3 способа, как измерить процент подкожного жира в организме

Малоподвижный образ жизни, неправильное питания наряду с потягиванием пива – это всё про тебя? Тогда наверняка ты уже заплыл висцеральным жиром, и даже не знаешь об этом.

С возрастом количество жира в организме увеличивается. Основа такого явления – возрастное переедание и снижение физической активности.

В организме человека различают 2 типа жира:

3 способа, как измерить процент подкожного жира в организме
  • подкожный – его можно ощупать, он наружный;
  • висцеральный (внутренний).

Подкожный жир метаболически менее активен, а висцеральный быстро расщепляется. Важно: при попытках похудания висцеральный жир уходит первым; более того, он начинает уходить именно с живота. При снижении веса всего на 5-10 % жир в брюшной полости сокращается на 10-30 %.

Индекс массы тела (ИМТ)

Одним из наиболее распространенных инструментов для определения идеального веса относительно вашего роста является индекс массы тела (ИМТ).

Для расчета ИМТ следует разделить массу тела (в килограммах) на квадрат роста (в метрах). Например, вычислим индекс массы тела для человека весом 65,5 килограмм при росте 183 сантиметра:

ИМТ = 65,5 / (1,83 х 1,83) = 65,5 / 3,3489 = 19,56. Следует помнить, что вычисление ИМТ не даст правильные показатели для детей и беременных женщин.

Исходя из данных Национального института здравоохранения США:

  • ИМТ менее 16 – выраженный дефицит массы тела;
  • ИМТ от 16 до 18,5 – дефицит массы тела;
  • ИМТ от 18,5 до 25 – нормальный вес;
  • ИМТ от 25 до 30 – предожирение;
  • ИМТ от 30 до 35 – ожирение первой степени;
  • ИМТ от 35 до 40 – ожирение второй степени;
  • ИМТ более 40 – ожирение третьей степени.

Где и каким бывает жир?

Всю жировую массу принято делить на три слоя, которые отличаются друг от друга не только локализацией, но и особенностями обмена.

1-й слой — самый поверхностный. Это подкожная жировая клетчатка. Находится между кожей и оболочкой; мышцы. От его состояния зависит гармония очертаний и пропорций фигуры. Он расположен на всех без исключения участках тела, значительно варьируясь по плотности и толщине. Именно в этом слое возможно возникновение целлюлита. Количество первого слоя определяется толщиной жировой складки. Вы можете сами выполнить простой щипковый тест. Захватите двумя пальцами в положении стоя слой жира там, где пожелаете, например на животе. Расстояние между пальцами и будет характеризовать толщину поверхностного слоя жира.

Как ни парадоксально, но избавиться от жировых отложений в этом слое проще, чем от жира другой локализации. Поэтому если расстояние между вашими пальцами достигает значительного размера, вы можете порадоваться – этот жир скорей всего удастся «растопить» достаточно легко.

2-й слой — глубокий. Расположен под мышечной фасцией, как бы между мышцами. Главной особенностью этого слоя является то, что он мало подвержен уменьшению при общем снижении веса. Интенсивные и нерегулярные физические нагрузки вперемешку с периодами переедания способствуют отложению жира именно между мышцами. Такого жира много у борцов сумо и беконных свинок .

3-й слой — внутренний (висцеральный). Расположен внутри брюшной полости. Выраженная гипертрофия этого слоя больше характерна для мужчин, что выражается в виде больших, выпуклых, упругих животов. При известном синдроме «пивного живота» слой жировой ткани между пальцами при щипковом тесте может достигать всего лишь 2 см, следовательно, основную массу жировых отложений составляет жир 3-го, глубокого слоя.

В последнее время довольно распространены и популярны методы хирургического удаления жира — различные виды липосакций. При этом липосакцию проводят только в поверхностном слое — подкожной жировой клетчатке. В этом слое жир в дальнейшем, действительно, не накапливается. Но если продолжать неправильно питаться, вести малоподвижный образ жизни, жир начнет накапливаться во внутренних слоях – во 2-м и 3-м.

Читайте также:  Делаем здоровый перекус на правильном питании для всей семьи

Уместность и безопасность липосакции обсуждается, однако совершенно очевидно, что проблем избыточного веса она решить не может. Более того, массивное разрушение поверхностного слоя при нарушениях жирового обмена провоцирует отложение жира между мышцами и в брюшной полости. Это сильно затрудняет работу по коррекции фигуры и порождает заметные диспропорции.

Калькулятор подкожного жира

Процент жира в организме

А зачем вообще нужно знать % жира под кожей?

Когда тело состоит преимущественно из мышечной ткани, оно выглядит привлекательнее, нежели при аналогичном весе, но с большей долей жира.

Высчитать пропорции нужно тем, кто активно стремится к красивой фигуре и худеет — занимается физическими упражнениями, следует диетам.

Но, во всем должна быть норма!

Результат нагрузок или особого режима питания, нужно обязательно контролировать, потому что с лишним весом могут уходить не только жиры, но и мышечная масса.

Никогда не лишне, посчитать калькулятором проценты либо применить умные весы.

От того, сколько калорий поступает в организм, человек набирает вес либо худеет. Лишние калории трансформируются в жировую ткань. Поэтому, чтобы поддерживать вес на устойчивом уровне нужно следить за потреблением и расходом калорий. В этом случае в организме излишков жира не будет.

Вы можете воспользоваться аналогичными калькуляторами отдельно для женщин и мужчин.

Как измерить процент жира в организме?

Есть несколько простых способов, как можно измерить процент подкожного жира. Поскольку каждый метод не является на 100% точным, то рекомендуем вам попробовать сразу несколько вариантов для расчетов.

1. Замер жировой складки

Наиболее удобным и точным способом расчета процента жира в организме считается замер жировых складок с помощью линейки. Можно воспользоваться штангенциркулем, а можно приобрести специальный прибор для измерения процента жира – калипер. У него недорогая стоимость, и он идеально подходит для измерения процента жира в организме.

В чем суть этого метода измерения? Вы замеряете толщину складки в четырех разных местах и на основании этого рассчитываете процент подкожного жира в организме. Итоговый результат максимально приближен к реальному, поэтому этот способ считается наиболее оптимальным для измерения состава тела.

Итак, с помощью калипера измерьте толщину складки в четырех разных местах:

  • Трицепс: посередине между плечевым и локтевым суставом с задней стороны руки.
  • Бицепс: посередине между плечевым и локтевым суставом с передней стороны руки.
  • Лопатка: складка берется чуть ниже лопатки под углом 45 градусов.
  • Талия: в 8-10 см справа или слева от пупка на том же уровне.

Для наглядности показано на рисунке:

Затем вам нужно сложить все 4 значения и найти в табличке цифру полученной суммы (первый столбец). Обратите внимание, что даже при одинаковом значении толщины складки у мужчин и женщин, процент жира будет разный:

2. С помощью весов-анализаторов состава тела

Сейчас в продаже доступны электронные весы-анализаторы нового поколения, которые измеряют процент жира и мышечной массы с помощью современных технологой. Устройство предоставляет пользователю ряд важных показателей – в том числе соотношение костной, жировой и мышечной массы, объём воды в организме. О точности данных есть разные мнения, но такие весы очень удобно использовать в домашних условиях.

3. С помощью различных калькуляторов

В Интернете есть много различных калькуляторов, которые измеряют процент жира в организме из расчета данных о возрасте, росте, весе и объемах. Предлагаем вам два калькулятора — можете попробовать оба и сравнить полученные данные:

  • Первый калькулятор
  • Второй калькулятор

Этот способ не отличается ювелирной точностью, поскольку измерения проводятся на основании объемов тела.

Если вы худеете и следите за качеством своего тела, то старайтесь 1-2 раза в месяц измерять процент жира в организме. Это поможет вам не бездумно сбрасывать лишние килограммы, а планомерно улучшать композицию тела.

В процессе похудения не стоит ориентироваться только на показатели цифры на весах. Вы можете сохранять стабильный вес, но уменьшать жировую массу и увеличивать мышечную. А можете терять килограммы, но за счет воды и мышц. Отслеживайте объемы, следите за изменениями на фотографиях, измеряйте процент жира в организме, и тогда вам удастся сложить более объективную картину.

  • Табата-тренировки: 10 готовых планов упражнений для похудения
  • Функциональные тренировки: что это, плюсы и минусы, особенности и упражнения
  • Бег по утрам: польза и эффективность, основные правила и особенности
  • Кроссфит: что это, польза и вред, схема тренировок и как подготовиться
Читайте также:  Горох – польза и вред для организма

Причины внутреннего ожирения

Если у тебя пивной твёрдый живот, который невозможно втянуть, то начинай бить тревогу. Явление также сопровождается снижением потенции и увеличением груди у мужчин. Это объясняется тем, что внутренний жир преобразовывает твой тестостерон в эстроген (женский половой гормон), что очень опасно.

Обрати внимание! Объём твоей талии не должен превышать 94 см.

Висцеральные отложения начинают превышать норму под влиянием таких факторов:

  • злоупотребления сладким, жирным, калорийным;
  • отсутствия физической активности;
  • недостатка сна;
  • физиологического старения, при котором мышечная масса уменьшается, а процент жира растёт.

Научно доказано, что люди, страдающие от психологического напряжения и стресса, особенно подвержены накоплению висцеральных жиров. Это связано с тем, что во время эмоционального перенапряжения начинают продуцироваться кортикостероиды – гормоны коры надпочечников, которые наносят колоссальный вред организму.

Список продуктов, в которых содержатся полезные жиры

Источники полезных ненасыщенных жиров

  • Растительные масла;
  • Авокадо;
  • Орехи;
  • Семена тыквы, льна, чиа, подсолнуха и другие;
  • Яйца;
  • Рыба (сардина, скумбрия, сельдь, лососевые) и морепродукты.

Растительные масла состоят из собственно масла и примесей. Рафинированные масла не содержат примесей, так как подвергаются очистке, в отличие от нерафинированных.

Уловка с растительными маслами: холестерин – это животный жир, в растительном масле его просто не может быть

Выгоды рафинации масел:

  1. Увеличение срока годности продукта.
  2. Облегчение транспортировки.
  3. Расширение рынка сбыта.
  4. Упрощение реализации продукта.

Рафинированные масла идеально подходят для жарки – не горят и имеют высокую точку кипения. В нерафинированных маслах при жарке горят примеси, образуя дым, пену и вредные канцерогенные вещества.

Нерафинированные масла – это жирные кислоты полезные для нашего организма (те самые омега-3, 6, 9) и примеси. Состав примесей нерафинированных масел:

  • Жирорастворимые витамины A, D, E, K;
  • Минералы.

Пропорции содержания полезных веществ в нерафинированных маслах выше, чем в рафинированных, но в условиях ограниченного бюджета можно обходиться и рафинированными маслами.

Самыми полезными по составу являются нерафинированное льняное масло, масло виноградных косточек. Однако существует большое разнообразие растительных масел – кукурузное, рапсовое, оливковое, кунжутное, ореховое, соевое, подсолнечное, тыквенное, горчичное и другие. У каждого свой набор микро и макронутриентов и жирных кислот.

Поэтому самым оптимальным вариантом будет употреблять разные источники жиров. Добавляйте масло, семена, авокадо в салаты, капайте маслом на хлеб или в блюда, употребляйте разные виды орехов ежедневно. Включайте в свой рацион жирную рыбу и яйца. Чем больше различных жиров вы употребляете в пищу, тем больше полезных веществ вы получаете.

Важное замечание. Омега-3 – это комплекс трех жирных кислот, две из которых содержатся только в рыбе и морепродуктах. Подробнее о рыбьем жире я напишу в будущих статьях, ссылка появится здесь.Старайтесь употреблять больше продуктов, в которых соотношение жирных кислот в пользу омега-3 Содержание полиненасыщенных жирных кислот в яйцах:

Название продукта, 100 г Омега-3, г Омега-6, г Соотношение омега-3 : омега-6
Яичные желтки (сырые) 0,13 3,5 1 : 27
Яйца сырые 0,1 1,6 1 : 16
Яйца жареные 0,07 2,8 1 : 40
Яйца-Пашот 0,065 1,6 1 : 24
Омлет 0,05 2,3 1 : 46

Источники полезных насыщенных жиров

  1. Животные жиры (куриный, барсучий, свиной, говяжий, рыбий и другие), сало, яйца.
  2. Молочные продукты и сливочное масло.
  3. Кокосовое и пальмовое масло.

Яйца содержат холин, который помогает снижать «плохой» холестерин. В сале необходимая нам арахидоновая кислота. Сливочное масло богато витаминами A, B, C, E, D, кальцием, фосфолипидами и незаменимыми аминокислотами.

Ситуация с качественными животными жирами на рынке сегодня не лучшая. Доля насыщенных жиров животного происхождения в рационе обычного человека невелика, так как они повсеместно заменяются дешевыми растительными аналогами – маргарином и пальмовым маслом.

Читайте также:  Калорийность готовых каш на молоке таблица

Пальмовое масло не вредно само по себе (трансжиров, кстати, в нем нет вообще). Часто его добавляют в продукты, которые должны быть сделаны из животного жира, чтобы удешевить производство. Переплачивает в итоге конечный покупатель, а доля необходимых жирных кислот животного происхождения и фосфолипидов в рационе снижается. Смотрите на этикетки или просите предоставить продавца документы о составе продукта – это по закону

Более 60% сливочного масла в магазинах – это подделки с маргарином. Как отличить хороший продукт от дешевого заменителя с растительными жирами:

  1. Продукты с жирностью не менее 82,5% тяжелее подделать – это, скорее всего, сливочное масло.
  2. Срок годности сливочного масла не более трех месяцев.
  3. Цена не менее 200 рублей за 1 кг.
  4. На упаковке всегда должно быть написано сливочное масло или масло сливочное, а в составе должны быть молочные сливки, сливки, цельное молоко.
  5. Настоящее сливочное масло почти не пахнет имеет нейтральный цвет (не слишком желтый или белый). По вкусу нежный привкус сливок.

Висцеральное ожирение верхнего типа

Ожирение по абдоминальному (верхнему) типу считается опаснее, чем по “нижнему”. Оно во много раз быстрее приводит к развитию различных заболеваний и смертности. Чрезмерное отложение жира в области живота также приводит к болям в суставах и ограниченной подвижности, что ухудшает качество жизни и может вызвать депрессию.

Для профилактики ожирения по абдоминальному (верхнему) типу необходимо следить за своим  рационом, поддерживать массу тела на нормальном уровне и предотвращать ее прибавку после похудения, регулярно заниматься физическими упражнениями. Нужно полностью изменить образ жизни, перестроить свое сознание и отношение к правильному питанию.

Мы постарались ответить на вопрос что такое висцеральный жир и как от него избавиться. Как видите, волшебной таблетки нет, есть банальное «правильное питание, тренировки, полноценный сон и отдых», почему современные люди забыли о таких простых вещах не понятно… Пишите, комментируйте и всегда оставайтесь здоровыми.

Висцеральное ожирение верхнего типа

====================================

Если Вам понравилась статья, поделитесь в соцсетях, нам это важно=========================================== =====================================================================Метки:абдоминопластика, висцеральный жир, жир, подкожный жир

Как проверить у профессионалов

Как рассчитать количество биоимпедансным анализом

Через тело с помощью электродов, закрепленных на щиколотках и запястьях, пропускается слабый ток, после чего измеряется электрическое сопротивление тканей. Еще на уроках физики нам рассказывали о сопротивлении электрического тока с разными проводниками. Мы знаем, что вода – отличный проводник. Также из уроков анатомии нам известно, что мышцы тела на 75% состоят из воды, жировые ткани человека содержат наименьшее ее количество. Значит, электрический импульс легко и быстро проходит через мышечную ткань, но задерживается на пути через жировые ткани.

Как проверить у профессионалов

Из положительного: быстро, не требует никакой активности.

Из отрицательного: стоимость и место проведения туманны, необходимость посетить клинику, использование оборудования разного качества. Не всегда точные показатели, так как на цифру может повлиять водный баланс (отеки).

Отеки: причины и средства борьбы

Как понять сколько методом подводного взвешивания

Метод основан на законе Архимеда: погруженное в воду твердое тело теряет в своем весе столько, сколько весит вытесненная им жидкость. Так как сухая масса тела и жировая масса — разные по плотности, с помощью сравнения плотности тела после обычного взвешивания и подводного определяется процент жировой массы. Метод сложный и редко используется.

Как проверить у профессионалов

Из положительного: самый точный на сегодня метод.

Из отрицательного: стоимость опять же туманна, хотя очень вероятно, что высока, продолжительность 45-60 минут, сложность проведения процедуры. Страх подводного погружения.

С помощью тока

Биоимпедансный способ заключается в прохождении слабого заряда электричества через тело. Жировая ткань сильно задерживает сигнал – отсюда устройство выясняет, сколько именно жира в организме. В продаже есть напольные весы, которые тоже пропускают ток через организм, чтобы определить состав тела. Биоимпедансный способ хорош еще тем, что показывает расположение скоплений жира. Благодаря этой функции можно определить процент вредного висцерального жира. Но их значения часто очень неточные, так как многие факторы мешают измерить именно процент жира. Поэтому, если вы решили измерить процент жира с помощью тока, делайте это не дома. Правда, если вы все-таки хотите купить весы для измерения состава тела, то берите весы не менее чем за 15 тыс. рублей с рогами – рукоятками. Они зарекомендовали себя как более точные.

С помощью тока