Быстрые углеводы — секреты здорового потребления

Углеводы – неотъемлемая часть жизни клеток и тканей всего живого на планете. Для человека эти органические соединения являются источником энергии. Недостаточное или неправильное их потребление приводит к недостатку сил. Особое внимание на углеводы следует обратить людям, в чьей жизни спорт занимает важное место.

Виды углеводов.

Существуют быстрые и медленные углеводы, их отличие в скорости усвоения. Медленные нужно принимать до начала тренировки, так они отдадут энергию за все время занятий спортом. А быстрые – после завершения тренинга (в течение 30 минут).

Такая закономерность обусловлена необходимостью нашего тела восстанавливать ресурсы, которые потратились на тренировке. К примеру, гликоген восстанавливается лишь быстрыми углеводами, а медленные долго будут усваиваться, и мышцы не получают своевременно нужный компонент.

Виды углеводов.

После тренировочного процесса малая доза быстрых углеводов (100-150 гр.) поможет вам восстановить истраченную энергию и пробудить «голод». Данной порции достаточно, чтобы не активизировался процесс перехода сахара в жиры, и если мы потом, при приеме пищи, насытим свой рацион белками, тогда организм начнет использовать собственные запасы – жиры подкожного слоя. Приблизительно так выглядит идеальное питание во время тренировочных дней.

Процедура переваривания углеводов, его влияние на процесс похудения

Медленные углеводы: список продуктов, таблица для похудения

Существует три вида моносахаридов, это – глюкоза, фруктоза и галактоза. А в пище, которую мы употребляем, содержатся следующие источники углеводов:

Процедура переваривания углеводов, его влияние на процесс похудения
  • Сахароза = фруктоза + глюкоза;
  • Лактоза = глюкоза + галактоза;
  • Крахмал, его структура зависит от того, какой вид глюкозы его образует;

Следующий момент, который нужно понять: всасывание углеводов происходит через эпителий стенок кишечника, в виде расщепленных углеводов.

Углеводы для похудения: быстрые исключаем, на медленные налегаем

С точки зрения питания, простые и рафинированные сахара быстро попадают в кровь, дают немедленную энергию. С другой стороны, они повышают уровень инсулина в крови. Как следствие, возникает неадекватное употребление глюкозы, глюкогена, жиров. В частности, диабетики должны следить за простыми сахарами в продуктах, подсчитывать углеводные единицы.

Какие простые углеводы исключить для похудения — список продуктов:

  • сладости;
  • подслащенные напитки, соки;
  • белый сахар;
  • белая мука и изделия из нее — хлеб, пирожные, печенье, макароны;
  • соусы — кетчуп, горчица, соя и другие;
  • обработанные продукты питания — полуфабрикаты, фаст-фуд;
  • алкоголь.

Какие углеводы можно есть при похудении (сложные сахара):

  • бобовые;
  • картофель;
  • батат;
  • рис;
  • пшено;
  • гречка;
  • булгур;
  • киноа;
  • овощи.

Похудеть быстро поможет соблюдение следующих правил:

  1. 1. Пить не менее 0,4 мг чистой воды на каждый килограмм желаемого веса. Чай, кофе, соки, морсы не входят в это количество, от них лучше отказаться, за исключением травяных настоев и зеленого чая.
  2. 2. Есть не менее 5-6 раз в день в одинаковое время. Порции должны быть маленькие, это очень важно с физиологической точки зрения: пищеварительная система сможет быстро переваривать малое количество пищи, а желудок уменьшится в размерах, что поможет быстро похудеть в животе.
  3. 3. Углеводную пищу употреблять в первой половине дня, после обеда есть только белки и зеленые овощи.
  4. 4. Фрукты и овощи употреблять сырыми, остальные продукты готовить с помощью варки, тушения, гриля и пара.
  5. 5. Учитывать необходимое для похудения количество КБЖУ, высчитанное индивидуально при составлении меню.
  6. 6. Вести пищевой дневник, многим это помогает контролировать свои случайные перекусы.
  7. 7. Планировать похудение в максимально комфортный период времени, чтобы стрессы не привели к срывам.

Сложные углеводы

Данный вид углеводов имеет в своем составе сложную цепочку молекул сахара, называемых полисахаридами (прим. poly — много). Они получили свое название из-за более сложной структуры, иногда их называют иначе – крахмалы.

Читайте также:  Диета АБС 50 дней меню на каждый день

Считается, что крахмал полезнее, чем простые углеводы, но это не всегда так.

К сложным углеводам относятся хлеб, рис, макароны, картофель (и другие овощи), крупы и злаки. Эти продукты есть в рационе практически каждого человека, многие предпочитают их из-за низкого количества жиров.

Дело в том, что и сложные углеводы могут быть «хорошими» или «плохими». Например, все знают, что чрезмерное употребление белого хлеба вредит организму, однако, он считается сложным углеводом. То же самое можно сказать и о картофельных чипсах!

Сложные углеводы

Так что же делает медленные углеводы «хорошими» и «плохими»? Как правило, все дело в количестве обработки, которой подвергается продукт. Натуральные продукты называют нерафинированными, а те, которые прошли обработку, считаются рафинированными.

Первые, как правило, гораздо полезнее.

Ниже представлена таблица, которая поможет понять разницу:

“Хорошие” нерафинированные углеводы “Плохие” рафинированные углеводы
Макароны из цельнозерновой муки Макароны из «белой» муки
Коричневый рис Белый рис
Крупы (квиноа, гречневая крупа, спельта (прим. разновидность пшеницы) Картофель фри
Картофель Большинство «готовых» продуктов
Овощи Белый хлеб

Исключать ли из рациона углеводы?

Низкоуглеводные диеты достаточно популярны во всем мире. Существует стойкий стереотип – чтобы похудеть, надо избавиться от углеводов в рационе. Насколько правильно такое утверждение с медицинской точки зрения?

Углеводы являются важной частью любого здорового питания.

Так уж вышло, что углеводы стали очень неправильно понимаемым типом питательных веществ для многих людей (впрочем, как и жиры).Углеводы жизненно важны для успешного и полезного плана здорового питания и потери веса. Есть три компонента, которые предоставляют нам энергию — углеводы, белки и жиры.

Каждый грамм углеводов содержит 4 калории, белки — тоже 4 калории, и жиры — 9 калорий. Тело питается глюкозой, и вся пища, которую мы едим, в конце концов распадается до глюкозы.

Таким образом, независимо от того, что вы едите — углеводы, белки или жиры, ваше тело в конечном итоге расщепит их до глюкозы. Углеводы легче расщепить до глюкозы, чем белки или жиры. Если вы не обеспечите ваш организм глюкозой из углеводов, он начнет разрушать белок тела (мышцы), чтобы получить энергию. Таким образом, борьба с углеводами является большой ошибкой в плане здорового питания.

Как правильно худеть

Помните, что если вы пытаетесь создать для себя здоровую диету для снижения веса, вы должны сделать пару вещей.

  • Первое — нужно заставить организм сжигать больше калорий, чем он потребляет, чтобы он начал использовать жир в качестве источника энергии. Тогда количество жира в вашем теле будет уменьшаться.
  • Второе – нужно ускорить метаболизм и сохранить его на таком уровне. Для этого, в частности, нужно употреблять в пищу продукты, которые будут поддерживать или даже увеличивать мышечную массу. Последняя подпитывает ваш метаболизм. Если вы начинаете терять мышцы, ваш метаболизм будет уменьшаться. А ведь если вы устраните из рациона углеводы, вы уменьшите свою мышечную массу.

За счет чего теряют вес на низкоуглеводной диете?

Многие спрашивают, почему люди теряют так много веса, когда они исключают углеводы из своего рациона. Основная причина заключается в потере веса за счет воды, уменьшения глюкозы или гликогена. (Гликоген — это разбитая глюкоза, которая хранится в мышцах). Каждый грамм гликогена в организме содержит 2,4 г воды.

Если вы избавитесь от гликогена, вы потеряете более чем в два раза больше воды. Это дает свидетельство о том, что похудение –далеко не всегда избавление от лишего жира.

Так что если вы лишаете свой организм углеводов, вы как правило, не теряете жир, и вы определенно не улучшаете свое здоровье, избавляясь от основных жизнеобеспечивающих источников энергии и воды, которая прилагается к ним.

Читайте также:  Вредно или нет? 20 вопросов диетологам о кето-диетах

Также, когда вы начинаете снова есть углеводы, ваше тело сразу же начинает хранить их в виде жира.

Правильные углеводы для похудения

Ключ успешного и долговременного похудения не в том, чтобы устранить углеводы из своего рациона, а в том, чтобы есть лишь правильные и «хорошие» углеводы. Если вы пытаетесь похудеть, вы должны устранить простые углеводы, которые содержатся в сахаре. С сахаром очень трудно освободиться от жира, поскольку он воздействует на инсулин, стимулируя хранение глюкозы.

  • Количество белого сахара и простых сахаров следует уменьшить или устранить из своего рациона на время похудения. Потому количество фруктов, содержащих простые сахара, должно быть уменьшено до одной порции в день, желательно, утром.
  • Углеводы, которые вы должны есть, содержатся в овощах и цельном зерне. Они должны быть съедены в сочетании с белком в каждый прием пищи.

Здоровое питание для похудения требует еды правильных продуктов в правильных пропорциях. Наш организм нуждается в углеводах, белках и жирах, чтобы выжить. Потеря веса должна строиться не на вырезании одного конкретного источника энергии, а, скорее, на поиске здоровых источников этой энергии.

Как правильно употреблять медленные углеводы

Лучшим временем для потребления полисахаридов является утро и обед. Во второй половине дня таких продуктов лучше избегать, ведь они не успеют перевариться до отхода ко сну.

Медленные углеводы – не самый лучший выбор для трапезы после тренировки. В этот период организм требует резкого восполнения энергии, на что полисахариды не способны. А вот перед нагрузками (за 1 час) запастись силами на время занятия будет кстати. Так спортсмену удастся поддерживать постоянный уровень энергии.

Как правильно употреблять медленные углеводы

В холодное время года необходимость в таких продуктах повышается. Ведь организму нужны дополнительные силы для поддержания нужной температуры и хорошего настроения.

Система питания при тренировках

Большое значение углеводы имеют для профессиональных спортсменов, причем и быстрые, и медленные. При серьезных физических нагрузках людям необходимо специальное питание, компоненты которого интенсивно усваиваются и так же скоро восстанавливают силы. В этом случае особо возрастает роль быстрых углеводов, способствующих скоростному восполнению затраченных калорий.

Для профессиональных спортсменов действует правило: есть пищу, богатую сложными углеводами, до тренировки, а быстрыми — восполнять свои силы после. В течение четырех часов после активных физических нагрузок спортсмены должны съедать порядка ста граммов простых углеводов. А за сутки это количество может достигать даже шестисот граммов. Поставщиками быстрых углеводов считаются бананы и шлифованный белый рис. Также допустимо пополнять запас веществ этого класса черным шоколадом.

Когда же речь касается людей, которые стали заниматься спортом именно с целью похудения, им лучше полностью отказаться от быстрых углеводов после тренировки. Примерно за час до начала занятий в спортзале рекомендуется съесть блюдо, богатое медленными углеводами, например, порцию гречневой каши. Как раз к моменту старта физических нагрузок вещества начнут усваиваться, и человек испытает прилив бодрости. В таком режиме они увеличат выносливость организма и его активность. Кроме того, сложные углеводы надолго утоляют голод, так что об этой проблеме думать не придется во время тренировки.

После физических упражнений худеющие, в отличие от опытных спортсменов, не должны употреблять простые углеводы.

Медленные углеводы: список продуктов для похудения

Диетологи утверждают, что медленные углеводы очень полезны для организма. Они долго усваиваются и дают нам необходимую энергию. Расскажем о том, что такое медленные углеводы и в чем их польза.

Медленные углеводы: что это такое

Углеводы — это то необходимое топливо, без которого наш организм не будет нормально работать.

Но углеводы углеводам рознь. Если быстрые углеводы сразу наполняют нас энергией, но способствуют появлению лишнего веса, то медленные снабжают всем необходимым и надолго утоляют голод.

С 1981 года медики пользуются термином «гликемический индекс», который показывает, с какой скоростью наш организм расщепляет и перерабатывает в глюкозу продукты с содержанием углеводов.

Продукты, в которых есть медленные углеводы:

  • делают нас сытыми долгое время;
  • наполняют тело и мозг жизненной энергией;
  • способствуют правильному перевариванию пищи;
Читайте также:  Калорийность Манго ॐ. Химический состав и пищевая ценность.

Углеводы в продуктах, гликемический индекс которых не превышает 55, называют медленными.

Такие углеводы снабжают организм:

Это то вещество, из которого наша печень делает глюкозу. У взрослого человека печень содержит до 120 г этого вещества.

  • Когда углеводов не хватает, организм находит их среди своих запасов белков и жиров.
  • Мы получаем гликоген из таких продуктов животного происхождения, как печень и морепродукты.
  • Без нее организм не очистится от ненужных веществ и не состоится полноценный обмен веществ.
  • Много клетчатки поставляют бобовые и орехи.
  • Он регулирует уровень глюкозы в крови и обмен веществ во многих тканях.
  • Инсулин есть в цикории, луке, чесноке и артишоках.
  • Без крахмала не избежать резких скачков сахара в крови.
  • Его много в зерновых вроде овса, перловки, гречки и других.

Углеводы в пище жизненно важны организму человека. А те продукты, которые содержат медленные углеводы, обеспечивают нас всем необходимым.

Сбалансированное питание для похудения

Медленные углеводы: список продуктов, таблица

Можно выбрать множество продуктов с медленными углеводами. При этом важно помнить:

  1. Каши, особенно из злаков, полезны для организма, но при выборе круп стоит избегать манной крупы и белого риса. Они содержат быстрые углеводы.
  2. Ягоды и несладкие фрукты лучше, чем конфеты и булочки.
  3. Хлеб, который испекли из муки грубого помола, полезнее белого.
  4. Макароны, сделанные из пшеницы твердых сортов, полезнее употреблять без соусов.
  5. Полезные жиры типа оливкового масла и белки из мяса и рыбы отлично дополнят растительную пищу с медленными углеводами.

Таблицы дадут ответ, на вопрос, в каких продуктах содержатся медленные углеводы и в каком количестве:

Помните: без углеводов нельзя обойтись, но можно заменить в своем рационе быстрые углеводы медленными. Так организм будет получать больше полезных веществ, а вы — удовольствие от пищи.

Что такое углеводы и для чего они нужны?

Гликемический индекс

Глюкоза — конечный этап переработки любого вида сахаров, который происходит в результате химических реакций  тканях организма. Чтобы охарактеризовать скорость этого процесса, ввели понятие гликемического индекса (ГИ). Глюкоза составляет 100 единиц.

ГИ делят на уровни — низкий, средний и высокий соответственно: от 10 до 40; от 40 до 60, от 60 до 100. Чем выше индекс, тем быстрее при употреблении повышается сахар.

Считается, что в сложных «полезных» полисахаридах индекс гликемии не должен превышать значение 69.

Продукты с высоким и средним гликемическим уровнем:

  • пиво — 110;
  • белый рис, макаронные изделия, мед, пирожки, персики — 90;
  • круассаны, сладкие газированные напитки, сырники, халва, коричневый сахар — 70;
  • мороженое, блины, чай и кофе, пельмени, жирная сметана и майонез — 60;
  • котлеты мясные и рыбные, манго, бурый рис, йогурты с сахаром, печень, яйца — 50;
  • яблоки, айва, обезжиренный йогурт, зеленый горошек, вермишель, сливы — 35;
  • смородина, вишня, клубника, тыквенные семечки, крыжовник, жирный кефир — 25;
  • миндаль, сельдерей, кешью, капуста цветная и белокочанная, огурец, орехи, грибы, кабачок, лук, арахис, соленые, отруби, кефир, маслины — 15;
  • листовой салат, семечки — 9.

Зная индекс, можно полностью отказаться от вредных продуктов.

Что есть, если не углеводы?

На низкоуглеводных диетах углеводы урезаются сначала за счет быстрых углеводов, затем за счет медленных. В итоге на самой жесткой кетоновой диете нужно ограничивать себя даже в безобидных овощах. Вместо углеводов в меню включаются полезные белки и натуральные жиры. На жировой диете большую часть энергии (70 % и более) худеющему предлагают получать из жира. Сливочное масло, орехи, сливки, жирное мясо – многие ограничивают себя во всех этих продуктах, чтобы избавиться от лишних килограммов. Какие углеводы при похудении эффективнее жиров? Возможно, при низком потреблении углеводов действительно можно похудеть лучше, чем при низком потреблении жира.