Диетические блюда из курицы для похудения

На вопрос, можно ли есть курицу при похудении, ответ будет только утвердительным, ведь куриное мясо занимает одно из главных мест в различных диетических рационах и в меню программ по снижению веса.

Принципы диеты

Суть диеты заключается в употреблении куриной грудки, которая является источником протеина. Само мясо не содержит в своем составе быстрых углеводов или жиров, что позволяет терять лишние килограммы.

Как и остальные виды диетического питания, эта разновидность взяла за основу правила, придерживаясь которых можно потерять до 5 кг лишнего веса за 7 дней:

  1. Общая калорийность дневного рациона должна составлять 1200 ккал.
  2. Во время такой диеты не допускается употребление жареной пищи, мучных изделий, сладостей, а также спиртных напитков. Жарить нельзя и саму грудку.
  3. Саму куриную грудку нужно предварительно освобождать от шкурки по причине того, что в ней скапливаются вредные вещества, способные свести на нет всю пользу от диеты.
  4. На протяжении всей диеты нужно ежедневно выпивать не меньше 2х литров жидкости (фильтрованная вода, травяные сборы, зеленый чай без сахара).
  5. Желательно не использовать сахар и соль при приготовлении всех блюд меню.
  6. Размеры порции не должны быть большими, избегать чувства голода лучше за счет увеличения частоты употребления пищи.
  7. Чтобы диета была как можно более результативна рекомендуется дополнить ее спортивными упражнениями.
  8. При выходе из диеты нужно также придерживаться определенных правил.

Полезные качества

В составе куриного мяса содержится большое количество питательных веществ. Это:

  • эфирные масла;
  • минералы (железо, кальций, калий, фосфор, цинк);
  • глютаминовая и другие органические кислоты;
  • витамины групп В, А, С, Е, РР.

Такой богатый состав обладает большой ценностью для худеющего организма, весь минеральный баланс восполняется, а тело получает необходимые для поддержания жизнедеятельности вещества.

В курице практически нет жира (всего 8 граммов на 100 граммов продукта), а калорийность мяса варьируется от 150 до 200 калорий, что является низким показателем. В максимальном количестве содержится в мясе белок (21 грамм на 100 граммов продукта), который поддерживает и ускоряет процесс в мозговой деятельности и укрепляет мышечную ткань.

Рецепт куриного бульона для похудения

Обратите внимание: бульон для похудения солить не нужно, чтобы не перегружать лишний раз почки и не провоцировать задержку жидкости. Первый отвар обязательно нужно слить, с ним уйдут все вредные вещества, которые изначально были в курице, и лишний жир. Не забудьте удалить куриную кожу!

Ингредиенты:

  • 1 целая куриная грудка (с грудными костями)
  • 2 и 4 л воды
  • 1 крупная морковь
  • 1 крупная луковица
  • 0,5 пуч. петрушки
  • 0,5 пуч. укропа
  • 3 лавровых листочка
  • 5–6 горошин душистого перца

Приготовление:

  1. Кожу с грудки удалите, оставшееся мясо на кости поместите в кастрюлю, залейте 2 л воды и поставьте на огонь.
  2. После закипания поварите минуты 3, затем кастрюлю с огня снимите, мясо извлеките, а воду слейте. Не забудьте помыть кастрюлю перед следующим этапом! Снова поместите курицу в кастрюлю, залейте 4 л воды и поставьте на огонь. Варите после закипания на слабом огне 50–60 минут.
  3. Морковь нарежьте крупными ломтиками и отправьте в кастрюлю с бульоном. Следом загрузите разрезанную на 4 части луковицу, лавровые листочки, перец и промытую зелень (измельчать не нужно).
  4. Снова доведите бульон до кипения, убавьте огонь до минимума и варите еще примерно час. После этого лук и зелень выбросьте, мясо извлеките в отдельную посуду, а жидкость процедите.
  5. Для подачи нарежьте морковь на кусочки поменьше, куриное мясо снимите с кости и тоже нарежьте. Выложите по горсти того и другого в тарелку, залейте бульоном, присыпьте измельченной зеленью.
Читайте также:  Диета для набора веса: зачем нужна и как поправиться

Курица – польза и вред

Пищевая ценность курицы – это:

  • белки – 23,6 г;
  • жиры – 1,9 г;
  • углеводы – 0,4 г;
  • вода – 73 г;
  • зола – 1,1 г.

При этом калорийность на 100 г продукта составляет 113 ккал.

Набор полезных веществ, содержащийся в курином мясе довольно внушительный:

  • витамины – А, Е и группа В;
  • минералы – калий, магний, железо, фосфор и другие;
  • различные аминокислоты, в том числе, глютамин, позволяющий наращивать мышечную массу.

Исходя из этого, можно сказать, что:

  • животный белок, которым богата курица, представляет самую большую ценность этого продукта, поскольку является строительным материалом для нашего организма;
  • низкое содержание жиров и практически отсутствие углеводов дает возможность назвать курицу диетическим продуктом;
  • наличие полезных элементов способствует укреплению иммунитета, обеспечивает нормальное функционирование нервных клеток, предохраняет от стрессов и депрессий, устраняет бессонницу;
  • куриное мясо является профилактикой атеросклероза и инсульта, нормализует артериальное давление, активизирует метаболизм, благотворно сказывается на работе почек, нормализует уровень сахара и холестерина в крови, и полезно для людей, которые имеют как повышенную, так и пониженную кислотность желудка.

Кроме того, за счет большого количества питательных веществ, мясо курицы устраняет усталость, быстро утоляет голод, надолго сохраняя чувство сытости, и восстанавливает силы.

Но всеми этими полезными качествами обладает курица, выращенная в домашних условиях, поскольку в курах, которые сейчас массово разводят различные компании, поставляя их на прилавки магазинов, никакой пользы практически нет, так как для быстрого роста цыплят их пичкают гормонами и антибиотиками, что негативно отражается на качестве куриного мяса и приносит тем, кто его употребляют, только вред.

Важные правила

Перед тем как начинать похудение, нужно изучить основные принципы диеты. Их соблюдение позволит достичь максимальных результатов.

  • Ежедневное меню должно включать куриные грудки без шкурок. Мясо можно отваривать, тушить, готовить в пароварке или запекать, но только не жарить.
  • Калорийность ежедневного рациона составляет до 1200 килокалорий, поэтому придется вести подсчет калорий. При сниженной физической активности калорийность не должна превышать 900 килокалорий.
  • Во время диеты допускается употребление бокала сухого вина в день.
  • Кроме грудок в меню можно включить овощи с низким содержанием крахмала, зелень, каши (только не рисовую), фрукты (кроме бананов и винограда).
  • Из отварной курицы и овощей можно приготовить салаты, которые заправляют растительным маслом и лимонным соком.
  • В день нужно выпивать от полутора до двух литров простой воды. Это касается даже тех, кто не сидит на диете.

Противопоказания и вред

Любая белковая диета должна с осторожностью применяться для людей с болезнью почек или печени. Белок увеличивает нагрузку на эти органы.

Резкий и длительный отказ от соли может спровоцировать повышение хрупкости костных тканей. Если долго и бездумно употреблять большое количество белка, но при этом не кушать клетчатку, начнутся проблемы с пищеварительным трактом.

И, конечно, продолжительное соблюдение куриной диеты приведет к недостатку массы тела, что есть первый шаг к анорексии.

Придерживаться этой монодиеты нельзя определённым группам людей:

  1. Беременным или кормящим мамам.
  2. Людям с хроническими заболеваниями, особенно в период их обострения.
  3. Детям и пенсионерам.
  4. Людям с нарушениями сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.
  5. В послеоперационный период или при вирусных заболеваниях.
Читайте также:  Английская диета «21 день»: отзывы и результаты, фото

К побочным эффектам можно отнести нарушения стула, ухудшение состояние кожи, волос и ногтей, боли в желудке.

Противопоказания и вред

Куриная диета противопоказана людям, страдающим серьезными недугами со здоровьем или заболеваниям, при которых следует придерживаться специального питания. Также не стоит баловаться длительными куриными диетами беременным женщинам и матерям, кормящим грудью.

В остальном разрешено худеть по данным методикам. Но лучше все-таки проконсультироваться со специалистом-диетологом, чтобы избежать проблем. Также рекомендуется во время диеты принимать витаминный комплекс.

Диеты, основанные на потреблении куриного мяса хороши тем, что такой продукт богат белком, что помогает насытить организм. Соблюдение таких диет дает положительные результаты, потому после окончания методики можно насладиться полученным результатом и увидеть желаемую цифру на весах.

Противопоказания к применению куриной диеты:

  • Выраженная анемия.

  • Период вынашивания ребенка.

  • Заболевания желчевыводящих путей.

  • Период кормления грудью.

  • Подагра.

  • Мочекаменная болезнь.

  • Заболевания сердца и сосудов.

  • Язва желудка или кишечника. Эрозивные поражения органов пищеварительной системы.

  • Аллергия на белковые продукты.

  • Заболевания поджелудочной железы.

  • Детский и старческий возраст.

Кроме серьезных недугов со здоровьем или заболеваний, при которых требуется специальное питание, у куриной диеты противопоказаний нет. Но все же, во избежание проблем, лучше перед началом диеты проконсультироваться с доктором. Вероятно, сидя на ней, пропить витаминный комплекс не помешает.

Советы для любителей мяса

Небольшое количество красного мяса все же не повредит даже в рамках курино рыбной диеты. Важно лишь ограничивать общее употребление постного мяса, курицы (без шкурки) и рыбы 200 граммами в день.

Используйте нижеприведенные советы, для того, чтобы уменьшить количество насыщенных жиров и холестерина:

  • Одна порция мяса по размеру должна быть примерно, как колода карт (70-100 г);
  • Используйте только постные обрезки мяса, например, филейную часть;
  • Обрезайте видимый жир перед приготовлением и сливайте растаявший жир – после;
  • Используйте наиболее здоровые способы обработки: запекание, отваривание, тушение и гриль.

На овощах и курином мясе

Это самый распространенный и популярный вариант для быстрого похудения. Он рассчитан на 7 дней. Главный принцип тот же — в день нужно употреблять не более 1200 ккал. При этом на куриную грудку приходится примерно половина потребляемых калорий — по калорийности или по объему съеденной пищи — это определяет сам худеющий.

Чтобы добиться максимального результата на таком режиме питания, соблюдайте простые условия:

  • употребляйте в пищу отварное мясо цыпленка без кожи;
  • дополняйте рацион любыми овощами, кроме картофеля;
  • ешьте несладкие фрукты (под запретом виноград и бананы из-за обилия в них сахара);
  • дополните рацион цельнозерновыми нерафинированными крупами (кроме пшеницы и ее производных);
  • питайтесь дробно, употребляя припасенные на день продукты за 5-6 приемов;
  • откажитесь от соли. Чтобы сделать вкус продуктов более выраженным, используйте приправы;
  • выпивайте не менее 1,5 литров чистой воды ежедневно.

Обязательно пользуйтесь таблицей калорийности и кухонными весами, чтобы внимательно следить за количеством съеденных калорий. Если соблюдать все эти условия, то обмен веществ будет стабильным. А это значит, что чувство дикого голода не будет вас терзать, а вес уйдет равномерно и плавно. За неделю на таком режиме питания можно сбросить до 5 кг лишнего веса. Для улучшения результата похудения рекомендуется также сочетать диету с умеренными физическими нагрузками.

На 2-3 дня

Если вы просто хотите разгрузить свой рацион и немного сбросить вес без особых лишений и голодных обмороков, можно придерживаться разгрузочного рациона в течение 2-3-х дней, или давать организму отдохнуть 1 раз в неделю. Меню на такой день выглядит следующим образом:

  • на завтрак съедаем по 150 г отварной курицы и салата;
  • на второй завтрак съедаем 100 г курицы и зеленое яблоко;
  • на обед — по 150 г курицы и каши (гречневой, рисовой или ячневой);
  • на полдник — 100 г курицы, овощное пюре или салат;
  • на ужин — 50 г курицы, чашка горячего куриного бульона, 200 г овощей.
Читайте также:  Программа правильного питания для похудения на месяц

На 7 дней

  • Понедельник — в течение дня употребляем полкило отварной грудки и 350-400 г риса. Все это делится на 5-6 равных порций. После каждого приема пищи можно выпить стакан свежевыжатого разбавленного водой сока. На ночь разрешается несладкий обезжиренный молочный продукт.
  • Вторник — рацион на день составляет 700 г курицы и 500 г ананасов. Все это делится на порции. Перед сном обязательно выпить стакан обезжиренного кефира — он поможет восстановить кислотность ЖКТ после обилия ананасов. При желании ананасы можно заменить на грейпфрут или апельсин. В симбиозе с курятиной ценность этих фруктов возрастает.
  • Среда, четверг, пятница — за сутки съедаем полкило куриного мяса, 200 г капусты, одну морковь и 4 яблока. Поочередность употребления этих продуктов может быть любой. Но обязательно ешьте дробно за несколько приемов пищи. Не забывайте про питьевой режим — можно пить воду, несладкий чай или кофе, натуральные соки.
  • Суббота — 700 г мяса и в неограниченном количестве листовой салат, зелень. Можно сделать вкусную нарезку, приправив ее лимонным соком. Салат богат сложной клетчаткой, которая долго переваривается и поэтому дарит ощущение сытости.
  • Воскресенье — выберите меню любого из предыдущих дней и придерживайтесь его.

При таком режиме можно потерять до 7 кг «балласта».

На 10 дней

Меню на 10-дневный марафон мало чем отличается от недельного рациона. Если вы хотите продлить этот режим питания еще на несколько суток, то просто начните питание сначала: на 8 день возьмите рацион понедельника, на девятый — вторника, и на десятый — среды. Поскольку диета довольно разнообразная, вред для организма от непривычного питания будет минимальным.

Состав и калорийность куриного бульона при диете

Приготовленный куриный бульон – это отвар, преимущественно, золотистого цвета из целой птицы или половины домашней тушки (цвет может варьироваться от бледно-желтого оттенка до коричневого). Итоговое блюдо может немного отличаться по жирности, калорийности, прозрачности или насыщенности в зависимости от того, какие части тушки использовались, сколько по времени варили бульон, какое качество у выбранной птицы и других различных нюансов приготовления.

Идеальным вариантом для диеты является куриное филе домашней курочки, которая была выращена на растительных натуральных кормах, без добавления гормонов и антибиотиков. Добавлять в бульон различные специи запрещено, кроме малого количества соли.

В средних значениях состав на 100 гр. диетического куриного бульона будет следующим:

  1. Углеводы – 0,3 гр.;
  2. Жиры – 0,5 гр.;
  3. Белки – 2 гр.;
  4. Калорийность – 15 ккал.
Состав и калорийность куриного бульона при диете

Кроме того, в курином бульоне содержатся полезные и просто необходимые организму витамины и минеральные вещества:

  • Витамины А, В, С, Д, Е, Н, РР;
  • Холин;
  • Омега-3 и омега-6;
  • Йод;
  • Цинк;
  • Хром;
  • Железо;
  • Различные кислоты;
  • Фосфор;
  • Магний;
  • Сера;
  • Ванадий;
  • Литий;
  • И многие другие.

Двухнедельная курино-овощная диета

Эта куриная диета длится две недели. Преимуществом этой диеты является то, что пребывание на ней не сопровождается запорами, которые характерны для других диетических рационов. Благодаря содержанию овощей в рационе этого варианта диеты, в кишечник попадает растительная клетчатка, что способствует нормализации стула.

Строгого меню на день этот вариант не имеет, но есть определенные рекомендации для составления правильного меню. Пищу принимают в три основных приема и два дополнительных:

  • завтрак — 150 г филе и 150 г сырых овощей;
  • перекус — 100 г филе;
  • обед — 150 г каши на воде и 150 г филе;
  • перекус — яблоко;
  • ужин — 50 г филе и 200 г сырых овощей.

Обязательно пить по стакану чистой воды каждые 2 часа. Эта диета не очень строгая, поэтому может быть использована теми, кто не имеет железной силы воли. За две недели такого рациона можно сбросить до 5-6 кг.