В каких продуктах содержится холестерин список продуктов

Некоторые продукты содержат много холестерина. Они нарушают работу сердца и сосудов, вызывают развитие болезней.

Табу на сливочное масло в пользу маргарина

Холестерин в продуктах в большом количестве содержится в жирной пище. Например, сливочное масло и сливочный маргарин содержат холестерин. Их нельзя есть при повышенном холестерине много. Природа человека разумного, настолько удивительна, что иногда позволяет усомниться в справедливости приставки sapiens. Иначе как объяснить, имевший место массовый отказ от натурального продукта – сливочное масло, в пользу транс-жиров – маргарин. Всему виной миф о вреде холестерина, поступающего в организм человека с пищей, который может повысить его показатели. Так ли это, разберемся далее.

Табу на сливочное масло в пользу маргарина

Основной вред, приписываемый холестеролу – образование атеросклеротических бляшек, приводящее к атеросклерозу и способное вызвать инфаркт различных органов. На сегодня считается, что в образовании отложений на стенках сосудов участвует много холестерина, переносимого липопротеинами низкой плотности – ЛПНП. Они доставляют вещество из печени к тканям организма. Другая фракция – ЛПВП, транспортирует избыток холестерина в обратном направлении, где клетки печени синтезируют из него желчные кислоты. Таким образом, ЛПВП (хороший холестерин) играет противоположную роль, предотвращая отложения холестерола в сосудах. Однако более интересен другой факт, обе фракции работают с холестерином, находящимся в печени. Тогда как поступления холестерола с пищей оседают в кишечнике, откуда выводятся хиломикронами к печени и далее переносятся к тканям посредством ЛПОНП.

Табу на сливочное масло в пользу маргарина

Получается, что отложения ЛПНП фракции – не что иное, как холестерин, синтезированный самим организмом, доля экзогенного (поступившего с пищей) жирового спирта в составе атеросклеротических бляшек крайне мала.

Табу на сливочное масло в пользу маргарина

С другой стороны, поскольку природа формирования холестериновых бляшек не имеет однозначного трактования, рекомендуется придерживать установленных для каждой фракции норм этого вещества. А это значит, следует сбалансировать собственную диету, а также избегать сторонних факторов, повышающих уровень холестерола в крови:

Табу на сливочное масло в пользу маргарина
  • недостаток физической активности;
  • табакокурение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • ожирение.
Табу на сливочное масло в пользу маргарина

Кроме того, способствуют аномальному содержанию холестерола заболевания печени и нарушения обмена углеводов, в частности сахарный диабет. В каких продуктах холестерин содержится в минимальных количествах, указано в таблице.

Табу на сливочное масло в пользу маргарина

Почему мясо способно навредить организму?

Химический состав мяса разных сортов подсчитан уже давно, но в каком мясе больше всего холестерина, мало кто знает. Врачи убеждены, что один из самых вредных сортов – свинина, потому что в ней содержится большое количество насыщенных жирных кислот.

Почему мясо способно навредить организму?

Чрезмерное потребление любого вида мяса может негативным образом сказаться на здоровье человека. Питание, основанное только на белковой пище, приводит в результате к заболеваниям ЖКТ, почек, сердечно-сосудистой системы. Чтобы улучшить состояние, нужно питаться сбалансировано, включая овощи и фрукты. Их в рационе должно быть не меньше 400 г в день.

Почему мясо способно навредить организму?

Если не придерживаться такого правила, то преимущественно мясное меню может:

  • замедлить обмен веществ,
  • снизить иммунитет,
  • привести к набору лишнего веса,
  • сузить просвет сосудов,
  • провоцировать скачки артериального давления,
  • привести к заболеваниям сердца, желудка, кишечника, почек, печени,
  • обеспечить развитие атеросклероза.
Почему мясо способно навредить организму?

Атеросклероз – это одна из самых опасных болезней, которая протекает незаметно. Высокий риск стать ее жертвой возрастает у людей с вредными привычками и неправильным питанием. Повышает вредный холестерин и малоподвижный образ жизни. Когда все это подкрепляется поеданием большого количества жирного мяса, то вероятность появления инсульта или инфаркта резко увеличивается.

Важно! В мышечной ткани животных содержится до 40-50% насыщенных жиров, 15-20% белков и 50-70% воды. Все зависит от вида мяса и части туши. Именно высокое содержание насыщенных жиров влияет на уровень холестерола в крови.

Почему мясо способно навредить организму?

Рыба и морепродукты

Как видно из таблицы, некоторые виды и морской, и речной рыбы относятся к числу продуктов с повышенным содержанием холестерина: скумбрия, карп, устрицы, угорь, креветки, минтай, сельдь, мидии, тунец, форель, моллюски, морской язык, щука, раки, ставрида и даже диетическая треска.

На самом деле все дары моря приносят нам больше пользы, чем вреда, так как содержат ценные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые нейтрализуют липопротеины низкой плотности, а кроме того в них есть ценный йод. Поэтому рыбу и морепродукты включать в своей рацион необходимо и даже обязательно.

Читайте также:  SLIM натуральный коктейль для похудения

В каких продуктах содержится вредный холестерин

Говоря о вредном холестерине, не приходится говорить о растительной пище, в которой невозможно найти продукты с повышенным содержанием холестерина. Даже в самой жирной пище растительного происхождения быть его не должно в принципе, поэтому на лице знающих людей появляется улыбка при виде информации о том, что в том или ином продукте растительного происхождения нет холестерина.

Зато продукты с повышенным содержанием холестерина несложно найти в пище животного происхождения. Задаваясь вопросом, в каких продуктах содержится много холестерина, можете зайти в мясной ряд и познакомиться с ними поближе. Особое внимание обратите на мозги – лидер по содержанию вредного холестерина, также стоит быть осторожней со свининой и особенно свиным салом. Содержание холестерина в продуктах питания отличается, но особо отличаются в этом вопросе жирные сорта говядины, баранины, содержится вредный холестерин в говяжьей печени, в колбасах и копченостях.

Таблица продуктов, содержащих холестерин в больших количествах, включает в себя также яйца, где особенно вредным принято считать желток, причем в этом отношении даже «полезные» перепелиные яйца по содержанию холестерина не отличаются от куриных яиц. Огромное количество холестерина обнаружено в икре и кальмарах, достаточно его в морской рыбе жирных сортов. Если вы хотите знать продукты, не содержащие холестерин, таблица с их перечнем будет переполнена растительной пищей, хотя низкое значение этого показателя относится также к куриному мясу и индейке, мало холестерина в нежирной говядине и свинине. Незначительное количество вредного холестерина содержится в нежирных молочных продуктах и в белой рыбе – камбале, пикше и треске.

В каких продуктах содержится вредный холестерин

Содержание холестерина в продуктах:

Наименование продукта Содержание холестерина в 100 граммах, мг
Мозг

2000

Почки

1126

Печень

438

Устрицы

325

Куриный желудок

212

Яйцо (желток)

202

Крабы, кальмары

150

Жир свиной

100

Баранина вареная

98

Консервы рыбные в собственном соку

95

Икра (красная, черная)

95

Говядина вареная

94

Сыр жирный 50%

92

Куры, темное мясо (ножка, спинка)

91

Мясо птицы (гусь, утка)

91

Сметана 30 %

91

Кролик вареный

90

Колбаса сырокопченая

90

Язык

90

Свинина постная вареная

88

Рыба средней жирности

88

Шпик, корейка, грудинка

80

Куры, белое мясо (грудка с кожей)

80

Сырок творожный

71

Сыр плавленый и соленые сыры

68

Креветки

65

Сметана 20 %

63

Колбаса вареная

60

Творог жирный 18 %

57

Мороженое пломбир

47

Молоко 6 %, ряженка

47

Мороженое сливочное

35

Творог 9%

32

Сосиски

32

Молоко 3 %, кефир 3 %

29

Цыпленок

20

Мороженое молочное

14

Масло сливочное

12

Творог обезжиренный

9

Кефир 1 %, молоко 1 %

6

Майонез

5

Сметана 30 %

5

Кефир 0,1% жир.

2

Молоко сгущенное

2

Яичный белок

Лимон

Апельсин

Яблоко

Полная таблица содержания холестерина в продуктах питания

Пищевой ингредиент Уровень холестерина на 100 г продукта, мг
Скумбрия копченая 350
Куриные субпродукты 170
Устрицы (в отварном виде) 170
Угорь отварной 160
Паштет мясной и печеночный 150
Говяжий язык 150
Креветки 145
Сыр Голландский 115
Жирные сливки 110
Минтай (филе) 110
Сардельки, шпикачки 100
Сметана домашняя 100
Селедка (соленая) 95
Плавленые сырки 80
Мясо утки 80
Сыр Российский 65
Мидии (в рассоле) 65
Колбасный сыр 57
Моллюски 55
Щука (отварная или тушеная) 50
Раки отварные 45
Творог жирный 40
Сливки с пониженным содержанием жира 35
Треска отварная 30
Козье молоко 30
Сыр из овечьего молока 12
Йогурт в стаканчиках 8
Кефир (2,5%) 6
Сыворотка 2
Обезжиренный творог 1

Разные сорта мяса и рыбы

Для здоровой, полноценной диеты важно знать, в каком мясе содержится наименьшее количество холестерина. Однако, получить точные данные невозможно. Этот показатель будет более высоким для жирных участков мяса и низким для постных кусков. С данными стоит ознакомиться для приблизительного понимания, каким сортам мяса и рыбы стоит отдавать предпочтение.

Перечень самых популярных продуктов с высоким или низким содержанием холестерина, без которых невозможно составить рацион:

Также вы можете почитать:Сколько в молоке холестерина

  • Курица – популярное диетическое мясо. Ее рекомендуют при похудении, при нарушениях липидного обмена, а также маленьким детям. Отварную курицу можно есть при повышенном холестерине и не бояться ухудшения самочувствия.
  • Свинина – этот сорт мяса не подходит для ежедневного употребления. Вред обусловлен высокой жирностью и большим количеством холестерина в ее составе (около 100 мг в 100 г). Лучше выбирать более постные кусочки свинины, а для приготовления фарша комбинировать ее с говядиной или курицей.
  • Говядина – также диетическое мясо. В постных участках содержание жира может составлять до 6%, поэтому ее можно смело готовить на каждый день. В 100 г говядины содержится около 80 мг холестерина.
  • Карп – рыба с высоким содержанием холестерина (250 мг в 100 г). Он не рекомендуется на каждый день, но периодически его обязательно стоит добавлять в рацион. Польза карпа заключается в большом количестве рыбьего жира, богатого витамином А и жирными кислотами, а также фосфора.
  • Сардины – очень полезная для здоровья рыба, несмотря на высокое содержание холестерина (145 мг в 100 г). В их химическом составе присутствуют омега-3 жирные кислоты и огромный запас витамина Д. Эти соединения помогают повысить настроение, укрепить иммунитет, улучшить работу клеток головного мозга, профилактировать болезни сердца.
Читайте также:  10 важных привычек на пути к идеальному телу

Диетологи могут посоветовать, какое мясо выбрать при повышенном холестерине и для профилактики различных заболеваний. Рекомендуется отдавать предпочтение отварной курице, индейке без кожи, речной рыбе. Однако, морская рыба необходима для пополнения запаса витаминов и жизненно необходимых жирных кислот. Показатели холестерина – не единственный фактор, на который стоит ориентироваться при выборе продуктов. Здоровому человеку можно есть любые блюда, но в умеренном количестве, предпочитать отварное и запеченное мясо и рыбу.

Пища, снижающая уровень холестерола

При выявлении повышенного холестерина в зависимости от причины назначается лечение. Обычно на первом этапе его коррекция предполагает изменение питания. Это обеспечивает вывод лишнего ЛПНП и предупреждает его скопление. В процессе исследования установлено, что ряд продуктов с большим количеством природных статинов, снижают холестерол. Нормализация показателей занимает 2-3 месяца.

Продукты, которые уменьшают уровень холестерола:

  1. Семена льна – эффективный компонент, который снижает ЛПНП. При его употреблении до 40 г в день наблюдается уменьшение показателей на 8%.
  2. Отруби – благодаря высокому содержанию клетчатки снижается всасываемость ЛПНП в кишечнике, происходит быстрый вывод веществ из организма.
  3. Чеснок – зубочек чеснока способен снижать ЛПНП на 10%, также способен разжижать кровь.
  4. Миндаль и другие орехи положительно влияют на липидный профиль в целом.
  5. Крупы – пища, которая должна включаться в рацион при повышенных показателях. Способны снижать ЛПНП до 10%.
  6. Зеленый чай с лимоном – выводит шлаки, нормализует показатели липидного обмена.
  7. Красные фрукты/овощи – уменьшают содержание холестерола в крови до 17%.
  8. Куркума – натуральная приправа, оказывающая благоприятное действие на показатели крови, снимает воспаление, нормализует пищеварение.

Рекомендация! При холестероловой диете большую часть животных заменяют растительными жирами.

В каких продуктах содержится меньше холестерина

Почти в любой пище содержится холестерин. Практически не существует продуктов, в которых его нет совсем, но есть большое количество различных продуктов, какие содержат минимальное количество липопротеидов низкой плотности. Не все понимают, что холестерин – это не всегда жир. В жирном мясе много есть небольшое его содержание, поэтому на вид определить, какие продукты можно есть, а какие нет, не получится. Также не стоит сразу при диагностике содержания липопротеидов выше нормы бежать в аптеку за лекарствами. Правильное питание и еще несколько простых правил оздоровления помогут быстро и эффективно вывести избыток липопротеидов низкой плотности.

Многие в борьбе за снижение холестерина забывают, что рацион должен быть сбалансированным. Условно все продукты можно разделить на три категории продуктов:

  • Пища, имеющая много холестерина. Эти продукты не просто имеют большое содержание холестерина, но и повышают его уровень в крови.
  • Пища с низким содержанием липопротеидов. Эти продукты не влияют на уровень липопротеидов в крови.
  • Пища с минимальным содержанием липопротеидов. В такой пище не только содержится минимум холестерина, она еще и способствует его выведению из организма.

Список продуктов с большим содержанием холестерина

При повышенном холестерине продукты с большим уровнем липопротеидов вообще должны ограничиваться. Но не все жирные продукты плохо сказываются на организме.

Вредный жир содержится в мясе, кокосах, сыре и прочих молочных продуктах.

Основные правила питания при повышенном холестерине:

  • Предпочитайте нежирное мясо. Если на мясе есть прослойка жира, отрежьте ее, а с курицы снимите кожу.
  • Несмотря на то, что мясо можно есть, лучше отдавайте предпочтение не мясу, а рыбе.
  • Ешьте рыбу не меньше 2 раза в неделю.
  • Ешьте овощи с высоким содержанием полифенола. Это вещество окрашивает овощи в красный, синий и фиолетовый цвет.
  • Регулярно употребляйте каши.
  • Для заправки блюд используйте растительные масла.
  • Регулярно ешьте орехи.
  • Ешьте только хлеб с отрубями.
  • Молочные продукты можно есть только с низким процентом жирности. Можно есть обезжиренный творог, сметану, кефир. А вот в молоке большое содержание холестерина и жира, поэтому его потребление лучше ограничить.
  • Большое количество яиц есть нельзя. Можно есть 2 желтка в неделю и не более 6 белков.
  • Продукты быстрого приготовления, колбасу, фас-фуд и сладости нужно исключить из рациона.
  • Не употребляйте субпродукты (печень, почки, мозг). Печень животных также содержит липопротеиды, поэтому печень есть нельзя.
  • Не употребляйте никаких кондитерских изделий (конфет, мороженого, печенья).
  • Откажитесь от майонеза и сливочного масла в пользу растительных масел.
  • Не жарьте продукты. При жарке жиры превращаются в транс-жиры, которые еще опасней холестерина, поэтому готовьте пищу на пару или варите.
  • Замените кофе на зеленый чай. Но большое количество зеленого чая пить тоже нельзя. Он содержит еще больше кофеина, чем кофе.
  • Ограничьте потребление спиртных напитков. Разрешено только небольшое количество красного вина.
Читайте также:  Дробное питание для похудения: меню на неделю и месяц

Овощи и фрукты помогают снизить уровень холестерина

Овощи и фрукты очень полезны для избавления от лишнего холестерина. Особенно полезны цитрусовые, в которых содержится много витамина С – врага плохих липопротеидов. Для их снижения необходимо также заниматься физической активностью и пить много воды. Спорт и вода ускоряют метаболизм и способствуют вымыванию холестерина из крови.

Растительные вещества, снижающие синтез вредного холестерина

Натуральные продукты растительного происхождения содержат полезные компоненты, способствующие понижению уровня холестерина в крови. Лечебное действие оказывают такие вещества:

  • полифенолы;
  • калий;
  • ресвератрол;
  • клетчатка;
  • витамин E, C;
  • полиненасыщенные жирные кислоты Омега – 3, 6, 9;
  • катехины.
Растительные вещества, снижающие синтез вредного холестерина

Растительные полифенолы укрепляют сосудистую систему, стимулируют обновление и восстановление клеток, выводят из организма свободные радикалы. Полезные вещества содержатся в виноградных косточках, красной фасоли, какао, томатах, клюкве и яблоках. Полифенолы теряют часть своих свойств при термической обработке, поэтому продукты следует употреблять в свежем виде или готовить в духовом шкафу, на пару.

Катехины – сильные антиоксиданты, выводящие из организма свободные радикалы. В большом количестве содержатся в айве, абрикосах, персиках, малине, землянике, сливах, брокколи, моркови, смородине, белом, зеленом чае. Калий необходим для поддержания осмотического состава крови, нормализации водного и кислотно-щелочного баланса. Источником является белая фасоль, шпинат, бананы, цитрусовые, финики, брокколи.

Растительные вещества, снижающие синтез вредного холестерина

Витамин E, C понижает синтез липопротеидов низкой плотности, имеет антиоксидантные и иммуномодулирующие свойства. Для снижения холестерина полезно употреблять свежие яблоки, оливковое, соевое, масло зародышей пшеницы, цитрусовые, капусту, плоды шиповника, киви.

Растительные вещества, снижающие синтез вредного холестерина

Ненасыщенные жирные кислоты понижают уровень триглицеридов и ЛПНП в крови на 25%, помогают снизить избыточный вес тела. Источником вещества служат семена льна, морские водоросли, картофель, оливковое, льняное, горчичное масло, листовая зелень, грецкие орехи.

Растительные вещества, снижающие синтез вредного холестерина

Холестерин и алкоголь, курево, кофе: взаимосвязь

Щитовидная железа синтезирует тиреоидные гормоны, отвечающие за контроль над обменом веществ.

  • Дисбаланс этих гормонов негативно отражается на липидограмме крови. Поэтому существует взаимосвязь между показателями холестерина и щитовидки.
  • При заболеваниях щитовидной железы также повышается уровень триглицеридов в крови — химического соединения, наиболее распространенной формы жиров в организме.
  • Часто, если уровень холестерина повышен, то врач назначает обследование щитовидной железы, что помогает составить общую картину причины появления гиперхолестеринемии.

Важно достичь баланса гормонов щитовидной железы. Без этого невозможно привести в норму уровень холестерина, если эта проблема, конечно же, связана именно с заболеваниями данного органа, а не с питанием или неправильным образом жизни.

Существует ошибочное мнение, что холестерин попадает в организм с пищей. Но он может синтезироваться и нашими внутренними системами.

  • Например, печень расщепляет жиры, а желчь их нейтрализует. При возникновении проблем с печенью, соответственно, жиры попадают напрямую в кровь и откладываются на стенках сосудов.
  • Если человек употребляет алкоголь, его печень страдает под действием этанола и перестает работать должным образом. Повышается уровень холестерина.
  • Табак и кофе губительно действуют на стенки сосуды и сердце. Ухудшается процесс кровообращения, сосуды становятся менее эластичными и не очищаются. Появляются тромбы, холестериновые бляшки и проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Если организм человека здоровый, то он хорошо выводит шлаки, а также лишний холестерин. В этом и заключается взаимосвязь между холестерином и алкоголем, куревом и кофе.

Доказано, что употребление сваренного, а не растворимого кофе приводит к повышению холестерина, поскольку при кипячении происходит экстракция жиров из кофейных зерен. Имеются сведения, что полный отказ от кофе приводит к снижению холестерина крови на 17%.

Употребление чая оказывает благоприятный эффект на сердечно-сосудистую систему и, в частности, на ишемическую болезнь сердца. Этот эффект может быть обусловлен высоким содержанием флавоноидов в чае.