозы — всё это может свидетельствовать о том, что неплохо бы проверить уровень содержания витамина B12 в организме. Одним словом, по причине нехватки этого витамина врачи прочат чуть ли не превращение человека в инвалида и угрозу аутоиммунных заболеваний, забывая при этом упомянуть, что само назначение препарата для приёма внутрь, когда нужно быстро увеличить его содержание, может привести к тем же последствиям, которыми они угрожают ничего не ведающим людям, якобы страдающим от нехватки этого витамина (или не якобы).

Веганы и вегетарианцы и витамин B12

Если подходить к вопросу со всех сторон, то было бы весьма поверхностным утверждать, что в той же анемии, которая согласно мнению специалистов по витамину B12 является корнем всех проблем, повинна только лишь нехватка B12. Есть множество других факторов, участвующих в гемопоэзе: с физиологической стороны здесь можно отметить деструктивные процессы, происходящие в позвоночном столбе (как известно в спинном мозге происходит процесс кроветворения, хотя и здесь врачи не могут прийти к согласию); нехватка других витаминов группы B, ведь вся эта группа ответственна за кроветворение (не только один B12); нехватка железа; неадекватная работа дыхательной системы, которая отвечает за газообмен между кислородом и углекислотой, также может привести к дисбалансу соотношения питательных веществ в организме.

Читайте также:  Суп из сельдерея для похудения: популярные рецепты, фото

Поэтому рассматривать B12 отдельно от других элементов по меньшей мере непрофессионально. Но таково положение вещей в современной науке, что синтезу предпочитают анализ, а среднему человеку приходится полагаться на мнения врачей и так называемые «открытия» современной медицины. Отсюда и происходит примерно следующее. Если у вас закружилась голова, вы раздражены, испытываете раздражительность или нервозность и при этом вы ВЕГЕТАРИАНЕЦ или даже ВЕГАН, то диагноз вам сразу без обследования — недостаток B12.

Почему так? Ну, как же, ведь вегетарианцы и веганы находятся в группе риска. Они не потребляют мяса животных или вообще отказались от пищи животного происхождения, а ведь в природе нет других источников витамина B12. Он продуцируется исключительно бактериями. Нет его в растительном виде, проще говоря. Так что, кто не ест свинок, тому приговор. Однако, не так быстро. Даже предположив, что к развитию анемии приводит нехватка B12, хочется спросить, откуда доктора берут статистику? Публикуемые исследования и выводы зачастую приходят в страны СНГ из-за рубежа. Там что одни вегетарианцы живут? У кого не хватает B12? У тех, кто несколько раз в день есть мясные продукты или морепродукты? Откуда там взяться нехватке синтезируемому исключительно бактериями и археями B12? Совершенно непонятно.

Основная польза и функции витамина B для организма

Основная функция витаминов группы B – обеспечение нормального липидного, жирового и углеводного обмена, высвобождение энергии, нормализация работы нервной системы. Эти элементы относятся к водорастворимым веществам, поэтому человеку необходимо регулярно пополнять их запасы с продуктами питания.

Чем полезен витамин B:

  • преобразует углеводы в глюкозу, что обеспечивает нормальную работоспособность, предотвращает появление сбоев в работе нервной системы;
  • отвечает за нормальное состояние кожи, волос, ногтей, слизистых оболочек, костей и суставов;
  • поддерживает нормальное функционирование органов пищеварения, сердца, сосудов, головного мозга;
  • участвует в выработке гормонов, эритроцитов, делении клеток;
  • укрепляет иммунитет, снижает риск возникновения злокачественных опухолей, защищает организм от негативного воздействия внешних факторов.

Витамин B встречается во многих привычных продуктах – кашах, сезонных овощах и фруктах, хлебе, зерновых, молочных продуктах, печени, яйцах. Однако это вещество быстро разрушается под воздействием высоких температур, длительного хранения, значительно снижает их количество вымачивание, промышленная обработка, шлифование.

Дефицит витамина B приводит к развитию дерматологических, сердечных патологий, кости и становятся хрупкими, кожа и слизистые пересыхаю, ухудшается память и репродуктивные функции. Сбалансированный рацион и правильная обработка продуктов поможет ежедневно пополнять запасы этих элементов.

Узнайте больше по теме: Красота и здоровье

Цианокобаламин в природе: в каких продуктах много витамина в12?

Чтобы организм работал как часы, взрослому требуется в сутки 3 мкг витамина в12. Для беременных эта норма составляет 3,5 мкг, а кормящим необходимо 4 мкг. Младенцам будет достаточно 0,5 мкг, а детям от 4 до 7 лет — от 1,5 до 1,8 мкг. Подросткам также требуется этот элемент; его оптимальное количество для юношей и девушек от 13 до 15 лет – 2,5 мкг.

Если питаться полноценно, то можно не беспокоиться о дефиците этого витамина, потому что он будет поступать в организм с мясными продуктами. Но те, кто сознательно отказывается от пищи животного происхождения, рискуют вскоре столкнуться с проблемой анемии, депрессиями, хрупкостью костей и другими симптомами, которыми организм сигнализирует о том, что ему перестал поступать витамин в12. В каких продуктах содержится это соединение? Его не найти в грибах, овощах, фруктах и зелени. Он представлен исключительно в мясе, рыбе, молоке (и его производных).

Цианокобаламин в природе: в каких продуктах много витамина в12?

Наиболее богаты цианокобаламином субпродукты. Какие же продукты мясного происхождения содержат витамин в 12 (на 100 г) в самых больших объемах? Вот их список:

  • печень: говяжья – 60 мкг; свиная – 26 мкг; куриная – 16,5 мкг;
  • говядина – 6 мкг;
  • баранина – 3 мкг;
  • индейка – 2 мкг;
  • бройлеры – 1 мкг.

Употребляя блюда из мяса хотя бы 2 раза в неделю, можно естественным путем восполнить количество этого витамина до физиологической нормы.

  • чеддер – 0, 83 мкг;
  • творог – 0, 45 мкг;
  • йогурты – 0, 7 мкг;
  • молоко – 0, 44 мкг;
  • сметана – 0, 4 мкг.
Цианокобаламин в природе: в каких продуктах много витамина в12?

Так как в и этих продуктах немало ценного витамина, вегетарианцы могут защититься от его дефицита, употребляя их в большом количестве.

Еще одним натуральным источником цианокобаламина является рыба. Ученые выяснили, что любые обитатели водоемов содержат этот микроэлемент. Назовем только те виды рыбы, в которых его количество действительно велико:

  • селедка: копченая – 18 мкг, соленая – 13 мкг;
  • скумбрия – 8,71 мкг;
  • окунь – 1,9 мкг;
  • карп – 1,5 мкг;
  • треска – 0,91 мкг.
Читайте также:  Что такое калории и зачем их считать?

Таким образом, если выбирать, в каких рыбных продуктах и рыбе находится витамин в 12, то победителями окажутся морские хищные виды. Чем жирнее рыба, тем больше в ней цианокобаламина.

Цианокобаламин в природе: в каких продуктах много витамина в12?

Есть хорошая новость и для любителей морепродуктов. В некоторых из них витамина б12 даже больше, чем в мясе! Так, 100-грамовая порция филе осьминога снабдит организм 20 мкг цианокобаламина. В каких еще популярных продуктах, принадлежащих к морским деликатесам, содержится витамин b12? Им богаты такие дары моря:

  • мидии – 12 мкг (такое же количество содержится и в икре рыб);
  • креветки – 1,1 мкг.

Есть этот компонент и в омарах, лангустах, устрицах, но, к сожалению, не каждый располагает материальной возможностью разнообразить ими свой рацион.

Отдельно стоит сказать и о куриных яйцах. Они содержат 0,9 мкг этого витамина, но превращать их в основной источник поступления цианокобаламина в организм нежелательно, так как они попутно существенно увеличат содержание холестерина.

Цианокобаламин в природе: в каких продуктах много витамина в12?

Это далеко не все пищевые компоненты, в которых присутствует витамин в 12. Для тех, кто хочет узнать, в каких еще продуктах он содержится, хорошим подспорьем станет таблица, где указаны все природные источники этого соединения.

Кулинария по правилам медицины: как готовить, чтобы сохранить полезный витамин?

  • В каких продуктах содержатся витамины группы B
  • Витамин B3
  • Витамин B 17
  • Витамин В6
  • Витамин В9

Так как организм постоянно нуждается в поступлении витаминов группы В, природа предусмотрела возможность его накапливания на «черный день». Кроме того, она предоставила человеку большой выбор источников, откуда тот может его получить. Если изучить их список, то можно заметить, что в нем присутствует еда на любой вкус и тип питания. Главное, чтобы рацион не был однообразным — в этом залог успеха профилактики гиповитаминоза.

Цианокобаламин в природе: в каких продуктах много витамина в12?

Витамины Здоровое питание Здоровье Правильное питание

Для чего нужен организму витамин В12

Это вещество играет значимую роль во всех процессах жизнедеятельности, протекающих в нашем теле. Не зря гиповитаминоз – недостаток витаминов, считается серьезным нарушением, которое врачи советуют незамедлительно устранять. Полный список функций, которые выполняет эта группа соединений, очень велик, здесь мы перечислим лишь самые важные и основные:

  • Регулирует выработку эритроцитов: способствует образованию, предотвращает их разрушение и нехватку.
  • Положительно влияет на процесс кроветворения.
  • Способствует полноценному усвоению белка организмом.
  • Улучшает регенерацию тканей печени, почек, сердца.
  • Предотвращает развитие заболеваний в этих органах.
  • Защищает нервную систему от разрушений, вредного воздействия внешних и внутренних неблагоприятных факторов.
  • Предотвращение возникновения анемии.
  • Нормализует работу ферментов.
  • Активирует деление клеток.

Особенно стоит отметить его возможность покрывать нервные клетки миелиновой оболочкой, необходимой для их полноценной и надежной защиты. Это уникальная функция витамина В12. Другие вещества не способны формировать, образовывать и поддерживать наличие этой оболочки. Это свойство В12 может стать для вас настоящим спасением, если ваша работа и образ жизни предполагают постоянное нервное напряжение и стрессы. Принимая суточную норму витамина, вы убережете себя от депрессии, подавленного состояния, раздражительности, скачков настроения и агрессии, которые так часто можно встретить у жителей современных крупных городов.

Особенно подвержены нервным расстройствам люди, работающие на руководящих должностях, находящиеся в напряжении из-за высокой степени ответственности и большого объема задач. Справедливо это и для тех, кто подвержен воздействию человеческого фактора: учителя, врачи, работники сферы обслуживания. Также не лишней будет профилактика для студентов и учеников в период сдачи экзаменов и подготовки к ним.

Чайный лист

Чуть побольше кобаламина (0,1–1,2 мкг / 100 г сухого веса) в чайных листьях. Притом количество витамина варьируется в зависимости от метода производства (~“цвет чая”). Ниже таблица с содержанием B12 в различных видах чая.

Чайный лист

⚠ Для полного понимания добавлю, что полностью ферментированный черный чай — именно тот, что продается в наших магазинах — по китайской классификации считается “красным чаем”. А чемпион по содержанию витамина B12 — это черный чай по китайской классификации. Он получается с помощью дополнительной бактериальной ферментации чайного листа. Это достаточно необычный и редкий вид чая. Отличительная черта такого чая — большое количество веточек. При ферментации бактериями они выступают в роли своеобразных “разрыхлителей” блоков спрессованных чайных листьев. Кстати, чай “пуэр” тоже можно отнести к черному чаю по китайской классификации.

Избыток кобаламина

Излишек витамина В12 бывает двух типов: острый и хронический. В первом случае передозировка наступает в результате единовременного отравления большой дозой вещества, во втором – при регулярном, длительном приеме соединения в количествах, намного превышающих (2 и более раз) дневную потребность организма. Иногда гипервитаминоз развивается при повышенной чувствительности к действующему веществу препарата.

Читайте также:  Каким должно быть правильное меню сыроеда на каждый день?

Повышенный уровень цианокобаламина в сыворотке (709 – 950 пикомоль на литр) вызывает следующие побочные эффекты и состояния:

  • аллергия;
  • возбудимость;
  • ускорение свертываемости крови.

Если уровень витамина В12 предельно повышен, в организме человека увеличивается производство гаптокоррина (неактивного транспортера), который способствует развитию следующих серьезных состояний, требующих немедленной госпитализации: полицитемия, промиелоцитарная, миелогенная лейкемия, гиперэозинофильный синдром.

Помимо этого, в результате исследований, сотрудники Калифорнийского университета пришли к мнению, что излишек кобаламина приводит к развитию акне. Ученые обнаружили, что соединение оказывает влияние на бактерии Propionibacterium acnes, обитающие на коже. По словам руководителя проводимых экспериментов Хуэйин Ли, увеличение концентрации В12 увеличивает активность генов микроорганизмов, отвечающих за синтез витамина. Так, из группы добровольцев у одного участника появилась угревая сыпь.

Как понизить уровень витамина В12 в организме?

Чтобы уменьшить количество кобаламина, нужно исключить из рациона продукты с его высоким содержанием (субпродукты, в частности печень, а также мясо, рыбу).

Меры предосторожности при приеме витамина В12

Любой витамин может дать отрицательную реакцию в виде негативных симптомов при неправильном применении. В первую очередь запрещается принимать синтетические добавки с таким элементом людям, которые имеют к нему повышенную чувствительность. Если нет подтверждений тому, что организм хорошо переносит цианокобаламин, рекомендуется посетить врача и провести соответствующие тесты.

В период беременности препараты с большим содержанием витамина В12 не используют, что можно объяснить тератогенным действием. К противопоказаниям относят тромбоэмболию, иные болезни крови, например эритремию и эритроцитоз.

Если превысить дозировку препарата, содержащего такой элемент, возникает симптоматика, характерная для пищевого отравления. Это – головная боль, головокружение, повышение общей температуры, диарея, тошнота и рвота. Ввиду того, что такая симптоматика не является специфической только для избытка В12, проводят специальную диагностику для обнаружения истинного источника проявлений.

Взаимодействие с лекарственными препаратами

Доказано, что некоторые препараты оказывают воздействие на усвояемость витамина В12. К таким лекарствам относятся:

  • хлорамфеникол – антибактериальный препарат, который замедляет усвояемость компонента у некоторых людей;
  • метформин – лекарство, применяемое при лечении сахарного диабета;
  • медикаменты, которые назначаются для терапии рефлюкса и язвы желудка.

Во время приема одного из вышеперечисленных препаратов следует проконсультироваться с врачом. Он подберет оптимальные дозировки витамина В12, необходимее для конкретного организма.

  1. Какие витамины содержатся в чае
  2. Бета каротин в каких продуктах содержится таблица
  3. В каких продуктах содержится холин, таблица содержания холина в продуктах
  4. В каких продуктах содержится тиамин

Стоит ли принимать аптечные препараты витамина Вв таблетках и уколы?

Аптечные препараты витамина В12 в таблетках и ампулах могут быть рекомендованы людям, которые находятся в группе риска дефицита либо у которых он уже развился.

К ним относятся пожилые люди, беременные и кормящие грудью женщины, вегетарианцы и веганы, те, у кого нарушен механизм усвоения.

Препараты витамина В12 в таблетках и ампулах представляют собой искусственно синтезированную форму этого витамина, поэтому подходят для веганов.

Их можно купить в разных видах: в виде таблеток для глотания, или жевательных, или под язык, а также в ампулах для уколов.

Исследования говорят о том, что оральные препараты настолько же эффективны, как и уколы26,27,28.

В среднем для восстановления уровня витамина В12 в крови необходимо принимать его в течение примерно 90 дней. Это касается как оральных препаратов, так и уколов 29.

Иногда дефицит витамина В12 может возникать из-за нарушения механизма его усвоения. Это нередко происходите с пожилыми людьми, а также может быть следствием заболеваний. В таких случаях единственный способ избежать последствий дефицита этого витамина – прием препаратов в течение всей жизни.

Аптечные препараты витамина В12 могут быть рекомендованы лицам, которые в группе риска его дефицита либо уже имеют дефицит этого витамина. Оральные препараты настолько же эффективны, как и уколы

Рекомендуем: Вред сахара для человека: сахар вызывает рак. Научные факты