Правила раздельного питания для похудения: меню на 90 дней, на 7 дней

Настоящий оптимист даже на кладбище вместо крестов видит плюсы

Что такое раздельное питание

Сегодня большую популярность приобретают диеты, которые вместо сильных ограничений позволяют питаться практически всем. По данным ВОЗ правильная и здоровая пища должна включать все группы продуктов — белки, жиры и углеводы.  Раздельное питание — одна из таких диет, в которое все это сочетается.

Впервые о правилах раздельного употребления еды заговорили еще в Древнем Риме. Основу же заложил академик Иван Петрович Павлов. Он предположил, что для переваривания различных типов продуктов необходима разная среда (например, для белков — кислая, для углеводов — щелочная). В связи с этим смешанная пища не переваривается полностью, образуя шлаки и токсины, которые мешают поддерживать здоровье и нормальный вес.

Известность система раздельного питания приобрела благодаря Герберту Шелдону. Он разработал схему совместимости продуктов и основные принципы диеты.

Правильная совместимость продуктов

В связи с новым взглядом на правильное питание, наше меню должно содержать только то, что мы можем переварить и усвоить.

Важно: То, что не переваривается, только забирает нашу энергию, получая ее через пищеварительный канал. Хуже того, непереваренная пища становится почвой для бактерий, которые питаются отходами, что приводит к гниению и ферментации, которая раздражает и отравляет наши ткани. Это является основным фактором, влияющим на причины заболеваний.

Это не означает, что применение принципов сочетаемости продуктов всегда приводит к хорошему пищеварению, так как есть другие факторы, которые уменьшают наши пищеварительные способности, например переедание и питание в стрессовых условиях.

Сюда также входит:

  • усталость;
  • предшествующие или последующие напряженные упражнения;
  • лихорадка или сильное воспаление;
  • сильные эмоции.

Раздельное питание: правила и основные принципы

Теория раздельного питания имеет единственное главное правило – никогда не употреблять одновременно белки и углеводы, так как в тандеме они вводят организм в «заблуждение», что затрудняет процесс переваривания пищи.

В результате не переваренные продукты откладываются на боках, обмен веществ в организм входит в «хронический шок», а лишние килограммы ни при каких условиях не хотят покидать свою «излюбленную жилплощадь».

Исправить такую ситуацию поможет только правильно составленное меню, в котором продукты питания «дружат» не только друг с другом, но и с организмом человека. Кроме правильного меню важно придерживаться нехитрых правил, которые заставят «заработать» организм на полную катушку:

  • Принимать пищу только при ощущении «зверского» голода, когда даже корка хлеба кажется гурманским изыском;
  • За 30 минут до и после еды не употреблять жидкость;
  • Исключить физические нагрузки перед и после еды;
  • Не переедать – порция основного приема пищи должна визуально вмещаться в пригоршни ваших ладоней;
  • В каждый прием еды включать сырые овощи;
  • Фрукты можно принимать только в отдельном виде как самостоятельное блюдо не ранее, чем за 30-40 минут до или после еды.

Совет: при раздельном питании исключите из своего рациона сахар, колбасы, копчения, соленья, майонез, консервы, газированные напитки и кофе.

Чтобы самостоятельно составить меню, предлагаем вам таблицу, в которой предоставлены самые оптимальные сочетания:

Важно знать: молоко, арбуз и дыня – это не сочетаемые ни с чем продукты, которые при раздельном питании употребляются только в «одиночку».

Таблица совместимости продуктов при раздельном питании

Ниже мы приводим таблицу сочетания продуктов при раздельном питании. Вы выбираете продукт из горизонтального столбца слева и смотрите в какой ячейке он пересекается с продуктом из верхнего ряда таблицы. Буква Х — означает, что эти продукты полностью совместимы и вы можете использовать их в пищу одновременно в одном блюде или за один прем пищи. Буква Д означает допустимое сочетание. Если у вас нет проблем с пищеварение в виде расстройств стула, желудочных расстройств, заболеваний печени, то такое сочетание продуктов является разрешенным. Однако, если у вас есть такие проблемы, то от такого сочетания лучше отказаться, хотя бы до того времение, пока они не исчезнут.

Буква П означает недопустимое сочетание продуктов. Это значит, что такие продукты нельзя использовать в один прием пищи. Лучше всего, если промежуток между их приемом составит не менее 2 часов. В диете 90 дней раздельного питания авторы рекомендуют каждый день принимать только один вид продуктов. Это будет способствовать еще более эффективному похудению.

Х – хорошее сочетание продуктов Д — допустимое сочетание при нормальном пищеварении П – недопустимое сочетание Мя-со, ры-ба, пти-ца (по-ст) Зер-но-вые, бобы Мас-ло сли-воч-ное, сли-вки Сме-тана Мас-ло рас-ти-тель-ное Са-хар, кон-ди-тер-ские из-де-лия Хл-еб, кр-упы, кар-то-фель Фру-кты кис-лые, поми-доры Фру-кты слад-кие, сухо-фрук-ты Ово-щи зелё-ные и не-крах-ма-лис-тые Ово-щи крах-ма-ли-стые Мо-ло-ко Тво-рог, кис-ло-моло-чные про-дукты Сыр, брын-за Яй-ца Оре-хи
Мясо, рыба, птица (пост) П П П П П П П П Х Д П П П П П
Зерновые, бобовые П Д Х Х П Д П П Х Х П П П П Д
Масло сливочное, сливки П Д Д П П Х Х П Х Х Д П Д П П
Сметана П Х Д Д П Х Х Д Х Х П Х Д Д П
Мало растительное П Х П Д П Х Х Д Х Х П П П П Х
Сахар, кондитерские товары П П П П П П П П Х П П П П П П
Хлеб, крупы, картофель П Д Х Х Х П П П Х Х П П Д П Д
Фрукты кислые, помидоры П П Х Х Х П П Д Х Д П Д Х П Х
Фрукты сладкие, сухофрукты П П П Д Д П П Д Х Д Д Х П П Д
Овощи зелёные и некрахмалистые Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х П Х Х Х Х
Овощи крахмалистые Д Х Х Х Х П Х Д Д Х Д Х Х Д Х
Молоко П П Д П П П П П Д П Д П П П П
Творог, кисломолочные продукты П П П Х П П П Д Х Х Х П Х П Х
Сыр, брынза П П Д Д П П Д Х П Х Х П Х П Д
Яйца П П П Д П П П П П Х Д П П П П
Орехи П Д П П Х П Д Х Д Х Х П Д Д П

Ниже мы приводи примерное меню раздельного питания на неделю.

Вы сами можете определить количество продуктов исходя из своей двигательной активности, образа жизни, пищевых предпочтений и других индивидуальных особенностей. Главное — правильно сочетать продукты и только тогда вы почувствуете всю прелесть раздельного питания.

Раздельное питание. Меню на неделю.

Понедельник: Завтрак: Фрукты, например яблоки Обед: Мясо, лучше если это будет курица или индейка, помните что белок в яйцах отлично усвояем. Ужин: Овощи крахмалистые, например картофель. Допустимо есть его со сливочным маслом Вторник Завтрак: Фрукты Обед: Овощи Ужин: И опять овощи Среда Завтрак: Овощи Обед: Овощи Ужин: Фрукты Четверг Завтрак: Мясо. Любое. Пусть оно будет жирным, помните, главное это есть раздельно. Обед: Овощи Ужин: Фрукты Пятница Завтрак: Овощи Обед: Овощи и совместимы с ними продукты Ужин: Фрукты Суббота Завтрак: Фрукты и совместимы с ними продукты. Обед: Мясо. Любое. Ужин: Фрукты Воскресенье Завтрак: Овощи Обед: Овощи Ужин: Фрукты

Это довольно скудное меню предназначено исключительно для целей похудения и разработано Гербертом Шелтоном. Однако, при нормальном весе вы можете добавлять в это меню любые продукты используя правила сочетания из приведенной выше таблицы.

Смотрите так же: раздельное питание по Шелдону/Шелтону/

©Ника Сестринская — специально для сайта

Суть методики раздельного питания по Шелтону

Питание по Шелтону подразумевает под собой употребление в пищу только сочетаемых друг с другом продуктов питания. Как предполагает американский диетолог, все продукты питания усваиваются по-разному и всем необходима своя среда обитания. Например, для быстрого усвоения углеводов необходима щелочная среда, которая находится в двенадцатиперстной кишке. А для усвоения белков требуется кислотная среда, которая преобладает в желудке.

Читайте также:  Как быстро похудеть за неделю на 5 кг в домашних условиях

При совместимости этих двух элементов происходит сильная нагрузка на организм, в результате чего пища тяжело и продолжительно усваивается. Она не успевает быстро перевариться и всосаться в стенки органов, в результате чего возникает процесс гниения и брожения, что является не очень хорошо для организма.

Так как гнилая пища начинает выделять вредные токсичные вещества, которые способствуют ухудшению работы всех внутренних органов и систем, а также приводят к замедлению метаболизма. Все это не благоприятным образом воздействует на массу тела и провоцирует развитие различных заболеваний.

Чтобы для вас было понятно, нельзя сочетать в одном приеме мясные или рыбные продуктами с гарнирами, а также необходимо отказаться от бутербродов и кондитерских изделий, которые имеют в своем составе простые углеводы, способствующие нарастанию жировой клетчатки.

Система питания Шелтона очень сложная и требует глубокого погружения в нее, чтобы понять ее суть. Однако именно такая тяжелая схема и привела к достижению быстрых результатов и признания среди населения. Положительные и отрицательные стороны раздельного питания по Шелтону Как известно, каждая медаль имеет две стороны. Система питания по Шелтону не является исключением. У нее также имеется две стороны – положительная и отрицательная.

Несомненным положительным качеством данной системы питания является общее оздоровление организма, которое достигается путем избавления от лишних килограммов и вредных веществ. Нет брожения, нет токсинов! А это приводит к восстановлению работы всех внутренних органов и систем.

Геморрой в 79% случаев убивает пациента

Что касается отрицательной стороны, то здесь все намного сложнее, так как проблемы, скорее всего, возникают на психологическом уровне. Система питания по Шелтону очень сложная и подразумевает под собой отказ от многих продуктов. Тем более, она является не просто диетой, которой необходимо придерживаться определенный срок. Он является образом жизни, который необходимо соблюдать на протяжении всей жизни. Поэтому многие не могут полностью перейти на данную систему питания, так как не могут совладать со своими желаниями.

Таблица раздельного питания по Шелтону

Основы правильного питания Шелтон:

  • нельзя сочетать кислые и сладкие сорта фруктов и овощей в одном приеме пищи;
  • нельзя сочетать в одном приеме пищи белковые продуты с кислыми фруктами;
  • нельзя сочетать в одном приеме крахмалистые продукты с белковыми;
  • нельзя сочетать жиры и углеводы;
  • нельзя совмещать белковые продукты друг с другом и т. д.

основных принципов правильного питания очень много.

Более подробно вы можете ознакомиться с ними из следующего видео:

о красоте и здоровье

Примерное меню раздельного питания по Герберту Шелтону. Вариант 3

1-й завтрак (на выбор): дыня; виноград, груша, несколько фиников; апельсин, грейпфрут; яблоко, финики или чернослив. 2-й завтрак (на выбор): зеленый салат, огурец и сельдерей, шпинат (на пару), печеный картофель; зеленый салат, редис, зеленый перец, печеная цветная капуста, морковь (на пару); зеленый салат, капуста, огурцы, свекла с ботвой, кусок хлеба из цельной пшеницы; зеленый салат, шпинат (на пару), картофель печеный, кусок хлеба с маслом. Обед и ужин (на выбор): зеленый салат, огурец и помидоры, шпинат, орехи; сельдерей и редис, капуста (на пару), кусок жареного мяса; овощной салат, помидоры, сельдерей, баклажан (на пару), шпинат, яйцо.

Правила

Главное правило раздельного питания – это не смешение белков и углеводов в одном блюде или одном приеме пищи. Также важно соблюдение сочетаемости и не сочетаемости продуктов из таблицы.

Другие правила раздельного питания (некоторые из них уже упоминались):

  1. Нельзя смешивать разные виды белка: одновременно есть мясо и сыр или мясо и яйца, и т. д.
  2. Дыни и молоко употребляются только отдельно. Они считаются полноценными и самостоятельными приемами пищи.
  3. Необходимо ограничить количество жаренной пищи и кондитерских изделий, а также соусов, маринадов.
  4. Придерживаясь раздельного питания придется отказаться от чая, кофе, какао и покупных соков.
  5. Количество приемов пищи в день неограниченно. Есть нужно только когда ощущаете чувство голода.
  6. Ежедневно нужно выпивать около двух литров чистой воды.
  7. Чтобы улучшить результат похудения – совмещайте раздельное питание с физическими занятиями.
  8. Необходимо полностью отказаться от употребления алкоголя.
  9. Суточный рацион должен включать как можно больше групп продуктов. Минимально – белки, углеводы и фрукты с овощами. Естественно их нужно сочетать по всем правилам.

Правила по Шелдону

В чем же заключается система раздельного питания по Шелдону? Главное здесь – соблюдение 9 основных правил:

  1. Исключите прием продуктов, богатых углеводами одновременно с кислой пищей. То есть такие продукты, как хлеб, картофель, любые бобовые, бананы и другие не совмещайте с цитрусовыми, ананасом, томатами;
  2. Не ешьте одновременно концентрированные белки и углеводы. То есть, например, грецкие орехи, яйца, мясо и сыр нельзя одновременно употреблять с хлебом, пирожными и фруктами, богатыми лактозой, то есть сладкими. Правильно так: допустим, обед сегодня – яйца, молоко, рыба и сыр, а обед завтра – каша или вермишель с хлебом;
  3. За один раз не употребляйте два концентрированных белка. Разные по виду и составу белки по разному требуют выделения организмом пищеварительных соков;
  4. Не комбинируйте жиры с белками. То есть сливочное и растительное масло, сливки и сметану не смешивайте с яйцами, мясом, орехами, опять же, сыром, и т.д.;
  5. Различные кислые фрукты так же принимайте без белков. То есть цитрусовые, помидоры, кислые яблоки, вишню и т.д. не употребляйте вместе с мясом, орехами и им подобным. Различные кулинарные изыски не самым благоприятным образом отражаются на нашем организме;
  6. Сахар и богатые крахмалом продукты так же не употребляйте одновременно. Всякие желе, варенья и т.д. не ешьте с кашами, на хлебе – данные смеси запускают в организме процесс брожения и, как следствие, отравления;
  7. Один продукт, богатый крахмалом за раз. Картофельный крахмал отличается от того, что в каше или хлебе. Ограничьтесь чем-то одним – усвоится одно, а второе будет бродить и, опять же, отравлять организм;
  8. Арбуз, дыня или другая медовая пища всегда употребляется в пищу отдельно;
  9. Молоко желательно есть (не пить!) отдельно, так как оно препятствует усвоению чего-либо другого – из-за того, что оно усваивается в двенадцатиперстной кишке, а не в желудке, его жир на некоторое время блокирует его секрецию.

Раздельное питание для похудения

Вокруг идеи раздельного питания в современном мире вызвано многочисленное число споров, но она до сих пор пользуется популярностью для желающих похудеть и правильно питаться. Но, несмотря на это, весьма сложно переходить на раздельное питание для похудения, где существует определенные правила сочетания определенных групп пищи, которым важно следовать ежедневно. Однако, выработав полезную привычку, возможно эффективно похудеть и в дальнейшем поддерживать фигуру в нужной форме.

К Меню раздельного питания для похудения относят следующие варианты.

Первая версия белковой диеты

  1. На завтрак гречка и 1 свежий огурец.
  2. На 2-ой завтрак перекус отварным вкрутую яйцом.
  3. В обеденное время употребляется птица или мясо с овощами.
  4. На полдник перекус салатом из зелени.
  5. Вовремя ужина употребляется нежирная рыба в сочетании с зеленым салатом.
Читайте также:  Как похудеть на 7 кг Как похудеть на 7 кг

Такой рацион выдерживают в течение одной или двух недель. Пьют более 2-х литров жидкости и употребляют до 3-х ч. л. меда.

Вторая версия белковой диеты

В число первых 5 дней входит следующие составляющие:

  1. Завтрак со сваренным вкрутую яйцом, 1 свежим огурцом.
  2. На 2-ой завтрак потребляется 100 г сыра твердых сортов или 150 г низкой жирности.
  3. На обед употребляют 150 г вареного мяса.
  4. Во время полдника принимают 1 стакан кефира.
  5. На ужин потребляется нежирная отварная рыба и 1 свежий огурец.

На остальные 10 дней разрешается прием любой каши, исключая манную крупу, сахар и масло. Пьют более 2-х литров любой жидкости. Вариант диеты состоит из 15 дней. Также должны быть исключены фрукты, но разрешается принимать 3 ч.л. меда в сутки.

Существуют и другие виды диет, созданных на основе разделения продуктов. Ниже рассматриваются следующие варианты.

Диета 90 дней раздельного питания

Диета в 90 дней раздельного питания считается классической методикой при похудении, а рацион весьма разнообразен. Следуя 4 определенным строгим циклам можно сбросить несколько килограммов, а постоянно придерживаясь необходимых принципов, улучшить внешний вид и состояние организма.

Диета состоит из повторяющихся циклов – менять их последовательность нельзя!

Принципы диеты:

  • 1 день – белковый;
  • 2 день – крахмальный;
  • 3 день – углеводный;
  • 4 день – витаминный (фруктовый).

По окончанию 4х дней, цикл повторяется снова. Название дня указывает на то, какой ингредиент в приоритете.

В 4-х дневный цикл входят:

  • будни, где включено мясо, рыба, большие порции свежеприготовленного салата из не крахмалистых овощей с добавлением зелени;
  • на обед разрешен кусок хлеба, а в течение дня необходимо употреблять исключительно нежирное молоко;
  • на протяжении протеиновых дней запрещается перемешивать белковую еду нескольких видов, например, мясо с яйцами;
  • во время крахмальных дней разрешено готовить еду с богатым содержанием крахмалов и низким содержанием жира.

Оптимально готовить крахмалистые ингредиенты с минимальным количеством жира. Основной упор делают на бобовые и картофель.

Диета на 10 дней (от известного врача и телеведущей Малышевой)

Суть рациона в том, что здесь идет чередование белковых и углеводных дней.

В правила диеты входит:

  • питьевой режим – 2 и более литра в день;
  • равномерное распределение приема пищи;
  • ужин за 3 часа до засыпания.

Единственным недостатком методики доктора – ограничение людям, с заболеваниями пищеварительного тракта.

В целом, рацион скуден, но помогает за 10 дней сбросить от 3 до 5 килограммов лишнего веса.

Диета на 21 день

Считается более оптимальной для снижения лишнего веса, так как имеет непродолжительные сроки следования ей и не вызывает стрессов в метаболическом процессе организма.

В правила диеты входит:

  • пища делится на белковую, а также растительную и животного видов. Ее употребляют по определенным дням, чередуя между собой;
  • пьют 2 литра воды;
  • отказываются от сладкой, жирной, мучной еды;
  • ужинают до 7 вечера;
  • питаются дробно, маленькими порциями.

Для легкого переноса определенных ограничений рациона, разрешается вносить разнообразие в меню, но не отходить от принципов раздельного питания.

Первые 2 дня употребляют нежирный кефир, чтоважно для очистки ЖКТ от шлаков.

В оставшиеся 19 дней идет строгое ограничение в потреблении углеводов и жиров, чередуя питание по определенному алгоритму:

  • во время «белковых» дней пища исключительно животного происхождения;
  • во время «растительных» дней исключаются фрукты, овощи.

Примерный результат следования диете минус 5-9 кг за 21 сутки и заметное улучшение состояния кожного покрова и волос.

Рецепты

Рецепт первого блюда, который подойдёт для витаминного дня, а также при любой диете для похудения, называется томатный суп-пюре. Он универсальный. В летнюю жару, когда еда «не лезет», его можно есть холодным, а зимой — горячим.

Для супа понадобятся:

  • около 1 кг помидоров;
  • пару ложек оливкового масла;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • немного морской соли;
  • тимьян;
  • базилик;
  • орегано;
  • душистый черный перец.

Способ приготовления:

Рецепты
  1. Все продукты, кроме томатов, измельчить и разом отправить в разогретый сотейник с оливковым маслом.
  2. Через 4 мин огонь уменьшить.
  3. Добавить томаты и стакан воды, закрыть крышкой и забыть на 15 мин.
  4. Тушеную смесь пюрировать в блендере, миксером или вручную.

Суп подавать горячим или холодным, украсив веточкой базилика.

Рецепт второго универсального блюда для белкового дня

Омлет-запеканка относится ко вторым блюдам, но его часто едят на завтрак. Чтобы омлет стал максимально белковым, полезным для худеющих и спортсменов на диете, нужно воспользоваться нестандартным способом приготовления.

Для него понадобятся грибы (подойдут обычные шампиньоны); вместо яиц — чистый яичный протеин из спортивного магазина, по вкусу немного морской соли и специй.

Способ приготовления:

  1. В обезжиренное молоко подсыпать чуть-чуть протеина. Взбивать миксером, пока не будет достигнута консистенция сметаны и пышный пенистый объём.
  2. Промытые заранее и нарезанные ломтиками шампиньоны уложить на дно глубокого противня (или одноразовой формы), смазанного маслом. Сверху залить полученную массу. Противень отправить в духовку на 30 мин.
  3. Готовить при температуре 180 градусов.

Лёгкий белковый салат

Рецепты

3 горсти листьев руколлы, горсть варёных креветок положить в тарелку, сверху взбрызнуть соком свежего лимона. Листья с креветками перемешать и встряхнуть, чтобы салатик казался воздушным.

Десерт для С-витаминного дня

  1. Богатые витамином С фрукты и ягоды нарезать крупными кубиками.
  2. Перемешать.

  3. Уложить в креманку и оставить на 5 минут.

В качестве заправки в этом салате выступают соки, которые пускают фрукты.