Качественное и разнообразное меню для кето-диеты для мужчин и женщин

Вокруг любой «популярной темы» появляется множество различных источников информации, «кликабельные» заголовки — «ШОК! СЕНСАЦИЯ НАЙДЕН НОВЫЙ СПОСОБ ПОХУДЕТЬ В 10 РАЗ БЫСТРЕЕ!», интервью «экспертов» с многолетним опытом, коммерческие продукты, реклама и т.д. Самое сложное — это разобраться и выбрать действительно релевантные источники.

Кето — диета — что это?

Кето — диета относится к разновидностям низкоуглеродного питания, с повышенным количеством жиров в рационе, что приводит к состоянию кетоза. При распределении питательных веществ в суточном рационе стоит порядка 55% выделить для жиров, 35% отдать белкам и только 10% оставить для углеводов, причем до 8% должны быть получены из клетчатки.

Такое соотношение нутриентов нехарактерно для традиционной низкоуглеводной диеты. Однако эффект от ее применения достаточно высокий. Что подтверждает предложенное ниже видео.

Инновационная методика применяется не только любителями, но и профессиональными спортсменами, в том числе, бодибилдерами. Для многих кета диета стала новым образом жизни.

Подводные камни

Любая низкоуглеводная диета — это достаточно сильный удар по организму, так как привычный рацион меняется кардинальным образом. Поэтому перед тем, как начать, лучше проконсультироваться с врачом и сдать анализы при необходимости. Поклонники кето утверждают, что на ней можно сидеть весьма продолжительное время, но лучше все же не рисковать, а внимательно присматриваться к собственным ощущениям и незамедлительно остановиться, если почувствуешь себя нехорошо. 

Существуют несколько вариантов низкоуглеводной диеты, богатой жирами, рассчитанных на разные промежутки времени. Одни из наиболее популярных — на 7 дней и на месяц. Ограничивать углеводы на более продолжительный срок может быть опасно.

Доктор Джош Акс из Нэшвилла рекомендует пациентам не придерживаться подобного рациона больше трех месяцев. Эксперт считает, что кето может быть особенно полезна тем, кто страдает от эпилепсии, онкологических заболеваний, диабета или гормональных проблем. При этом Акс подчеркивает, что все люди разные, и то, что подойдет одному, не годится для другого. «Некоторые сидели на такой диете год, я знаю их лично, и они хорошо себя чувствовали. Но в любом случае я не думаю, что на такой диете можно сидеть больше года», — добавил Джош.

  • 5 важных постулатов, чтобы похудеть без последующего набора веса

Как таковая, кето-диета пока еще мало изучена медициной. Марсело Кампос из госпиталя Harvard Vanguard, преподающий в Гарвардской медицинской школе, отмечает, что такой рацион питания может ускорить потерю веса и помочь в борьбе с определенными заболеваниями, по крайней мере, в краткосрочной перспективе. О том, как кето влияет на организм, если говорить о более отдаленном будущем, пока неясно. 

Следует помнить и о том, что чрезмерное увлечение быстродействующими низкокалорийными диетами, в которых значительно сокращается потребление углеводов, может окончиться летальным исходом. Если подобный специфический тип питания не подходит организму, то развивается чрезвычайно опасный кетоацидоз, характерный для тех, кто страдает от диабета. Во время него серьезно изменяется кислотно-щелочной баланс организма. Важно своевременно заметить развитие этого состояния и принять меры, иначе развивается состояние, угрожающее жизни. Первые признаки патологии — реакция человека становится заторможенной, появляются боли в животе и проблемы со зрением, отдышка, хочется пить слишком много жидкости. 

Пошаговая адаптация организма к безуглеводному питанию

Прежде всего, стоит напомнить о том, что, начиная кето-диету, важно позаботиться о наличии 30-50 г клетчатки в дневном рационе. Это необходимо для поддержания правильной работы кишечника. Негативного влияния на процесс сжигания жира клетчатка не окажет, а пищеварение улучшит однозначно. Найти этот важный элемент можно в таких несладких овощах, как шпинат, огурцы, салат и др.

Теперь немного информации о том, как происходит адаптация работы организма к условиям диеты. Для этого стоит разделить процесс на фазы.

Итак, во время первого этапа, который длится 8-10 часов с начала самой диеты, все резервы углеводов, накопленные ранее, истощаются. Вторая фаза, занимающая все следующие сутки, характеризуется перестройкой организма к использованию нового источника энергии – подкожного жира. Третий период кето-диеты (5-6-й день) подразумевает постоянное использование жира в качестве альтернативы углеводам. При этом стоит отметить, что источником энергии выступают и белки.

Во время четвертой, заключительной фазы адаптации организма к новому режиму питания происходит полноценный переход на использование подкожного жира, и энергия белков за ненадобностью не используется. В таком состоянии питание мозга на 80% осуществляется посредством искусственно стимулируемого кетоза.

Безопасна ли кето-диета?

«Многие из исследований, посвященных изучению кетогенных диет, наблюдают за участниками в течение от шести месяцев до одного года», – говорит диетолог Эмма Торнтон, – «поэтому долгосрочные эффекты … не совсем понятны».

Софи Медлин говорит, что риски для здоровья также зависят от типа съеденной пищи. Употребление нездоровой пищи, содержащей много насыщенных жиров, может увеличить риск для здоровья, такой как болезни сердца и инсульт.

Пища, содержащая углеводы, также часто богата клетчаткой, что важно для здорового кишечного микробиома. Медлин советует всем, сидящим на диете с низким содержанием углеводов, убедиться, что они едят достаточно богатых клетчаткой продуктов из листовой зелени, брокколи, цветной капусты, семян льна, орехов, кокоса и авокадо.

Безопасна ли кето-диета?

Кето-диета ограничивает количество крахмалистых овощей, таких как морковь, сладкий картофель, пастернак, тыква и кабачки, и устраняет из рациона многие фрукты. Это может ограничить количество и разнообразие питательных веществ, витаминов и фитохимических веществ (растительной энергии), которые получаете из пищи, особенно если Вы полностью удаляете их, а не заменяете.

У людей, которые ограничивают потребление углеводов и употребляют в пищу жирную пищу, может развиться «кето-грипп». Медицинских исследований по этому вопросу очень мало, но есть тысячи личных свидетельств. Также не ясно, происходит ли это только при кетогенном питании или может быть вызвано и другими ограничительными диетами.

Адаптация мужчин и женщин к новому рациону

Сразу же включится в процесс получится едва ли, а предложенное выше меню предназначено для уже имеющих опыт спортсменов, практикующих умеренные нагрузки. Рацион для тех, кто только начал, может отличаться, в зависимости от гендера и целей, которые вы перед собой ставите.

Кето-диета: меню для мужчин

Понедельник

  • Завтрак: яичница (3 яйца) с беконом, белковый коктейль.
  • Обед: яйцо-пашот, жареная куриная грудка.
  • Ужин: салат из капусты и огурчика, жареная семга.

Вторник

  • Завтрак: омлет с беконом.
  • Обед: стейк любой прожарки, отварные яйца.
  • Ужин: запеканка из рыбы.

Среда

  • Завтрак: яичница-глазунья (3 яйца), ветчина, сыр твердый.
  • Обед: говяжья отбивная, салат из яиц, зелени и легкого майонеза.
  • Ужин: рыба (тунец, лосось) запеченная.

Четверг

  • Завтрак: куриная грудка отварная, яйца.
  • Обед: отбивная из курицы с грибами и сырным соусом.
  • Ужин: паровая морская рыба.

Пятница

  • Завтрак: омлет с зеленью и ветчиной.
  • Обед: жульен из грибов, стейк любой прожарки по вкусу.
  • Ужин: индейка в духовке с сырным соусом и брокколи.

Суббота

  • Завтрак: яичница с грибами и ветчиной.
  • Обед: телятина на пару.
  • Ужин: лосось в духовке, любые овощи.

Воскресенье

  • Завтрак: куриные котлеты, омлет.
  • Обед: отбивная из свинины с твердым сыром.
  • Ужин: телятина, тушенная с шампиньонами.

Кето-диета: меню для женщин

Понедельник

  • Завтрак: омлет с ветчиной и грибами.
  • Обед: рыба запеченная, огурец.
  • Ужин: Отбивная из курицы с сыром.

Вторник

  • Завтрак: яичница с беконом.
  • Обед: Биточки из телятины.
  • Ужин: рыбная котлета на пару (лосось, семга, тунец).

Среда

  • Завтрак: ветчина, отварное яйцо вкрутую.
  • Обед: мясо курицы на гриле.
  • Ужин: паровая говядина.

Четверг

  • Завтрак: омлет с сыром и зеленью.
  • Обед: лосось с пряными травами в духовке.
  • Ужин: мясные тефтели, огурец.

Пятница

  • Завтрак: вареные яйца, твердый сыр.
  • Обед: салат с сыром, рыбная котлета.
  • Ужин: курица на гриле или в духовке.

Суббота

  • Завтрак: омлет или яичница.
  • Обед: уха из речной рыбы с филе.
  • Ужин: котлетка из тунца, овощной салат с маслом.

Воскресенье

  • Завтрак: вареные яйца, ветчина, сыр, орехи.
  • Обед: запеканка из рыбы и грибов.
  • Ужин: ролы из индейки, чизкейк с лимоном.

Меню для сушки

Безуглеводная диета, какой и является кетогенная, хорошо подходит для сушки. То есть, она поможет качественно сжечь лишние жировые прослойки, чтобы сделать рельеф мышц более объемным, хорошо видимым. Представленный рацион разделен на четыре приема пищи: завтрак, обед, ужин и перекус за час-два до сна.

Понедельник

  1. Яичница, йогурт (нежирный).
  2. Куриная грудка в духовке, творог.
  3. Сельдь, запеченная с зеленью, тверды сыр.
  4. 200 граммов кефира, орешки (лесные).

Вторник

  1. Омлет, творог со сметаной.
  2. Запеченная индейка, зеленые овощи гриль.
  3. Риккота, стейк из лосося на гриле.
  4. Биойогурт, орешки (кедровые).

Среда

  1. Хек, навага, или минтай на пару, йогурт.
  2. Ребрышки телячьи тушенные, салат с зеленью, сыром фетой или соленой брынзой.
  3. Ветчина, орехи.
  4. Ореховое ассорти (фундук, арахис, грецкие).

Четверг

  1. Отварные яйца.
  2. Котлеты из свинины с сыром, огурцы.
  3. Отварная сельдь или ставрида.
  4. Творог со сметаной.
Читайте также:  5 типов жира на животе у женщин, и как избавиться от каждого из них

Пятница

  1. Мягкий сыр, томаты.
  2. Индейка с зелеными овощами в духовке.
  3. Паровая горбуша, яйца отварные.
  4. Биойогурт, горсть арахиса.

Суббота

  1. Нежирный сливочный сыр с творогом.
  2. Яичница с грибами, беконом, огурцы, капуста.
  3. Форель в духовке в фольге, твердый сыр.
  4. Фундук, томатный сок с солью.

Воскресенье

  1. Яичница с беконом, сыр, кефир или ряженка.
  2. Свиные тефтели.
  3. Ветчина, творог с солью.
  4. Салат из огурчиков и томатов.

Надо учитывать, что даже самым здоровым людям, во время кето-диеты придется уделить внимание получению витаминов, макро- и микроэлементов, минералов. Эта система питания подразумевает принятие разных комплексов, которые легко купить в аптеке. Однако предварительно нужно посоветоваться с доктором, он, как никто другой знает, что может потребоваться вашему организму.

Преимущества и минусы кето диеты

  1. Высокая эффективность. При четком соблюдении всех правил кето-диеты и регулярных занятиях спортом удастся сбросить не только лишний вес, но и обрести соблазнительный рельеф.
  2. Нет чувства голода. Так как вся белковая и жирная пища очень питательна, на её переваривание требуется большое количество времени. Аппетит просто не успевает разыграться.
  3. Лишний вес не возвращается. Зачастую, после голодных диет сброшенные килограммы возвращаются к их обладательницам в двойном размере. Так как приемы пищи частые и очень питательные, то кето диета отзывы об эффекте похудения свидетельствуют только о долговременном результате.

Отрицательные стороны:

Противопоказания:

  • беременность и кормление грудью;
  • сахарный диабет;
  • сердечно — сосудистые заболевания;
  • болезни пищеварительной системы, печени и почек;
  • заболевания липидного обмена.

Основные правила кетогенной диеты

Рассмотрим кетогенную диету в классическом ее понимании. В настоящее время существует много разновидностей и вариацией кетодиеты (таргетированная, циклическая, целевая, высокобелковая и др.), но именно стандартная диета наиболее изучена и предсказуема.

Пища — физиологическая необходимость организма, строительный материал и источник энергии. Разработчики диеты делают на этом акцент: рацион не требует резкого ограничения потребляемой пищи, строгого подсчета калорий, да и голодать не придется. Но есть и обязательные правила, от которых нельзя отступать.

  • Прием пищи только при ощущении чувства голода, но без переедания.

Рекомендуется кушать не спеша и в спокойной обстановке. Одна порция – примерно 180 гр. Перекусы не приветствуются.

  • Соотношение Б:Ж:У – 20:65-75:10-5 (%).

Это стандартная кетогенная диета (СКД). Основа диеты – насыщенные животным жиром продукты. Следует продумывать пищевой рацион согласно представленным пропорциям.

Углеводы: 0,3 гр. на 1 кг веса.

Белки: 1,5-2 гр. на 1 кг веса.

Жиры — 1,8 гр. на 1 кг веса.

  • Начало без подготовки.

Диета начинается в любой день и не требует постепенного снижения углеводов в рационе.

  • Усиленный питьевой режим.

Употребление чистой воды – больше физиологической нормы, чтобы не допустить обезвоживания (2-3 л).

  • Физическая активность.

Занятия спортом, легкий бег, прогулки обязательны.

Состояние кетоза развивается через 7-14 дней после начала диеты и проявляется отсутствием чувства голода, запахом ацетона от пота и мочи, специфическим запахом изо рта и сухостью слизистых, частыми позывами к мочеиспусканию.

Недостатки и побочные эффекты

Такая система питания даже у здорового человека в первые 2-5 дней, пока организм перестраивается, может вызывать:

  • головные боли;
  • постоянную усталость;
  • усиленное сердцебиение;
  • вялость мышц;
  • судороги.

Эти побочные эффекты проходят к концу первой недели. Редко они сохраняются на 21-28 дней. У некоторых людей при адаптации к диете возникает состояние, которое называют кето-грипп за типичные симптомы ОРВИ:

Недостатки и побочные эффекты
  • тошнота;
  • проблемы со сном;
  • потеря энергии;
  • сильный голод;
  • головокружение;
  • нарушения пищеварения.

У человека на кето-диете в первые дни развивается легкое обезвоживание. Раньше жидкость накапливалась из-за углеводов, а сейчас она активно выходит. Рекомендации, как облегчить адаптацию к кето-диете:

  • Пейте 2-2,5 л воды ежедневно.
  • Включайте в рацион бульон или суп 1-2 раза в сутки.
  • Перед кето-диетой в течение 1-2 недель придерживайтесь низкоуглеводного рациона: переход от привычного меню только к белкам с жирами будет мягче.
  • Не отказывайтесь полностью от соли.
  • Принимайте минеральные добавки с натрием, калием, магнием.

Спаржевая капуста брокколи

Продукт является неотъемлемой частью кето-диеты. Во-первых, он практически не содержит углеводов, но имеет в составе много клетчатки, необходимой для нормальной работы кишечника.

Во-вторых, спаржа обладает свойством перенимать вкус продуктов, с которыми она готовится. Это позволяет использовать ее в большом количестве рецептов, сочетать с мясом, рыбой, курицей и сыром.

Кето-хлеб

Продукт можно эффективно использовать для кетогенного питания вместе со вторыми и первыми блюдами.

Что потребуется:

Спаржевая капуста брокколи
  • 100 г миндальной муки;
  • 3 сырых яичных белка;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 5 г морской соли;
  • 10 мл яблочного уксуса;
  • 100 мл воды;
  • 2 ст. л. кунжутного семени.

Процесс создания кето-хлеба прост:

  1. Перемешать сухие компоненты.
  2. Добавить белки и уксус.
  3. Хорошо перемешать массу.
  4. Добавить вскипяченную воду и еще раз перемешать.
  5. Разложить по формам, посыпать кунжутом и поставить в заранее разогретую духовку.
  6. Запечь до готовности (примерно 50-60 минут) при температуре +170…+200 ºС.
Читайте также:  Диета АБС 50 дней меню на каждый день

Крем-суп с цветной капустой

Компоненты:

  • цветная капуста – 1 небольшой кочан;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • твердый сыр – 100 г;
  • 2 картофелины;
  • 1/2 стакана сливок;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль и перец.

Капусту необходимо разобрать на соцветия и отварить в соленой воде. Нарезать лук и обжарить его в сливочном масле, после чего добавить к нему измельченные картофель, морковь, 1500 мл воды и потушить в течение 40 минут. За 5 минут до готовности добавить капусту.

Далее всю массу следует поместить в блендер и измельчить, добавить соль, перец, сливки и натертый сыр. Дать закипеть и проварить еще пару минут.

Запеканка из брокколи и сыра

Спаржевая капуста брокколи

Для приготовления вкусного блюда необходимо порезать на мелкие кусочки 350 г брокколи и отварить в подсоленной воде. Порезать 2 небольших луковицы кольцами и обжарить в сковороде до золотистого цвета. Добавить брокколи и пожарить еще пару минут, после чего разбить в сковороду 2 яйца, перемешать и потушить в течение 12 минут.

Готовое блюдо переложить на тарелку и посыпать натертым сыром.

Лосось, запеченный со спаржей

Рецепт приготовления:

  1. Равномерно выложить на разогретый и смазанный маслом противень 200 г спаржи.
  2. Посолить и поперчить.
  3. Сверху на спаржу положить 2 стейка лосося (среднего размера).
  4. На рыбу поместить нарезанный кольцами лук.
  5. Все блюдо посолить, поперчить и поставить в жарочный шкаф на 40 минут.

Скумбрия в духовке

Наиболее вкусной скумбрия получается запеченной в фольге.

Сделать это просто:

  1. Положить целую распотрошенную рыбину на фольгу.
  2. Посолить и поперчить.
  3. Завернуть.
  4. Поместить на противень и запекать в течение 20-25 минут.
Спаржевая капуста брокколи

Омлет из 4 яиц

Для приготовления блюда нужно взбить 4 куриных яйца и 50 мл молока, добавить соль и вылить массу на разогретую и смазанную маслом сковороду. Запечь до готовности и выложить на тарелку. Подавать омлет можно с сыром или зеленью.

Запеканка из курицы с сыром и маслинами

Состав:

  • 700 г куриного филе;
  • 30 мл взбитых сливок;
  • 30 маслин;
  • 250 г сыра фета;
  • 100 г соуса песто;
  • 50 г подсолнечного масла;
  • зубчик чеснока;
  • специи и зелень по вкусу.

Процесс создания блюда:

  1. Сварить филе в подсоленной воде и порезать его на кусочки.
  2. Измельчить чеснок и смешать с соусом и сливками.
  3. Смазать маслом форму для выпечки и поместить на нее курицу, маслины и сыр.
  4. Посыпать специями и полить соусом.
  5. Запечь в духовке до готовности (30-40 минут).

Салат из шпината с сыром и орехами

Для приготовления салата необходимо порезать 50 г бекона на мелкие куски и обжарить в масле. Далее нужно порезать 150 г шпината и 50 г авокадо, натереть 60 г сыра, добавить в смесь 40 г грецких орехов, бекон, 20 мл оливкового масла и перемешать. Соль и перец добавляют по вкусу.

Спаржевая капуста брокколи

Тыквенный кето-чизкейк

Для основы необходимо:

  1. Смешать в блендере 200 г миндальной муки, 100 г сливочного масла, 40 г эритрита, 6 г корицы.
  2. Выложить смесь в форму и запечь в духовке.

Для чизкейка:

  1. Взбить 2 яйца, 150 г сыра, 50 г сливок, 5 г ванилина и 30 г эритрита.
  2. Добавить корицу, 150 г тыквенного пюре, специи и еще раз взбить.
  3. Вылить смесь на основу, поставить в духовку и запекать в течение 45 минут.
  4. Остывшее блюдо охладить в холодильнике.
  5. Украсить орехами или маком.

Куриная запеканка с сыром фета и маслинами в соусе песто

Состав:

  • 1 кг филе;
  • 200 г феты;
  • 100 г соуса песто;
  • 100 г маслин без косточек;
  • 200 мл сливок 30%-ных;
  • 2 зубчика чеснока.

Процесс приготовления:

Спаржевая капуста брокколи
  1. Нарезанное на куски филе обжарить в масле и выложить на противень.
  2. Перемешать сливки и песто.
  3. Вылить на противень соус, посыпать курицу сыром, чесноком, положить сверху маслины.
  4. Запечь до готовности.

Омлет с сыром и беконом

Готовится в 4 этапа:

  1. Обжарить на сковороде 200 г мелко нарезанного бекона.
  2. Взбить 4 яйца и залить ими бекон.
  3. Покрошить сверху 50 г твердого сыра.
  4. Запечь до готовности.

Соль и перец добавляют по вкусу.

Как выйти из кетоза?

Чтобы снова не набрать вес после похудения, нужно уметь правильно выходить из диеты. Раньше для поддержания метаболизма в организм поступало большое количество жиров. При выходе из системы их необходимо уменьшить. При переходе организма в режим гликоза нельзя употреблять сразу большое количество кондитерских изделий (печенье, сдоба, конфеты, варенье, джем, шоколад).

Ранее запрещенные продукты выводят рацион постепенно, начиная с овощей и фруктов. Если организму не хватает энергии, то в рацион понемногу вводят крупы.

Кето-питание — эффективный способ подтянуть фигуру. Для похудения методика подходит только полностью здоровым людям. Чтобы достичь положительного результата, необходимо придерживаться основных принципов системы.