В чем суть аюрведы при похудении и как нужно питаться?

Выражаю благодарность за помощь в подготовке этой книги к изданию Галине Пею, Ирине Кребс, Андрею Головинову, Татьяне Веретеновой, Дмитрию Преображенскому, Анастасии Игнатовой

Основные характеристики йогического питания

В основе йогической кулинарии лежит аюрведическая концепция сезонного питания, учитывающая особенности индивидуальной конституции и влияние внешней среды. Но хатха-йог, в отличие от пациента аюрведического врача, активно тренирует свой пищеварительный огонь, и его диета во многом обусловлена его практикой. Любой человек, начиная практиковать йогу, рано или поздно проявляет интерес к йогическому рациону. По мере того как практика становится неотъемлемой частью жизни, возникает необходимость оптимизировать режим и привычки питания. Ключевым понятием в йогическом питании является митахара – умеренная диета, отражающая реальные потребности человека, основную роль в формировании которых в данном случае играют практика йоги и соответствующий ей образ жизни, что называют одним словом – вихара. В контексте аюрведы вихара означает деятельность по поддержанию жизни, создание условий для здоровья и долголетия. Иначе говоря, питание должно соответствовать физической и ментальной активности человека. В йоге отношение к пище является частью ямы и ниямы[1]. Одно из самых важных правил ямы – ахимса (ненасилие), и это одна из причин, по которым йогическая диета традиционно является вегетарианской. Такие экстремальные формы питания, как веганство и сыроедение, имеют отдалённое отношение к йогической садхане и аюрведическому подходу, а наиболее близким к йогической диете является лактовегетарианство.

Основная проблема, с которой сталкивается большинство начинающих практиков йоги, желающих «питаться правильно», – несоответствие выбранной диеты и режима питания реальным потребностям тела и ума. Самоограничения без ясного понимания того, каким образом пища влияет на конституцию и на сознание, часто являются искусственными, а насилие по отношению к собственному телу способствует развитию неврозов, а не уравновешенности ума. Очищение тела от «шлаков и токсинов» само по себе не приводит к очищению ума от ментальных загрязнений. По этой причине злоупотребление «правильным питанием» приводит к физическим и психическим расстройствам.

Разумеется, в первую очередь важно, чтобы пища соответствовала сезону, силе пищеварительного огня, конституциональному типу и образу жизни человека. Но также важно принимать во внимание тот факт, что для подавляющего большинства людей пища – это не только «строительный материал», витамины и калории, но и впечатления, получаемые от её вкуса, состава, внешнего вида и социальной значимости. Если пища приятна на вкус и принимается в спокойной обстановке в должное время, она полноценнее усваивается. С точки зрения йоги причина пищевых пристрастий коренится в желании получить удовольствие от контакта органов чувств с объектами восприятия. Язык – один из органов восприятия, основная функция которого – распознавание состава и качества пищи, благодаря чему мы имеем возможность получить удовлетворение от её вкуса. Но получать удовлетворение можно и без формирования привязанности. Есть разница между удовольствием от вкуса пищи, отвечающей реальным потребностям тела, и использованием вкуса для получения новых экзотических впечатлений. Пищевые пристрастия, как и любые другие, обусловлены не только влечением к приятным ощущениям, но и подсознательным желанием избежать неприятных. Поэтому каким-либо образом ограничивать питание с целью «духовного роста» так же бессмысленно, как делать из него культ. Нужно просто иметь в виду, что вкус – это один из каналов восприятия, и использовать его нужно правильно, так же как и все прочие органы чувств. Для контроля чувственного восприятия в йоге с помощью специальных практик культивируют определённые качества ума – осознанность, уравновешенность, невозмутимость по отношению к впечатлениям, получаемым через органы чувств. Эти качества развивают в течение всей жизни, и возникают они не на пустом месте, а в результате практики. Поэтому, если состояние ясности ума частью жизни пока не является, имеет смысл использовать аюрведические рекомендации с поправкой на то, как практика йоги влияет на физиологию.

Что такое аюрведа?

Согласно названию, переведенному с санскрита, аюрведа считается наукой о долголетии и искусстве жизни. Важным условием излечения заболеваний становится не устранение негативных симптомов, а комплексное влияние на душу, тело, эмоции, поведение, мысли и интеллект. Душа и тело – основные элементы учения: болезни тела зависят от помыслов, а физиологические потребности человека влияют на тонкие материи.

Читайте также:  Йога для беременных — комплекс упражнений по триместрам

По аюрведе, сложение тела каждого человека влияет на работу пищеварительных органов и на метаболизм. В учении отсутствуют жесткие ограничения, потому желающим избавиться от лишнего веса важно определить тип телосложения и управляющую стихию – доша.

Учение о дошах учитывает не только анатомическую конституцию человека, но и его индивидуальность: темперамент, физическую подвижность, особенности психики, скорость метаболизма, характер. Благодаря этому можно выяснить причины заболевания и определить эффективное лечение.

Что такое аюрведа?

Большое значение в восстановлении здоровья и похудении имеет правильная система питания: она позволит поддерживать баланс стихий в организме. Различаются 3 вида доши, управляемых 5 стихиями:

  1. Вата (эфир и воздух). Люди этого типа характеризуются как преданные, беспокойные и любящие, способные действовать не раздумывая и постоянно фантазировать. Они любят новые впечатления и нуждаются в сладких, соленых и кислых вкусовых ощущениях.
  2. Питта (вода и огонь). Обладающие средним телосложением и хорошим аппетитом, питта-индивиды легко обучаемы и дисциплинированны. Предпочитают острую пищу и обилие специй.
  3. Капха (земля и вода). Имеют сильное тело, крепкие зубы и густые волосы. Люди капха-типа имеют спокойный характер и глубокий ум, умеют сострадать и любить. Замедленный метаболизм и хороший аппетит приводит к избыточному весу, что усугубляется тягой к сладкому и соленому.

Тело человека является комбинацией 3 дошей, поэтому конституции, в которых преобладает лишь 1 из них, практически не встречаются. Люди каждого телосложения обладают собственными характерами, а их питание различается.

Восемь ступеней йоги

В древнем трактате «Йога-сутры Патанджали» описано 8 ступеней учения, которые предстоит познать человеку:

  • Яма. Этические и нравственные основы.
  • Нияма. Самодисциплина и подвижничество.
  • Асана. Физические упражнения.
  • Пранаяма. Техники дыхания.
  • Пратьяхара. Практика обуздания собственных чувств.
  • Дхарана. Глубокое концентрирование на определенном объекте.
  • Дхьяна. Медитация, которая является продолжением Дхараны подразумевает успокоение сознания.
  • Самадхи. Глубокая медитация, которая приводит к особому состоянию сознания. Узы эго человека ослабевают, внутренний микрокосмос сливается с внешним «космическим Абсолютом».

Современные практикующие не погружаются столь глубоко, ограничиваются правильным дыханием, асанами и контролем над эмоциями.

Голодание

Не спешите голодать. Особенно, если у вас ожирение. Скорее всего будет гораздо лучше, если вы сможете побыть на сыроедении месяц-другой или какое-то время выдержать питание только свежевыжатыми соками.

Практика показывает, что в большинстве случаев для оздоровительного эффекта можно обойтись без столь сильного средства. Дело в том, что голодание, хоть и является кардинальной чисткой организма от ядов, но оно не может предотвратить последующее загрязнение при возврате к прежним привычкам в питании. При этом, голодание может стать ступенькой к перестройке наших привычек: после поста гораздо легче начать питаться по-новому.

У большинства современных людей в организме накапливается много шлаков, которые находятся в суставах и тканях. Во время голодания все они начинают интенсивно выходить в кровь (то же происходит во время сильного стресса). Поэтому голодать не опасно только для тех, кто умеренно питается. При ожирении, диабете, да и любых нарушениях здоровья лучше очищать организм поэтапно — с помощью умеренного естественного питания.

Наиболее безопасные продукты для выхода из голода — это свежеприготовленные овощные и фруктовые соки. Переедание после голода — глупо и опасно. Любая болезнь возобновится при возвращении к старым привычкам даже после выздоровления.

Процесс принятия пищи

При правильном подходе к принятию пищи она оказывает на йога очищающее воздействие и наполняет его жизненной энергией. Давайте заглянем немного вперед и посмотрим, как вы будете вкушать пищу, если станете настоящим йогом:

  • Приступать к трапезе нужно с благодарностью Вселенной за то, что у вас есть сегодня что поесть.
  • Перед едой можно выпить стакан воды, сразу после еды это делать не рекомендуется. А вот до и после занятий йогой воду пить можно. Что есть после занятия йогой читайте на блоге.
  • Пережевывать еду надо долго и тщательно. Это способствует быстрому насыщению рецепторов головного мозга.
  • Закончить кушать йог должен, испытывая легкое недоедание. Спокойно! Ощущение сытости придет чуть позже.
Процесс принятия пищи

Там же, в Ашраме, пища принималась либо в полной тишине в помещении,  либо на улице, где можно было общаться. Каждый выбирал сам где ему есть. По моим наблюдениям, европейцы в основном, ели на улице , а индусы в молчании и часто на полу и руками. Кормили конечно всех очень хорошо и вкусно!

Читайте также:  Мантра йога: научный подход к преобразованию жизни

Принципы аюрведы для всех

23 Сентября 2017 7216

Знание аюрведы поможет понять, что и когда нужно есть, чтобы быть здоровым.

Согласно Аюрведе, материя состоит из пяти грубых элементов: эфир, воздух, огонь, вода, земля, а так же из трех тонких элементов: ума, разума и ложного эго. Эти восемь элементов и составляют материальную природу.

Комбинации физических элементов создают шесть вкусов: сладкий, соленый, вяжущий, кислый, острый и горький. Сладкий вкус получается из сочетания воды и земли, он самый тяжелый из всех, соленый – из огня и воды, вяжущий – из воздуха и земли, кислый – из земли и огня, острый – из огня и воздуха он всегда способствует пищеварению, горький — из воздуха и эфира, он самый легкий.

У каждого материального тела и типа конституции есть свои индивидуальные характеристики, основанные на сильных и слабых качествах элементов, баланс которых осуществляется по принципу противоположностей (горячее-холодное, тяжелое-легкое, влажное-сухое). Качества этих характеристик включены в понятия Вата (воздух), Питта (огонь), Капха (слизь), где Вата — сухая, легкая, холодная, Питта — горячая, легкая влажная, Капха — тяжелая, холодная, влажная.

Материальное тело, вместилище души, — сочетание всех грубых и тонких элементов в момент зачатия. Уникальность этого сочетания, наша индивидуальная конституция, называется «пракрити». Преобладание того, или иного элемента формирует тип, например когда в пракрити сочетание земли и воды доминирует, — это конституция Капха-типа.

И если в здоровом теле элементы воды и земли сбалансированы, тело здорово, то при их дисбалансе формируются определенные недуги.

Избыток элемента земли и недостаток элемента воды приводят к камнеобразованию в почках и желточном пузыре, а избыток элемента воды, при недостатке элемента земли — к отекам и застою жидкости в конечностях.

Согласно Аюрведе, в момент рождения каждое живое существо получает тело, состоящее из индивидуальной пропорции Ваты, Питты и Капхи, называемой «джанма-пракрити».

Эта пракрити – отправная точка в здоровье человека, она неизменна. Главное условие для здоровья — сохранение максимального баланса данной конституции.

Когда же баланс с течением жизни утерян, в той или иной степени, это называется «викрити».

Например: при рождении имеем пракрити Вата 30%, Питта 50%, Капха 20%. Если в какой-то период жизни исходный баланс изменится например так Вата 50%, Питта 30%, Капха 20% — это значит, что у человека в теле образовался дисбаланс Вата доши (считается «я Питта тип, у меня дисбаланс Вата доши»).

В материальном мире времена года, время суток, физическая и психическая активность, пища и питье и даже время (возраст) имеют качества восьми элементов. Например летом преобладает Питта, осенью Вата, зимой Капха, весной Питта и Капха вместе.

В летний зной организм поддерживает баланс избавляясь от избытка тепла выделяя пот (это комбинация воды и огня), в теле становиться меньше огня и пищеварение стихает; зимой тело сохраняет тепло и огонь пищеварения усиливается.

Способность организма адаптироваться к изменяющимся факторам и есть баланс дош, что с позиции Аюрведы является здоровьем. Поддерживать баланс не просто, многие внешние факторы мы не способны контролировать (изменения погоды, солнечную и лунную активность и т.п.

), но мы можем контролировать один из наиболее значимых факторов — наше питание.

Аюрведа утверждает, что «еда — то, что мы можем переварить, лекарство — то, что способствует пищеварению, а яд — то, что переварить не возможно».

Аюрведа дает формулу «подобное усиливает подобное, а противоположное балансирует друг друга».

Исходя из этого мы можем составить грамотный рацион питания, согласно приобретенному дисбалансу. Например: при дисбалансе Вата доши, диета исключает легкие, сухие и холодные продукты и включает тяжёлые, влажные и теплые.

Знание Аюрведы о том что есть, когда есть и как есть — это ключевой фактор сохранения здоровья сегодня!

Популярное по теме:

Рецензия на фильм «Верность» Нигины Сайфуллаевой.

Приемы из арсенала йогов, которые способствуют свежести и тонусу.

Прошлому нет места в вашей жизни. Живите здесь и сейчас.

Рекомендуется к прочтению мужчинам, не понимающим, почему их женщина не довольна.

Три «с», крадущие вашу красоту.

Как ситуации прошлого влияют на наше настоящее, и какие задачи может решить гештальт-терап…

Гид по йога-студиям вашего города

Мы собрали лучшие места для занятия йогой в вашем городе

Найдите свою Асану

Диета йогов: рацион на неделю 

На завтрак можно съесть сухофрукты, горсть орехов, молочную продукцию. В утреннее время полезны пророщенные зёрна, разрешается мёд. Сразу после пробуждения выпейте стакан воды, можно капнуть в неё немного сока лимона, чтобы пробудить пищеварение. Завтракать надо через 1,5-2 часа после подъёма. Интересно, что йоги не встают позже 6 часов утра — считается, что иначе человек не в состоянии обрести гармонию, не успевает зарядиться на улучшения здоровья и может совершать ошибки в течение дня. 

Обеденное время длится с 12 до , в этот период следует принять наиболее питательные продукты: каши, белки, орехи, придерживаясь правил сочетаемости. Если Вы ещё не отказались от мяса, его следует съесть именно в дневное время. Хороши на обед также супы или бобы, можно съесть рыбу. Порцию можно дополнить сырыми или слегка отваренными овощами. 

Ужин должен завершиться минимум за 3-4 часа до сна. Перегружать желудок не следует, чтобы ночью организм отдыхал и восстанавливался. Лучшие продукты для вечернего питания — малокрахмалистые или некрахмалистые овощи, тёплое нежирное молоко, овощные рагу или супы. 

Что касается вопроса о питании йогов, меню на неделю примерно выглядит следующим образом.

Читайте также:  Асаны и мудрецы, прославленные в их названиях

Понедельник 

Завтрак: фруктовый салат. 

Обед: отварной картофель с сыром. 

Ужин: салат из свежих овощей с растительным маслом и каплей лимонного сока. 

Вторник

Диета йогов: рацион на неделю 

Завтрак: стакан молока, горсть орехов или хлебцы. 

Обед: отварной рис, салат из свежих овощей и зелени. 

Ужин: несладкие фрукты. 

Среда 

Завтрак: пророщенная пшеница или отварное яйцо, свежевыжатый апельсиновый сок. 

Обед: Отварная фасоль с салатом из огурца, перца и помидора. 

Ужин: стакан йогурта или простокваши. 

Четверг

Завтрак: йога-чай, слегка обжаренные пресные лепёшки из измельчённых злаков. 

Обед: рататуй из кабачка, картофеля и болгарского перца. 

Ужин: салат из свежих овощей с сыром. 

Пятница 

Завтрак: запечённые яблоки с мёдом, стакан сока. 

Обед: суп с чечевицей. 

Ужин: салат из моркови, яблока и орехов. 

Суббота

Завтрак: каша, сваренная на молоке с водой. 

Обед: рыба или фасоль, овощное ассорти, чашка некрепкого зелёного чая или компота из сухофруктов. 

Диета йогов: рацион на неделю 

Ужин: салат из свёклы и зелёного горошка. 

Воскресенье 

Завтрак: 2 ст.л. отрубей со стаканом натурального йогурта. 

Обед: коричневый рис с салатом, сок из апельсина или грейпфрута. 

Ужин: фруктовый микс. 

Конечно, можно составить своё меню или менять наименования продуктов. Чтобы не нарушать цикл пищеварения, не рекомендуется делать перекусы в перерывах между основными приёмами пищи. Если 3-разового питания Вам мало, для начала лучше введите 4-й лёгкий полдник. Зато можно пить воду, отвары трав или специальный йога-чай. Постепенно стремитесь сократить питание до 2-х или 3-х приёмов. 

Рецепт йога-чая прост: вскипятите литр воды, добавьте туда коричную палочку, 1 см имбирного корня, 5-7 горошин чёрного перца, столько же стручков кардамона и 4-5 соцветий гвоздики. Отвар томить на медленном огне 20-30 минут, процедить. Пить его лучше в чистом виде без добавления мёда, можно вприкуску с орехами. Специи можно понемногу добавлять в чаи и блюда, но при этом нужно следить, чтобы еда не приобрела остроту. 

В завершение отметим, что питание по принципам йоги не должно иметь насильственный характер. Привычка питаться правильно приходит со временем и зачастую диктуется на подсознательном уровне. Очищаясь от груза лишних килограммов и пагубных привычек, человек с удовольствием продолжает следовать избранному пути. Практические занятия в сочетании с позитивным мышлением и здоровым питанием продлевают жизнь, исцеляют даже хронические болезни и наполняют бытие высшим смыслом. 

Техника и правила выполнения массажа по аюрведе

В правилах западной медицины массажные движения всегда направлены от периферии к центру – от конечностей к середине туловища. Традиционный аюрведический массаж допускает обратное направление. В зависимости от показаний и цели процедуры, специалисты могут начинать работу с середины живота, а затем подниматься к макушке или опускаться к ступням.

Некоторые техники выполнения аюрведического массажа:

  1. «Лист кувшинки». Масло распределяют по коже мелкими, немного хаотичными движениями по кругу.
  2. «Полумесяц». Полукруглые движения по корпусу. Работают только пальцами (не ладонью).
  3. «Волна». Длинные плавные поглаживания спины и живота, напоминающие движение волн. Нажатие ощутимое, но не чрезмерное.
  4. «Павлин». Широко расставленными пальцами проводят по суставам, ягодицам и животу.
Техника и правила выполнения массажа по аюрведе

Голову всегда массируют по кругу начиная от макушки. По шее очень осторожно проходят легкими движениями всей ладонью (здесь много крупных кровеносных сосудов). Ноги всегда разминают от паха к коленям и от коленей к стопам. Стопы массируют последними.

Области в районе паха и молочных желез массировать нельзя. Проработка воротниковой зоны может повысить давление. В районе сердца нажим всегда заметно слабее.