Польза йоги, польза от занятий йогой. Польза йоги для женщин и мужчин

Йога для детей – хороший способ привить любовь к спорту и улучшить состояние здоровья. Занятия можно проводить практически в любом возрасте. Рассмотрим подробнее, в чем особенность тренировок в детском возрасте, и какие упражнения подходят.

Йога с каждым днем становится все популярней. Ученые проводят исследования, подтверждающие пользу йоги для здоровья. Миллионы человек выбирают занятия йогой для улучшения самочувствия и достижения состояния счастья. Они особо не задумываются о древней истории этой практики и глубокой философии. Да и не нужно заморачиваться этим, ведь главное — это результат.

Я тут подумал, что если собрать группу людей сильно увлеченных йогой и спросить у них, что такое йога и зачем она нужна, то это все равно, что засунуть палку в осиное гнездо. Такое ощущение у меня появляется иногда с тех пор, как я создал сообщество о йоге в популярной социальной сети.

Периодически под постами в сообществе появляются комментарии людей, которые решили, что именно они на самом деле знают, что такое настоящая йога. И они, конечно, считают своим долгом наставить невеж на путь истинный. «Это не йога!», — пишет один. «Настоящая йога это не то», — кричит другой.

Я думаю, такое разнообразие мнений по поводу того, что же такое йога, сложилось из-за того, что система йоги охватывает очень много аспектов жизни. Кому-то йога нужна для поддержания хорошей физической формы, кому-то для очищения организма. Таким людям достаточно раз в неделю ходить на групповые занятия в фитнес клуб.

Но кроме физических упражнений в арсенале йоги имеются также и много других практик.

Давайте попробуем разобраться, что такое йога.

Не забудьте получить бесплатный онлайн курс по медитации осознанности: получить курс бесплатно

Там я показываю вам самый быстрый и безопасный путь с нуля научиться медитировать и переносить состояние осознанности в повседневную жизнь.

  • Вы никогда не узнаете, что такое йога
  • Знаете ли вы значение этого слова?
  • 5 причин заняться йогой прямо сейчас
  • ТОП-5 самых популярных видов йоги
  • 8 ступеней йоги
  • Это нужно знать всем начинающим
  • Где заниматься йогой
  • Что надеть и что взять с собой
  • Когда заниматься йогой
  • 4 секрета йога о которых вы не знали

Коротко о йоге

Йога как практика имеет многовековую историю. С ее помощью можно обрести гармонию телесного и духовного, направить положительную энергию в нужное русло и избавиться от негативных эмоций.

Классическая йога-практика включает 3 направления:

  1. Правильное дыхание, позволяющее устранить гипоксию и наполнить организм живительным кислородом.
  2. Медитации, способствующие упорядочиванию мыслей, повышению стрессоустойчивости и помогающие оставаться наедине с самим собой.
  3. Принятие асан, позволяющее устранить зажим мышц, сделать суставы и позвоночник гибкими, наполнить организм энергией и повысить тонус.
Коротко о йоге

Йогой можно заниматься без ограничения возраста. Популярность набирает направление йога для беременных. При отсутствии противопоказаний гинекологи приветствуют такую практику, помогающую будущим мамам научиться правильно дышать и использовать силы организма для преодоления проблем. Йога помогает снизить интенсивность болей и снять спазм во время родового акта.

Читайте также:  Как освоить правильное дыхание йоги для начинающих

Уровень нагрузки и сложность поз выбираются индивидуально, исходя из сил, желания и уровня тренированности. Опытный наставник поможет решить духовные и физические проблемы без ущерба для здоровья, соблюдая один из главных принципов йоги – не навреди!

Восемь ступеней йоги

В древнем трактате «Йога-сутры Патанджали» описано 8 ступеней учения, которые предстоит познать человеку:

  • Яма. Этические и нравственные основы.
  • Нияма. Самодисциплина и подвижничество.
  • Асана. Физические упражнения.
  • Пранаяма. Техники дыхания.
  • Пратьяхара. Практика обуздания собственных чувств.
  • Дхарана. Глубокое концентрирование на определенном объекте.
  • Дхьяна. Медитация, которая является продолжением Дхараны подразумевает успокоение сознания.
  • Самадхи. Глубокая медитация, которая приводит к особому состоянию сознания. Узы эго человека ослабевают, внутренний микрокосмос сливается с внешним «космическим Абсолютом».

Современные практикующие не погружаются столь глубоко, ограничиваются правильным дыханием, асанами и контролем над эмоциями.

Йога для детей: упражнения

Большинство детей обладают природной гибкостью и энергичностью, поэтому асаны им даются проще, чем взрослым. При их правильном выполнении под руководством тренера йога не приводит к появлению травм.

Йога для детей: упражнения

Ниже представлен список базовых упражнений:

Йога для детей: упражнения

Дерево. Это простая асана, способствующая вытягиванию позвоночного столба. Исходная поза – стоя прямо, ноги вместе. Правую ногу сгибают в колене и отводят в сторону, помещая подошву рядом с коленом левой ноги. Руки сжимают в ладонях перед грудью и поднимают над головой.

Йога для детей: упражнения

Собака мордой вниз. Стоя прямо наклоняются вниз, делая руками несколько шагов вперед (образуя некий треугольник). Колени слегка согнуты. Задача – выпрямить их, упираясь ладонями в пол. Пятки тянутся к полу. Если гибкость позволяет, можно упереться локтями в пол. Главное условие – ступни должны стоять на полу.

Йога для детей: упражнения

Мостик. Исходная поза – лежа на полу с согнутыми в коленях ногами. Руки согнуты в локтях, а ладони прижаты к полу. Из этого положения тело выталкивают вверх. Основной вес тела приходится на руки, бедра смотрят вперед.

Йога для детей: упражнения

Фламинго. Упражнение направлено на баланс, укрепление нижних конечностей. Исходное положение – стоя прямо, ноги вместе, руки в стороны. Левую ногу поднимают и отводят назад, немного наклонить корпус вперед. Вес тела переносят на внутреннюю часть ноги.

Йога для детей: упражнения
Йога для детей: упражнения

Свеча. Исходная поза – лежа на спине с согнутыми коленями. Отталкиваюсь ногами, перекидывают за голову, чтобы пальцы касались пола. Руки при этом лежат вдоль тела. Из этой позы становятся в березку, выпрямляя ноги вверх.

Йога для детей: упражнения

Что ребенок приобретает и отчего избавляется, занимаясь йогой?

В первую очередь нужно отметить, что йога помогает поддерживать правильную осанку, укрепляя опорно-двигательный аппарат. Занятия оказывают существенное влияние на самооценку, поскольку ребенок проявляет силу, гибкость и сосредоточенность, и таким образом повышает целеустремленность и настойчивость. Йога требует дисциплины. В идеале, когда дети занимаются йогой с детства, они переносят правила занятий в повседневную жизнь, в отношения и ежедневные обязанности.

Выполняя пранаямы, или дыхательные упражнения, мы улучшаем кровообращение мозга, вентиляцию легких, успокаиваем разум и тело. Если у ребенка есть хроническое заболевание органов дыхания, то, чаще всего, здоровье постепенно улучшается. Улучшается также деятельность мозга.

Что ребенок приобретает и отчего избавляется, занимаясь йогой?

Те дети, которые занимаются детской йогой, имеют высокие показатели успеваемости в школе, они меньше подвержены влиянию стрессовых ситуаций и отличаются малой утомляемостью. Йога способна раскрыть индивидуальный творческий потенциал. Занятия по детской йоге часто включают в себя веселые и интересные темы, а это помогает ребенку проявить себя.

Читайте также:  Йога для раскрытия тазобедренных суставов практическая часть

Польза и преимущества йоги

Зачем нужна йога для детей – закономерный вопрос. Ведь сейчас столько разнообразных спортивных секций, кружков и прочего.

Йога привлекает своей универсальностью. Ею могут заниматься как здоровые, так и ослабленные дети, ее можно использовать для реабилитации.

Йога улучшает не только физические, но и психические показатели здоровья.

В результате тренировок:

  • развиваются навыки правильного дыхания, укрепляется дыхательная система;
  • улучшается осанка;
  • укрепляются мышцы;
  • увеличиваются гибкость и выносливость;
  • развивается моторика суставов;
  • ускоряется кровообращение;
  • тренируется вестибулярный аппарат;
  • улучшается координация;
  • формируется умение расслабляться;
  • тренируется память (необходимо запоминать последовательность движений);
  • развивается воображение (детские асаны всегда даются в ассоциациях с природой);
  • обостряется наблюдательность;
  • тренируется концентрация внимания.

Еще одно преимущество йоги – в ней нет соревнования, что очень важно для стеснительных детей. Гиперактивных детей асаны учат спокойствию и сосредоточенности.

Польза и преимущества йоги

Йога полезна при широком спектре заболеваний. Дыхательные упражнения очень полезны для детей с астмой.

Полным детям ускорение обмена веществ позволит сбросить лишние килограммы.

Тренировка позвоночника исправит начинающийся сколиоз или предупредит его появление.

Улучшение перистальтики избавит от заболеваний желудочно-кишечного тракта – запоров, метеоризма и подобных проблем. И это далеко не весь список терапевтических возможностей йоги.

В этих случаях очень важно правильно составить комплекс и найти грамотного тренера – после предварительной консультации врача.

Занятия йогой в домашних условиях, есть  ли здесь польза?

Занятия йогой приносят несомненную пользу организму, развивают выносливость, налаживают работу нервной системы. Специалисты рекомендуют именно домашние тренировки, потому что они помогают сосредоточиться на себе, исключить раздражающие факторы, ориентироваться только на личные ощущения.

При групповых занятиях, человек может стесняться, чувствовать себя неуверенно, скованно, особенно в первое время, Поэтому пользы от таких занятий скорей всего, будет не очень много, если человек не сумеет преодолеть внутреннюю скованность.

Ознакомившись со всеми особенностями йоги, изучив ее технику, можно будет отметить для себя следующие положительные изменения в организме:

  • Улучшение сна.
  • Заряд бодрости и энергии на весь день.
  • Ускорение восстановления после физической активности.
  • Избавление от негативных эмоций.
  • Поддержание свежести ума.
  • Улучшение здоровья суставов.
  • Предотвращение таких заболеваний, как аутоиммунные расстройства, болезни сердца и другие.
  • Повышение уверенности в себе.

Первые изменения будут заметными уже через неделю регулярных тренировок. Вы сможете наблюдать заряд сил и энергии даже под конец дня. Сон стабилизуется, перестанет мучить бессонница.

Противопоказания к занятиям

Прежде чем записать ребенка на йогу, необходимо пройти обследование у педиатра. Занятия на растяжку запрещены в период простудных заболеваний. Инфекционные болезни, высокая температура, отравление и боль в животе – все это является противопоказанием к проведению тренировки. Отказаться от занятий необходимо при высоком внутричерепном давлении, быстропрогрессирующей миопии и артериальной гипертензии у ребенка.

Противопоказания к занятиям

Йога станет отличным способом сбросить избыток энергии. Если малыш остался недоволен классической хатха-йогой, стоит попробовать еще раз, но на этот раз в антригравити. Как показывает практика, упражнения в гамаках, закрепленных под потолком, быстро увлекают детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Читайте также:  Йога от варикоза: асаны, упражнения, йогатерапия

Комплекс нейройоги «На море»

Предлагается игровой комплекс нейройоги: йога для начинающих для детей 5-6 лет.

  • «Мы приехали на море, где взошло красивое теплое поприветствуем солнышко». Дети подымают руки вверх и машут ладошками.
  • Гребля веслами
  • Упражнение на растяжку.
  • «Садимся в лодочку и начинаем грести веслами».

Порядок выполнения:

  1. Дети садятся на пол, ноги прямые врозь.
  2. Сделать наклон вперед, вытягивая руки вперед.
  3. Выпрямиться, разводя руки в стороны, имитируя греблю веслами.
Комплекс нейройоги «На море»

Волны

Разминка верхних конечностей «Покажем какие волны вокруг нас».

В положении сидя, сплести пальцы рук в замок перед собой. Делать волнообразные движения руками.

Черепашка

Работа с шейным отделом. «В море живет черепаха, которая умеет прятать голову в панцирь. Давайте покажем, как она это делает». Сидя на полу, уперевшись на ладони. Проделать медленные движения головой:

  • Черепаха выглядывает из панциря (опустить плечи, подбородок потянуть вперед-вверх).
  • Черепаха прячется (поднять плечи, опуская подбородок к груди).
  • Крутить головой то в одну, т в другую сторону (повороты головы).

Рыбки

Комплекс нейройоги «На море»

Упражнение для массажа губ. Приоткрыть рот и захватить пальцами правой руки верхнюю губу, а левой – нижнюю. Одновременно делать движения рук в разных направлениях. Происходит растягивание губ. После этого рот закрыть, вытянуть вперед обе губя руками и массажировать их.

Ладушки

Совершенствуется моторика рук. Для выполнения Ладушек нужно:

  1. Стать парами, друг напротив друга.
  2. Согнуть руки, поставив ладони напротив ладоней партнера.
  3. Сделать хлопок своими руками.
  4. Хлопок с партнером, соединив свою ладонь с противоположной ладонью партнера.
  5. Свой хлопок.
  6. Хлопок с партнером другой рукой.
  7. Цикл состоит из шести хлопков, постепенно увеличивать темп.

Лодка

Упражнение на сложную растяжку. Эффект в задержке позиции.

Порядок выполнения:

Комплекс нейройоги «На море»
  1. Лечь на спину.
  2. Обе ноги и корпус оторвать от поверхности на 45 градусов. Ноги держать выпрямленные, ладони развернуты во внутрь.
  3. Пальцы верхних и нижних конечностей выстроить на одной линии.
  4. Стараться пальцы ног тянуть к пальцам рук.

Скороговорка

«Водовоз вез воду из –под водопровода».

Проводится с целью выработки правильного произношения звуков «в», «д» и правильной речи.

Воздушный шарик

Ребенок научится правильно дышать, укрепляются мышцы верхних и нижних конечностей:

  1. Лечь на спину.
  2. Под счет несколько раз глубоко вдохнуть и громко выдохнуть через рот.
  3. Задержать дыхание на счет до 5 (интервал счета- 1 сек.).
  4. На вдох поднять правую руку и левую ногу и задержать позу несколько секунд.
  5. На выдох – опустить их.
  6. Сделать то же самое левой рукой и правой ногой.
Комплекс нейройоги «На море»

Повторить упражнение от 5 до 8 раз.

Костер

Упражнение на релаксацию. Исходное положение предыдущее. Расслабить поочередно руки, ноги, правую половину туловища, левую, верхнюю часть тела, нижнюю.

«Мы отдыхаем у костра, который согревает наши ручки, ножки. Мы слышим как шумит море. Искры костра летят высоко в небо, где ярко сияют звездочки. Тело полностью расслабленное и тяжелое. Потихоньку возвращаемся в наш зал….Потягивание. Глубоко вдохнуть и выдохнуть, открыть глаза и не спеша сесть».

Книга Алоизы Рааб «Йога против нарушений осанки и болей в спине»

Данная книга подходит тем, кто давно хотел освоить йогу, но никак не решался. В книге подробно описаны различные асаны, которые положительно влияют на спину и позвоночник. Ее отличие заключается в дополнении асаной «Крокодил». Воздействие каждого упражнения на позвоночник и различные отделы спины подробно расписано в уроках.

Последователи Алоизы Рааб говорят, что «Йога против нарушений осанки и болей в спине» поможет излечить неправильную осанку и болевые ощущения в спине, сделав спину ровной, красивой и здоровой.