Горох – польза и вред для организма

Крупы – это важнейший источник энергии, в них содержится огромное количество микроэлементов, витаминов и протеина. Они быстро подавляют чувство голода, уменьшая потребление другой пищи, в которой могут быть вредные составляющие: сахара или жиры.

Калорийность тыквы сырой

При составлении рациона на день важно понимать, сколько калорий содержит этот оранжевый овощ. На самом деле, их совсем немного. Именно поэтому тыква идеально вписывается в рамки диетического питания. На 100 гр мякоти приходится всего 22 ккал.

Зеленая зимняя разновидность тыквы отличается от оранжевого сородича. В ней содержится 40 ккал на 100 гр.

Что касается питательной ценности, то на аналогичный объем сырой тыквы без кожуры выходит:

  • белки — 1 гр;
  • жиры — 0,1 гр;
  • углеводы — 4,4 гр.

Арбуз – полезные свойства и калории

Мало таких людей, которые не любят арбузы. Сочная ароматная сладкая мякоть этого удивительного продукта нравится почти всем. Традиционно мы едим их в конце лета – большие, круглые, темно-зеленые, свежие – они продаются на каждом шагу.

Арбуз обладает не только приятным вкусом. Он еще и очень полезен. Калорийность арбуза очень низкая, что объясняется высоким содержанием в нем воды – более 90% объема арбуза составляет жидкость. В нем очень много витаминов, клетчатки, микроэлементов, он крайне полезен для здоровья, а из-за низкой калорийности арбуз широко применяется в диетическом питании для похудения.

Арбузы богаты антиоксидантами, которые не только улучшают состояние кожи, волос и ногтей, но и предотвращают старение организма и предупреждают образованием раковых опухолей. Обилие жидкости в арбузе и его мочегонный эффект, а также высокое содержание клетчатки объясняют способность арбуза очищать организм, выводить излишек сахара, холестерина и соли, что положительно сказывается и на общем самочувствии, и на пищеварении, и на работе выделительной системы, и на составе крови, и на состоянии суставов. А в совокупности с низкой калорийностью арбуза все это позволяет использовать его в диете при ожирении и при сахарном диабете – фруктоза, которая составляет основную часть углеводов в арбузе и является основным источником содержащихся в арбузе калорий, практически не вызывает выработки инсулина, поэтому его можно есть даже диабетикам (в ограниченном количестве, конечно же).

Мякоть арбуза состоит из воды, клетчатки, содержит глюкозу, фруктозу и сахарозу, пектиновые вещества (растворимая растительная клетчатка), растительный белок. Также в арбузе содержатся такие микроэлементы, как магний, калий, кальций, фосфор, натрий, и железо, а также витамины группы В (тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота), витамин РР (ниацин), каротин (в организме превращается в витамин А) и витамин С. В семенах арбуза содержатся ненасыщенные жирные кислоты.

Фолиевая кислота активно участвует в процессе кроветворения, а также укрепляет нервную систему. Магний – это поистине волшебный микроэлемент, стабилизирующий артериальное давление, выводящий холестерин и улучшающий отток желчи, а также предотвращающий образование камней в почках, успокаивающий нервную систему, усмиряющий мышечные спазмы и нормализующий перистальтику кишечника. В арбузе магния содержится очень много – 150-200 г мякоти этого плода покрывают суточную потребность взрослого человека в магнии.

Пектиновые вещества, содержащиеся в арбузе, способствуют расщеплению жиров и выведению из организма токсинов. Железо предотвращает анемию, благодаря железу арбуз хорошо помогает при малокровии. Фосфор полезен как для костей, так и для работы головного мозга, а кальций, укрепляющий кости, также способствует похудению.

Витамин С повышает иммунитет, а витамины группы В улучшают метаболизм, нормализуют психическое равновесие, усиливают работоспособность и повышают настроение. Ниацин улучшает состояние волос, кожи и ногтей и выводит излишек сахара и холестерина из крови. Калий полезен для сердца и других мышц, а также для почек.

Арбуз помогает при интоксикациях (бытовых, алкогольных, производственных и т.д.), так как оказывает комплексное мягкое очищающее воздействие на организм, очищая не только ЖКТ, но и кровь, лимфу, ткани тела. Ну а низкая калорийность арбуза сыскала ему славу лучшего летнего продукта для похудения.

Арбузные корки заваривают – приготовленный из них настой используют как мочегонное, желчегонное средство, а также средство для выведения токсинов, улучшения состояния кожи и нормализации пищеварения.

Благодаря низкой калорийности арбуза и способности очищать организм его используют в сочетании с черным хлебом для краткосрочных детокс-диет.

Польза гороха для организма

При употреблении в пищу горох имеет для организма неоспоримые полезные свойства. Они заключаются в следующем:

  • Зеленый горошек полезно употреблять в пищу тем, кто имеет проблему с отеками тканей и внутренних органов. Продукт выводит из почек жидкость и соли.
  • Польза гороха для организма заключается в предупреждении развитии онкологических заболеваний.
  • Пророщенный боб благоприятно влияет на снижение холестерина, выводит токсины из организма, нормализует работу сердца.
  • Лечебные свойства гороха заключаются в том, что продукт содержит йод. Это вещество лечит щитовидную железу в случае его дефицита в организме человека.
  • Боб снимает усталость с глаз, а также предотвращает развитие катаракты и симптомов этого неприятного заболевания.
  • Отварной боб полезно кушать людям, которые имеют проблемы с желудком, за исключением метеоризма кишечника или при его раздражении.
  • Боб стимулирует иммунитет, что особенно важно в периоды, когда наблюдается рост числа заболеваний гриппом и ОРВИ.
  • Повышает работоспособность человека, снабжая его организм энергией, позволяющей легче переносить физические нагрузки.
  • Снижает холестерин.
Польза гороха для организма

Продукт полезно употреблять при туберкулезе.

Читайте также:  Как похудеть после родов?

СПРАВКА: калорийность гороха не самая высокая. Это позволяет кушать его людям с избыточной массой тела. Конечно, его употребление должно быть строго дозировано в этой ситуации, так не стоит забывать про углеводы, содержащиеся в бобовых!

Калорийность на г разных видов круп в сухом виде

Крупы содержат большое количество медленных углеводов, обеспечивающих продолжительное насыщение. Любая углеводная пища, если употреблять ее без меры, способствуют набору веса, поэтому следует отслеживать калорийность круп, пользуясь таблицей-шпаргалкой.

Крупа Ккал на 100 г
Рис круглый 350
Рис длинный 345
Рис золотой 347
Рис для суши 341
Рис Коричневый 337
Пшено 346
Манка 337
Кукурузная 330
Перловка 322
Ячневая 320
Пшеничная 314
Греча (ядрица) 311
Греча (продел) 305
Овсянка 303

Из таблицы видно, что самые калорийные крупы — рис, пшено и манка, а овсянка и греча занимают последние строки. Они идеально подходят для диетического питания.

Внимание! Крупы дробленые, распаренные и шлифованные при обработке теряют полезные свойства, при этом увеличивается их калорийность. Например, овсяные хлопья имеют калорийность 365 ккал, вместо 303 ккал. Учитывайте эту особенность при составлении пищевого рациона.

Калорийность сухого продукта не отождествляется с готовым блюдом из него. В процессе приготовления крупа меняет консистенцию, а, следовательно, и питательную ценность. Варка на молоке и добавление дополнительных ингредиентов тоже увеличивает содержание калорий в готовом блюде.

Можно ли есть арбуз при правильном питании

Смузи из огурцов для похудения

Ягода оказывает положительный эффект на работу почек и желудка. Но, включая этот продукт в диету необходимо помнить несколько правил.

  • не стоит употреблять продукт в больших количествах, если имеется сахарный диабет;

    Важно, чтобы приобретенный арбуз не содержал нитратов

  • для здорового питания очень важно, чтобы приобретенный арбуз не содержал нитратов и иных химических веществ. Стоит помнить, что нитраты очень опасны для здоровья, в особенности для детей;
  • поедая арбуз, лучше всего ограничиваться мякотью посередине. Все негативные вещества скапливаются в кожуре и участках рядом с ней.
Можно ли есть арбуз при правильном питании

При прохождении диетического курса специалисты рекомендуют употреблять не более двух килограмм мякоти арбуза в сутки. Долгое время сидеть на арбузной диете также не следует. Арбуз при правильном питании используется, как разгрузочный вариант. За один такой разгрузочный день может уйти до одного килограмма лишнего. Разумеется, по большей части из организма уйдет жидкость.

Долгое время сидеть на арбузной диете также не следует.

Существует несколько вариантов разгрузки на арбузе:

  • полтора килограмма арбуза можно разделить на пять-шесть порций и употреблять в течение всего дня. Если чувство голода будет сильным, можно добавить в рацион несколько сухариков. Также нельзя забывать про употребление суточной нормы жидкости. Это может быть простая вода или зеленый чай;
  • другой вариант разгрузки. В сутки употребляют до двух килограмм мякоти и немного ржаных сухариков. Также не стоит забывать про воду. Хоть арбуз и состоит в большей степени из жидкости, обычную питьевую воду он не заменит.

Важно! Съедать более двух килограмм мякоти за один день нельзя, так как это станет сильной нагрузкой на почки и может привести к отекам.

Можно ли есть арбуз при правильном питании

Употребление ягоды перед сном

Калорийный ли арбуз на ночь при похудении, также интересный вопрос. На самом деле перед сном ягода приносит даже большую пользу, чем в течение дня. Она улучшает работу кишечника, не вызывает чувство тяжести или раздутости. Можно заменить вечерний прием пищи одним килограммом мякоти. Но лучше съесть его за пару часов до сна. Во время сна человеческий организм выводит токсины и без должного количества жидкости это проблематично. Арбузный сок с этим отлично справляется.

Что входит в состав?

Арахис, помимо высокой калорийности и сбалансированных БЖУ, имеет насыщенный витаминами и микроэлементами состав. Так, например, он богат Ca,Na,Zn,Mg, K, Fe, витаминами С,PP,E, В-группы. Особенно много в нем фолиевой кислоты (В9). Исследования подтвердили, что в плодах много антиоксидантов, тормозящих старение, и совсем нет холестерина.

В жировой составляющей продукта много полиненасыщенных жирных кислот типа Омега- (3, 6 и 9), глицератов большого перечня кислот. Также в нем большая доля крахмала, сахаров и клетчатки.

Калорийность арбуза, мякоти, соленого, маринованного

Диетические свойства:

Сколько калорий в арбузе, какие есть у него диетические свойства, все это очень интересно тем, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Так вот:

Практически у каждого, летняя пора ассоциируется с обилием овощей, ягод и фруктов. А вторая половина лета – это, конечно же, дыни и арбузы. В эту пору, арбузы, в силу своей относительно невысокой цены, присутствуют на столе практически каждой семьи.

Итак, арбуз, это ягода. По крайней мере, так считает ботаники. Родина этой ягоды — Южная Африка. Это однолетнее растение из рода Арбуз и семейства Тыквенных. Ни для кого не секрет, что эта ягода очень распространена как культура и ее выращивают в очень многих странах, в том числе и у нас. Созревают арбузы, ранние сорта, уже ко второй половине июня, а поздние сорта могут созревать и к октябрю.

Форма — может быть разная. И  шаровидная, и овальная, и цилиндрическая.

Говорят даже, что выведен сорт квадратной формы, для удобства транспортировки.

Цвет этой ягоды может быть от желтого  до темно зеленого, почти черного. Самые распространенные – полосатые арбузы. Мякоть этой ягоды почти всегда красная, или розовая. Но мы привыкли выбирать арбузы с красной, почти малиновой мякотью, справедливо считая, что такие — самые спелые и сладкие.

Пользу этой ягоды для здоровья человека переоценить  трудно. Ведь она обладает еще и очень сильным мочегонным свойством, способна ускорять обменные процессы в организме, улучшать перистальтику кишечника, очистить кишечник от шлаков, очистить почки от камней. Кстати, как не странно, но эта ягода, имеющая в своем составе много воды, может помочь выгнать из организма лишнюю жидкость.

Какой его состав?  Естественно, что 90% состава этой культуры — это вода. Далее, то, что делает его сладким, это сахара – глюкоза, фруктоза и сахароза.  Сахаров  в этой ягоде – 12%. Немало в ней и белков, пектиновых веществ, минералов – натрия, магния, калия, железа, кальция, фосфора. Не обделен арбуз и витаминами, такими, как В1, В2, В3, В6, В9, а так же такими как А, В, и С.

Состав арбуза:

Витамины:

Витамин: С В1 В2 В4 В5 В6 РР Е
в мг. на 100 грамм 7.0 4.1 0.3 0.1

Минералы:

Минерал: Кальций Фосфор Магний Калий
в мг. на 100 грамм 14 7 12 110

Кроме, уже упоминавшихся, мочегонных свойств имеет он и очень сильные желчегонные свойства, а так же жаропонижающие, противовоспалительные и слабительные. Не обделены полезными свойствами и его семена. Масло из семян этой ягоды применяют для профилактики и лечения мочекаменной болезни и простатита.

Нельзя не вспомнить и об уникальных антиоксидантных свойствах арбуза. Он содержит самый мощный в природе антиоксидант – ликопен, причем по процентному содержанию ликопена — он лидер. Эта особенность помогает ему снижать риск возникновения и развития таких серьезных заболеваний, как астма, артрит, сердечнососудистые заболевания.  Кроме того, он помогает выводить плохой холестерин, помогает укреплять стенки кровеносных сосудов, что в свою очередь очень неплохо для профилактики таких недугов, как инсульт и инфаркт.

Сколько калорий в арбузе?

А вот сколько:

Калорийность арбуза свежего, на 100 грамм, составляет:

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) арбуза в гр. на 100 грамм:

Белки — 0,5

Жиры – 0,1

Углеводы – 9,0

Калорийность арбузной мякоти, на 100 грамм, составляет:

Белков, жиров и углеводов (БЖУ)  в гр. на 100 грамм:

Белки — 0,7

Жиры – 0,2

Углеводы – 10,9

А вот:

Калорийность соленого арбуза, на 100 грамм, составляет:

Белков, жиров и углеводов (БЖУ)  в гр. на 100 грамм:

Белки — 0,6

Жиры – 0,1

Углеводы – 6,9

Калорийность маринованного арбуза, на 100 грамм, составляет:

Белков, жиров и углеводов (БЖУ)  в гр. на 100 грамм:

Белки — 0,5

Жиры – 0,1

Углеводы – 5,1

Арбуз для похудения:И еще по этой теме:

Действительно, похудеть, ограничивая свой рацион несколькими килограммами сочной красной мякоти, совсем не сложно. А вот удержать результат – гораздо труднее.

Дело в том, что арбузные диеты позволяют снизить вес за счёт вывода жидкости. Как только рацион становится привычным, в нём появляются супы, мясо и картофель, брошенные килограммы неизменно возвращаются. Так что арбузные диеты больше подходят тем, кому необходим быстрый, но временный результат.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Диетические свойства:

Сколько калорий в арбузе, какие есть у него диетические свойства, все это очень интересно тем, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Практически у каждого, летняя пора ассоциируется с обилием овощей, ягод и фруктов. А вторая половина лета – это, конечно же, дыни и арбузы. В эту пору, арбузы, в силу своей относительно невысокой цены, присутствуют на столе практически каждой семьи.

Итак, арбуз, это ягода. По крайней мере, так считает ботаники. Родина этой ягоды — Южная Африка. Это однолетнее растение из рода Арбуз и семейства Тыквенных. Ни для кого не секрет, что эта ягода очень распространена как культура и ее выращивают в очень многих странах, в том числе и у нас. Созревают арбузы, ранние сорта, уже ко второй половине июня, а поздние сорта могут созревать и к октябрю.

Форма — может быть разная. И шаровидная, и овальная, и цилиндрическая.

Диетические свойства:

Говорят даже, что выведен сорт квадратной формы, для удобства транспортировки.

Цвет этой ягоды может быть от желтого до темно зеленого, почти черного. Самые распространенные – полосатые арбузы. Мякоть этой ягоды почти всегда красная, или розовая. Но мы привыкли выбирать арбузы с красной, почти малиновой мякотью, справедливо считая, что такие — самые спелые и сладкие.

Пользу этой ягоды для здоровья человека переоценить трудно. Ведь она обладает еще и очень сильным мочегонным свойством, способна ускорять обменные процессы в организме, улучшать перистальтику кишечника, очистить кишечник от шлаков, очистить почки от камней. Кстати, как не странно, но эта ягода, имеющая в своем составе много воды, может помочь выгнать из организма лишнюю жидкость.

Какой его состав? Естественно, что 90% состава этой культуры — это вода. Далее, то, что делает его сладким, это сахара – глюкоза, фруктоза и сахароза. Сахаров в этой ягоде – 12%. Немало в ней и белков, пектиновых веществ, минералов – натрия, магния, калия, железа, кальция, фосфора. Не обделен арбуз и витаминами, такими, как В1, В2, В3, В6, В9, а так же такими как А, В, и С.

Противопоказания и возможный вред

Арбуз следует употреблять с осторожностью при следующих заболеваниях:

  • Мочекаменная болезнь (ягода провоцирует движение камней).
  • Сахарный диабет 2-го типа. Данная патология не является абсолютным противопоказанием. Перед употреблением рекомендуется проконсультироваться с врачом, который рассчитает разрешенную порцию.
  • Аллергическая реакция.
  • Колит.
  • Диарея.

Арбуз может причинить вред организму, если в нем содержится большое количество нитратов. Их используют для быстрого созревания и увеличения веса плода. Употребление нитратных плодов приводит к серьезному отравлению. Симптомами данного состояния являются слабость, головокружение, тошнота, лихорадка, рвота, понос. Особенно оно опасно в детском возрасте.

Глянцевая поверхность арбуза, ярко-красный цвет мякоти, желтые волокна внутри указывают на наличие большого количества химических нитратов.

Не рекомендуется приобретать треснутые или порезанные арбузы, поскольку в этом случае высок риск попадания внутрь опасных бактерий.

Сколько калорий в арбузе?

Начнем с опровержения стереотипа, что любой сладкий продукт с радостью подарит вам пару.

Начнем с опровержения стереотипа, что любой сладкий продукт с радостью подарит вам пару лишних кило из-за своей вредности, а полезная еда не может быть вкусной. Если вы узнаете, сколько калорий в 100 гр арбуза или спелой дыньки, то поймете: эти бахчевые культуры относятся к разряду и полезных, и вкусных!

Но природа компенсировала этот временной недостаток уникальными полезными свойствами этих плодов:

  • Полосатый и пузатый арбуз сосредоточил в себе потрясающий витаминно-минеральный комплекс – витамины: A, B, C, PP, минералы: железо, магний, пектины, калий. Плюс – отсутствие жиров и холестерина!
  • «Начинка» дыни не отстает от своего бахчевого собрата, а по содержанию микроэлементов даже превосходит. Диетологи признают ее «капризный характер» и призывают есть ее натощак, либо, по меньшей мере, не сочетать с напитками и прочей едой!

Если вам скажут, что дыня высококалорийная, не верьте. Это домыслы тех, кто обильно напичкал себя ароматным фруктом и получил в «награду» тяжесть в желудке.

Справка: содержание калорий в арбузе ровно 36 ккал/100 г, в дыне – 39 ккал/100 г!

Два летне-осенних подарка с бахчи могут стать настоящей королевской разгрузкой. Хотите сжигать жиры, избавляться от токсинов и одновременно наслаждаться сладким и отнюдь не пресным вкусом? Узнайте, как.