Что такое калории и зачем их считать?

Есть много и в удовольствие — не роскошь, а образ жизни новых фитнес-гуру. С этими продуктами вы сможете набирать дневную норму большими порциями, и не просто утолять голод, а есть досыта.

Распространенные ошибки

Но этот метод похудения не совсем правилен как некоторым кажется.

  • Стремление быстро похудеть приводит к тому, что люди начинают урезать свой рацион до минимума. Обычно побуждение похудеть побыстрее начинается с низкокалорийных диет. А тут и ловушка.
  • Организм, получая меньше энергии в день, начинает копить оставшуюся энергию, этим же замедляя метаболизм.
  • А после диеты, переход на старый режим питания приводит к набору потерянных килограмм, да еще и с привесиком. И снова затруднение нужно срочно похудеть и уже похудеть более результативно.
Распространенные ошибки

Вот теперь все зависит от вас, собственно от вашего выбора как вы хотите похудеть. Вы хотите похудеть и при этом избавиться от лишнего жира и нарастить мышечную массу или же сменить свое питание на здоровое питание, а может все просто – побыстрее похудеть. Ну, а здоровое питание включает не только умеренное количество употребляемых калорий, но и качество продуктов питания. Ежели вам нужно похудеть легко, возьмите себе на заметку, что продукты идентичные по калорийности могут усваиваться по-разному.

Что такое калории?

«В школьном учебнике по физике без труда найдется определение, что калория — это количество тепловой энергии, которое позволяет нагреть один грамм воды на один градус Цельсия при стандартном атмосферном давлении. Название этой единицы измерения пошло от латинского calor — «тепло».

Но энергетическая ценность пищи измеряется обычно в более крупных единицах — килокалориях, в 1 ккал — 1000 калорий, и речь идет в данном случае уже о килограмме воды.

То есть калории — это единицы энергии, заключенной в пище, которые наш организм может или использовать сразу, или отложить про запас».

Нужно ли избегать того, в чем много калорий?

Слишком много энергии нам не нужно – как правило, мы не тратим больше 2000-2500 ккал в день, если, конечно, не занимаемся спортом или тяжелой физической работой. Поэтому в нашем рационе имеет смысл то, в чем много калорий, заменять менее калорийной едой. Например, вместо жирного мяса есть постное, вместо крепкого бульона – легкий, вместо шоколада – сухофрукты, вместо варенья – фруктовое желе. Но это не значит, что мы должны вычеркнуть из своей жизни калорийные продукты. Для нашего организма очень полезны и жирная рыба, и икра, и черный шоколад, и мед, и орехи, и каши и крупы, и цельнозерновой хлеб, и многие другие продукты с высокой калорийностью. Следя за калорийностью еды, нужно также учитывать полезность продуктов; для своего рациона выбирайте только натуральные качественные продукты, которые не содержат консервантов и прочей химии. Иногда то, в чем много калорий, может оказаться полезнее чего-то менее калорийного, но менее натурального. Например, высококалорийные орехи намного полезнее, чем жевательный мармелад, хотя последний обладает вдвое меньшей калорийностью. А бывают случаи, когда нам просто необходимо съесть что-то такое, в чем много калорий, чтобы восстановить силы после физической нагрузки, или повысить свою работоспособность, например, на экзамене. Также калорийная пища полезна тем, у кого не всегда бывает возможность перекусить – например, без нее не обойтись в походах.

Калории в продуктах, таблица на грамм

Следить за своим питанием, энергетической ценностью рациона — хорошая привычка для человека, ведущего здоровый образ жизни и следящего за фигурой. Подсчитывать калории в продуктах легко, и совсем необязательно заучивать информацию с этикеток каждого товара. Достаточно воспользоваться уже накопленными знаниями. Они легко ответят на вопрос о том, сколько калорий в продуктах. Таблица основных пищевых изделий с усредненными значениям приведена ниже. Количество калорий на 100 г продукта приведено во втором столбце, белков — в третьем, жиров — в четвертом, углеводов — в пятом.

Калории в продуктах, таблица на грамм

Кабачок (17кал / г)

Легкий и сладковатый, из летнего овоща он превратился в зимний благодаря усилиям китайских фермеров. Почти полный спектр витаминов группы В поможет сохранить хладнокровие и острый ум, а цинк и магний поддержат уровень сахара в крови. Овощным супам кабачок придает консистенцию пюре, салатам — сладковатый восточный привкус. А знаете про лапшу из кабачков? Натрите их на терке для корейской моркови и обжарьте две минуты до состояния «аль денте». Это даже вкуснее домашней итальянской пасты.

Существуют ли напитки, пить которые не стоит ни при каких обстоятельствах?

Жизнь, как известно, непредсказуема и полна сюрпризов — как приятных, так и не очень. Свадьба или день рождения, увольнение с работы или утрата близкого человека — в нашем сознании многие из этих событий неразрывно связаны с определенными напитками. Поэтому, по словам Елены Юрцевой, разумным будет если не полностью отказаться от популярного питья, изобилующего лишними калориями, то хотя бы употреблять его лишь в крайнем случае. Что же касается низкокалорийных и безвредных для организма напитков, то наслаждаться ими можно без ограничений — конечно же, в пределах разумного.

Фрукты со слабительным эффектом и их свойства

Выраженный слабительный эффект наблюдается после применения таких фруктов:

  1. Слива – используется в качестве свежего фрукта и высушенного. Чернослив проявляет более выраженный слабительный эффект. Из него готовят напитки, отвары, компоты, съедая мякоть. В кожуре сливы содержатся вещества, нормализующие перистальтику кишечника. В день рекомендуется съедать 7-8 небольших плодов.
  2. Яблоко – свежий фрукт содержит массу питательные веществ, но больше всего их содержится в семенах. Запеченные яблоки с творогом – идеальный вариант ужина при склонности к запорам.
  3. Груша – большое количество пектина и пищевых волокон делают груши полезными при запорах. Но при наличии сахарного диабета и других гормональных сбоях употреблять их стоит в ограниченном количестве. Высокие концентрации крахмала могут спровоцировать резкие скачки уровня сахара в крови.
  4. Инжир – этот фрукт не только нормализует перистальтику, но и ускоряет процесс пищеварения. Рекомендуется включать его в состав овощных и фруктовых салатов, готовить компоты и отвары. Особенно полезен инжир в вяленом виде. Употребление фрукта 2-3 раза в неделю позволяет избавиться от изжоги и повышенного газообразования.
  5. Цитрусы – лидером среди цитрусовых является киви. Он снижает сахар в крови, улучшает перистальтику и ускоряет обмен веществ. Поскольку фрукт содержит большое количество кислот, его рекомендовано употреблять с кашами. Апельсины и мандарины, грейпфрут и памело также обладают умеренным слабительным эффектом.
  6. Абрикос – сочная мякоть и кожура улучшают перистальтику и способствуют мягкой дефекации. Не рекомендуется употреблять абрикосы на голодный желудок. Курага в несколько раз эффективней в борьбе с запором.
  7. Ягоды – вишня, клубника, малина, черешня, черника содержат большое количество клетчатки и жидкости, что в совокупности улучшает перистальтику.

Не стоит думать, что только одни фрукты помогут решить проблему запоров. Обильное питье, дозированные физические нагрузки и отказ от вредных продуктов – вот идеальный ключ к успеху!