Правильный выбор одежды для йоги

Сегодня стало модно быть в хорошей физической форме, следить за своим телом. На прилавках спортивных магазинов представлен большой ассортимент одежды для занятий в зале. Модели бывают разных фасонов, цветов и у каждой имеются свои плюсы и минусы.

На что обратить внимание

Главное правило – верно подобранный размер. Ни в коем случае нельзя допускать ситуации, в которой вещи вам жмут, сидят слишком плотно, стесняют движения. Плохо также, если комплект велик, хочется все время подтянуть и поправить его на себе.

Важен ли материал? Безусловно. Первое и главное требование к одежде для йоги – гигроскопичность. Ткань просто обязана хорошо впитывать влагу (а ее во время интенсивного занятия выделяется много) и пропускать воздух. В изделиях из полиэстера вы рискуете не только чувствовать себя дискомфортно, но и заработать проблемы с кожей. Особенно это актуально для тех, кто склонен к высыпаниям, имеет повышенную жирность покровов.

Натуральность предпочтительна, поэтому хлопок с небольшой примесью эластана будет отличным выбором. Материал «дышит» и регулирует температуру тела, не давая перегреваться и терять лишнюю жидкость. К тому же такая одежда и прослужит дольше, ведь ее проще стирать, к ней не так сильно «припечатываются» запахи.

На что обратить внимание

Что еще важно? Иногда сущие мелочи способны навредить, и наше дело предусмотреть все заранее, чтобы не прогадать. Учтите, что:

  • на одежде не должно быть грубых швов и любых деталей, которые могут мешать – нашивок, аппликаций, брошей, декоративных вставок, бегунков и т. п.;
  • скользящая ткань часто оказывается не просто неудобной, а даже травматичной;
  • одежду придется часто стирать, поэтому необходимо обращать внимание на условия стирки, отдавая предпочтение несложным требованиям, чтобы не доставлять вам много труда.
Читайте также:  Здоровая спина – йога для детей и взрослых

Не пренебрегайте и цветом – он должен вам нравиться и отражать настроение. Яркие принты или строгий черный – решать вам. Главное – это ощущение, которое дарит наряд как на физическом, так и на эмоциональном уровне.

Как занятия йогой помогут получить идеальную форму и есть ли противопоказания

Идеальная форма — это гармония тела и сознания. Состояние, в котором человеку интересно жить, развиваться, взаимодействовать с миром и познавать новое.

Каждое тело индивидуально и имеет свою идеальную форму.— Оксана Беседина

Противопоказания есть, например, психические заболевания. О любых физических особенностях и болезнях стоит сообщить инструктору до начала практики. Также для правильного выбора направления в йоге имеет значение возраст практикующего.

Важные рекомендации для новичков — заниматься самостоятельно в домашних условиях

Несмотря на кажущуюся простоту, занятия йогой дома требуют осознанного и ответственного подхода.

  • Начать следует с выбора пространства для занятий. Пусть это будет комфортный, чистый и тихий уголок, наполненный солнечным светом.
  • Независимо от вида йоги, практики должны быть регулярными. При отсутствии контроля наставника это часто оказывается самым сложным моментом для новичка.
  • Занимаясь дома, нужно свести к минимуму отвлекающие факторы. Отключите телефон, выйдите из соцсетей.

К самостоятельной практике нужно «созреть», поэтому на начальном этапе важно прислушиваться к личным ощущениям, не устраивая гонку на результат.

Важные рекомендации для новичков — заниматься самостоятельно в домашних условиях

Самостоятельную практику не стоит ограничивать четырьмя стенами. Заниматься йогой можно и на природе.

Читайте также:  Занятия йогой дома для начинающих простые упражнения

Йога дома — отличная альтернатива занятиям в шумном спортзале. Здесь можно максимально абстрагироваться от внешнего мира, «услышать» своё тело, мысли и эмоции. Главное — надо осознанно подходить к выбору практики, и далее уверенно и терпеливо идти по пути самосовершенствования.

Одежда для йоги — как правильно выбрать

Сегодня очень многие в качестве регулярных физических упражнений предпочитают занятия йогой. Поэтому полезными будут несколько советов на тему того, какую одежду лучше выбрать для занятий.

Материалы

Ткань — едва ли не самое важное в одежде для йоги.

По ощущениям такие костюмы полностью натуральные, что способствует максимальному расслаблению и комфорту.

Какими свойствами вообще должна обладать одежда для занятий йогой?

  1. Нужно, чтобы тело могло дышать, так как, несмотря на энергетическую составляющую, йога — это физические упражнения.
  2. Правильно подобранная ткань не приобретает неприятных запахов после нескольких занятий, для этого ей надо хорошо износиться.
  3. С точки зрения энергетики натуральные ткани полезнее и удобнее.
  4. Как это ни странно звучит, одежда для йоги должна быть неяркая, нейтральных спокойных оттенков, дабы не отвлекать остальных от погружения в занятие.

При этом следует отметить, что одежда, состоящая полностью из натуральных материалов, имеет свои недостатки, которые могут затруднить занятия йогой. Это:

  • Через определенный промежуток времени натуральная ткань быстро застирывается.
  • Она не может быть неэластичной и узкой, поэтому некоторые практики йоги в такой одежде проводить неудобно и бесполезно.
  • Достаточно быстро колени вытягиваются, и одежда теряет вид и функциональность.
Одежда для йоги — как правильно выбрать

Фасон

Что касается фасона, то лучше всего для йоги подходят практичные обтягивающие лосины и майки. В них достаточно удобно заниматься, они не создают дискомфорта, можно не бояться выпасть, например, из гамака во время флай-йоги или пытаться тянуть не ногу, как положено, а ткань, которой почему-то слишком много.

Кроме того, облегающая тело одежда имеет чисто утилитарный характер. Инструктору или тренеру через облегающую одежду удастся лучше разглядеть состояние мышц и всего тела человека, чего не сделаешь, если костюм достаточно свободный.

Читайте также:  Йога, медитация и релаксация для снятия стресса

Мы уже упоминали, что цвета лучше выбирать приглушенные, дабы концентрироваться на йоге, а не на одежде. Но это не значит, что нужны только бежевые, кремовые и тому подобные оттенки.

Есть разные оттенки одного и того же цвета. Вот несколько значений:

  • фиолетовый — связь с Космосом;
  • синий — способствует концентрированности и ясности ума;
  • красный — возбуждает, бодрит, мотивирует;
  • оранжевый — то же, что и красный, но в меньшей степени;
  • желтый — радость, хорошее настроение;
  • зеленый — спокойствие, наиболее комфортен для человека,
  • искренность;
  • белый — совершенство;
  • черный — аскеза.

Еще один совет — пусть ваша одежда совпадает цветом с ковриком для йоги: это будет способствовать дополнительной концентрации. Экспериментируйте!