Основы правильного питания при гипотиреозе

Здоровая пища, контролируемые порции и регулярные физические упражнения – ключевые компоненты для похудения. Но если у Вас гипотиреоз, ожирение может стать более вероятной проблемой из-за недействующей щитовидной железы.

Что такое гипотиреоз?

Это болезнь, при котором уменьшается количество работоспособной ткани железы, и нарушается выработка тиреоидных гормонов (таких гормонов существует два, Т3 и Т4). Клинически проявляется снижением температуры тела, постоянным чувством зябкости, увеличение массы тела, появляются отеки на лице и конечностях, шелушение кожи. Появляются изменения со стороны волосистой части тела. Волосы ломаются, выпадают, чаще на голове и бровях, медленнее растут. Может быть заторможенность, постоянное желание спать, ухудшение памяти, депрессии. Некоторые отмечают изменения со стороны сердечного ритма, урежение его (брадикардия). У женского пола появляются проблемы с менструальным циклом (отсутствие менструации, овуляции), соответственно может возникнуть бесплодие.

Но как же это связано с ожирением?

При такого рода патологии в организме происходят некоторые изменения: повышается холестерин в крови, происходит задержка воды и что самое важное, уменьшается липолиз (расщепление жиров на жирные кислоты). По этому, пока Вы не обратитесь к врачу и не начнете лечение, все попытки похудения останутся тщетными, а диеты могут только усугубить сложившееся состояние.

Правила здорового питания

При гипотиреозе в диету включаются продукты питания, способные ускорить метаболические процессы. Выполнить эту функцию способна диета № 8, направленная на похудение, которую назначает врач. Скорректировать ее с учетом особенностей заболевания помогает включение в дневной рацион продуктов, восполняющих дефицит йода и других витаминов.

Поэтому питаться нужно, соблюдая определенные правила.

  • Образованию и росту клеток, а также ускорению обменных процессов способствует животный белок. Поэтому упор необходимо делать на нежирное мясо, рыбу и морепродукты, а также на молочные и молочнокислые продукты.
  • Простые углеводы замедляют метаболизм, повышают уровень сахара в крови, затормаживая, таким образом, выработку необходимых гормонов. Поэтому из рациона необходимо исключить мучные изделия и сахар, а также мед.
  • Нарушение обменных процессов приводит к накоплению жидкости в тканях организма. Поэтому при гипотиреозе нужно ограничить употребление жидкости до 1-1,5 литров в день.
  • Восполнить дефицит йода помогают морепродукты, грецкие орехи, яблоки, вишня, свекла, морковь, томаты, а также йодированная соль.
  • Снижение выработки пищеварительных ферментов способствует ухудшению перистальтики кишечника, вызывая запоры. Эту проблему способны решить сырые овощи и фрукты, богатые клетчаткой.
  • Диета №8 подразумевает отказ от чая, так как в нем содержится фтор, оказывающий неблагоприятное воздействие на щитовидную железу. Поэтому утром следует отдать предпочтение чашечке натурального кофе, так как он обогащен магнием и витаминами группы В, или кофейному напитку, исключив из рациона мед.
  • Гипотиреоз вызывает развитие атеросклеротической болезни сердца и сосудов. Поэтому необходимо ограничить употребление колбасных изделий, фастфуда, яичных желтков и кондитерских изделий. Также следует резко ограничить количество насыщенных жиров, в том числе сала.
  • Избежать развития остеопороза помогают продукты, содержащие витамин D. В рацион питания необходимо включить морскую рыбу, в которой в большом количестве содержится рыбий жир.

Как проверить щитовидную железу

Поскольку базальный метаболизм у пациентов с гипертиреозом повышен, многие со сверхактивной щитовидной железой действительно испытывают некоторую потерю веса. Кроме того, вероятность потери веса связана с тяжестью гиперактивности щитовидной железы: таким образом, если щитовидка чрезвычайно гиперактивна, БСМ индивидуума увеличивается, что приводит к увеличению потребности в калориях для поддержания этого веса; если человек не увеличит количество потребляемых калорий, чтобы соответствовать избытку сожженных, наступит потеря веса. Факторы, контролирующие аппетит, обмен веществ и активность, очень сложны, и гормон щитовидной железы является лишь одним из них в этой сложной системе. Тем не менее, в среднем, чем тяжелее стадия, тем менее вероятным будет ожирение при гипотиреозе. Потеря веса также наблюдается в других состояниях, где повышены гормоны щитовидной железы, например, при токсической фазе тиреоидита и при слишком высокой дозировке таблеток гормона щитовидной железы. Поскольку гипертиреоз также повышает аппетит, некоторые пациенты могут не терять вес, а и фактически набирать его, в зависимости от того, насколько увеличивают потребление калорий.

Если беспокоитесь о том, что у Вас или у близкого человека есть один или несколько симптомов гипотиреоза, запишитесь на прием к врачу. В дополнение к истории болезни и физическому обследованию, он или она может выполнить анализ крови, который называется тестом на тиреоидстимулирующий гормон (ТТГ), способный исключить или устранить проблему со щитовидной железой.

Наконец, если планируете беременность или беременны и принимаете заместительные гормональные препараты щитовидной железы, обязательно проконсультируйтесь с врачом, чтобы убедиться, что уровень гормонов щитовидной железы оптимизирован для здоровья как Вас, так и ребенка.

Основные принципы: приготовление блюд, их калорийность

Пациентам с нормальным весом показан диетический стол №10, который подразумевает суточную калорийность пищи в пределах 2400-2500 ккал. Сразу снижают количество углеводов (до 200-250 г) и жиров (до 70 г в день).

Жирную рыбу или мясо, сливки, макароны, наваристые бульоны, сметану, рис, бобовые и сливочное масло необходимо резко ограничить из-за высокого содержания холестерина. Есть можно — не чаще трех раз в неделю, понемногу.

Разрешены к употреблению без ограничений гречневая, овсяная каши, свежие нежирные кисломолочные напитки и продукты, отруби, ржаной хлеб.

Жидкости (разведенные соки, негазированная вода, шиповниковый отвар, несладкие компоты, чаи) надо выпивать не более литра в день. Соль из меню исключается полностью.

При ожирении применяют диету №8, что означает суточную калорийность в пределах 1700 ккал, а жидкость – не более 1,5 литров.

Упор делают на белки и полезные углеводы, а жиры желательно проигнорировать. Сложные углеводы (сладости, мучные изделия) исключены, а клетчатка и белок только приветствуются.

Важно учитывать, что готовят еду исключительно на пару или просто отваривают. Жарить или тушить продукты с маслом нельзя, но можно запекать в духовке.

Одна порция еды должна составлять примерно 200-250 г, а есть рекомендуется до 6 раз в день. После можно выпить стакан воды с лимонным соком или постный кисломолочный напиток.

Лечебная диета при заболевании щитовидной железы подбирается эндокринологом для каждого больного в индивидуальном порядке после проведения комплексного обследования. Рацион составляется исходя из формы и тяжести заболевания.

Но существуют правила, на которые опирается каждая лечебная диета. Они включают в себя:

  • соблюдение правил кулинарной обработки пищи;
  • соблюдение соотношения потребляемых веществ;
  • употребление только разрешенных продуктов;
  • соблюдение питьевого режима;
  • употребление допустимого количества соли.

Кулинарная обработка пищи при гипотиреозе должна производиться такими способами, как варка, запекание, тушение, приготовление на пару. Для снижения нагрузки на желудочно-кишечный тракт следует употреблять только измельченную пищу.

Чтобы восполнить их недостаток в организме больного, необходимо обеспечить поступление требуемых микро- и макроэлементов, витаминных комплексов. Ежедневный рацион не должен превышать 2240 ккал. У больных с повышенной массой тела его необходимо ограничить до 1800 ккал.

Пищу нужно потреблять дробно, небольшими порциями и только в теплом виде.

Готовить полезную еду лучше всего на пару.

При гипотиреозе следует соблюдать питьевой режим. Количество употребляемой жидкости нужно ограничить до 1-1,5 л в сутки.

Допустимое суточное количество соли при гипотиреозе — не более 5 г.

Основные принципы: приготовление блюд, их калорийность

При составлении лечебного рациона при гипотиреозе необходимо уменьшить суточное потребление животных жиров и простых углеводов. Пища должна потребляться дробно, небольшими порциями и только в теплом виде. Соблюдение данного простого правила способствует быстрому перевариванию пищи и полному усваиванию всех полезных веществ.

При данном заболевании следует соблюдать солевой и питьевой режимы. Количество употребляемой жидкости нужно ограничить до 1-1,5 л в сутки. Допустимое суточное количество соли — не более 5 г. Эти меры необходимы для уменьшения отечности тканей, характерной для гипотиреоза, и нормализации всех обменных процессов. Выбирать следует соль, обогащенную йодом, т. к. данный элемент принимает активное участие в производстве гормонов щитовидной железы.

Продолжительность соблюдения диеты может определить только врач-эндокринолог.

При данном заболевании важно сократить из рациона трудноперевариваемую, богатую холестерином и насыщенными жирными кислотами пищу. Важно отметить, что диета носит вспомогательный характер при лечении гипотиреоза, но не следовать ей недопустимо.

Основные принципы: приготовление блюд, их калорийность

Необходимо значительно сокращать потребление так называемых быстрых углеводов и продуктов, повышающих секрецию желудка.

Ниже представлены некоторые правила выбора продуктов:

  • Мясо желательно заменить рыбой и другими морепродуктами;

  • Отдавать предпочтение свежим фруктам и овощам;

  • 1 раз в неделю следует устраивать разгрузочные дни на фруктах или овощах;

  • Любые сладости и «вкусности» заменяют сухофруктами.

Блюда следует готовить на пару, либо запекать в закрытой посуде, солить только йодированной солью. Сливочное масло, сало и растительные тропические масла в процессе готовки использовать не рекомендуется. Есть можно только теплую еду, медленно и тщательно пережевывая её . Организм не должен тратить много энергии на переваривание пищи, поэтому последняя должна быть легкой и хорошо приготовленной. После еды желательно отдохнуть. Кроме этого, важно, чтобы рацион был разнообразным.

Основные принципы: приготовление блюд, их калорийность

Запрещенные продукты при гипотиреозе

Могут ухудшить состояние щитовидной железы и препятствовать продукции гормонов следующие продукты:

  • жирное мясо, сметана, масло сливочное – эти продукты повышают холестерин, который при ухудшении работы щитовидки нередко повышен;
  • сдоба, варенье, сладости – углеводистая пища не позволяет весу снижаться;
  • персики, шпинат, капуста, брюква — препятствуют синтезу тиреиодных гормонов;
  • полиненасыщенные жирные кислоты – эти полезные вещества при гипотиреозе способны уменьшать синтез тироксина и трийодтиронина;
  • соевые продукты – способны стимулировать продукцию эстрогенов, приводящих к замедлению синтеза тиреоидных гормонов;
  • рафинированная пища, включая обработанный рис — эти продукты не только увеличивают сахар в крови, но и снижают способность к усвоению организмом йода, что ведет к уменьшению синтеза гормонов щитовидной железы.
Запрещенные продукты при гипотиреозе

При гипотиреозе употреблять продукты из этого списка допустимо лишь изредка. Несмотря на то, что одной диетой восстановить функцию щитовидной железы затруднительно, рекомендуемые специалистами продукты помогают улучшить общее самочувствие и убрать лишние килограммы. 

Читайте также:  26 продуктов с низким содержанием жира, которые помогут вам похудеть

Как похудеть?

При лечении гипотиреоза запрещены быстрые методы похудения – голодание или же снижение калорийности рациона до 800 калорий. Организм – это очень умный механизм. И если вы доведете его до состояния крайности, то он начнет откладывать все питательные вещества про запас. Мало того, что такими темпами похудеть вам точно не удастся, так еще и этим вы замедлите обмен веществ в организме.

Похудеть можно с помощью подсчета суточной нормы калорий. В день она должна составлять не более 1800 калорий. Если вы исключите из своего рациона все вышеуказанные продукты, то сможете похудеть быстро и правильно.

Методы похудения, как и лечения – различны. Врачи рекомендуют идти по проверенному пути. Чтобы похудеть при гипотиреозе, необходимо увеличить физическую нагрузку на тело. Не стоит бежать и записываться в спортзал. Для начала увеличьте количество шагов, которые вы делаете в день. Потом перейдите на гимнастику и плавание. И после того как появятся первые положительные результаты – можете начать интенсивно заниматься.

Таким образом, правильное питание способствует не только устранению лишнего веса, но и облегчению симптомов протекания болезни щитовидной железы.

Как питаться при гипотиреозе?

В пище должно обязательно присутствовать достаточное количество белка, то есть нужно употреблять постное мясо, молочные продукты, рыбу, злаки и орехи.

Белки являются строительным материалом для клеток. Они, к тому же, помогают обмену веществ, а это очень важное свойство при гипотиреозе.

Нужно, чтобы у больных гипотиреозом питание было сбалансировано по содержанию витаминов и минералов. Фрукты обеспечат витаминами и многими видами минералов, например, калием. Этот элемент поможет поддерживать нормальный уровень сахара в крови, снизит гормон стресса. А это поможет нормализации функции щитовидки.

При гипотиреозе получить витамины можно также и из овощей. Обязательно употреблять свежие овощи, ведь они поставляют в организм клетчатку, которая необходима при гипотиреозе.

Так как замедляется обмен веществ, больного часто мучают запоры, а клетчатка поможет кишечнику хорошо очиститься. Бороться с запорами поможет также чернослив, сок свеклы, хлеб ржаной (между прочим, хороший источник йода). Принесут пользу и кисломолочные продукты (только однодневные).

Правильное питание при гипотиреозе не только обеспечивает организм нужными питательными веществами, но и облегчает симптомы. Эту задачу удачно решают бульоны из мяса с косточкой. Они содержат много таких веществ, которые из бульона будут усваиваться легче, быстрее, и полнее. В таком бульоне содержится много аминокислот, благотворно влияющих на функцию щитовидной железы, а также оказывающих на органы противовоспалительное действие.

Как видно из рекомендаций диетологов, гипотиреоз не предъявляет жестких требований, существуют только определенные правила диетпитания.

Что следует ограничить?

Капуста

Ряд растительных продуктов содержат вещества, которые могут негативно повлиять на функцию щитовидной железы. Они не находятся под полным запретом, однако, многие люди с гипотиреозом замечают улучшения в состоянии здоровья после ограничения их потребления.

Гойтрогены (Зобогенные продукты)

Некоторые соли, которые содержатся в зелёных овощах семейства крестоцветных, могут снижать выработку гормонов щитовидной железы. К сожалению, в списке этих продуктов немало полезных растений, – брюссельская капуста, Кале, брокколи, цветная и белокочанная капуста. Тем не менее, люди с гипотиреозом могут употреблять эти продукты в умеренных количествах, а кроме того, ученые считают, что зобогенные агенты, – зобрин и тиоцианат, деактивируются в процессе термической обработки.

Клейковина (глютен)

Недостаток тиреоидных гормонов может быть следствием основного аутоиммунного заболевания, провоцирующего другие состояния, в том числе и целиакию. Она приводит к хроническому воспалению тонкой кишки из-за пшеничной (и не только) клейковины, – глютена. Терапия этого заболевания основана на полном отказе от глютеносодержащих продуктов. Лица с гипотиреозом аутоиммунного происхождения также могут на время отказаться от глютена, чтобы оценить изменения в состоянии своего здоровья.

Читайте также:  Кремлевская диета – полная таблица, меню на неделю, отзывы

Учёные выяснили, что продукты на основе сои могут негативно влиять на работу щитовидной железы. В одном из исследований упоминается случай развития тяжёлого гипотиреоза у женщины, употреблявшей лечебно-профилактический напиток на основе сои на протяжении шести месяцев. Отказ от сои и заместительная терапия улучшили её состояние.

Особенности рациона при недостаточности щитовидной железы

При различных клинических формах гипотиреоза, помимо общих рекомендаций, существуют и особенности построения рациона.

У женщин

Изменения в диете требуются в период беременности и кормления грудью. В это время повышается потребность в поступлении йода, поэтому к питанию предъявляются особые требования:

  • увеличивают поступление белка (рыба, курица, индейка, морепродукты) до 1,3 г на 1 кг веса;
  • для витаминизации рациона добавляют отвары из шиповника и черноплодной рябины
  • активизируют работу кишечника овсяными или гречневыми отрубями, добавляя их в кашу, кефир;
  • ежедневно в меню обязательно должен быть салат из овощей с растительным маслом и зеленью, йодсодержащее блюдо, свежий сок (только домашнего приготовления) из овощей, фруктов и ягод, кисломолочный напиток (однодневный) без добавок сахара;
  • на поздних сроках необходимо ограничение соли до 3 г или полное ее исключение при тяжелых отеках и гипертонии, снижение объема жидкости до 0,8-1 литра, питание должно быть преимущественно молочно-растительным с добавлением нежирной рыбы и морепродуктов.

Смотрите на видео о питании при гипотиреозе:

При ожирении

Питаться нужно небольшими порциями, особенно это важно при избыточном весе. Пациентам с ожирением на фоне гипотиреоза рекомендуется один раз в неделю проводить разгрузочные дни. Для этого подходит кефир (700 мл), гречневая каша без масла и соли на воде из 100 г крупы, яблоки (2 запеченных), чернослив (30 г).

Все продукты делят на 6 частей в произвольных сочетаниях. Запрещается проводить полное голодание или применять строгие диеты, так как это еще больше замедляет обмен веществ.

Дополнительно в рационе ограничивают картофель и свеклу (их общее количество не должно превысить 200 г в день), хлебные и макаронные изделия, каши, кроме гречневой и овсяной, бананы, виноград. Основу рациона составляют:

  • салаты из огурцов, помидоров, зелени;
  • отварные или паровые овощи (морковь, кабачки, тыква, сладкий перец, сельдерей) в сочетании с рыбой;
  • несладкие фрукты и ягоды;
  • молочные продукты низкой и умеренной жирности.

Овощные и фруктовые салаты в рационе при гипотиреозе

При аутоиммунном гипотиреозе

Состояние, при котором иммунная система перестает распознавать свои клетки щитовидной железы и начинает вырабатывать против них антитела называется аутоиммунным тиреоидитом. Это основная причина гипотиреоза у взрослого населения. Коварство болезни состоит в том, что его течение бывает малосимптомным, а последствия проявляются через несколько лет, а иногда и десятилетий.

Основная цель лечебного питания – это найти в своем рационе продукты, которые вызывают аллергические реакции и устранить их из диеты. Помочь в этом может только специфические тесты, проводимые аллергологами.

Чаще всего отмечается непереносимость белков пшеницы, яиц, меда, орехов. Очень важно полностью отказаться от консервантов и красителей, пищевых добавок. Продукты рекомендуется покупать в необработанном виде, по возможность свободными от пестицидов.

При субклинической форме

Гипотиреоз может протекать скрыто и обнаруживаться только при исследовании гормонального фона. Диетотерапия бессимптомных форм болезни является главным методом лечения. При этом ее требования немного смягчаются. Например, не чаще 2 раз в неделю можно включить в меню цветную капусту и брокколи в отварном виде, виноград, картофель и свеклу. Два или три раза за 10 дней допускаются мед, выпечка без жирного крема, рыбный бульон.

Смотрите на видео о пяти рецептах для правильного и здорового питания:

Основные симптомы нарушений работы щитовидной железы

Нарушения в работе щитовидки могут проявляться в недостаточной выработке гормонов щитовидной железы (гипотиреозе), что случается чаще всего из-за нехватки йода.

Больше полезной информации на нашей страничке в Instagram !

Симптомами такого нарушения являются:

  • чувствительность к холоду;
  • выпадение волос, в том числе бровей;
  • грубая кожа;
  • сухие волосы;
  • усталость;
  • набор веса;
  • запоры;
  • гипогликемия;
  • забывчивость.

Чрезмерная активность щитовидной железы (гипертиреоз) проявляется рядом симптомов.

Симптомы характеризующие гиперактивность щитовидной железы

1. неусидчивость и раздражительность;

3. затуманенность сознания;

5. выпученные глаза;

6. частая дефекация.

Диагностирует то или иное заболевание врач-эндокринолог, исходя из жалоб пациента и результатов необходимых анализов и осмотров.