Диетические блинчики без муки – 9 очень вкусных рецептов блинов

В период похудения приходится отказывать себе во многих любимых блюдах, одним из таких лакомств являются блины. Считается, что во время диеты они находятся под строжайшим запретом. Обычные блинчики, действительно, очень калорийны. Поэтому их употребление помешает сбросить лишний вес. Однако дома можно приготовить блины по особым рецептам, которые придуманы специально для худеющих. Они не содержат пшеничной муки и сахара.

Рецепты диетических блинчиков

  • Блинчики с овощной начинкой

— Кефир обезжиренный – 250 мл., — Сахарозаменитель – по вкусу, — Мука пшеничная просеянная – 120 г., — Соль – щепотка.

В подогретом молоке растворяем необходимое количество сахарозаменителя. Всыпаем муку и соль, тщательно перемешиваем ингредиенты. Обжариваем блины на сковороде без масла до готовности.

К блинчикам можно приготовить овощную начинку. Для этого мелко нарезаем огурцы, болгарский перец и помидор, свежую зелень. По желанию добавляют соль, овощи перемешивают и начиняют низкокалорийные блины.

В зависимости от того, из чего готовят диетические блины, и получается общая калорийность блюда. Сделать блинчики постными можно, если вместо сахара использовать сахарозаменитель, а подсолнечное масло заменить оливковым, отказаться от пшеничной муки и сделать выбор в пользу ячменной или гречневой. Начинку можно сделать из продуктов, от которых невозможно поправиться, например, тушеные грибы, нежирная рыба, фрукты.

  • Блинчики с творогом и медом

— Мука гречневая – 100 г. , — Сухие дрожжи – 10 г., — Молоко низкой жирности – 200 мл., — Мука пшеничная – 1 ст., — Вода – 200 мл.

Дрожжи растворяем в теплой воде для того, чтобы они поднялись и набухли. Муку пшеничную перемешиваем с гречневой, заливаем молоком и соединяем с дрожжевой смесью. Тесто вымешиваем и тонким слоем выливаем на поверхность сковороды, обжариваем с обеих сторон (сковороду один раз смазываем подсолнечным маслом). В остывшие блинчики добавляем начинку из нежирного творога и меда. Эти лучшие рецепты диетических блинов помогают не только с пользой похудеть, но и получать удовольствие от самого процесса. Несмотря на то, что блинчики низкокалорийные, диетологи не советуют ими злоупотреблять.

  • Диетические блинчики на соде

— Яйцо куриное – 1 шт. — Вода – 200 мл — Мука гречневая – 100 г. — Сода – 0,5 ч. л. — Оливковое масло 1 ст. л. — Мед – 1 ч. л.

Растворяем мед в теплой воде. Яйцо взбиваем с содой погашенной уксусом, добавляем воду, муку и отруби. Перемешиваем тесто и в конце добавляем оливковое масло. Такие блины получаются приятного орехового цвета. Если добавить немного оливкового масла в тесто, то при обжарке блинов масло можно не использовать, такая уловка намного снижает калорийность каждого блина. Пищевая ценность обычных блинов около 300 калорий, а при разумном подборе ингредиентов, диетические блины будут содержать всего 150 калорий на 100 грамм.

 

Как приготовить диетические блины для худеющих?

Если необходимо приготовить диетические блинчики, тогда понадобиться следовать таким рекомендациям:

исключить желтки – нужно использовать только белок, которые заранее взбивают миксером;

не стоит пользоваться специальной блинной мукой, так как она является основным источником калорий. Оптимальной заменой будут – гречневая, овсяная, льняная, амарантовая;

если обойтись совсем без молока не получается, тогда придется остановить свой выбор на продукте с наименьшим процентом жирности. Неплохой альтернативой могут выступать нежирный кефир или вода, особенно минеральная;

категорически противопоказано добавление сахара и дрожжей;

сложно обойтись без масла в процессе жарки блинов, но вполне реально, если есть в наличии специальная сковорода. В таком случае жир совершенно не понадобится. Либо можно добавить несколько ложек масла непосредственно в тесто, что поможет не приставать им к поверхности сковороды. Приготовленные таким способом блины будут более легкими и нежирными;

если есть желание заменить взбитые яйца, тогда нужно взять столовую ложку льняного семени и замочить их кипятком на четверть часа.

Основная энергетическая ценность в рецепте диетических блинов ложится на муку, которую можно заменить:

крахмалом;

манной крупой;

отрубями;

хлопьями (рисовыми, гречневыми).

Если в наличии нет кефира, тогда его готовят из подручных продуктов: разбавить 2 столовых ложки сметаны теплой водой до нужной концентрации.

Калорийность традиционных блинов составляет около 230 ккал на 100 гр. Для того чтобы изменить калорийность в сторону уменьшения, потребуется:

сделать тесто более жидким, уменьшив количество муки. Калорийность такого продукта составит 147 ккал;

заменить молоко теплой водой (тогда калорийность снизится до135 ккал) или сывороткой (194 ккал).

Блины могут поменять калорийность в большую или меньшую сторону в зависимости от выбранных для теста ингредиентов.

Блины — горячо любимое всеми блюдо. Мы едим блины на Масленицу — и не только! Чтобы было не только вкусно, но и полезно, готовим диетические блины!

Мы едим их на завтрак, готовим на обед и подаем на ужин! И часто блины являются калорийной бомбой! Тесто для блинов, —  приготовленное с яйцами, молоком/сливками, маслом; начинка к ним сладкая или пикантная. Маленькие, да удаленькие! Насыщают — да! Но и вес добавляют!

Диетические блины позволят сохранить фигуру, не набрать лишний вес. Превосходная комбинация для диетических блинов и оладий — побольше белка и минимум углеводов!

Диетические блины

1. Блины без муки

Продукты на 16 маленьких блинчиков

  • 1 банан
  • 2 яйца

Готовим

  • Продукты пюрировать миксером в однородную массу.
  • Нагреть сковородку на среднем огне, смазать маслом.
  • Выложить тесто по 1 ст.л. ложки и выпечь маленькие блинчики.
  • Обжарить с двух сторон до золотистого цвета.

Дополнительные плюсы блинов: они не только не содержат углеводов, кроме того они без глютена и без лактозы. Калорийность всего блюда всего 277 ккал.

  • По вкусу можно добавить корицу или ваниль.
  • Сковородку смазывать после каждой порции блинов.
  • Чем меньше блинчики, тем легче их переворачивать.

Если вы хотите блины, которые содержат еще меньше калорий? — Тогда подойдет рецепт

2. Блины на белках

Продукты

  • 1 банан
  • 4 яичных белка

Готовим

  • Все продукты пюрировать в миксере.
  • Лучше всего выпекать на сковородке с антипригарным покрытием, тогда можно экономить на жирах при выпечке блинчиков.

Такие блинчики лучше всего подавать с ягодами или фруктами.

Они достаточно сладкие и без сахара!

Такие блинчики содержать всего лишь 160 ккал.

3. Блины с творогом

Продукты

  • 60 г творога
  • 2 яйца
  • 1/2 ст.л. сахара
  • 1/2 ч.л. корицы

Готовим

  • Все продукты перемешать до однородной массы.
  • Оставить на некоторое время.
  • Растопить масло на сковородке.
  • Выпекать небольшие блинчики, обжаривая с двух сторон.

Калорийность всего блюда 350 ккал.

4. Блины с протеиновым порошком

  • 2 яйца
  • 2 ст.л. нежирного творога
  • 2 ст.л. протеинового порошка (вкус — на выбор)
  • 3 ст.л. миндальной муки (смолоть очищенный миндаль)
  • щепотка разрыхлителя
  • 50 мл молока

Готовим

  • Смешать все продукты.
  • Выпечь блины на сковородке, смазанной жиром.

Подать блины можно с ягодами и фруктами

  • Черника
  • Земляники
  • Малина
  • Яблоки
  • Бананы
  • Абрикосы
  • Персики-нектарины
  • Арбуз
  • Дыня

Также можно подать блины с творогом, йогуртом или яблочным пюре.

Можно с медом или нутеллой — но это уже дополнительные калории.

5. Блины со шпинатом (можно подать вместо хлеба)

Продукты

  • 2 (100 г) горсти свежего шпината
  • 1/4 стакана (42 г) овсяных или других хлопьев
  • 1/4 стакана (62 г) яичных белков (от 3-4 свежих яиц)
  • 1/8 чашки йогурта или творога (43 г) — 2% жирности

Готовим

  • Все продукты пюрировать.
  • Обжарить блинчики с двух сторон на антипригарной сковороде

Такие блинчики можно подать с мясом, овощами или хумусом.

Калорийность блюда 207 ккал.

Блины на Масленицу. Постные блины — на воде (рецепт блинов без яиц)

Диетические блины — это прекрасная альтернатива калорийным блинам!

Готовим в домашних условиях блинчики по Дюкану

Белковый диетический рацион от французского врача Пьера Дюкана пользуется огромной популярностью во всем мире, во-первых, благодаря своей эффективности, а во-вторых, за счет сытности, ведь преобладающие в меню белки являются прекрасным энергетическим источником.

Казалось бы, выпечка на такой диете просто невозможна. Однако сегодня есть очень много рецептов различных кондитерских изделий, дозволенных дюкановским режимом, в том числе и эти прекрасные блинчики.

Как печь блинчики по Дюкану на кефире

Готовить блины по Дюкану без крахмала

Готовим блинчики по Дюкану без отрубей

На диете Дюкана разрешено и даже показано съедать ежедневно по 2 ст.л. овсяных отрубей с первого этапа, и большинство рецептов выпечки строится как раз на этом незначительном объеме клетчатки.

Готовим блинчики из отрубей по Дюкану

Как готовить блинчики из отрубей

Готовим блины по Дюкану на Атаке

Однако отруби не дают необходимой клейкости тесту, так что зачастую этот компонент либо дополняется, либо заменяется кукурузным крахмалом, на основе которого и составлены следующие рецепты блинчиков.

Читайте также:  Почему и отчего растет живот у женщин после 40?

Блинчики по Дюкану на крахмале

Блинчики на кукурузном крахмале

Блины без муки на кефире

Блинчики, которые готовятся по этому рецепту получаются очень вкусные, тонкие и ажурные с легкой кефирной кислинкой. Блинное тесто разведенное на кефире всегда отличаются нежной текстурой. Из приведенного ниже набора продуктов получится 10 блинчиков.

Для приготовления нам потребуется:

  • 300 мл кефира
  • 3 яйца
  • 2 ст.л. крахмала кукурузного или 1 ст.л. картофельного
  • щепотка соли
  • сахар или заменитель по желанию или без сахара
  • 0,5 ч.л. соды

1. Перемешайте яйца с сахаром и кефиром. Можно делать это венчиком, а можно миксером на небольшой скорости, просто перемешать.

2. В крахмал всыпьте соду и смешайте все ингредиенты вместе. Теперь нужно перемешать тесто тщательно, чтоб в нем не образовались комочки.

3. Влейте растительное масло в тесто и размешайте до однородного состояния. Тесто получится жидким, так и должно быть. Оставьте его постоять минут 15, за это время ингредиенты лучше смешаются и «подружатся» между собой.

Блины без муки на кефире

4. Приступаем к выпеканию блинчиков. Советую тесто постоянно размешивать потому что крахмал быстро оседает на дно.

Блины без муки на кефире
Блины без муки на кефире

5. Хорошенько разогретую сковороду смажьте растительным маслом. Тонким слоем распределяйте тесто круговыми движениями по поверхности сковороды. Блинчики пекутся до золотистого цвета с двух сторон.

Блины без муки на кефире

Смотрите видео приготовления тонких блинов без муки на кефире:

Приятного аппетита!

Опасность глютена

Современные реалии заставляют людей обратиться к древним, проверенным временем рецептам. В наши дни некоторые пациенты страдают целиакией – непереносимостью глютена (клейковины), который содержится в разнообразных злаковых культурах. Он есть в ячмене, ржи, овсе и пшенице. Современные методы переработки зерна в муку вызывают у людей это опасное заболевание, проявляющееся в виде аллергической реакции на пищу и разнообразных проблем с желудочно-кишечным трактом. Таким пациентам показано безглютеновое меню. Так неужели в масличную неделю им нельзя полакомиться традиционным угощением? Выход есть. Глютен не содержит гречневая мука. Блины из этого продукта будут отличной альтернативой пшеничным. Но, как уже говорилось выше, без связывающего вещества сделать их невозможно. Однако заменить клейковину вполне может картофельный крахмал. О том, как приготовить гречневые блины без пшеничной муки, будет написано ниже.

Опасность глютена

Низкокалорийные блины на кефире с цельнозерновой мукой

Кефир — любимец сторонников пп. И, кстати, самый выгодный напиток по содержанию пробиотиков. Опережает даже йогурт. На кефире мы приготовим превосходные изделия. Легкие, воздушные, с дырочками. Они невероятно вкусные!

Низкокалорийные блины на кефире с цельнозерновой мукой

Возьмем на 12 штук:

Низкокалорийные блины на кефире с цельнозерновой мукой
  • Мука (цельнозерновая, пшеничная) — 50 г
  • Мука (овсяная) — 50 г
  • Кефир (2,5% жирности) — 250 г
  • Горячая вода (почти кипяток) — 200 мл
  • Сода — ½ ч. ложки
  • Яйцо (куриное, крупное) — 1 шт.
  • Растительное масло — 10 мл
  • Соль — по вкусу

КБЖУ на 100 г:

Низкокалорийные блины на кефире с цельнозерновой мукой
  • Калорийность — 138,5 ккал
  • Белки — 6 г
  • Жиры — 6 г
  • Углеводы — 16,5 г

Калорийность 1 блина — примерно 52 ккал

Низкокалорийные блины на кефире с цельнозерновой мукой

Как приготовить в домашних условиях.

Выливаем в глубокую миску кефир. Добавляем в него горячую воду, всыпаем соду. Перемешиваем венчиком. Белая поверхность начнет покрываться небольшими пузырями от гашения соды. Солим и вбиваем яйцо и вливаем растительное масло. Вновь перемешиваем и вводим оба вида муки. Когда тесто станет полностью однородным, ставим его в теплое место — на 15-20 минут.

Низкокалорийные блины на кефире с цельнозерновой мукой

Выпекаем на малом огне на хорошо разогретой сковородке. Переворачиваем, как только поверхность изделия станет румяно-матовой. Объедение на скорую руку! Еще и для похудения подходит: чистое здоровье!

Как сделать низкокалорийный апельсиновый соус — читайте в конце подборки.

Низкокалорийные блины без муки

Пробовали ли вы когда-нибудь блины, приготовленные без своего основного ингредиента? Да, можно испечь пп блины без муки с помощью кукурузного крахмала. Добавление этого ингредиента делает выпечку более нежной и мягкой.

  • 20 грамм кукурузного крахмала. Однако не стоит путать кукурузный и картофельный крахмал. Последний не подходит для выпекания блинов и выпечки, так как имеет сильную степень загущения.
  • 1/3 стакана молоко. Можно использовать обезжиренное.
  • 2 куриных яйца
  • Щепотка соли и заменитель сахара по вашему вкусу.

Смешиваем все ингредиенты и выпекаем диетические блины без муки!

Блины без вреда для фигуры

Можно ли сохранить фигуру? Неужели при похудении допустимо присутствие блинов в рационе? Разве блины могут быть полезными? Можно ли оставаться в форме в масленичную неделю? Мой ответ – да!

Читайте также:  Диетические рыбные блюда – рецепты простые и вкусные!

Блины не только могут сытными и абсолютно обезжиренными, но и очень даже полезными. И дело тут даже не в полезной начинке, а в правильном тесте. Мука содержит витамины группы B, магний, железо, медь, цинк, минералы.

И порадовать себя блинами без последствий для фигуры можно! Важна лишь правильная подача, правильная начинка или соус и правильное время, в которое вы ими лакомитесь. Поэтому при правильном подходе чудесные семейные радости масленичной недели не навредят фигуре.

Конечно, лучшее время для блинов завтрак. Даже при использовании пшеничной муки в рецепте калории от простых углеводов полностью будут израсходованы в течение дня. Поэтому рекомендую употреблять это блюдо хотя бы до полудня.

Конечно, диетические блины должны быть без масла, ведь мы не допускаем сочетания простых углеводов с жирами. Именно такое сочетание вылазит боком в прямом смысле. Поэтому ни в коем случае не добавляем масло в тесто, и сковороду лишь слегка смазываем бумажной салфеткой чуть пропитанной маслом. Жарить лучше на сковороде с тефлоновым или керамическим покрытием.

Блины без вреда для фигуры

Без муки, конечно, не обойтись. Рекомендую использовать гречневую, ржаную, овсяную, пшеничную второго или первого сорта. Молоко следует выбирать 0,5–1,8% жирности и лучше безлактозное (лактоза – молочный сахар). По возможности, лучше заменить молоко на сыворотку, обезжиренный кефир или минеральную воду. Вместо целых яиц используйте только белки, которые нужно тщательно взбивать. Такие блины получатся лёгкими и воздушными, и их трудно будет «переесть».

Начинка, разумеется, тоже должна быть лёгкой и нежирной. Вместо сметаны прекрасно подойдет натуральный йогурт. Варенье лучше заменить ягодами или фруктами с небольшим количеством мёда. Прекрасной диетической начинкой станет обезжиренный творог, зерновой творог с зеленью, рыба с овощами и зеленью

Важно, чтобы начинка не была жирной, поэтому выбирайте подходящие сорта рыбы или креветки, мясо кальмара. Хороший выбор для диетических блинов – овощной салат с отварной куриной грудкой, а в качестве соуса – йогурт с приправой карри и зеленью петрушки

Вот ещё несколько вариантов вкусных диетических начинок:

● творожная паста с курагой и черносливом; ● запеченное яблоко с корицей и изюмом; ● тунец со свежим огруцом и зеленью укропа; ● зернистый творог с зеленью укропа, петрушкой и черным перцем; ● куриная грудка с листьями салата, свежим огурцом и паприкой; ● салат из свежих помидоров, болгарского перца и салата; ● отварная стручковая фасоль с шампиньонами и чесноком; ● овощное рагу; ● банан и корица; ● тёртое яблоко и корица; ● творожная паста с мёдом; ● шпинат с творогом.

Экспериментируйте с любимыми продуктами, «облегчайте» блюда и радуйтесь масленичной неделе!

Снижаем калории и увеличиваем полезность

  • Пышные блинчики, толстые и воздушные, тоже вкусные, но чаще всего пышное тесто готовится с дрожжами и сахаром. Такая выпечка, как правило, способствует повышенному газообразованию в кишечнике, и сластёнам с заболеваниями желудка, при нарушении пищеварения от слишком сладких блюд, вызывающих брожение, имеющих повышенную калорийность благодаря сахару, следует отказаться.
  • Белый сахар в рецепте блинов можно заменить мёдом, сахарозаменителем или коричневым неочищенным продуктом.
  • Чтобы снизить калорийность блюда перед тем, как приготовить диетические блинчики, сахар из состава блинного теста исключают полностью, уменьшают его количество либо заменяют сахарный песок бананом, протёртыми яблоками – фруктами, придающими сладость. Дрожжи заменяют содой или разрыхлителем.
  • Заменяя обычную белую муку гречневой, овсяной, цельнозерновой, льняной, амарантовой или ржаной, мы уменьшаем калорийность, делаем диетические блины полезными, сохраняя при этом привычный вкус.
  • Диетические рецепты, как правило, не содержат масло, или количество жира в таких рецептах сведено к минимуму. Чтобы сократить количество масла при приготовлении блинчиков, следует добавлять его не больше 1-2 столовых ложек в тесто и жарить блинчики на антипригарной сковороде. Это поможет приготовить вкусные блинчики и отказаться от использования дополнительной порции масла во время жарки.
  • Молочные продукты при приготовлении теста для диетических блинчиков лучше покупать обезжиренные, или с жирностью не больше 2,5%. Чаще всего в диетических рецептах кулинары используют минеральную воду, сыворотку, в качестве основы для блинного теста разводят сухое молоко простой водой.
  • Диетические блинчики, как и традиционные, можно фаршировать начинкой. Начинка, как и блины, должна быть диетической. Начиняя блинчики, откажитесь от сливочного масла, варенья, сладких соусов. Заменяйте калорийные сладости натуральными продуктами с низкой калорийностью: нежирной рыбой, белым мясом птицы, обезжиренным творогом, гречневой кашей.
  • Помните, что блины – углеводная еда, которую лучше кушать с утра, следуя правилам диетического питания. Для приготовления десерта начинку лучше готовить яблочную с корицей и мёдом, банановую, грушевую, отдавать предпочтение свежим фруктам и ягодам.