Белковая (низкоуглеводная) диета для похудения: меню на неделю

Безуглеводная диета является режимом питания, при котором существенно ограничиваются углеводы в рационе. Стоит подчеркнуть, что на ограничении углеводов основано множество разных типов питания, с составлением соответствующих меню: диета Монтиньяка, Дюкана и кетогенная диета. Все перечисленное диеты относятся к безуглеводным диетам для похудения.

Принципы углеводной диеты

Для понимания диеты выясним, какие существуют виды углеводов:

  1. Простые (быстрые). Это вещества, быстро распределяющиеся по тканям. Они приводят к накоплению жира, увеличению веса. Их содержит сахар, мед, зерновые каши, овощи, фрукты, йогурты, молоко.
  2. Сложные (медленные). Дольше поддаются расщеплению в процессе пищеварения. Поэтому энергия вырабатывается медленнее, переизбытка не образуется. Сложные углеводы содержат: хлеб, макароны, мучные изделия, рис, несладкие овощи, бобовые.

Без поступления углеводов в организм жизнь невозможна. Поэтому рекомендуется употреблять именно сложный вид, чтобы вес не увеличивался, но энергия появлялась.

Выделяют основные принципы углеводной диеты, которыми руководствуются диетологи при составлении рациона:

  1. Уменьшение или устранение употребления сахара, меда, обладающих наибольшей скоростью расщепления и выработки энергии.
  2. Устранение ежедневных перекусов, употребления еды только во время завтрака, обеда, ужина. Если человек не руководствуется этим правилом, получаемая энергия не расходуется, а откладывается жировыми запасами.
  3. Употребление такого количества углеводов, которого хватает на 1 сутки. Это приведет к отсутствию отложения запаса.
  4. Ежедневное употребление небольшого количества жиров. Если они отсутствуют в рационе, возникнет неконтролируемый голод, приводящий к употреблению лишней пищи. Подойдет оливковое масло, заправляемое в салат.
  5. Ежедневное употребление белка. Это не приводит к лишнему весу, но способствует росту, развитию, укреплению мышечной ткани.
  6. Отказ от фастфуда. В нем нет полезных веществ. Во всех полуфабрикатах применяются химические добавки, быстрые углеводы.
  7. Снижение количества алкоголя. Жир и этанол плохо совмещаются. Поэтому рекомендуется пить не более 1-2 бокалов красного вина за ужином.
  8. Перерывы. Для любой диеты положены исключения, чтобы не насиловать организм, дать ему насладиться любимой пищей. Разрешается 1 раз в неделю употребить десерт, сладкий чай.

Если придерживаться этих правил, диета будет протекать без трудностей. Постепенно употребление правильной пищи приводит к восполнению сил, приливу энергии, улучшению настроения.

Суть низкоуглеводной диеты

Низкоуглеводная диета – это система питания, основанная на продуктах с низким уровнем углеводов и потреблении белковых продуктов. Благодаря тому, что почти не поступают углеводы, организм использует для энергии свои жировые запасы.

Поэтому вес начинает быстро снижаться, а лишний жир сжигается.

Принципы

Во время питания следует соблюдать следующие принципы:

Суть низкоуглеводной диеты
  1. Название диеты говорит за себя. При составлении меню следует снизить уровень продуктов с высоким уровнем углеводов. Лучше всего, чтобы норма углеводов была от 40 до 100 грамм;
  2. Основной источник получения калорий это белковая пища. Около 50%;
  3. Выбирая продукты, стоит обратить внимание на содержание в них глюкозы, желательно покупать еду с низким уровнем глюкозы. Потому что при наличии высокого уровня глюкозы организм будет вырабатывать энергию из нее, а жировые запасы останутся не тронутыми;
  4. Лучше всего покупать обезжиренные продукты;
  5. В меню не должно быть сладких продуктов и спиртных напитков.

Польза и минусы

Это питание благотворно влияет на состояние всего организма. Оно нормализует работу всех органов и улучшает обмен веществ.

Помимо этого, оно обладает и другими полезными свойствами:

  1. Быстрое снижение веса. В первые две недели в организме начинается интенсивная потеря воды, и поэтому первые результаты уже будут наблюдаться именно в этот период. В последующий период в организме будет интенсивное сжигание жиров;
  2. Нормализация уровня инсулина. Во время употребления углеводной пищи, в организме вырабатывается большое количество инсулина, а он в свою очередь замедляет процессы расщепления жиров. Если каждый день кушать продукты без углеводов, инсулин нормализуется, и расщепление жиров станет быстрее;
  3. Контроль аппетита. Во время этого питания происходит регулирование гормонов лептина и грелина, которые отвечают за чувство голода. Поэтому не возникает особой тяги к углеводной пище и организм потребляет меньше калорий.

Хотя это питание полезно для общего состояния, но все же есть негативные факторы, которые могут вызвать определенные проблемы со здоровьем:

  1. Во время этого питания в организме начинается повышенная выработка кетонов, которые могут привести к обострению многих хронических заболеваний и к ухудшению работы многих органов.
  2. В организме начинается повышенная очистка и из организма выводятся полезные вещества натрий и калий. По этой причине начинаются проблемы с почками и сердцем.
  3. Может возникать раздражительность и бессонница.
  4. Недостаток в кальции.

Правила

Суть низкоуглеводной диеты
  1. Если в рационе питания снижен уровень углеводов, то употребляйте жиры. Ни в коем случае не исключайте из своего питания и углеводы, и жиры, эти компоненты обеспечивают необходимый уровень энергии для организма. Из углеводной пищи можно кушать орехи, овощи, фрукты и ягоду с низким содержанием сахара.
  2. Относитесь с особой осторожностью к жирам. Лучше всего употребляйте такую пищу, как оливковое, сливочное и кокосовое масла, сливки, сметана, яичный желток, необезжиренные сыры, жирная рыба северных морей.
  3. Обязательно употребляйте 2-3 грамма соли в день;
  4. Физические нагрузки начинать через 2-3 недели после перехода на диету. Это время необходимо для того, чтобы организм успел привыкнуть к этому питанию.
Читайте также:  Что НЕЛЬЗЯ есть и что НУЖНО есть, чтобы похудеть?

Побочные эффекты

  1. Из-за снижения углеводов, в организм попадает меньше клетчатки, это все может привести к возникновению запоров. Поэтому во время этого питания следует употреблять специальные добавки к пище с клетчаткой.
  2. Во время диеты в организме увеличивается уровень холестерина и насыщенных жиров. Это может привести к нарушениям работы сердца и сосудов.
  3. В связи с тем, что при снижении поступления в организм углеводов, возникает недостаток в питательных веществах, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Поэтому обязательно нужно кушать рыбу и субпродукты.

«Правильные» продукты

Самая распространенная ошибка многих худеющих – отказ от углеводов в пользу быстрого результата. Однако если клетки не получают энергии, то человек испытывает сильнейший стресс. Так что для сбалансированного диетического рациона нужно внимательно изучить таблицу продуктов низкоуглеводной диеты. В нее включены:

  • яйца куриные;
  • нежирный творог;
  • капуста морская;
  • морепродукты;
  • рыба нежирных видов;
  • постное мясо;
  • лесные и «культурные» грибы;
  • субпродукты;
  • магазинная сметана;
  • нежирный кефир;
  • каши (овсяная, гречневая, рисовая) и др.

Не стоит забывать и о фруктах с овощами:

  • огурцах;
  • цветной капусте;
  • кабачках;
  • перце сладком;
  • киви;
  • лимонах;
  • мандаринах и др.
  • Отзывы о Кленбутероле для похудения
  • Сушка тела для женщин: особенности

А теперь приятная новость для сладкоежек, мечтающих о стройных формах. Отказываться от любимых продуктов не придется — просто выбрать нужно те, в которых углеводов мало. Так что если шоколад, то горький, если пирожные, то только безе, если конфеты, то «Рафаэлло».

Низкоуглеводное питание — в чем плюсы?

Основными питательными веществами для организма являются белки, жиры и углеводы. Углеводы, в свою очередь, делятся на простые и сложные. В процессе пищеварения простые углеводы быстро попадают в кровь в виде глюкозы, провоцируя резкий подъем энергии и вызывая выброс гормона инсулина.

В дальнейшем, когда уровень глюкозы падает, появляется усталость, часто принимаемая за голод — и провоцирующая переедание. Кроме этого, хронически высокий уровень инсулина блокирует способность организма использовать жировые резервы в качестве топлива.

Если каждые 2-3 часа человек «подпитывает» свой организм простыми углеводами, процессы выработки инсулина дают сбой. В конечном итоге, это может привести к развитию сахарного диабета и связанного с ним ожирения. Низкоуглеводная диета и употребление богатых клетчаткой продуктов решает эту проблему.

// Читать дальше:

  • почему постоянно хочется есть?
  • уровень сахара в крови — нормы
  • продукты, богатые клетчаткой

Диета без углеводов

Главная цель низкоуглеводной диеты — исключение простых углеводов. Прежде всего, нужно полностью отказаться от сладкого и мучного (начиная от сладких газированных напитков, соков, морсов, заканчивая пирожками, сладкой выпечкой и тортами), а также убрать из рациона крахмальные продукты (картофель и белый рис).

Вы можете есть мясо, рыбу, грибы, молочные продукты (яйца, творог), зеленые овощи (брокколи, стручковую фасоль, шпинат, сельдерей), листья салата, орехи, ягоды (в небольших количествах). При этом смысл низкоуглеводной диеты заключается не просто в подборе продуктов из списка, а хотя бы в примерном понимании того, каковая суммарная гликемическая нагрузка еды, которую вы съедаете за день.

// Что нельзя есть:

  • продукты с простыми углеводами
  • сахар, мучное и сладкое
  • белый хлеб
  • высококрахмальные продукты

Таблицы продуктов

Низкоуглеводная диета запрещает (или максимально ограничивает) любые продукты из категории высокоуглеводных. Среднеуглеводные продукты допустимы, однако в умеренном количестве. Безуглеводные продукты можно употреблять без контроля (но в адекватных объемах). Отметим, что для похудения или при питании с целью нормализации уровня инсулина суммарная гликемическая нагрузка должна составлять не более 60 единиц в день.

// Высокоуглеводные продукты:

  • картофель, макароны, белый рис
  • газированные напитки, соки
  • выпечка, сладости
  • сахар, мед
  • сухофрукты
  • сладкие фрукты (манго, банан, ананас)

// Среднеуглеводные продукты:

  • цельнозерновые крупы (гречка, киноа, булгур)
  • овсяные хлопья грубого помола
  • несладкие фрукты (апельсин, дыня, киви)
  • ягоды
  • зеленые овощи
  • сладкий картофель (батат)
  • бурый рис (в умеренном количестве)

// Безуглеводные продукты:

  • мясо, рыба, яйца
  • творог и сыр
  • сушеные грибы
  • орехи
  • авокадо

// Читать дальше:

  • фрукты с низким гликемическим индексом
  • гликемический индекс круп
  • гликемический индекс напитков и алкоголя

Выход и удержание результатов

Исключить риск возврата сброшенного веса поможет плавный выход с низкоуглеводной диеты. Рецепты должны быть адаптированы постепенно. Резкие скачки в калорийности рациона недопустимы. Избежать эффекта бумеранга позволит соблюдение простых правил:

  • Контроль и дисциплина. Ни в коем случае нельзя «награждать» себя за достигнутые успехи сладкой или жирной пищей.
  • Следует отказаться от просмотра новостей, листания ленты в социальных сетях и просмотра телевизора во время еды. Отвлечение не позволяет должным образом контролировать объём съеденной пищи.
  • Ведение пищевого дневника с подробным описанием ежедневного меню и веса продуктов.
  • Добавить дополнительные занятия физической нагрузки. Это поможет организму пережить плавное повышение общего суточного калоража.
  • Бороться с чувством голода помогут овощи, горячие нежирные бульоны и травяные чаи.

Белковая диета с низким содержанием углеводов — отличное решение для снижения жировой прослойки в организме.

Система питания показала отличные результаты не только в борьбе с лишним весом, но и в общем оздоровлении организма: контроль инсулина, сахара и холестерина крови.

Особенности

Обычно диета делится на несколько видов и зависит от суточного количества углеводов — 20 г, 40 г и 125 г. Самая жёсткая диета — это 20 – 40 г углеводов. Проводить её можно с перерывом 1 – 2 месяца, но не более 4 раз в год.

На 80 -125 граммах худеют постепенно, такого рациона можно придерживаться длительное время. Потеря веса составляет около 3 кг в месяц.

Вход в диету

Резкое ограничивать с первых дней диеты количество углеводов не рекомендуется. Снижать его нужно постепенно, выводя из меню хлеб, выпечку, кондитерские изделия и сладкие напитки.

Читайте также:  Диета для людей с 4-й положительной группой крови

Первая неделя характеризуется плохим самочувствием — быстрой утомляемостью, тошнотой, депрессией, бессонницей. Это нормальная реакция адаптирующегося к новым условиям питания организма.

Уже на второй неделе негативные симптомы исчезают и начинают радовать первые результаты диеты. Те, кто практикует продолжительную низкоуглеводную диету, привыкают к здоровому рациону и полностью отказываются от вредных продуктов. Таким образом, потерянный вес не возвращается, как это часто бывает при краткосрочной диете.

Баланс БЖУ и питьевой режим

Если принять за норму 40 г углеводов в сутки, то белка в пище должно содержаться из расчёта 2 г на 1 кг веса. Жиры должны составлять не менее 10% от суточной калорийности рациона. Только так можно добиться потери именно жира, а не сгорания мышечной массы.

Исключение из рациона грубой клетчатки (зерновых, бобовых) может стать причиной запоров. Не допустить этого неприятного синдрома поможет питьевой режим — не менее 2 литров в день минеральной негазированной воды.

Как не сорваться с диеты

Если раньше вы не обращали внимания на то, как организовано ваше питание, то сейчас самое время его упорядочить. Планируйте приёмы пищи. И не заполняйте вредными перекусами промежутки между ними. Сознательное отношение к этому вопросу поможет вам избежать возможного срыва при наступлении острого чувства голода.

Правильное соотношение белков и жиров убережёт от срыва и выхода из диеты

Не обольщайтесь по поводу низкоуглеводных продуктов, которые рекламируют производители. Читайте состав, часто сахар в них заменяют мальтитом — производным веществом крахмала.

Не расслабляйтесь. Успешное похудение, хорошее самочувствие — почему бы немного не «похулиганить» и не съесть крошечное пирожное или банан. Это дорога в обратную сторону — к набору прежнего веса.

Во время низкоуглеводной диеты суточная калорийность достигается с помощью белковой пищи. Поэтому считать калории необязательно. Однако переедать не стоит, прислушивайтесь к своему аппетиту.

Совмещение с тренировками

Задача низкоуглеводной диеты — избавиться от лишнего жира. Лучшим помощником в этом будут силовые тренировки 3–4 раза в неделю. Они помогут сжечь лишние калории, сохранив при этом в неприкосновенности мышечную массу. При отсутствии физических нагрузок действие диеты может замедлиться, а то и вовсе прекратиться.

Постоянные тренировки помогут сохранить мышечную массу во время диеты

Происходит это по причине снижения чувствительности организма к инсулину (инсулиновой резистентности). Тренировки устраняют этот синдром, и эффективность диеты не снижается.

Таблица: список разрешённых продуктов с КБЖУ (в 100 г)

Продукт Углеводы, (г) Белки, (г) Жиры, (г) Калории, (ккал)
Баклажаны 5,5 0,6 0,1 25
Зелёный горошек 1,3 5 0,5 75
Кабачки 5,7 0,6 0,3 27
Капуста белокочанная 5,4 1,8 28
Капуста цветная 4,9 2,5 29
Зелёный лук (перо) 4,3 1,3 22
Репчатый лук 9,5 1,7 44
Морковь 7 1,3 0,1 34
Огурцы 3 0,8 15
Перец болгарский зелёный 4,7 1,3 24
Зелень петрушки 8,1 3,7 47
Помидоры 3,7 1 0,2 20
Редис 4,1 1,2 21
Редька 7 1,9 35
Репа 5,9 1,5 29
Листовой салат 2,2 1,5 14
Свёкла 10,8 1,7 50
Шпинат 2,3 2,9 20
Яйцо куриное 0,7 12,7 11,5 157
Яйцо перепелиное 0,6 11,9 13,1 167
Растительное масло 99,9 899
Язык говяжий 13,6 12,1 163
Куриное мясо 0,6 20,8 8,8 164
Кролик 20,7 12,9 198
Индейка 0,8 21,6 12 197
Говядина 18,9 12,4 187
Баранина 16,3 15,3 202
Свинина нежирная 16,4 27,8 315
Печень говяжья 17,4 3,1 97
Почки свиные 13 3,1 76
Сердце говяжье 15 3 87
Сметана (10%) 2,9 3 10 113
Сливки (10%) 4 3 10 118
Ряженка 4,1 3 6 82
Простокваша 4,1 2,8 3,2 56
Молоко 4,7 2,8 3,2 58
Сливочное масло 0,9 0,6 82,5 748
Кефир нежирный 3,8 3 0,1 28
Натуральный йогурт (1,5%) 3,5 5 1,5 47
Сыр швейцарский 25 37 433
Творог средней жирности 1,3 16,7 9 153
Треска 17,5 0,6 75
Судак 19 0,8 83
Скумбрия 18 9 153
Сёмга 20,8 15,1 219
Осётр 16,4 10,9 163
Минтай 15,9 0,7 69
Кета 22 5,6 128
Горбуша 21 7 147
Грибы белые свежие 1,6 3,2 0,7 25
Гречневая крупа 68 12,6 2,6 345
Крупа овсяная 67 12 6 370
Лимон 3,6 0,9 18

Фотогалерея: продукты, разрешённые при низкоуглеводной диете Морепродукты Молочные продукты Морская рыба

Нежирное мясо Яйца Овощи

Зелень

Противопоказания

Люди с диабетом очень часто устают. Они хотят постоянно пить, несмотря на аппетит, теряют вес и страдают грибковыми инфекциями. Противопоказания для диабетиков — несбалансированные и низкие по калорийности диеты. Не следует их путать с низкоуглеводной диетой, которая разработана совместно со специалистами в диетологии. В связи с тем, что диабет приводит к многочисленным осложнениям, следует пересмотреть свое питание.

Запретить прием жирной, острой и сладкой пищи. Иначе могут возникнуть проблемы с сосудами, грозит развитие атеросклероза. В проведенных исследованиях было установлено, что физическая активность и диета является очень хорошим средством борьбы с диабетом. Чтобы начать правильно питаться, следует получить от лечащего врача рекомендации, на случай если имеются противопоказания.

Рецепты

Готовить завтрак, обед и ужин на низкоуглеводной диете в домашних условиях несложно. Главное — соблюдать базовые правила в приготовлении, выбирать продукты, богатые белками и жирами, а также контролировать уровень холестерина в составе блюд.

Использовать майонез или кетчуп для салатов и заправок, несмотря на низкое количество углеводов, нельзя.

7.1 Базовый рецепт приготовления куриного мяса

Ингредиенты для блюда:

Метод приготовления:

  1. 1. Филе полить соком, мариновать под прессом на протяжении получаса.
  2. 2. Слегка отбить, поместить в духовку и готовить 20 минут в фольге или на пару в мультиварке.
  3. 3. Перед подачей посыпать мелко нарубленным укропом, добавлять соусы не стоит.
Читайте также:  16 экстремальных диет и способов похудения, которые не стоит пробовать

7.2 Базовый рецепт приготовления рыбы

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. 1. Выдавить сок 1 лимона, перемешать его с зеленью укропа и петрушки.
  2. 2. Замариновать филе рыбы полученной смесью и оставить на 20 минут.
  3. 3. Готовить рыбу на пару в мультиварке или запекать в фольге около получаса.
  4. 4. Подавать с нарезанным кружочками лимоном и зеленью.

7.3 Морской коктейль

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. 1. На раскаленную с оливковым маслом сковороду добавить мелко нарезанный сельдерей и лук.
  2. 2. Обжарить и влить сок 1 лимона, тушить 5 минут.
  3. 3. Добавить морепродукты, стакан воды и готовить четверть часа.
  4. 4. Перед завершением посыпать блюдо розмарином и фенхелем для аромата.

7.4 Рагу с говядиной и шпинатом

Продукты для блюда:

Способ приготовления:

  1. 1. Все приправы смешать и обжарить в оливковом масле.
  2. 2. Добавить лук, помидоры, прогреть и залить бульон.
  3. 3. Говядину, шпинат и сельдерей тушить на медленном огне 1 час.
  4. 4. Подавать со свежей зеленью.

7.5 Грибные клецки с курицей

Ингредиенты:

Способ приготовления

  1. 1. Отварить грибы и дать им остыть.
  2. 2. Перемолоть их в мясорубке вместе со шпинатом и луком.
  3. 3. Добавить белки, перемешать и скатать содержимое в небольшую ‘колбасу’.
  4. 4. Положить в морозилку на 5-6 часов.
  5. 5. После замерзания нарезать тонкими пластами вместе с куриным мясом.
  6. 6. Все кусочки добавить в кипяченую воду и варить полчаса.

Рецепты приготовления простые и доступные, быстро готовятся и не требуют дополнительного кухонного оборудования. Во время приготовления важно соблюдать следующие правила:

  1. 1. Рыбу, мясо и другие продукты тушить, варить или готовить на пару.
  2. 2. В качестве соусов использовать соевый или домашний майонез.
  3. 3. Солить блюда в небольшом количестве или перед подачей.
  4. 4. Жарить омлеты, яичницу разрешено на оливковом масле.

Следуя простым советам и меню низкоуглеводной диеты, можно похудеть до установленных результатов без жесткого ограничения в еде, изнурительных тренировок и стрессов.

Допустимые и нежелательные продукты при безуглеводной диете

Любители «заморить червячка» и при этом отдавшие предпочтение безуглеводной диете, наверняка, не будут разочарованы, потому как голодные обмороки можно сразу исключить. Интересующиеся, что можно есть на безуглеводной диете, могут возликовать: яйца, свинина, баранина, говядина, курица, любые морепродукты, различные колбасы однозначно можно оставить в своем холодильнике. Также в ограниченном количестве можно употреблять нежирный творог и сыр.

Не менее внушителен список продуктов безуглеводной диеты, категорически запрещенных: любая сдоба, белый хлеб, макароны, картофель, кукуруза, шоколад и конфеты, жирный йогурт, варенье, джем, фастфуд — все это можно есть лишь во сне и то в меру. Подобное табу налагается и на разного рода алкогольные напитки. Любители «поддать градуса», наверное, будут разочарованы, однако, трезвый ум в совокупности с красивым телом в силу редкости сочетания могут стать неплохим стимулом к достижению цели.

Пару слов следует сказать о крупах, которые чрезвычайно полезны, но тем не менее относятся к продуктам с высоким содержанием углеводов. Их можно употреблять в очень малых количествах и лишь в первой половине дня. Кашами не следует пренебрегать, ведь они — источник сложных углеводов, которые долго расщепляются, и к тому же богаты белками. Самая полезная тройка каш: гречневая, гороховая и овсяная

Если не наворачивать их с горой котлет, то можно извлечь немало пользы из этого немаловажного продукта для безуглеводной диеты

Не стоит пренебрегать также важностью свежей воды во время диеты. Она способствует правильной работе желудка и кишечника, помогая выводить непереваренные остатки пищи

Допустимые и нежелательные продукты при безуглеводной диете

Кроме того, вода отвечает за нормальное функционирование и обновление клеток организма, который решил встать на праведный путь похудения. Пить воду нужно строго негазированную и не питать ложные иллюзии о том, что газировка или натуральные соки смогут ее заменить. Еще одна причина, по которой последние лучше обходить стороной — большое количество сахара.

Таблица калорийности

Придется привыкнуть и к некоторым издержкам диеты. В частности, к ним относится необходимость постоянного контроля потребляемых калорий. Поскольку держать такое количество цифр в голове невозможно, рекомендуется завести дневник, в котором нужно отражать свои успехи и промахи. В данном случае не лишним будет пользоваться таблицей продуктов безуглеводной диеты.

Каждый продукт обладает своей калорийностью, которая складывается из белков, жиров и углеводов. Первые и вторые вас не особо интересуют, а во количество углеводов нужно взять под особый контроль. В день можно употреблять не более 40 гр. углеводов, постепенно сводя эту цифру к минимуму. Ничего сложного, не учитывая того факта, что перед каждым приемом пищи нужно будет сделать подробную его выкладку на бумаге — что планируете съесть и в каком количестве. В этой нудной работе есть и свои преимущества — вы будете с точностью грамма знать обо всем, что попало в ваш желудок.

Безуглеводная диета: меню на дней

Десятидневный срок — это диета «быстрого эффекта», как правило, но дополнительно необходимы физические нагрузки.

Для того чтобы было видно, сколько килограммов вы сбросили, рацион придется сделать более строгим, чем советуется диетологами. Но это может серьезно перегрузить почки и печень, особенно если резко исключить потребление углеводов вообще и не «выходить» из диеты правильно. Поэтому перед началом диеты необходима консультация врача.

Как правило, меню на 10 дней включает в себя только мясо, рыбу, молоко и яйца. Однако, все же, следует понимать, что все «строгие диеты» наносят колоссальный вред здоровью, а потому если у вас есть выбор между сбалансированным питанием и любой диетой, то наилучшим выбором будет выбрать именно правильный рацион, состоящий из полезных продуктов и пусть вы будете худеть медленнее, зато без вреда здоровью.

Безуглеволная диета на 7 дней еще более строгая, нежели десятидневная.