Диета Дюкана — меню на каждый день и таблица

В отличие от многих диет, данная схема питания достаточно длительная и может продолжаться около года, исходя из количество потерянных килограмм. Можно сказать, что это не просто диета, но и принцип питания на длительное время, а то и на всю жизнь, так как последняя фаза подразумевает правильное питание, а не жёсткие ограничения.

В чем суть фазы «Атака»

Белковые диеты направлены на формирование рациона питания, который обеспечит худеющего необходимыми аминокислотами. Диета француза Пьера Дюкана за пару-тройку десятилетий завоевало своих приверженцев.

  1.  Употребление в пищу перечня продуктов, богатых протеином.
  2. Отказ/ограничение от еды с высокой долей жиров и углеводов.
  3. Активный образ жизни и занятия спортом.
  4. Занесение результатов в личный дневник.
  5. Табу фаст-фуду, сладким «вкусняшкам.

Белковую диету Дюкана отличают:

  • Быстрый сброс веса (этап «Атаки»).
  • Поддержание достигнутых результатов после выхода из диеты.
  • Отсутствие подсчета калорийности и объема блюд.
  • Употребление овсяных отрубей (от 1 до 3 ложек в день) на протяжении всей диеты.

Важно соблюдать общие рекомендации месье Дюкана для желающих сбросить вес:

  • Выпивать 2-2,5 л жидкости в день.
  • Ограничить, снизив до минимума, потребление соли.
  • Принимать витаминно-минеральные комплексы.

Диета Пьера Дюкана – результат многолетних трудов доктора, находящегося более 30 лет в поиске ответов на вопросы о том, как похудеть и сохранить здоровье. В результате, французский врач разработал собственную методику избавления от лишних килограммов.

Этот выбор обусловлен тем, что организму сложнее справиться с перевариванием белка, а значит, энергию для этого он берет из отложений жира в теле. Методика предусматривает строгое соблюдение 4 этапов, каждый из которых имеет свои особенности.

Положительный момент диеты – нет строгих порционных ограничений, графика приема пищи, а главное – можно есть в любом количестве все то, что включено в перечень разрешенных продуктов.

Длительность курса составляет несколько месяцев, однако многие женщины делают его основой своего питания на всю жизнь. Если соблюдать все правила, то за 7 дней реально скинуть 3-5 кг. Многие известные личности добились прекрасных результатов, следуя советам известного врача – Пенелопа Крус, Бейонсе, Кейт Миддлтон, Дженнифер Лопес и

Диета была разработана известным французским диетологом Пьером Дюканом. Он написал большую книгу, которая в переводе называется «Я не умею худеть». Если Вы хотите знать об этой диете все, то читайте книгу самого Дюкана.

Но есть одно НО! Есть то, из-за чего могут возникнуть проблемы с пищеварением, проблемы с почками, печенью и другими органами. Об этом напишу чуть позже.

фазе атаки разрешаются только продукты белковые, исключаются все крупы, фрукты, ягоды и даже овощи.

2. Нельзя кушать жареную еду. Можно тушить, варить, запекать, готовить на пару. В общем, готовка без использования жира.

3. Можно к блюду добавлять различные специи по своему вкусу.

4. Можно есть столько, сколько хочешь. Чувство голода не допускается.

5. Нужно выпивать много воды ежедневно (от 2-х литров).

6. Нужно есть каждый день овсяные отруби. Можно употреблять как в чистом виде, так и добавлять к кисломолочным продуктам, печь отрубной белковый хлеб.

7. Время для каждой фазы зависит от веса, который Вам необходимо сбросить. Чем больше лишнего веса — тем больше дней будет длиться каждая фаза.

8. Нужно ежедневно совершать пешие прогулки. Минимум 20 минут вы должны «отходить».

9. Диета долгосрочная. Состоит из 4 фаз. Обещает, что при соблюдении всех правил, Вы больше не поправитесь.

10. Нужно в период похудения принимать витаминно-минеральные комплексы, чтобы хоть как-то поддержать организма в момент стресса.

Первая фаза – это самый быстрый этап из всей диеты. Но и требования у нее самые жесткие. Продолжительность зависит от масштаба проблемы. При избытке веса, равном 20 кг – этап будет длиться от трех до пяти дней.

Максимально долго «Атака» длится при лишних 30 кг и более. За это время можно потерять от 5 до 8 кг.

Суть диеты в том, что разрешено употреблять только белковые продукты, углеводы – ограничено, сахар вовсе под запретом. При таком рационе обмен веществ невольно разгоняется, а калорийность снижается. Ведь белковой пищи много не съешь, она очень питательная.

Особое внимание стоит уделить питьевому режиму. Чтобы не получить такую неприятность, как обезвоживание, лучше употреблять не менее 2 литров чистой воды в сутки.

Главное достоинство диеты – порции могут быть любого размера. Время употребления пищи – любое. Чувство голода точно не будет преследовать худеющего. Это немаловажный психологический фактор для успешного прохождения всей системы питания по Дюкану.

Читайте также:  Какие упражнения нужно делать, чтобы похудели ляшки

Физическая активность приветствуется. Конечно, с ней  похудение пойдет быстрее. Для начала можно ограничиться 20-25 минутной прогулкой на свежем воздухе в парке или сквере. Шаг, при этом, должен быть достаточно быстрым.

Поведение в преддверие праздников

  • Если диета еще не начата, то следует приступить к ней после праздников. Если же вы уже перешли к этапу чередования, необходимо опережать события.

Поэтому необходимо увеличить употребление вяленого мяса, обезжиренной ветчины, птицы и морепродуктов, а так же молочной продукции, рыбы, мяса.

Ежедневное количество употребляемой жидкости должно составлять полтора – два литра. Разрешенными напитками являются минеральная вода, обычная вода, диетические газированные напитки, травяной, черный и , а так же кофе.

Необходимо провести курс принятия витамина С. Ежедневный прием витамина должен составлять грамм. Длительность курса составляет неделю. Это необходимо для укрепления иммунитета и поднятия тонуса.

Необходимо совершать ежедневные получасовые пешие прогулки. Это позволяет сжигать больше калорий и вырабатывать эндорфины, которые являются гормонами счастья, а это необходимый атрибут любых праздников

Подготовка организма . Эффективность яблочного уксуса при похудении доказана учеными. Принятие двух столовых ложек перед приемом пищи поможет в растворение белков и очистке жиров без воздействия сахара.

Таким образом, похудение будет проходить значительно легче. Людям с проблемами желудка следует заменять яблочный уксус нейтральной пищевой добавкой, которая имеется в каждой аптеке.

Ежедневное употребление овсяных отрубей после, во время и до праздников. За счет их способности впитывать воду и значительно увеличиваться в размере, способствуют более быстрому насыщению, а так же снижают попадание питательных элементов в кровь.

Неусвоенные питательные элементы покидают организм естественным образом вместе с лишними калориями после каждой трапезы.

Рецепты диеты Дюкана для Атаки

Люди, придерживающиеся белкового первого этапа, создают большое количество блюд специально для данной фазы. Это позволяет не проводить собственных кулинарных экспериментов, а воспользоваться некоторыми проверенными и популярными рецептами, чтобы легче преодолеть начальный этап.

Нежные отбивные

Полкилограмма нежирного фарша приправляют специями, подсаливают. Его отбивают и формируют среднего размера плоские лепешки, которые обмакивают сначала в отруби, которые берут в количестве двух столовых ложек, а затем в пару взбитых яиц. Отбивные поджаривают либо на гриле, либо в сковороде, но на небольшом количестве растительного масла. Можно готовить и в мультиварке, выбирая режим «выпечка».

Суп куриный

Куриную грудку нарезают кубиками. Мясо добавляют в кипящую воду. Заливают туда 30 гр. соевого натурального соуса. Когда курица полностью сварилась, тонкой струйкой вливают взбитое куриное яйцо. Огонь выключают и засыпают в кастрюлю зелень. Супу дают постоять не менее 30 минут.

Рыбный салат

Отваривают пару яиц и 200 гр. семги либо форели, а затем нарезают. Добавляют немного зелени и крабовые палочки. Достаточно 5-6 штук. Солить салат не рекомендуется, но если он кажется слишком пресным, подсолить можно рыбку, пока она варится.

Омлетный рулет

Готовится из овсяных отрубей (2 столовые ложки), залитых стаканом молока с добавлением яйца. Омлет обжаривают с двух сторон. Заворачивают просто так либо с начинкой. Можно добавлять мясо либо рыбу, а также яйца, зелень, ветчину. Блюдо получается сытнее, если в качестве заправки берут «дюкановский майонез».

Пирог пустой либо с начинкой

Вместе смешивают пару яиц, кефир (3/4 стакана), 6 столовых ложек отрубей, пакетик дрожжей (быстрорастворимых). Добавляют по своему вкусу специи с солью. Опару оставляют подходить на час в теплом месте. Любящим пышную выпечку рекомендуется добавить по 1/2 чайной ложки заменителя сахара и разрыхлителя.

Тесто заливают в форму. Лучше использовать силиконовую. Выпечку можно делать пустой либо с начинкой, которую выкладывают на тесто. Когда на пироге образуется румяная корочка, его вытаскивают и дают остыть.

Варианты десертов

Некоторые ошибочно полагают, что на первой фазе диетической системы Дюкана нет места для десертов. Это не совсем верно. Продукты, разрешенные к употреблению, позволяют побаловать себя вкуснятиной, что помогает более легко преодолеть этот этап.

Сырники на пару

На пачку творога обезжиренного кладут пару яиц, две-три ложки молотых отрубей, немного заменителя сахара и соль. Можно добавить ванилин для аромата. Ингредиенты смешивают, раскладывают по формочкам и готовят либо в пароварки, либо при соответствующем режиме в мультиварке примерно минут 40. Если сырники делают в духовке, то получаются кексы, но в формы предварительно укладывают бумагу для выпечки.

Пирог лимонный

Прекрасный десерт, который подходит не только в качестве диетического лакомства, но и в обычные дни. Лимон натирают. Смешивают с тремя желтками и сахарозаменителем. Ставят полученную массу на водяную баню, пока она не становится густой. Обязательно постоянно помешивают, снимают и остужают. Заливают в остывшую лимонную массу три белка, взбитых до крепкой пены, отправляют запекаются в духовой шкаф, пока корочка не подрумянится.

Таблица продуктов фаз Атака и Чередование

72 продукта животного происхождения: начиная с этапа атаки

Постное мясо
бастурма
говяжий стейк
говяжий язык
говяжье филе
говяжий стейк
дичь
кролик
обезжиренная свиная ветчина
огузок
ростбиф
телячьи почки
телячья отбивная
телячья печень
Мясо птицы
ветчина из индейки
голубь
индейка
куриная печень
курица
перепел
петушок
цесарка
Рыба
барабулька
белый палтус
большеголов
дорада
камбала
кефаль
крабовое мясо
лосось
меч-рыба
морской волк (бар)
морской окунь
морской язык
налим
палтус
пикша
путассу
сайда
сардина
скат
скумбрия
треска
тунец
хек
Морепродукты
большой краб
кальмары
каракатица
краб
креветки
лангустина
лангуст
мидии
моллюски
морская улитка
морские гребешки Сен-Жак
морской еж
омар
ракушки
устрицы
Растительные белки
овсяные отруби
тофу
Молочные продукты 0% жирности
зернистый творог
мягкий обезжиренный творожок
обезжиренное молоко
обезжиренный йогурт без добавок с подсластителем
обезжиренный плавленый сыр
обезжиренный творог
Куриные яйца

28 продуктов растительного происхождения: начиная с этапа чередования

артишок
баклажан
брокколи
брюссельская капуста
грибы
зеленая фасоль
кабачок
капуста
кольраби
лук
лук-порей
морковь
 огурец
полевой салат
помидоры
ревень
редис
салат-латук
свекла
сельдерей
сердцевина пальмы
соя
спаржа
тыква
цветная капуста
фенхель
шпинат
эндивий

Риски, связанные с диетой

Диетическое питание, основанное на ограниченном потреблении углеводов, исключении жиров и увеличенном количестве протеинов, имеет неоспоримые плюсы и некоторые минусы. Негативные моменты можно избежать, будучи здоровым человеком. С осторожностью следует применять методику людям с заболеваниями почек, поджелудочной железы, эндокринными нарушениями.

Несколько аспектов, на которые стоит обратить внимание:

  • белковый рацион способствует повышенным энергозатратам на переваривание пищи, активизируется переработка ресурсных запасов (жира), что может привести к кетозу, почечной недостаточности, подагре;
  • ограничение приема свежих фруктов, ягод, овощей чревато нехваткой витаминов, особенно опасно при наличии нарушений обменных процессов;
  • однообразный рацион с повышенным содержанием протеинов негативно сказывается на работе органов ЖКТ, может нарушиться ферментация;
  • нехватка жиров нередко становиться причиной расстройства менструального цикла у женщин.
Риски, связанные с диетой

Перед тем как следовать системе питания, разработанной французским диетологом, нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Популярные диеты

  • Система минус 60
  • Безуглеводная диета
  • 90 дней раздельного питания

Третья фаза диеты Дюкана — «Закрепление»

К этой стадии Вы подходите уже похудевшие. Но потерянные килограммы не должны вернуться. Поэтому результат нужно закрепить. Эта фаза длится около 10 дней за каждый сброшенный килограмм. Здесь вообще относительно не тяжело.

На неделе нужно делать один день только на белках, как при атаке. Дюкан рекомендует четверг делать белковым днем. В остальные дни можно к белкам и овощам добавлять крупы, цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, ранее запрещенные овощи (картошку, бобовые, кукурузу), твердые сыры, фрукты.

Третья фаза диеты Дюкана — «Закрепление»

Ежедневно Вы можете съесть один фрукт, 2 кусочка черного хлеба. 2 раза в неделю макароны или кашу без жира, жирное мясо (свинину, баранину). 2 блюда в неделю абсолютно любых (только не подряд), даже кондитерские изделия и алкоголь.

Белковая диета Дюкана – суть методики похудения

Автором методики является французский врач Пьер Дюкан. С момента своего появления метод Дюкана приобрел огромное распространение благодаря тому, что исключается жесткое ограничение в рационе. «Ешь столько, сколько хочется», — говорит П. Дюкан.

Своему инновационному способу похудения врач посвятил 19 книг. Сам ученый придерживается диеты уже более 40 лет и, как утверждает он сам, никаких проблем со здоровьем не испытывает. По утверждению автора, методика позволяет потерять лишний вес, закрепить и стабилизировать полученный результат без строгого голодания и невыносимых тренировок.

Диета по Дюкану относится к малоуглеводным, белковым диетам:

  • Практически отсутствуют ограничения по объему употребляемой пищи из категории разрешенных;
  • Существует четкий список запрещенных и разрешенных продуктов;
  • Основу питания составляет белковая пища;
  • Значительно ограничиваются углеводы и практически исключаются жиры;
  • Минимизируется количество соли, которая задерживает воду в организме;
  • Полностью исключается алкоголь. На последнем этапе разрешается использование белого вина для приготовления блюд;
  • Обязательный элемент питания – овсяные отруби, которыми заменяется один из приемов пищи в течение дня. Отруби притупляют голод, нормализуют пищеварение и выводят продукты обмена веществ;
  • Важно пить достаточное количество воды, 2 литра в день, необходимой для уменьшения чувства голода и эффективного выведения продуктов обмена. Пить можно в любое время;
  • Категорически запрещено пропускать завтрак;
  • Необходимо вести активный образ жизни для предупреждения проблем с почками.

Почему можно похудеть без риска снова набрать вес, питаясь белковой пищей?

  • Переваривание белков сопровождается большей потерей калорий, нежели тратится на метаболизм жиров и углеводов;
  • Белок в чистом виде значительно уменьшают чувство голода и не задерживает воду в организме;
  • Белковая пища повышает сопротивляемость организма к инфекциям;
  • Белок не позволяет мышцам «худеть», поддерживая их в тонусе, а значит исключает и дряблость кожи.

Этапы, меню

Методика Дюкана состоит из 4, сменяющих друг друга этапов. Два первых этапа позволяют сбросить вес, а два последних – закрепить и стабилизировать достигнутый результат. Каждый этап имеет специфическое название и список продуктов, которые можно кушать. Самое важное для худеющих – не нужно считать калории, кушая столько, сколько хочется из списка разрешенных. Для достижения результата нельзя соблюдать диету наполовину, добившись потери веса, но не закрепив полученный результат.

Некоторые рецепты по Дюкану

Существует множество простых и доступных рецептов, которые предполагают использование разрешенных продуктов. Однако все они актуальны уже на последнем, пожизненном этапе. На первых этапах рекомендуется выбирать простые сочетания продуктов и диетические способы приготовления без специй (на пару, отваривание), что способствует лучшей усвояемости пищи и скорейшему ее перевариванию.

Читайте также:  Борменталь дневник питания: диета борменталя меню на каждый день

Домашняя колбаса

  • 1 кг домашнего фарша из куриной грудки и бедрышек индейки без кожи;
  • 1 зубчик чеснока;
  • черный перец;
  • немного соли;
  • 1 стакан обезжиренного молока.

Ингредиенты хорошенько вымешать и дать постоять пару часов в холодильнике. Натуральную или искусственную оболочку наполнить фаршем и сформировать колбаски. Способ приготовления – на пару, на гриле. Употреблять оболочку нельзя!

Пицца

Тесто: 1 качан цветной капусты на мелкую терку, 1 ст.л. овсяных отрубей, 2 белка яиц, специи. Начинка: сыр моцарелла 7 %, помидоры черри, ломтики отварной говядины. Вымесить тесто, выложить его в форму на пергамент, поверх уложить тонкие куски говядины, помидоры и кружочки моцареллы. Выпекать при 180 С 20 минут.

Печенье

  • 2 ст. л. овсяных отрубей;
  • 1 ст.л. крахмала кукурузного;
  • 2 ст.л. обезжиренного молока;
  • 2 белка яиц;
  • 3 ст.л. обезжиренного творога;
  • сахарозаменитель.

Вымесить тесто и сформировать печеньки, выложить их на пергамент и выпекать при 180 С 20 минут.

«Оливье»

  • отварная куриная грудка — 1 шт.;
  • корнишоны маринованные — 4 шт.;
  • фасоль стручковая варенная;
  • половина моркови отварной;
  • 2 яйца отварных (или белки);
  • соус: творог мягкий обезжиренный 2 ст.л., сок лимонный 1 ст.л., соль и перец.

Все ингредиенты измельчить как на классический оливье, заправить соусом.

Закусочный морской коктейль

  • кальмары отварные – 2 тушки;
  • крабовые палочки – 8 штук;
  • 2 яйца, сваренных всмятку.

Кальмар и палочки нарезать кружочками, заправить перетертыми яйцами. При желании можно слегка подсолить.

Напитки

  • При запорах рекомендуется капустный сок. Маленький кочан или половинка среднего нарезается кусочками и пропускается через соковыжималку, употребляется свежим, возможно хранение в холодильнике не более суток.
  • Сок смузи — 6 горстей шпината, 2 стебля сельдерея, 5 горстей салата, 2 очищенных яблока, нарезанных кусочками, и 1,5–2 ст. воды, погружаются в блендер — полезный смузи готов.
  • Малиновый чай — стаканом кипятка залейте 1 ч. ложку измельченных листьев малины, подождите 20 минут, процедите, затем добавьте протертые свежие или замороженные ягоды малины.
  • Вода с лимоном, мятой или огурцом — чтобы вода была вкуснее, можно добавлять в стакан воды 2 кружочка огурца или несколько листиков мяты или дольку лимона.

Диета Пьера Дюкана предполагает особое меню, которое рекомендуется составить в виде таблицы для простоты соблюдения рациона питания.

Куриный суп по Дюкану

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: на 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 25кКал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Рецепты на диете Дюкана Атака предусматривают использование сугубо разрешенных продуктов питания. Данная фаза системы для похудения считается самой сложной, поскольку допускает употребление исключительно белковой еды. Тем не менее, суп по Дюкану на Атаке с курицей, как и многие другие блюда, приготовленные из белковых компонентов, получается очень вкусным, сытным и одновременно легким. Яйцо в супчик можно положить вареное или же сырое, при этом последнее нужно взболтать в бульоне. Диетический рецепт допускает добавление небольшого количества соли.

Ингредиенты:

  • зелень;
  • филе куриное – 0,5 кг;
  • специи;
  • зелень;
  • яйца – 2 шт.
Куриный суп по Дюкану

Способ приготовления:

  1. Филе следует измельчить с помощью блендера/мясорубки.
  2. Отваренное яйцо потолките и смешайте с фаршем, добавив соли, приправ.
  3. Сформируйте из полученной массы фрикадельки и отварите их в кипящей воде (уйдет на это примерно 10 минут).
  4. Второе яйцо нужно порезать мелкими кубиками и отправить в бульон.
  5. Часто помешивая, варите суп 5 минут, посыпьте порубленной зеленью и подавайте на стол.

Фаза «Атака» диеты Дюкана: меню на дней

Главное правило, по которому строится меню на неделю – никаких отступлений от правил и принципов. Ни при каких обстоятельствах нельзя есть запрещенные Дюканом продукты.

Количество приемов пищи может быть каким угодно. Но надо учесть, что белковая еда – это сытно и питательно. Поэтому чаще всего хватает 4 приемов за весь день.

Вот примерное меню на 7 дней.

1 день:

  • Завтрак: отличное начало дня – отрубный  хлеб, чашечка кофе без сахара йогурт натуральный;
  • Обед: можно побаловать себя вкуснейшим куриным шашлычком. Приготовить его нужно по специально рецепту (смотри ниже);
  • Ужин: мясо или рыба, запеченная любым способом в духовке с добавлением трав. Запить это можно любым чаем.

2 день:

  • Завтрак: яичница с добавлением мяса, кофе;
  • Обед: супчик с одним сортом мяса без овощей с добавлением яйца; хлеб из отрубей;
  • Ужин: рыба тушеная.

3 день:

  • Завтрак: запеканка из творога, любого сорта чай без сахара, хлеб из отрубей;
  • Обед: суп с куриными фрикадельками;
  • Ужин: филе индейки, запеченной в духовке с сыром (рецепт сыра см. ниже)

4 день:

  • Завтрак: семга слабого соленого посола, кофе;
  • Обед: хлеб из отрубей, рыбный суп;
  • Ужин: кефир, пастрома из индейки.

5 день:

  • Завтрак: творог с блинчиками из овсяных отрубей, кофе или чай;
  • Обед: телятина, приготовленная в духовке без жира или на гриле;
  • Ужин: йогурт и хлеб.

6 день:

  • Завтрак: омлет с сыром, кофе;
  • Обед: пастрома из курицы, чай;
  • Ужин: молоко.

7 день:

  • Завтрак: сырники, чай;
  • Обед: суп из рыбы или морепродуктов, хлеб;
  • Ужин: куриный шашлык, кефир.

Не возбраняется делать перекусы. Для этого отлично подойдут: молоко, творожок. Все это должно быть обезжиренное. Чай и кофе можно пить сколько угодно.