Программа правильного питания для похудения на месяц

Если вы мечтаете потерять вес быстро и при этом не истязать себя голодовками, правильное питание на неделю по дням отлично подойдёт для вас. Такой режим питания относится к «неголодным» диетам, но при несоблюдении её, то есть если вы съедите продукт, не входящий в меню, придётся начинать всё с начала: с самого первого дня.

Подробный обзор

На сколько можно похудеть при правильном питании

Разработав меню ПП на неделю для похудения, не стоит ожидать мгновенных результатов. Прежде чем метаболизм разгонится, должно пройти время. Килограммы, потерянные в первую неделю — вода. Уходит отечность и восстанавливается правильный обмен веществ. Так же результат зависит от физической активности, чем ее больше, тем быстрее идет процесс похудения.

Резкий сброс веса очень вреден для здоровья, а цель правильного питания — привести внутренние процессы в норму. Поэтому похудение будет плавным, а именно примерно 3-4 кг в месяц при средней физической активности. К такой активности можно отнести кардио-тренировки 3-4 раза в неделю, ежедневные прогулки длительностью от 20 мин.

Увеличить потерю веса можно, благодаря большим физическим нагрузкам. Например, делая полноценную силовую тренировку 6 раз в неделю, потеря веса может увеличиться еще на 2 кг.

Очень важно помнить, что похудение — процесс индивидуальный. Количество сброшенных килограммов зависит от изначального избыточного веса. Чем он больше, тем быстрее похудение.

И, с каждым сброшенным килограммом организму все труднее расставаться со своими запасами, поэтому, чем дольше сидеть на ПП, тем медленнее будет проходить процесс похудения.

Но это не значит, что здоровое питание перестало работать, это значит, что организм начинает перерабатывать последние запасы «на черный день». В этот период лучше отложить весы и начать измерять объемы тела, изменение которых отслеживается нагляднее.

Обязательные правила и принципы в программе похудения на месяц

Принципы ПП

Важное! Для ускорения процесса похудения введите регулярные физические нагрузки. Это поможет получить подтянутые мышцы и исключить провисание кожи.

Как питаться правильно

Физические нагрузки

Важное! Белковое питание, которое предусмотрено для снижения веса необходимо, чтобы организм перерабатывал только жир, а не мышцы. Без жизненно необходимых белков вы получите похудевшее, но дряблое тело.

Список продуктов для правильного питания и похудения

Важное! Не употребляйте обезжиренную кисломолочную продукцию. При ее производстве используются химические компоненты, и она может принести больше вреда, чем пользы.

План правильного питания на каждый день для снижения веса

Чтобы похудеть на правильном питании, необходимо следить за калорийностью еды. Порции надо уменьшить, но придется увеличить количество приемов пищи: для этого нужно добавить два перекуса.

Завтрак

На завтрак хорошо подойдут сложные углеводы, которые долго усваиваются, отчего чувство сытости не покинет человека на длительное время. Помимо этого обязательно включают продукты, содержащие белок: яйца, творог, молоко, ветчина. Полезно употреблять в качестве завтрака каши: пшенную, гречневую, рисовую или ячневую.

Читайте также:  Особенности диеты при атопическом дерматите у детей и кормящих мам

Важно! Ни в коем случае нельзя пропускать утренний прием пищи, так как полноценный и сбалансированный завтрак способствует снижению веса.

В обед можно побаловать себя и первым, и вторым блюдом. Легкие супы с постным мясом, паровые котлеты, запеченная рыба, овощные салаты идеально подойдут для дневного приема пищи. В качестве десерта иногда добавляют сухофрукты или диетические печенья.

Ужин должен быть легким. Как правило, он не предусматривает высокое содержание жиров и углеводов. Можно поужинать овощным рагу, отварным мясом или творожной запеканкой.

Перекусы

В качестве перекусов нужно употреблять творог, стакан кефира, фрукты, орехи. Можно приготовить в домашних условиях полезные злаковые батончики (их калорийность не должна превышать 200 ккал).

Вторая неделя – серьезные нововведения

Вторую неделю можно смело назвать сложным этапом. Желательно съедать на ужин, первый завтрак и обед всего сто пятьдесят грамм еды, причем, исключительно натурального происхождения.

Тяжелые продукты в виде белого риса, картофеля, бананов и макарон лучше исключить. Их нужно заменить витаминизированными блюдами.

Исключению подлежат и все продукты из «вредного» списка. Вторая неделя – время, когда баловать себя неполезными вкусностями неприемлемо.

Полдники и вторые завтраки теперь должны подразумевать употребление одного фрукта или фруктового сока. Вот примерная однодневная система питания:

  1. Первый завтрак – 100 грамм творожка, стакан зеленого чая.
  2. Второй завтрак – персик.
  3. Обед – 100 грамм картофельного супа, 50 грамм отварной индейки с брокколи, кусочек черного хлеба.
  4. Полдник – кружка кефира.
  5. Ужин – 100 грамм тушеных и баклажанов, 50 грамм тушеной телятины, ломтик ржаного хлеба, стакан минералки.

Заменяем вредное витаминизированными блюдами

Третья неделя – мини-праздник для желудка

После трудной второй недели можно устроить себе мини-праздник. Он вполне допустим, ведь организм уже привыкнет к новаторствам и их одобрит.

Можно увеличивать порции на двадцать-тридцать грамм. Роль полдника и второго завтрака могут играть легкие молочные продукты, а также печенья.

Во как выглядит стандартный рацион одного дня третьей недели:

  1. Первый завтрак – пшенка с ананасами (100 грамм), кружка кефира.
  2. Второй завтрак – бутерброд с черным хлебом, томатом и яйцом, стакан черного лимонного чая.
  3. Обед – 100 грамм ухи, нашинкованная капуста с соком лимона (60 грамм), ломтик второсортного хлеба, минералка (один стакан).
  4. Полдник – стакан йогуртового напитка.
  5. Ужин – омлет на пару (100 грамм), морковно-свекольный салат (50 грамм), ломтик второсортного хлеба, стакан зеленого чая.

Продукты правильного питания

Как правильно выйти из недельной диеты

После завершения диеты очень важно не передать, а то все лишние килограммы, которые вы скинули вернуться и даже в ещё большем размере. Желательно соблюдать режим правильного питания и далее. Не стоит сразу после диеты кушать жирную, жаренную и копчённую пищу, ведь желудок уже отвык от такой тяжёлой пищи, и это может привести к серьёзным проблемам со здоровьем.

Не забывайте, что любая диета будет более эффективной если совместить её с физическими нагрузками, только без фанатизма. Для того, чтобы кожа была подтянутой, проблемные места можно подержать под контрастным душем, это, кстати, полезно и для здоровья в целом.

Главное в уменьшении массы тела – это упорное движение к цели, правильная мотивация и точное осознание цели. Не стоит откладывать начало диеты и занятий спорта на понедельник, первое число месяца, после нового года и так далее, за своей фигурой и внешним видом в целом нужно следить всегда.

Правильное питание: обед

Обедать необходимо не поздней 15:00, когда организм расположен в активной фазе. В противном случае еда полностью не успеет превратиться и усвоиться в жировые складках. Планируя меню для похудения на каждый день, необходимо учитывать совместимость продуктов. По отдельности полезные, в комбинации они могут быть ядом. Как, к примеру, молоко и томаты. В кислой среде, ее образуют, кальций, который находится в молоке, и помидоры. Все это нерастворимым осадком садится на сердечных клапанах и сосудистых стенках. А это чревато мозговым инсультом или инфарктом миокарда.

В обед можно хорошенько подкрепиться:

  • мясным блюдом;
  • пастой из твердых сортов пшеницы;
  • супчиком;
  • фруктовым или овощным салатом.

Как видно, выбор большой.

Куриный суп с фасолью. Рецепт

Красную сухую фасоль (400 гр.) замачивают перед сном в 2 литрах воды. Сутра, вымыв, под крышкой варят один час. Грудку курицы (филе без шкурки, 0,5 кг) режут кубиками и обжаривают в кастрюле или сотейнике. Сюда же кладут болгарский перец, репчатый лук (1 шт.) и несколько побегов сельдерея. Тушат около 6 мин. Затем заправляют специями: черный перец (1 ч.л.), чеснок (несколько долек), сухая петрушка, кумин, какао-порошок (2 ст.л.), орегано, сухой перец чили (1 ст.л.) и 1/4 ч.л. перемолотого мускатного ореха.

Читайте также:  Как избавиться от галифе на бедрах?

Выкладывают две банки помидоров в своем соку, томаты разрезают, томатную пасту (120 гр.), добавляют воду. Когда суп закипит, кидают несколько лавровых листов. Убавляют огонь и варят 2,5-3,5 часа, помешивая время от времени, чтобы не пригорела фасоль. В суп добавляют сметану или йогурт.

Летний суп с огурцами и дыней. Рецепт

Свежие огурцы (3 шт.) чистят от кожуры. Два нарезают крупно, один мелко. Мякоть полдыни достают ложкой. Ее одновременно с большими кусками огурцов, мятой (2 ст.л.) и перетертым имбирем (0,5 ч.л.) перемалывают в блендере, до консистенции пюре, куда добавляют соль, полстакана кефира и мелко порезанный огурец. Суп размешивают и на ночь ставят в холодильник.

Перец с мясной начинкой. Рецепт

В мясной фарш из птицы (индейка и курица, 500 гр.), нарезают луковицу, три зубка чесночка, 2 томата. Начинку перчат и солят. 7 большим болгарских перцев разделяют пополам, убирают семена и набивают фаршем. Готовят в духовом шкафу, пока перец не будет мягкими.

Клубничный десерт. Рецепт

Клубнику (300 гр.) нарезают на дольки, 2 банана – кольцами. 2% творог (570 гр.) при помощи миксера перемешивают с нежирным молоком (130 мл) и вареным натуральным кофе (70 мл). Блюдо укладывают слоями: 1/3 клубники, бананов, творожной массы и перетертого черного шоколада (75 гр.). Повторяют еще так несколько раз, в конце заменив местами шоколадную крошку и творожок, ее применяют в роли обсыпки. Десерт украшают ягодами, и приблизительно на шесть часов ставят в холодильник.

Ответы диетолога на вопросы

Люди, начинающие осваивать правильное питание, нередко сталкиваются с рядом трудностей. Например — как перейти на здоровую пищу? Стоит ли отслеживать количество съеденного? На эти и другие вопросы помог же ответить врач-диетолог.

Правильный переход на правильное питание

Как правильно перейти с привычного типа питания на правильное? С начала первых шагов следует учесть несколько рекомендаций:

  1. Начиная придерживаться советов по правильному питанию, стоит запомнить, что приёмы пищи не следует пропускать. Каждый пропущенный приём провоцирует голод, что повлечет за собой новое отложения жира “про запас”.
  2. Употреблять больше воды. Жидкость помогает ускорить метаболизм и организм быстрее избавится от вредных веществ.
  3. Использовать в процессе приготовления блюд специи. Не забываем, что пресная пища, даже самая разнообразная, быстро приедается, а это неизбежно приведёт к срывам. Травы и специи помогут сделать пищу аппетитнее.
  4. Не следует исключать сладкое. Достаточно лишь убрать из выпечки обычную муку и заменить её на ржаную. Вместо привычного сахара можно использовать мёд или сахарозаменитель.
  5. Отдавать предпочтение фруктам, включающим в себя полезные пищевые волокна.
  6. Также не стоит полностью исключать макаронных изделий, достаточно просто выбирать твердые сорта.
  7. Белый рис полезно заменить бурым.

Совет. Последний приём пищи осуществляется не позже, чем за 3 часа до сна.

Зачем нужен пищевой дневник?

Как правильно питаться, чтобы похудеть? Этот вопрос интересует миллионы людей во всём мире. Ведущие диетологи советуют: нужно вести специальный пищевой дневник, помогающий отслеживать всё, что съедено за сутки. Записи помогут контролировать употребляемое количество еды и осуществлять коррекцию питания.

Вести дневник питания для похудения с подсчетом калорий допустимо несколькими способами:

  1. Использовать обычный бумажный блокнот или прибегать к электронному образцу.
  2. Записи производятся каждый день недели, после очередного приема пищи.
  3. Удобнее всего начертить таблицу, в которой будет фиксироваться количество съеденного, калорийность блюд и т.д.
  4. Объем съеденного лучше фиксировать в миллилитрах.

Совет. Для расчёта калорий существует определённые программы, устанавливаемые на телефон. Дневник рекомендуется всегда носить с собой.

Читайте также:  Живот и талия у мужчин: норма в 96 сантиметров

О составлении меню ПП смотрите в видео:

Ответы диетолога на вопросы

На сколько можно похудеть при правильном питании?

Придерживаясь питания с упором на таблицы продуктов и каждодневное меню, не стоит ожидать молниеносного похудения. Метаболизм должен разогнаться, на это требуется время. Большинство сброшенных первых килограммов — это вода. Постепенно отёки устраняются, и обмен веществ налаживается.

Положительный результат подкрепляется физической активностью человека — чем она выше, тем скорее сбрасывается вес. Однако резкая потеря килограммов вредна для здоровья. По этой причине похудение будет составлять около 3-4 кг за месяц. Эти показатели актуальны для небольшой физической активности. Увеличение нагрузки, к примеру, силовые тренировки, помогут дополнительно увеличить сбрасываемые показатели на 2 кг.

Рецепты правильного питания для похудения на каждый день для женщин

Во время соблюдения диеты готовят очищающий детокс-суп. В этом блюде содержатся перечисленные ниже ингредиенты:

  • 50 мл овощного бульона;
  • половина головки красного лука, нарезанного полукольцами;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 3 стебля сельдерея, который нарезают аккуратными ломтиками;
  • 2 моркови среднего размера;
  • 1 брокколи;
  • 200 граммов помидоров;
  • 1 столовая ложка измельчённого имбиря;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • небольшое количество корицы;
  • немного кайенского перца;
  • вода (в количестве 1 литра);
  • 200 граммов фиолетовой капусты, нашинкованной мелкими ломтиками;
  • сок, выжатый из половины лимона.

Процесс приготовления блюда выглядит следующим образом:

  1. Сначала в глубокой сковороде подогревают 50 мл бульона.
  2. После этого нужно добавить чеснок и лук.
  3. Бульон нужно томить на небольшом огне в течение 4 минут.
  4. На отдельную сковороду кладут брокколи, томаты, морковь, сельдерей и имбирь. Полученную смесь нужно тушить в течение 5 минут, время от времени добавляют бульон, приправы по вкусу.
  5. Смесь пряностей высыпают в кипящий бульон. Блюдо нужно готовить в течение 15 минут. После этого кладут капусту, готовят суп ещё 2 минуты.

Основой меню являются полезные продукты, снабжающие организм минеральными веществами и витаминами. В указанном случае у представительницы прекрасного пола не появятся лишние сантиметры в районе талии и бёдер.

Рецепты блюд при дробном питании для похудения

Пища должна быть не только полезной и питательной, но еще и вкусной. Есть несколько простых рецептов блюд, которые смогут разнообразить рацион дробного питания.

Овощной салат с курицей и яйцами

Отварить 100 г куриного филе, нарубить в виде маленьких кусочков. Нашинковать огурец, помидор и зелень. Отварить 2 яйца, натереть, предварительно отделив желток от белка. В емкость выложить салат слоями.

Овощные оладьи

400 г кабачков и 2 небольшие морковки натереть на терке, подсолить и отставить на 30 минут. Отжать полученную массу и прибавить яйцо, 2 ст. л. муки и специи по вкусу. Перемешать, смазать сковороду растительным маслом и обжаривать оладьи с двух сторон до золотистой корки.

Диетический суп Харчо

Приготовить бульон их 3 л воды и 500 г говядины на кости. Засыпать пол стакана бурого риса. Как только мясо будет готово, достать его, снять с кости и нарезать для удобства, отправить обратно в бульон. Очистить 250 г томатов от шкурки и измельчить до однородности. Нашинковать 2 луковицы и 2 зубчика чеснока, обжарить, добавить аджику и специи. Отправить томат и зажарку в бульон, варить до полной готовности.

Рекомендуется добавить эти интересные рецепты в свою копилку, постараться приготовить и ощутить невероятный вкус от простого сочетания продуктов.

Рецепты блюд на ккал

Одно из основных правил правильного питания – сбалансированный рацион. Продукты должны содержать все необходимые нутриенты и правильно готовиться. При выборе рецептов предпочтение отдают запеченным, тушеным, приготовленным на пару блюдам.

Рецепты блюд на ккал

Грудка с перцем и томатами

Рецепты блюд на ккал
  • грудка – 150 г;
  • перец болгарский – 100 г;
  • помидоры – 100 г;
  • лук порей – 50 г;
  • зелень.
Рецепты блюд на ккал

Рецепты блюд на ккал

Мясо нарезают кусочками, выкладывают в сковородку, заливают водой. Добавляют нарезанные кольцами помидоры, тушат 20 минут. Выкладывают нашинкованные перец, лук, готовят 15 минут. Готовое блюдо посыпают зеленью и луком.

Рецепты блюд на ккал

Рецепты блюд на ккал