Сало: польза и вред свиного сала для здоровья

В профессиональной среде медиков и диетологов велось много дискуссий о значении сала в системе питания и здоровья человека, о том, сколько калорий в сале.

Сало является твёрдым животным жиром, который откладывается под кожей при специальном откорме. Сало или шпик, как правило, свиные, баранье сала называют курдючным жиром, козье и говяжье сало используется крайне редко. Сало с большим количеством мясных прожилок называется грудинкой или беконом. Классическое сало белого или нежно-розового цвета, с тонкой шкуркой светло-коричневого цвета, плотной консистенции.

Сало считается исконно русским продуктом, но это не совсем так. В Древнем Риме рабов на галерах кормили салом, недорогое и сытное, оно надолго заряжало энергией и придавало сил. Сало в различных вариациях присутствует в кухнях многих стран, как европейских, так и азиатских.

Калорийность сала

Калорийность сала составляет 797 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства сала

Жиры, содержащиеся в сале, снижают риск появления инсульта, так как твёрдые жиры намного лучше и быстрее усваиваются.

Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, особенно арахидоновая, необходимы организму для поддержания иммунной системы в норме (calorizator).

Линолевая кислота помогает сохранять миелиновую оболочку нервных клеток, продукт содержит много холестерина, но он – «правильный».

Сало: польза и вред свиного сала для здоровья

Вред сала

Сало является высококалорийным продуктом, поэтому чрезмерное употребление сала никому не пойдёт на пользу. Суточная норма потребления сала не превышает 15-20 грамм, этого достаточно, чтобы получить силы и заряд энергии. Максимальная – 30-40 грамм.

Выбор и хранение сала

Выбор сала – дело индивидуального вкуса, но в любом случае сало должно быть белым, возможен розоватый оттенок, но жёлтого быть не должно, как и толстой шкуры (признаки старого животного). Хранить свежее сало нужно в холодильнике несколько дней или в морозилке 2-3 месяца.

Читайте также:  Белковая диета для беременных при отеках

Сало в кулинарии

Сало засаливают, коптят, запекают, жарят и растапливают. Растопленное сало (смалец) используют как кулинарный жир для жарки или в качестве «намазки» на хлеб, сочетая с репчатым луком, чесноком и солью. Кусочки свежего сала добавляют в говяжий или куриный фарш для сочности, обжаренные мелкие кусочки сала (шкварки) являются дополнениям ко многим супам и закускам.

Рецептов засолки сала великое множество, основным ингредиентом является соль, а дополнения – чеснок, лавровый лист, чёрный перец или паприка, свежая зелень или можжевеловые ягоды – каждая хозяйка выбирает по вкусу и традиции.

О том вредно сало или полезно, смотрите в видеоролике «Сало: вредно или полезно?» телепередачи «О самом главном».

Состав продукта

Что касается калорийности, она очень высокая, порядка 700 ккал на 100 граммов. Возможно, такая величина покажется недопустимой, но на самом деле много этого продукта не съешь, к тому же такие калории определяются как «длинные», то есть насыщения хватает надолго. Рекомендуют употреблять сало людям, которые не имеют возможности принимать пищу регулярно либо заняты тяжелым физическим, умственным трудом – все расходы энергии будут пополнены.

Самое полезное вещество для нашего организма, которое сало содержит в больших количествах – это арахидоновая кислота. Она важна для того, чтобы обеспечить нормальную функцию головного мозга, почек, печени. Обеспечивает нормальный холестериновый обмен, нужна для выработки гормонов – особенно этот фактор важен для женщин.

Пальмитиновая, линолевая, линоленовая кислота также содержатся в сале. Принято считать, что сало намного полезнее сливочного масла за счет того, что оно содержит жирорастворимые витамины: А, Е, Д и каротин. Если вы хотите обеспечить нормальный жизненный тонус организму, хороший иммунитет, отличную умственную и физическую деятельность, стоит обязательно включить сало в свой рацион.

Состав продукта

Присутствует в этом продукте и холестерин – вещество, которого многие опасаются. Но и он необходим для поддержания работы организма, поскольку является составляющей мышц, межклеточных мембран. Если употреблять сало в разумных количествах, то в ваш организм будет поступать нормальное количество холестерина, который принесет только пользу.

Читайте также:  Как рассчитать калорийность сложного блюда
Название продукта Калорийность на 100 гр (ккал)
Сало говяжье 854
Свиное сырое со спинки 812
Сырое свиное с живота 857
Сало баранье 902
Соленый шпик с приправой без шкурки 841
Запеченное с можжевельником 355
Домашнее копченое с чесноком 490

Во время насыщенного кормления, свинья откладывает специальную жировую прослойку. Это запас, которым животное будет питаться, если его перестать кормить. Шпик активно используется не только в кулинарии, но и народной, а также традиционной медицине.

Продукт содержит массу полезных микроэлементов и усваивается намного легче сливочного масла.

В составе обнаруживают:

  • Холестерин.
  • Омега 3, 6.
  • Карбоновые кислоты.
  • Насыщенные животные жиры:
  • Витамины А, С, Е, РР.
  • Кальций.
  • Магний.
  • Цинк.
  • Медь.

Шпик считается очень полезным для здоровья, так как регулирует работу всех систем внутренних органов. Сало помогает строить новые клетки, обеспечивает их прочность и абсолютное здоровье.

Состав продукта

Если в основном употребление жиров вредит организму, то на вопрос о том, полезное ли свиное сало, напрашивается, естественно, отрицательный ответ. Только, оказывается, удивительный человеческий организм настроен на меньшую выработку холестерина в крови, если потребление жиров превышает норму. Головной мозг сам регулирует и контролирует распределение веществ по организму, и если с некоторыми видами жиров он справиться не в состоянии, то в случае со свиным жиром ситуация несколько иная.

Усваивается оно на все 100 %. Мононенасыщенная олеиновая кислота защищает клеточные стенки печени и почек от окисления липидов, а также мешает развитию атеросклероза. Жировые кислоты в сальце способствуют выводу из человеческого организма вредных токсинов, закрепляют тонкие ткани клеток таких органов, как печень, сердце, почки. Состав свиного сала таков:

  1. Арахидоновая кислота из разряда жирных кислот с четырьмя двойными связями в молекулярном измерении. Восполняет в организме синтез простагландинов в головном мозге и печени. Особенно она полезна для печени, участвует в строении клеток.
  2. Витамины жирорастворимого типа D, F, A, E.
  3. Антиоксиданты.
  4. Комплекс микроэлементов.
  5. Другие ценные кислоты.
Читайте также:  Метандиенон в бодибилдинге: действие, побочные эффект

Сало по утрам поможет похудеть: научных фактов про умный холестерин, обманутый организм, калории и ферметы

Сало как жиросжигатель: ломтик сала по утрам как диета: научные факты– известные, доказательства эффективности, мнения диетологов. Про

каллории, гликемический индекс, обман организма и ферменты.

Кстати, у сала нулевой гликемический индекс – это забегая наперед:сало можно и худеющим, и фитоняшкам, и спортсменам и наоборот – в

диетических дозах, разумеется.

Итого: почему на сале худеют и как это делают правильно: 5 фактов

Оказывается, если натощак съедать ломтик сала 20-30 г, можно похудеть!

  • Какого? Соленого: не жареного, не копченого.
  • Как съедать – без хлеба и гарнира. Или почти без хлеба, но безгарнира. И – не есть как минимум 1 ч.
  • Далее – обычное питание или любая другая здоровая диета – не важно:стрелка весов непременно падает.
  • Продолжительность диеты – 10 дней, затем перерыв в неделю, и сноваприем “жиросжигателя”.

Факт №1 Это сжигание энергии и обман организма

Сало – продукт калорийностью в почти 800 ккал/100 г: для обеспечениясуточной дозы калорий достаточно и 300 г для людей с малыми

физическими нагрузками.

И – это продукт, богатый аминокислотами – арахидоновой, олеиновой и пр., ускоряющих обмен веществ, улучшающих работу сердечной мышцы, сосудов, иммунный ответ организма, предупреждающих атеросклероз.

Для его расщепления требуется много энергии – не даром придуманыбелковые диеты по типу Кремлевской, и другие.

К слову, популяризовал диету на сале польский диетолог Квасневский, изучавший ее эффективность.

У белковых монодиет много не слишком позитивных сторон (о них небудем), но ломтик сала вне подозрений – максимум, что может случиться,

можно не устоять, и продолжить завтрак