Как правильно готовить и употреблять семена чиа: рецепты блюд

Если Вы ступили на тропу войны с лишним весом, то уже наверняка слышали о новом диетическом тренде — семенах чиа для похудения. Как принимать этот чудо-сжигатель жира, о котором так много говорят врачи, диетологи и женщины, мечтающие о красивой фигуре? Что советуют специалисты в области питания и обычные люди?

Семена растения чиа белая

Шалфей испанский, или чиа белая, — это растение, принадлежащее к семейству Яснотковых, к роду Шалфей. В традиционную кулинарию эти семена вошли на юго-западе США, в Мексике, а также в некоторых странах Латинской Америки. Кроме того, в кулинарии используется шалфей голубиный, родственный испанскому виду.

Изначальная родина этого растения, которое также рекомендуется и в косметологии, — Гватемала, Центральная и Южная Мексика. В этих местах оно растет на высоте примерно 2000 метров над уровнем моря. Сейчас, в 21 веке, семена культивируют также в Австралии и многих странах Южной Америки.

Полезные свойства испанского шалфея

Нет сомнений, что это лакомство невероятно полезно. Оно богато растительным белком, среди которых есть восемь незаменимых аминокислот. Поэтому, многие вегетарианцы обожают это растение. Но, чтобы приблизиться к полноценной замене животного белка, его нужно употреблять каждый день.

Высокое содержание клетчатки поддерживает оптимальный уровень глюкозы крови. При этом изменения уровня инсулина не происходит.

Растение является источником Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Наш организм синтезировать их не может, поэтому крайне важно поступление этих кислот с пищей. Это вещество помогает сопротивляться таким болезням, как артриты, сахарный диабет и атеросклероз. Есть исследования о том, что у больных с депрессией снижен уровень Омега-3. Принимая ежедневно пищу, богатую Омега-3, вы можете предупредить развитие депрессии.

Свойство подавлять аппетит приятно удивит людей, контролирующих свой вес. Это связано с их низкой усвояемостью и задержкой в желудке. Для того чтобы суперфуд проявлял свои свойства, необходимо пить много воды или употреблять их с жидкой пищей. В ней они набухают, увеличиваются в размерах. Рекомендую попробовать воду Сасси, если надоела обычная.

сытости

Рецепты приготовления семян чиа

Сколько же семян нужно употреблять в день? И как именно их лучше есть? Рекомендуют употреблять в пищу 2 ложки семян в день. Этого достаточно для насыщения и снижения привычного объема еды до приемлемого уровня.

  1. После контакта с жидкостью семена приобретают желеобразную структуру – поэтому их можно использовать для приготовления густых муссов. Просто смешайте зерна с помощью блендера с любимыми ягодами и фруктами, дайте настояться несколько минут и изысканный десерт готов.
  2. Они также могут использоваться в качестве одного из ингредиентов для полезной витаминной каши – в этом случае их необходимо залить горячим молоком, желательно обезжиренным, или кипятком. По желанию добавьте фрукты или ягоды.
  3. Очень вкусными и подходящими для похудения, согласно отзывам, являются проращенные семена чиа с листочками. Их можно добавлять в салаты и в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам.
  4. Семена чиа советуют добавлять в чай или приготовить напиток chia fresca с лаймом и медом.

Также эти зерна очень вкусны в выпечке, могут стать в заваренном виде заменой яйцам для приготовления различных блюд. А можно просто перемолоть их в муку и испечь ароматное и диетическое печенье.

Состав

  • Содержит больше кальция, чем молоко, в целых 5 раз.
  • Содержит больше калия, чем бананы, в два раза. Стоит подметить, что при похудении, необходим именно калий.
  • Содержит больше железа и магния, чем шпинат, в 3 и 15 раз соответственно.

Чувство насыщения после приема чиа, возникает потому, что во время контакта с водой, семена сильно разбухают, что и приводит к скорейшему заполнению желудка. Клетчатка, содержащаяся в них в большом количестве, способствует предотвращению болезней желудка и улучшению обмена веществ. Кроме всех вышеперечисленных качеств, семена обладают очень высоким уровнем содержания антиоксидантов, что делает их еще более полезными для человека.

В состав продукта в большом количестве входят жирные кислоты под кодовыми названиями «Омега-3» и «Oмега-6». Это довольно известные вещества, которые имеют крайне благоприятное влияние на организм и часто используются в различных диетических программах. Очень важно, чтобы ежедневный рацион обязательно включал в себя эти вещества. Обеспечив наличие таковых в своем организме, вы тем самым улучшаете свою сердечно-сосудистую систему. Помимо этого, частое употребление Омега-3 и Омега-6 приводит к профилактике инфарктов и различных сердечных приступов. А ещё они выводят холестерин и благотворно влияют на свертываемость крови.

По внешнему виду продукт напоминает мелкий кунжут. Имеют продолговатую закругленную форму, и их аромат схож с ароматом льняного масла.

Противопоказания

Семя чиа для похудения нельзя принимать вместе с витаминами, биологически активными добавками и иммуномодуляторами. Это приведет к передозировке питательных веществ, появятся сыпь, зуд кожи, аллергия. Противопоказания к применению:

  • период беременности и грудного кормления;
  • аллергия на продукт;
  • пониженное артериальное давление;
  • обострение болезней желудочно-кишечного тракта;
  • склонность к поносам, диарея, метеоризм;
  • низкая свертываемость крови;
  • прием медикаментов для нормализации давления или разжижения крови;
  • почечная недостаточность, другие проблемы с почками.

Как правильно употреблять

Существует несколько способов употребления семян чиа для похудения:

  • Употребление в сухом виде;
  • Употребление в молотом виде;
  • Употребление в замоченном виде.

Определенной строгой инструкции как принимать семена не существует. Худеющий человек, который ведет активный образ жизни, может употреблять 1-2 ст ложек в сутки, запивая обычной водой. При активном приёме семян не стоит употреблять их более 12 недель.

Семена можно добавлять, как диетическую добавку к любому блюду. Например, если вы завтракаете исключительно овсяной кашей, то можно добавить щепотку семян в кашу и получить необходимое количество полезных минералов и витаминов.

Не следует подвергать семена долгой термообработке, потому что они утратят свои полезные свойства.

Если вы будете ежедневно добавлять семена в свой рацион, сможете без опасных и изнурительных диет, полностью без вреда для здоровья, скинуть около 5 кг лишнего веса всего за месяц. Вы сможете добиться не только снижения веса, но и проведете оздоровительный курс очистки с омолаживающим эффектом.

Чиа на весь день: несколько вкусных и полезных рецептов для тех, кто борется с весом

Чиа-коктейль для завтрака: смешать 1 ст. молока с 1/3 ст. измельченных семян испанского шалфея. Оставить на ночь. Утром добавить к ним горсть орехов, ягод, положить щепотку ванили. Взбить напиток в блендере.

Утром очень полезно полакомиться овсянкой с чиа. Готовить ее просто: 1 ст. нежирного молока вскипятить, всыпать 100 г овсяных хлопьев и предварительно заваренные чиа (1 ст. л.) Положить корицу или ваниль. Кашу варить как обычно. Выключить, слегка охладить, положить 1 ст. меда. Перед подачей сдобрить ягодами или фруктами.

Десерт на второй завтрак: готовить его следует заранее — 2 ст. л. семян замочить на ночь в 2 ст. воды. Утром измельчить их в блендере, добавить мед и лимонный сок (по желанию курагу, чернослив).

Обед. Семена можно добавлять в любые овощные салаты и супы (лучше на овощном бульоне). Специалисты советуют класть их в уже готовые первые блюда (как специи), потому что любая термическая обработка негативно повлияет на свойства.

Полдник. Вечерний перекус также можно организовать с помощью этих семян. Для этого достаточно добавить 1 ст. ложечку чиа (их следует предварительно замочить в небольшом количестве воды) в обычный (желательно несладкий) йогурт. Получится сытное, питательное, красивое и приятное на вкус блюдо, которое не осядет на боках в виде ненужного жира.

Кефирный кисель на ужин. Для него необходимо взять 2 ст. л. семян, превратить их в муку с помощью блендера, залить 150 мл воды. Оставить на четверть часа. Взбить. Дать настояться еще 10 мин. Смешать этот состав с кефиром.

Читайте также:  Интересные упражнения для развития внимания

Противопоказания для употребления

Семена чиа не всегда становятся полезным дополнением к рациону, поскольку существует несколько противопоказаний для их употребления. Людям с пониженным артериальным давлением не стоит использовать зерна в пищу, поскольку их гипотензивные свойства могут негативно отразиться на общем состоянии.

Тяжелые патологии органов пищеварения, хронические запоры также станут препятствием для употребления ценных зерен, поскольку грубая клетчатка в их составе может спровоцировать осложнения. Пациенты с тяжелыми болезнями почек должны воздержаться от лечения плодами испанского шалфея.

Способность семян усиливать перистальтику кишечника делает невозможным лечение продуктом больных со склонностью к метеоризму. Частый жидкий стул по причине пищевого отравления или кишечной инфекции станет препятствием для употребления семян. Принимать их разрешается только после полного выздоровления.

Применение плодов для беременных и кормящих женщин, детей разрешается только после одобрения специалиста, так как действие их в этом случае не изучено. Ценные семена могут ослаблять действие многих лекарственных препаратов, поэтому не рекомендуется их употребление без предварительной консультации врача в каждом конкретном случае.

Прием продукта в больших количествах и на протяжении длительного периода времени провоцирует развитие аллергической реакции в виде гиперемии, зуда кожи, высыпаний, диареи, вздутия живота.

Польза и вред пророщенных семян

В процессе проращивания семян происходит преобразование сложных соединений в простые легкоусвояемые организмом, повышается количество биологически активных веществ. Для получения такого продукта семена промывают холодной водой и укладывают на блюдце с небольшим количеством жидкости, по мере необходимости воду добавляют. Через несколько дней семена прорастают.

Ростки чиа обладают способностью очищать кровь и стимулировать образование новых эритроцитов (красных кровяных телец).

Могут принести ростки или семена чиа как пользу, так и вред. Бесконтрольное применение продукта может вызвать желудочные расстройства (диарея, запор), развитие геморроя и пр.

Подведем итог

  • Исследования семян чиа не поспевают за общественным интересом к чиа как к суперпродукту.
  • По мере продолжения исследований ученые могут обнаружить более убедительные доказательства, связывающие семена чиа с похудением. На данный момент нет оснований полагать, что семена чиа сами по себе могут помочь похудеть. Также ясно, что семена чиа не являются заменой здоровой диеты и физических упражнений.
  • Тем не менее люди, заинтересованные в похудении, должны рассмотреть возможность добавления семян чиа в свой рацион. Они являются питательной и полезной заменой высококалорийной пищи и отличным источником клетчатки. Они также могут помочь человеку справиться с тягой к нездоровой пище.