Диета для похудения: список продуктов, которые можно есть

Существует много разных теорий о том, как привести свое тело в форму. Одни люди предпочитают не есть после шести, другие изнуряют себя жесткими диетами, третьи просто отказываются от сладкого. Правильным решением этого вопроса может стать вовсе не выбор особой диеты, а переход на правильное питание. Узнайте, что нужно кушать, чтобы похудеть, и как подобрать для себя комфортный режим питания.

Особенности блюда

Это нарезанная и выдержанная капуста, имеющий кисловатый привкус и являющаяся одним из полезных составляющих в осеннее, зимнее и весеннее время, когда организму недостает витаминов. Именно она помогает приобрести стройность женской фигуре и снизить вес (уходят обычно от одного до трех килограммов в неделю).

По мнению диетологов, потребление этого овоща в кислом виде помогает преодолеть барьер и начать худеть, с каждым днем приобретая стройность. Но при этом важно знать, в каком количестве, и как часто можно и нужно ее есть.

польза и вред квашеной капусты для организма

Польза и вред

Эта сельскохозяйственная культура издавна используется в рационе человека. Обладает большой пользой, питательностью, но содержит мало калорий. Это достоинство и сделало капусту отличной основой для различных диет. Какие еще плюсы есть у этого овоща с огорода?

  • Укрепляет иммунные силы человека. Во время диеты, организм получает все нужные вещества и витамины, поэтому слабость, снижение активности исключены.
  • Проводит чистку кишечника. Активизирует обменные процессы, помогая избавиться от лишней жидкости и килограммов.
  • Благодаря фосфору укрепляется костный скелет.
  • Капуста благотворно влияет на здоровье ротовой полости. Устраняет кровотечение, уменьшает болевые ощущения при заболеваниях десен.
  • Витамин А оздоравливает кожу, укрепляет волосы и ногтевую пластину.

Капуста для похудения вместо пользы может нанести и серьезный удар по здоровью. Белокочанный овощ богат минеральными солями, поэтому способен привести к их переизбытку в организме. Это чревато проблемами с суставами и хрящевой тканью.

Метеоризм, вздутие, дискомфорт испытывают многие после употребления большого количества капусты в любом виде. Эту культуру следует использовать в пищу ограниченно и не каждый день, только тогда можно избежать негативных последствий.

Этот продукт противопоказан всем, у кого есть патологии желудка. При хронических заболеваниях печени и почек следует отнестись с осторожностью к капустной диете. Не рекомендуется ее употребление беременным женщинам. Увеличение кишечника и метеоризм будет оказывать давление на матку, что может нанести вред плоду и усложнить протекание беременности.

Основные правила капустных диет

Капуста для похудения должна готовиться без сахара. Допускается наличие моркови, специй. Если овощ готовился вместе с яблоками, то их также можно употреблять, но в небольшом количестве.

Основные правила диеты на квашеной капусте:

  1. Соль исключается, вкус блюд регулируется за счет основного продукта.
  2. Обязательно употребление воды 1,5-2 литра.
  3. Нельзя заменять квашеную капусту свежим овощем. Результат в этом случае будет намного ниже.
  4. Нельзя добавлять в основное блюдо масло, если оно не разрешено диетой.

Важно! Чтобы настроить организм на похудение, накануне диеты рекомендуется сделать легкий ужин, в идеальном варианте устроить разгрузочный день.

Кому капуста подарила стройность?

Свойства квашеной капусты, полезные для похудения, проверены опытом многих поколений. Отзывы современных девушек, нуждавшихся в коррекции фигуры, также свидетельствуют о хороших результатах диет на основе этого продукта. Они отмечают, что благодаря его употреблению удалось:

  • худеть в среднем на 1 кг за неделю;
  • не ощущать чувства голода;
  • избежать авитаминоза и упадка сил;
  • излечить дисбактериоз без аптечных препаратов;
  • очистить кишечник без специальных процедур;
  • заметить прекращение увеличения жировой прослойки.
Читайте также:  Витамин B12. Что полезно о нем знать

Очень удобно, что такие блюда с кислинкой могут использоваться при составлении индивидуального рациона людей с хроническими заболеваниями и даже беременных женщин. В случае соблюдения более строгих диет — капустно-злаковых, капустно-кефирной или картофельной — лишний вес уходит очень быстрыми темпами – иногда более 1 кг за неделю. Единственный недостаток, который доставляет неудобства при похудении с помощью квашеной капусты, – возможно появление чувствительности зубов.

  • Польза и вред для организма квашеной капусты
  • Куриный бульон с морской капустой для похудения
  • Калорийность капусты

При квашении капуста приобретает новые свойства. Кроме богатого состава, в котором обнаружены жиросжигающие вещества, этот овощ обладает уникальными качествами — нормализует работу пищеварительной системы и надолго утоляет голод. Худейте с комфортом и пользой для здоровья!

Свойства продукта: кушать или нет

Квашеная капуста предотвращает проявление авитаминоза, так как не уступает по содержанию витаминов и минералов свежим овощам. Капустный рассол справляется с симптомами похмелья, также он просто незаменим при беременности, так как борется с токсикозом. Диетологи отмечают, что рассол от квашеной капусты помогает при таких заболеваниях, как:

  • ожирение;
  • проблемы с иммунитетом;
  • проблемы с паразитами и пр.

Интересно, что качества этого продукта связаны с самим процессом приготовления, а также биологическим и химическим составом.

Благодаря процессу кисломолочного брожения, который происходит при закваске, в организме человека при употреблении капусты, приготовленной таким образом, нормализуется микрофлора кишечного тракта, и происходит улучшение процессов пищеварения.

Квашеная капуста – это один из немногих продуктов, который сохраняет полезные качества и даже приумножает их после процесса обработки. Важно, что при соблюдении всех условий хранения витаминно-минеральный состав капусты остаётся неизменным. В состав входит:

  • аскорбиновая кислота – антиоксидант, способствует нормализации клеточного обмена;
  • грубые волокна способствуют нормализации пищеварения;
  • каротин;
  • витамины В;
  • витамины Р и РР;
  • минеральные вещества.

Еще одним аргументом в пользу употребления квашеной капусты является то, что в ней содержится высокое количество волокон, которые не могут быть переварены организмом человека, и они очищают организм от различного рода метаболитов, также способствуют устранению такой проблемы, как запор. Капуста, приготовленная таким способом, очищает организм от паразитов – лямблий, которые обитают в пищеварительной системе.

Что нельзя кушать во время диеты?

Продукты, потребление которых следует ограничить

Белый хлеб и макароны из нетвердых сортов пшеницы – имеют в составе множество простых углеводов, слабо насыщают организм.

Чёрный чай – сильно уступает по качественным характеристикам зеленому. Во время производственного процесса в него добавляют множество «левых» добавок, сводящие пользу от него на «нет».

Сладкое – сильно повышает уровень сахарозы в крови, из-за чего происходит ускоренное жирообразование. Если хотите вкусненького – съешьте белый зефир, 1 штуку в день. Классический продукт не только низкокалорийный, но и богат белком.

Майонез, сырный соус и подобные добавки – можно по чуть-чуть добавлять в пищу. Вредны для употребления в большом количестве из-за высокого содержания трансжиров.

Бананы, ананасы, арбузы – в обычной жизни хороши для перекусов, но они имеют высокий гликемический индекс – это значит, что в них содержание углеводов выше среднего, они относительно быстро перерабатываются организмом, не давая чувство насыщения.

От чего отказаться полностью?

Чипсы, сухарики, картошка фри – имеют огромное количество простых углеводов и трансжиров, которые моментально откладываются в виде жировых запасов. В одной средней пачке чипсов содержится порядка 550 килокалорий и, чтобы от них избавиться, потребуется около недели четкого соблюдения диеты.

Сладкие газировки (Sprite, Pepsi, Fanta и другие) – при употреблении вызывают сильные скачки сахара в крови, что неблагоприятно влияет на его функционал. При регулярном употреблении этих напитков возникает привыкание и изжога, ухудшается усвоение пищи.

Пиво – снижает выработку тестостерона в организме, повышает выработку эстрогена, приводит к появлению «пивных животов» и «свисающих боков».

Читайте также:  Как накачать внутреннюю поверхность бедра?

Гамбургеры и другие блюда в точках быстрого питания – сильно востребованы у вечно спешащих людей. Приготавливаемая там пища никак не ассоциируется со здоровым питанием, так как технологии и применяемые при приготовлении ингредиенты сильно тормозят обменные процессы, вызывая чувство голода и желание купить ещё.

Как правильно пить воду

Диетологи всегда советуют выпивать в день не меньше двух литров жидкости. Это может ускорить метаболизм, предотвратит переедание, обезвоживание. Помимо того, что воду нужно пить, важно понимать – как правильно это делать. Существует определенная схема:

  1. Обязательно выпевайте перед завтраком два стакана воды. Жидкость заполнит часть от общего объема желудка, помогая насытиться быстрее. Приступать к трапезе можно уже через 15-20 минут. Если простую воду в таком количестве выпить сложно, добавьте в нее половину чайной ложки меда или несколько капель лимонного сока.
  2. Два стакана воды выпейте ближе к 12-14 ч., через 20 минут пообедайте. После обеда 2 часа ничего пить нельзя, категорически запрещено употреблять любую жидкость вместе с приемом пищи.
  3. Перед ужином нужно выпить 1 стакан воды. Пищу запивать запрещено. Чтобы избежать отеков, нельзя употреблять чай, кефир или другие жидкие напитки за 2 часа до сна.

Общеизвестный факт, что скорость набора и потери веса зависит от метаболизма человека. Так, одни могут толстеть буквально от воды, другие же без риска набора веса едят пирожные. Ученые выяснили, что существуют напитки, способные повлиять на скорость обменных процессов:

  • Зеленый или Монастырский чай. Он не только влияет на скорость метаболизма, но и обладает мочегонным эффектом, способствуя быстрому похудению.
  • Имбирный отвар. Корень имбиря содержит капсацин – вещество, которое придает напитку «жгучесть», улучшает пищеварение, обладает легким антибактериальным действием.
  • Сок. Натуральные, свежевыжатые соки (особенно апельсиновый, грейпфрутовый, сельдерея), доказано, улучшают обмен веществ. Употреблять их лучше на голодный желудок, например, утром, заменив соком 1 стакан воды.
  • Настой шалфея. Напиток не только способствует лучшему пищеварению, но и поможет предотвратить простудные заболевания.
  • Жидкий каштан. Лечебный напиток заряжает энергией, очищает организм от шлаков и токсинов.

Рецепты из капусты для похудения

Блюда из капусты для похудения

Суп из капусты

  • капуста – 1 кочан;
  • сельдерей – 5 стебельков;
  • морковь – 6 шт;
  • помидоры в соке – 1 упаковка;
  • лук – 6 перышек и 6 луковиц;
  • болгарский перчик – 2 шт;
  • зелень – петрушка.

Объем готового блюда – 6 л. Можно положить немного соли, перца и в конце добавить вареный коричневый рис. Надо всего лишь нарезать все продукты и варить до размягчения.

Салат из капусты

  • капуста – 100 г;
  • морская капуста – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • свекла – 100 г;
  • яблоки – 100 г;
  • растительное масло – 15 г;
  • сок лимона – 5 г;
  • чернослив – несколько ягод.

Все овощи почистить, натереть крупно, заправить соком, добавить измельченный чернослив. Блюдо без соли.

Тушеная капуста

  • белокочанная капуста – 0,5 кг;
  • куриное филе – 0,5 кг;
  • морковь – 1 шт;
  • картофель – 2 шт;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • помидоры – 3 шт;
  • перец, соль, оливковое масло.

Морковь и помидоры натереть, другие овощи нарезать. Филе измельчить и обжарить на небольшом количестве масла. Соединить мясо с овощами, налить немного воды, тушить 1 час на медленном нагреве. В тушеную капусту положить зелень.

Отвар капусты

  • капуста – 150 г;
  • вода – 3 стакана.

Варить капусту около 15 минут, затем профильтровать отвар. Не нужно солить и перчить этот напиток, употреблять теплым. Принимать отвар капусты желательно спустя час после ужина. В крайнем случае можно заменить бульоном ужин.

Рецепты блюд

Калорийность капусты 24 ккал, но хозяйки не видят в ней продукт для снижения веса, поскольку увеличивают ее жирность в процессе готовки. Но благодаря разнообразию видов этого овоща можно приготовить большое количество вкусных и полезных блюд, которые впоследствии будут самыми любимыми в меню вашей семьи

Рецепты первых блюд

Суп-пюре

Ингредиенты: брокколи, 15% сливки, морковь, цветная капуста. Приготовление: овощи отварить в подсоленной воде (морковь 20 мин., цветная капуста 10 мин., брокколи 3 мин.) перебить в блендере, протереть массу через сито добавить пару столовых ложек сливок.

Читайте также:  Польза и вред бобов, калорийность, состав, рецепты приготовления

Овощной суп три вида капусты

Ингредиенты: брокколи, брюссельская, цветная капуста, морковь, шампиньоны, сельдерей, цукини, куриный бульон. Приготовление: отварить в курином бульоне нарезанные кубиками овощи. Закидывать овощи следует в таком порядке морковь, через 10 минут кабачки и сельдерей, через 5 минут цветную капусту, брюссельскую и шампиньоны еще через пять брокколи варить 3 минуты.

Рецепты вторых блюд

Тушеные овощи

Состав: белокочанная капуста, морковь, лук репчатый, помидоры, говядина. Приготовление: вырезку нарезать тонкими ломтиками и притушить с добавлением оливкового масла с морковью и луком. Довести мясо до полуготовности добавить шинкованную капусту и томаты. Тушить 20-24 минуты.

Овощная тарелка

Состав: брокколи, цветная и брюссельская капуста, бэби морковка, спаржевая фасоль, чеснок, оливковое масло, лимонный сок, брынза. Приготовление: овощи кроме чеснока приготовить на пару. Для заправки смешать чеснок масло оливы и лимонный сок. Выложить овощи на тарелку заправить чесночной смесью и украсить брынзой.

Голубцы

Состав: Белокочанная капуста, фарш из куриного филе, коричневый рис, морковь, томат. Приготовление: обжарить лук и морковь, добавить фарш. Рис отварить и смешать с фаршем. Отделить капустные листья от кочана, обдать кипятком, дать остыть. В листья конвертом завернуть смесь риса и мяса. Выложить голубцы в емкость для тушения сверху выложить дольки томатов. Тушить от 10 до 24 минут.

Диетические котлетки

Состав: индейка, белокочанная капуста, яйцо. Филе индейки перекрутить на фарш. Капусту нашинковать и обдать кипятком, смешать и вбить яйцо. Сформировать котлетки готовить на пару 10 минут.

Салаты

Витаминный

Состав: кольраби, яблоко, тыква, лимон, мед, сельдерей. Овощи потереть на средней терке, заправить смесью меда и лимона.

Весенний

Состав: белокочанная капуста, огурец, зеленый лук, морковь, масло оливы. Смещать нарезанные овощи заправить зеленью и маслом оливы.

Теплый салат

Состав: брокколи, телятина, бэби морковь, руккола, оливковое масло. На подушку из рукколы выложить отваренные на пару брокколи, морковь. Обжарить на гриле слайсы телятины добавить к овощам, заправить маслом.

Рецепты блюд

С помощью приведенных выше рецептов можно сформировать вкусное и полезное меню на каждый день. Отзывы худеющих с помощью капустной диеты, дают основания для следующих выводов:

  • Капустная диета легко переносится даже у людей склонным к срывам;
  • Следуя рекомендациям диетолога за месяц достигают результата минус 10 и больше кг.;
  • Овощная диета благоприятно сказывается на общем состоянии организма;
  • На эффективность диеты не влияет способ приготовления, если блюдо не утяжеляется добавлением жира.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзыв на статью:

(663 оценок, среднее: 4,50 из 5)

Диета Хайди Клум (трехдневная) с квашеной капустой.

Завтрак

  • Вариант 1. Овсянка на воде, 2 небольших яблока, 200 г белого йогурта, 1 стакан рассола капусты.
  • Вариант 2. 100 г отварной говядины, ломтик отрубного хлеба.

Обед

  • Вариант 1. Оладьи из кислой капусты (капуста, морковь, ветчина, картофель, яйцо)
  • Вариант 2. Салат из кислой капусты с яблоком и морковкой.

Ужин

  • Вариант 1. Суп из кислой капусты.
  • Вариант 2. Тушеная капуста с нежирной рыбой.

Диета Хайди Клум избавит от 2-3 кг лишнего веса за три дня.

Таким образом можно быстро и легко похудеть к намеченной дате, применяя кислую капусту — только предварительно промойте ее холодной водой (чтобы убрать лишнюю соль), а также заправьте нерафинированным маслом.

Такая капуста будет легче перевариваться и усваиваться. Кроме салатов можно готовить различные супы и щи на капусте. Пусть они будут овощными и с минимальным количеством картофеля.

А лучше вообще отказаться от него в пользу круп. Капусту можно применять как основной или единственный продукт для разгрузочных дней. Или же можно все время использовать ее в своем рационе для поддержания веса.

    • Почeму поcле диeты «вeс возврaщаeтся»?
    • Диeтa «мoлoчнo-твopoжнaя»
    • Диeтa «Любимaя»
    • Питaниe «пeред прoцедурой ЭКO» для жeнщины
    • Диeта 5/2