Польза и вред бобов, калорийность, состав, рецепты приготовления

В детстве мои отношения с фасолью ограничивались ее проращиванием для уроков ботаники. В молодости она не привлекала меня ни вкусом, ни ценными качествами, о которых я тогда мало знала. После сорока я наконец “дозрела”, чтобы сознательно включить в свой рацион фасоль. Польза и вред этой бобовой культуры находятся в соотношении, где первое существенно превышает второе. 

История возделывания

Фасоль – одна из древнейших в мире сельскохозяйственных культур. Ее семена, возраст которых исчисляется семью тысячелетиями, находят при археологических раскопках на территории Южной Америки. За то, что она перекочевала на Европейский континент, надо благодарить Колумба.

В России возделывать ее начали в XVII-XVIII веках. Сначала – как декоративное растение, а позже уже как овощную культуру. В наше время фасоль выращивается во многих странах мира. Растение любит теплый климат, солнце, плодородную почву и умеренные осадки. Крупнейшими производителями на протяжении долгого времени являются Китай, Аргентина, Египет и США.

ПОТРЕБНОСТЬ ЛЮДЕЙ В ЭНЕРГИИ

Организм человека постоянно расходует калории на поддержание жизнедеятельности, выполнение работы, переваривание пищи, сон. Продукты служат источником энергии для организма, восполняют его потери.

Для сохранения здоровья и поддержания хорошего самочувствия диетологи советуют рассчитывать личную норму калорийности рациона или ориентироваться на нижеприведенные данные.

Таблица № 1 «Рекомендуемая потребность в энергии для взрослого трудоспособного населения»
Группа интенсивности труда Возрастные группы, годы Потребность в энергии, ккал
Мужчины Женщины
Работники умственного труда (незначительныеэнергозатраты) 18-29 2450 2000
30-39 2300 1900
40-59 2100 1800
Работники со средними нагрузками 18-29 2800 2200
30-39 2650 2150
40-59 2500 2100
Работники со средними нагрузкам(высокие энергозатраты) 18-29 3300 2600
30-39 3150 2550
40-59 2950 2500
Труженики тяжелого труда 18-29 2850 3050
30-39 3600 2950
40-59 3400 2850
Труженики особо тяжелого труда 18-29 4200
30-39 3950
40-59 3750

Интересно, что для поддержания процессов жизнедеятельности мужчинам требуется на 15 % больше калорий, чем женщинам, выполняющим аналогичную работу.

Для определения личной нормы рекомендуется произвести расчет по формуле Харриса-Бенедикта.

Суточная калорийность рациона для женщин:

  • [66,5 + (13,7 * М) + (5 * Р) – (6,8 * В)] * К.

Суточная калорийность рациона для мужчин:

  • [65,5 + (9,5 * М) + (1,8 * Р) – (4,7 * В)] * К;

М – масса тела, килограмм;

Р – рост, сантиметры;

В – возраст, лет;

К – коэффициент степени активности (при низкой – 1,4; средней – 1,6; высокой – 1,8).

При недостаточной массе тела баланс между потреблением, расходованием энергии сдвигают в большую сторону. Если доминирует желание похудеть, нужно меньше кушать, либо интенсивно заниматься спортом. Эффективнее применять оба способа.

Описание продукта

Издавна нут используется в кулинарных целях, из-за приятных вкусовых качеств и множества соединений в составе. Прежде чем продукт включать в свой рацион, нужно знать его пользу и вред для здоровья организма.

Что это за горох

Нут – бобовая культура, которая обладает прямостоячим стеблем, покрытым железистыми волосками и непарноперистыми листьями. Плод представляет собой короткий, вздутый боб, содержащий от 1 до 2 семян, иногда их количество возрастает до 4. Семя внешне напоминает голову совы либо барана, обладает бугорчатой, шершавой поверхностью желтого или коричневого цвета.

В Египте, Иране, Индии, Италии и других странах знают, что это за продукт, в чем его польза и применяют его для приготовления традиционных блюд восточной кухни. Нут имеет и другие названия: бараний горох, нохут, турецкий горох.

Состав

Этот представитель флоры имеет сбалансированный химический состав, содержащий много компонентов:

  • аминокислоты, среди которых большое количество метионина и триптофана;
  • изофлавоны;
  • крахмал, натуральные сахара;
  • витамины и микроэлементы;
  • пищевые волокна.

Эти вещества обеспечат хорошее самочувствие, поддержат тонус, прибавят жизненных сил, позволят выдержать длительную, изнурительную диету.

Описание продукта

Пищевая ценность

Состав насыщен белком, жирными кислотами и натуральными сахарами.

Энергетическая ценность в 100 г зрелых семян нута:

Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г)
20,47 6,04 62,95

БЖУ сырого нута

Описание продукта

Пищевая ценность на 100 г нута, приготовленного без соли:

Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г)
8,86 2,59 27,42

БЖУ приготовленного нута

Описание продукта

Калорийность

В 100 г зрелых семян культуры содержится 378 ккал. В 100 г приготовленного продукта без соли – 164 ккал. Невысокая калорийность, наличие клетчатки объясняет пользу и активное применение турецкого гороха при похудении, для нормализации работы пищеварительной системы и устранения чувства голода.

Витамины и микроэлементы

Влияние нута на организм обусловлено наличием в его составе комплекса витаминов и минералов:

Витамины Минералы
А 1 мкг Кальций 49 мг
В1 0,12 мг Магний 18 мг
В2 0,06 мг Фосфор 168 мг
В3 0,53 мг Калий 291 мг
В5 0,29 мг Натрий 7 мг
В6 0,14 мг Цинк 1,53 мг
В9 172 мкг Марганец 21,306 мг
С 1,3 мг Медь 0,656 мг
Е 0,35 мг Железо 6,24 мг
К 4мкг
Описание продукта

Полезные свойства для здоровья

Польза нута для организма определяется его составом. При добавлении в меню продукт:

  • послужит источником энергии;
  • улучшит пищеварение;
  • очистит организм и расщепит жиры;
  • избавит от чувства голода.

Польза и вред для здоровья мужчин проявляется во влиянии на пищеварительный процесс. Нут помогает поддерживать объем мышечной массы на необходимом уровне спортсменам и людям, занимающимся тяжелым трудом. Также польза нута для мужчин выражается в быстром восстановлении сил после физических нагрузок.

Важно учесть, что нут содержит соединения, которые организму трудно переваривать. Это может вызвать метеоризм и дискомфорт в кишечнике.

Описание продукта

Польза для женщин обусловлена повышенным содержанием клетчатки. Горох очищает кишечник, нормализуя его функционирование и предупреждая запоры. Вред проявляется в виде обострений заболеваний ЖКТ.

Отварной нут

Польза нута заключается в том, что, например, женщинам он помогает в борьбе с лишним весом без какого-либо вреда для здоровья.

Полезные свойства продукта

Соя и изделия из нее обладают массой полезных свойств. Соевые продукты предотвращают аллергию, остеопороз, препятствуют развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы, в том числе гипертонии и ишемической болезни сердца. Показанием к их употреблению является наличие лишнего веса. Благодаря лецитину, входящему в состав сои, ускоряется жировой обмен в организме, в результате чего уменьшается количество жировых отложений.

Продукт можно употреблять в пищу как в чистом виде, так и в различных изделиях. Например, популярностью пользуется соевый гуляш, используемый в качестве первого блюда.

В сое содержатся стахинозы и раффинозы — вещества, необходимые для питания кишечных бифидобактерий, которые способствуют увеличению их количества. Они снижают риск заболеваемости дисбактериозом, что значительно замедляет процесс старения организма, увеличивает продолжительность жизни и самым благоприятным образом сказывается на состоянии здоровья человека.

Соя помогает избавиться от остеопороза. В ее состав входят изофлавоны, компенсирующие нехватку женских половых гормонов — эстрогенов. Их дефицит является основной причиной развития данного заболевания у женщин в период менопаузы. В сое содержится достаточное количество кальция — главного составляющего костной ткани.

Облегчить состояние при язвах и гастритах помогает соевое молоко. По внешнему виду напиток напоминает сливки или обычное молоко. Продукт имеет сладковатый вкус и содержит много белковых соединений, минеральных веществ и витаминов группы В. Оно быстро усваивается организмом и уменьшает секрецию желудочного сока.

Важными компонентами, содержащимися в сое, являются холин и лецитин. Их полезность обусловлена способностью восстанавливать нервную ткань и мозговые клетки. Они отвечают за эректильную и двигательную функции, процесс мышления, внимательность, возможность запоминать и усваивать новую информацию. Данные компоненты участвуют в метаболизме жиров, способствуют снижению уровня холестерина в крови.

В список болезней, при лечении которых в схему желательно включать соевые продукты, входят:

  • болезнь Паркинсона;
  • сахарный диабет;
  • воспаления желчного пузыря;
  • болезни печени;
  • дистрофические изменения мышечной ткани;
  • глаукома;
  • холецистит;
  • истощение организма;
  • ослабление памяти.

Соевые продукты используются для профилактики онкологических заболеваний. Сходные с эстрогенами изофлавоноиды препятствуют развитию гормонозависимого рака. Рост опухолевых новообразований подавляют фитиновые кислоты. В соевых продуктах также имеется компонент под названием генестеин. Он способен приостановить метастазирование и предотвратить прогрессирование некоторых форм рака на начальных стадиях их развития.

Возможный вред арахиса для человека

Когда арахис противопоказан?

Арахис в любом виде помимо пользы способен принести и вред для организма — разберем отдельно сырой и жареный продукт.

Вред сырого арахиса

Нельзя есть много земляного ореха, что приведет к избыточному весу и проблемам с работой желудочно-кишечного тракта.

Еще этот продукт считается аллергенным — для получения отека квинке достаточно всего нескольких штук. Также аллергическую реакцию способны вызвать афлатоксины, ядовитые вещества, которые образуются из-за неправильного хранения.

Не рекомендуется употреблять арахис, если наблюдается повышенное количество тромбоцитов в крови, диагностирован варикоз и тромбофлебит. Объясняется это способностью продукта замедлять скорость прохождения крови по сосудам, делая ее гуще.

Возможный вред арахиса для человека
  • Врачи не советуют кушать арахис во время беременности и кормления грудью из-за возможного негативного влияния на малыша.

Чем может навредить жареный арахис?

Максимальная норма употребления в течение дня — 30 г, этого достаточно, чтоб наполнить организм всеми необходимыми элементами без возможного негативного влияния.

Не рекомендуется есть жареный арахис при проблемах с ЖКТ — раздражающее действие ореха может вызвать обострение заболеваний.

При сахарном диабете и склонности к аллергическим реакциям не рекомендуется употреблять земляной орех вообще.

При использовании во время жарки масла следует знать, что оно выделяет канцерогены, которые нельзя назвать полезными. Поэтому его применение должно быть ограниченным в количестве, а лучше не добавлять его совсем.

Калорийность и химический состав

Бобовые культуры состоят из растительных белков (40%), углеводов (50-55%), богаты витаминами С, РР, провитамином А, а также минеральными солями кальция, магния и железа.

В таблице показана пищевая и энергетическая ценность самых популярных бобовых на 100 грамм продукта.

Виды Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г) Калории
Горох 5 0,7 7,5 73
Фасоль 1,5 0,1 1,8 14
Чечевица 9 0,6 22 119
Нут 20 4,3 46 310
Соя 35 17,5 17 380
Маш 23,5 2 46 300
Соевые бобы 35 25 33 470
Черные бобы 6 0,1 8,3 58
Арахис 26 45 10 553

Польза и вред бобов, их калорийность

Бобовые продукты присутствуют в рационе многих людей. Кого-то привлекает их особенный вкус. Кто-то довольствуется насыщенностью и при этом небольшой калорийностью. А есть и те, для кого бобы становятся главной заменой белка, в силу того, что они полностью отказывают себе в употреблении мяса.

И вот именно последняя категория людей с особым рвением делает упор на этот растительный продукт. Используя его на обед, ужин и даже завтрак. Он становится чуть ли не основным блюдом на столе, вытесняя остальные.

Но не несет ли вред такое повальное увлечение этими источниками белка? Либо польза бобов настолько непоколебима, что никаких отрицательных моментов, связанных с употреблением этого продукта быть не может? В этом нужно разобраться.

  Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Бобы, 100 г 6 0,1 8,5 57

Полезные свойства бобов обусловлены их ценнейшим составом. В них содержится железо и каротин, витамины С, B и PP, аминокислоты и многие другие микроэлементы, которые помогают поддерживать жизнедеятельность человека на должном уровне. Также этот продукт оказывает и другие важнейшие действия:

  1. Как уже было сказано, бобы содержат неимоверное количество растительного белка. А он, в свою очередь, регулирует сердечную систему и отвечает за нормальное протекание гормонального фона. Дополнительно бобовый белок увеличивает работоспособность, улучшает память и внимание. Ну и, конечно, без этого элемента сложно себе представить правильное формирование клеток.
  2. За счет своих ферментов, клетчатки и пектина, регулярное употребление такого блюда способствует выведению солей тяжелых металлов, которые с годами скапливаются внутри организма. При этом нейтрализуется действие очень вредных веществ и консервантов.
  3. Из-за отсутствия жира и обладая низкой калорийностью (340 ккал на 100 г в сухом виде, и 57 ккал в свежем), бобы становятся идеальным блюдом для тех, кто тщательно следит за своей фигурой и показателем веса, и страдает ожирением. Они надолго вызывают ощущение сытости. А волокна, находящиеся в этом продукте, к тому же снижают повышенный холестерин, вред от которого наносится всему организму.
  4. Очень полезны для укрепления сосудов и костей, нормализации уровня сахара, увеличению показателя гемоглобина.
  5. Бобы содержат такое удивительное вещество, как лизин. Оно действительно снимает депрессию, успокаивает возбужденную нервную систему и противостоит стрессу.
  6. Во время последних исследований было выявлено, что этот продукт способен предотвращать возникновение рака молочной железы.

Как видно, польза бобов просто огромная. Но, оказывается, и это еще не все.

Если бобы сварить и протереть в кашицу, то полученное блюдо обладает уникальным свойством излечивать диарею и помогает справиться с имеющимися болезнями желудочного и кишечного трактов. А еще этот продукт может использоваться и наружным способом.

Сваренные и перемолотые блендером, они снимают воспаление на лице, блокируют появление прыщей и избавляют от фурункулов, и что самое интересное, оказывают омолаживающее действие.

Несмотря на все достоинства бобов, они могут приносить и вред. Знать о котором следует тем, кто злоупотребляет таким блюдом.

Польза и вред бобов, их калорийность

Отрицательные моменты, связанные с этим продуктом

К недостаткам бобов можно отнести следующие:

  • их избыток в рационе может привести к запору и даже пищевому отравлению, так как в этом продукте все-таки содержатся токсичные вещества;
  • при неправильном приготовлении (при недостаточной термической обработке) они могут вызывать тошноту и головную боль;
  • провоцируют вздутие живота и усиленное газообразование.

Чтобы избежать таких негативных моментов, бобы перед приготовлением следует предварительно замачивать на два часа в воде, а потом подвергать тщательной тепловой обработке.

Помимо описанного вреда осторожными с этим продуктом необходимо быть людям, страдающим подагрой, проблемами с желудком и острым нефритом.

А также если человек мучается от воспалительных процессов, происходящих в кишечнике, или если он имеет такой диагноз, как недостаточность кровообращения.

Ограничивать употребление бобов нужно тем, кто болеет гепатитом и у кого есть проблемы с поджелудочной железой.

Люди, страдающие метеоризмом, могут не отказывать себе в этом полезном продукте, однако, чтобы не нанести себе еще больший вред, лакомиться ими рекомендуется раз в неделю, и порция должна быть небольшой. А вот тем, кто часто сталкивается с колитами и запорами, от бобов лучше совсем отказаться. Они вызывают в кишечнике процесс брожения, который при таких недугах лишь усугубит состояние человека.

И в заключение

Несмотря на низкую калорийность бобов и их обширное положительное воздействие, оказываемое на организм в целом, необходимо помнить и о вреде, который они могут приносить. Поэтому употребление такого продукта должно быть умеренным и в соответствии с общим состоянием здоровья.

Что учитывать при выборе

Современные люди отдают предпочтение нескольким сортам фасоли – зеленой спаржевой и лущильной (белой или красной). Каждый из них требует соблюдения правил выбора и хранения.

Как выбрать лущильные бобы

Качественные семена должны иметь:

  • сухую текстуру;
  • цельную оболочку без повреждений и поражения вредителями;
  • плотное ядро;
  • характерный цвет: зеленый, восковой, желтый, белый, фиолетовый, красный или мраморный.

Свежие стручки не должны содержать коричневых, белых или черных пятен

Что учитывать при выборе

Также в зависимости от сорта бобы могут быть мелкими или крупными, плоскими или цилиндрическими. Если фасоль расфасована по полиэтиленовым пакетам, то упаковка должна быть хорошо запаяна.

На что обращать внимание при выборе зеленых стручков

При покупке фасоли лучше отдавать предпочтение спаржевым (сахарным) сортам. Их собирают, когда семена еще имеют нежную и несозревшую структуру. Качественным продуктом считается фасоль:

  • в которой отсутствуют грубые волокна на швах;
  • с плотными и хрустящими стручками;
  • обладающая сочной мякотью;
  • со сладким вкусом.

Спаржевая фасоль продается в свежем и замороженном виде, предварительно нарезанная кусочками и герметично упакованная в потребительскую тару.

Польза бобовых продуктов

Бобовые культуры – это фасоль, горох, чечевица, бобы и многие другие растения. Когда речь заходит о нашем питании, то бобовые часто незаслуженно отметаются как пустые, «тяжелые» продукты. Тем не менее, эти культуры необходимы для нашего здоровья. Их вред сильно преувеличен, а польза иногда просто неизвестна широким массам.

Умеренное потребление

Когда-то бобовые входили в рацион питания в довольно большом количестве. Из них готовили рагу, супы, которые теперь появляются все реже. Некоторые говорят, что их не очень удобно готовить – что это занимает много времени. На самом же деле сегодня такой проблемы существовать не должно, потому что их можно найти в консервированном виде, если совсем нет времени.

Для того чтобы не возникало побочных явлений со стороны желудочно-кишечного тракта (вздутие и метеоризм), рекомендуется перед приготовлением отваривать сырые овощи в течение нескольких минут.

Слава «тяжелых» продуктов

Еще один повод, по которому многие боятся есть бобовые – это их репутация продуктов, от которых полнеют. Но не стоит винить в излишнем весе употребление питательных бобовых растений – их ели на протяжении многих веков без угрозы ожирения, а теперь, с развитием промышленности с ее соленьями и копчениями, почему-то именно они попали в список нерекомендуемых и виновных во всемирной эпидемии полноты.

Чтобы избежать возможности набрать вес, просто не нужно есть бобовые вместе с жирными сортами мяса и с колбасой, которые намного превосходят их по количеству калорий и содержанию жира.

Пищевая ценность

В своем сухом виде бобовые представляют богатейший источник белка (25%), минеральных солей, витаминов группы В, С, провитамина А, клетчатки, сложных углеводов (45-55%), но они совсем не содержат жиров.

Когда их подвергают термической обработке, например, жарят, естественно, они теряют часть необходимых веществ и приобретают жир, но, все равно являются весьма полезными и в таком виде. В них остается магний, 4-5% клетчатки, необходимой для нормального пищеварительного процесса.

В натуральном виде бобовые содержат примерно 100-120 ккал на 100 г. Таким образом можно сразу же исключить опасность внезапной прибавки в весе всего лишь от употребления бобовых культур. Их пищевая ценность слишком велика, чтобы отказываться от них под предлогом похудения. Однако проблема вздутия живота остается в этом случае насущной, что, разумеется, отнимает у них часть поклонников.

Выращивание нута в домашних условиях

В нашей стране турецкий горох нут успешно выращивается дачниками. Это растение очень понравилось своим покладистым характером огородникам.

Для достижения хорошего урожая нужно сначала приготовить семя перед высадкой. Сырье необходимо рассортировать и убрать крупные семена.

Перед посевом за несколько часов нужно обработать материал нитрагином.

Подготовьте чистую площадь земли с дренированной почвой.

На засоренном участке ничего не прорастет. Тщательно вскопайте грунт, как можно глубже, избавьтесь от мусора, известкуйте кислую землю.

Читайте также:  Омолаживаемся и худеем на свекольном квасе: как готовить и пить