Польза йоги, польза от занятий йогой. Польза йоги для женщин и мужчин

Искусство йоги было внесено в число нематериального наследия по инициативе ЮНЕСКО. Родина этой древней практики – Индия. В Европе это учение распространилось благодаря Артуру Шопенгауэру.

Мнение эксперта

Марина Вовченко, блогер, йога-фитнес-тренер:

— С помощью йоги можно похудеть, поскольку она подразумевает и особое питание. Но тот, кто приходит в йогу в надежде, что он похудеет, если полежит в шавасане или постоит в ширшасане, ошибается. Для потери веса нужен активный вид йоги. Для этого подойдёт аштанга-йога, она очень динамичная и силовая. Кроме того, я сейчас начала практиковать пауэр стрейч йогу, которая сочетает в себе несколько направлений: хатха, айенгара, пранаяма. За счёт такого разно­образия каждая клеточка вашего тела начинает работать. Но, если хотите достичь нормального результата, не занимайтесь на холодные мышцы. Разо­м­нитесь хотя бы элементарными упражнениями. Так легче будет заниматься, и вы не навредите позвоночнику.

Значение дыхательных практик в йоге

Упражнения на дыхание известны человечеству давно. Ещё в древних ведических текстах говорится, что, установив контроль над дыханием, можно установить контроль над своей жизненной энергией и избавиться от негативных мыслей.

Обычно человек дышит неосознанно. Дыхание — действие, которое не требует нашего неусыпного контроля. Однако те, кто практикуют йогу, учатся даже этот естественный процесс делать особенным, более глубоким и спокойным. Со временем новая техника становится привычкой и меняет восприятие мира практикующего её. В результате в организме уравновешивается баланс кислорода и углекислого газа. При нарушении этого соотношения кислород не может полноценно усвоиться организмом. Кроме этого, при правильном дыхании задействуются различные дыхательные мышцы. Обычно человек дышит, заполняя лёгкие частично. Йога учит наполнять их полностью.

Значение дыхательных практик в йоге

Дыхательные практики из йоги помогают сделать правильное полноценное дыхание привычкой

Польза йоги для человека

Йога включает в себя не только асаны, но еще и духовные практики, сочетающиеся с медитацией. Поэтому пользу от упражнений можно разделить на несколько категорий.

Плюсы йоги с точки зрения физиологии:

  • Мышцы тела становятся эластичными.
  • Уходит избыточный вес.
  • Улучшается обмен веществ.
  • Йога помогает формировать осанку – это позволяет укрепить поддерживающие мышцы позвоночника и побороть его искривление.
  • Понижается ломкость костей.
  • Нормализуется работа следующих систем: кровообращения, лимфатической, сердечно-сосудистой, иммунной.
  • Стабилизируются показатели давления.
  • Улучшается работа ЖКТ.
  • Асаны препятствуют возникновению сахарного диабета.
  • В организме регулируется уровень вырабатываемых гормонов стресса.
Польза йоги для человека

Упражнения йоги для начинающих помимо физиологических плюсов, имеют ряд психологических достоинств:

  • Йога помогает бороться с депрессией либо апатией.
  • Повышается уверенность и самооценку.
  • Практика позволяет осознать и принять свое предназначение, обрести новые цели в жизни.
  • Поднимает настроение, придает бодрости и энтузиазма.
  • Повышает контактность и делает людей более открытыми.
  • Позволяет повысить самоконтроль над собой, своими эмоциями.
Читайте также:  Аэройога или йога в гамаках для оздоровления и омоложения организма

Йогу следует воспринимать не только как ряд упражнений. Для начинающих в этой практике это учение должно стать не только физической тренировкой для тела, но и внутренней для своей собственной «Я-концепции».

Почему путь к стройности лучше начинать с йоги?

Очень полным людям противопоказаны чрезмерные физические занятия. Активные силовые или кардио упражнения повышают давление, дают слишком большие нагрузки на сердце. Строгие диеты и вовсе способны в короткие сроки безвозвратно погубить самое крепкое здоровье.

Йога в этом плане универсальна. Давая достаточные нагрузки на тело, она призывает не прилагать сверх усилий, вызывающих дискомфорт, дрожь, болезненность.

Тут действуют основные правила — последовательность и регулярность.

Почему путь к стройности лучше начинать с йоги?

Соблюдение их позволит совершенствовать свое тело, плавно переходя от простого к сложному. Заниматься нужно себе в удовольствие, а результаты не заставят ждать долго, и это принесет радость и бодрость духа.

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+ОдноклассникиE-mail

Польза и вред йоги в гамаках для фигуры

Вне зависимости от принимаемых поз йога в гамаке ярко способствует растяжке мышц, повышает их эластичность. Увеличивается длина позвоночника, укрепляется мышечный корсет и, как результат, улучшается осанка. Это косвенно обеспечивает профилактику остеохондроза, заболеваний глаз, мигреней.

Польза и вред йоги в гамаках для фигуры

По мнению специалистов, йога в гамаках позволяет обеспечить для организма кардионагрузки, благотворно влияющие на энергетический и белковый обмены. Это значит, что скорее может происходить «сжигание» жировых отложений.

Польза и вред йоги в гамаках для фигуры

Многие позы йоги в гамаках требуют напряжения мышц пресса, и это ускоряет появление подтянутого живота.

Польза и вред йоги в гамаках для фигуры

Читать: Польза и вред плавания для мужчин

Польза и вред йоги в гамаках для фигуры

Данная активность также способствует насыщению организма кислородом, изобилие которого, по мнению фитнес-тренеров, необходимо, чтобы интенсивные нагрузки не оборачивались негативными эффектами для сердца, легких и почек.

Польза и вред йоги в гамаках для фигуры

Совершенствование фигуры на полотне для йоги может быть противопоказано при хронических тяжелых заболеваниях опорно-двигательного аппарата. При проблемах с позвоночником желательна консультация специалиста.

Важное о брюшном замке

Есть основные моменты, которые необходимо учитывать, практикуя уддияна бандху:

  • Технику выполняют исключительно на пустой желудок или минимум 3 часа после еды.
  • Не нужно чересчур стараться втянуть живот. Лучше делать это медленно и так, чтобы не возникало никаких неприятных ощущений.
  • Приступать к практике лучше тогда, когда выполнены упражнения пранаяма и асаны йоги, но, перед медитацией. Более эффективное воздействие уддияны бандхи в сочетании с дыхательными упражнениями и мудрами.
  • Новичкам лучше делать 2-3 повтора техники за одно занятие. Для более продвинутого йога будет достаточно 10 повторов. Больше не нужно.
  • Во время выполнения внимание должно быть сконцентрировано на области солнечного сплетения, что соответствует манипура чакре.
  • Самое лучшее время для практики – раннее утро, вскоре после пробуждения.

Техника выполнения уддияна бандха в положении сидя

Для того, чтобы начать выполнять уддияна бандха в положении сидя, необходимо принять медитативную позу (любую). Однако, это должна быть такая поза, при которой колени находятся на полу. Ладони положите на колени, закройте глаза и расслабьтесь. Именно из этого положения будет выполняться техника.

Глубоко вдохните, не раскрывая глаз, и задержите дыхание. На задержке сделайте джаландхара бандху. То есть, необходимо наклонить голову таким образом, чтобы подбородок плотно прижался к грудине. Появится ощущение растяжения мышц шеи. Руки при этом выпрямляются и держатся ладонями на коленях. Плечи приподняты и выдвинутые слегка вперед.

Важное о брюшном замке

После джаландхара бандхи втягивается живот по направлению внутрь и вверх. Выдерживать такое положение нужно до тех пор, пока получается не дышать.

Читайте также:  Медитация: три техники, которые используют психологи

Выходить из бандхи нужно следующим образом: неторопливо расслабьте мышцы живота, освободите джаландхару, поднимите голову и сделайте выдох. Необходимо подождать, пока восстановится дыхание, после чего повторить уддияна бандху вновь.

Уддияна бандха в положении стоя

Примите исходное положение следующим образом. Встаньте прямо, поставьте ноги на расстояние слегка больше ширины плеч и немного наклонитесь вперед. Ладонями упритесь в переднюю поверхность ног (выше коленей). Взгляд устремлен вперед.

Теперь сделайте глубокий вдох и шумно выдохните через рот так, чтобы полностью избавиться от воздуха в легких. Одновременно с этим наклонитесь вперед еще больше. Аккуратно поднимитесь, задержав дыхание и продолжая держать руки на бедрах. Когда вы будете делать подъем, живот естественным образом начнет втягиваться. Если вам покажется, что сила втягивания недостаточна, ему можно немного помочь, приложив определенные усилия. Перенапрягаться ни в коем случае нельзя, так как это мощная техника.

Если делать все резко и интенсивно, то могут возникнуть боли из-за того, что токсины начали слишком быстро выводиться из органов. Поэтому делайте все постепенно, не торопитесь.

Когда вы выполняете втягивание живота, смотреть нужно вниз. При выходе медленно поднимите голову, начните делать вдохи и в таком же неспешном темпе выпрямитесь. После этого нужно абсолютно расслабиться.

Данный вариант уддияна бандхи считается более щадящим, поэтому рекомендуется новичкам. Но то, что эта техника несколько легче практики сидя, не значит, что она оказывает менее эффективное воздействие.

Хатха-йога Прадипика и отзывы тех, кто практикует регулярно это упражнение, утверждают, что оно помогает избавляться от разных заболеваний, чувствовать себя превосходно, приостановить процессы старения, наладить психоэмоциональное состояние.

Если не получается сильно втянуть живот

Важное о брюшном замке

Нередко новички испытывают настоящее разочарование, когда не могут сильно втянуть живот при выполнении упражнения. У некоторых может даже пропасть желание практиковать технику. Но, как говорят опытные йоги, опускать руки в таком случае не стоит. Неподготовленный к подобному действу организм попросту должен адаптироваться. Кроме того, большинство людей страдает загрязненностью кишечника, отчего задача втягивания живота усложняется. Если регулярно выполнять упражнение в сочетании с очистительными процедурами, то в скором времени все будет отлично получаться, кишечник освободится от всего лишнего и человек начнет чувствовать себя гораздо лучше.

Также отсутствие верного результата может быть связано с тем, что при выполнении техники происходят попытки втянуть живот с помощью мышц пресса. Так делать нельзя. Да, живот визуально очень сильно втянется, но это совсем не то, что нужно. При задействовании мышц пресса не происходит движения диафрагмы. Чтобы выполнить правильный брюшной замок с поднятием диафрагмы, необходимо при втягивании живота держать брюшные мышцы расслабленными. Все должно быть непринужденным.

Эту бандху не нужно делать людям с проблемами в работе сердца, язвы двенадцатиперстной кишки или желудка и беременным.

Езда на верблюде. Это динамический комплекс

Езда на верблюде – динамический комплекс

Езда на верблюде. Это динамический комплекс

Исходное положение – сидя на коленях и пятках, либо по-турецки. На выдохе выгибайте спину, на вдохе – прогибайте. Комплекс помогает активизировать движение энергии в главном канале тела, расположенном вдоль позвоночника. Так же он увеличивает гибкость спины, при этом массируются внутренние органы, а это хорошо для похудения. Если комплекс не даёт прежнего эффекта, попробуйте делать его быстрее. При этом йоги используют дыхание огня – быстрый интенсивный выдох через нос, произвольный вдох.

Читайте также:  Лечебные мудры — йога для пальцев рук, описание, техника выполнения

Аштанга Йога для начинающих

Основу аштанга йоги составляет комплекс упражнений — это полноценная практика йоги, ее можно быстро освоить. Различные движения и наклоны, выполняемые телом, образуют 12 асан. На первых уроках они учатся медленно и неторопливо вместе с правильным дыханием и синхронностью.

Последовательность асан и правильное исполнение дополнительно изучаются. Считается, что студент освоил технику, когда справляется с 12 нагрузочными кругами, первоначально начиная с 1 4. Для занятий на выносливость чередуются медленные и быстрые круги.

Слабо подготовленным новичкам очень сложно освоить даже первый комплекс. Но это специальные комплексы, которые укрепляют пресс, спину, мышцы рук и ног за счет собственного веса, выполняются с правильным ритмом и дыханием. Рекомендуется завершить урок с помощью шавасаны (позы покойника), расслабляющего все тело.

Быстрая смена асан мешает начинающему совершать синхронизированные движения с дыханием. Это поможет вам выучить хатха-йога. Виньяса йога отличается от нее методами выполнения поз в строгой последовательности и с правильным ритмом. Главное — контролировать себя и учиться регулировать дыхание и энергию.

Лучше проводить занятия утром, перед завтраком. Одежда свободная. Конечной целью первых уроков для начинающих будет правильное выполнение начальных асан каштан виньясы. Уже несколько лет йоги практикуют порядок первых комплексов.

Ваше здоровье наша цель

«ВитаПортал» занимает одно из первых мест среди официальных медицинских сайтов в рунете по количеству пользователей. Для многих из них мы стали любимым медицинским сайтом, и мы стремимся оправдать их доверие, постоянно обновляя и актуализируя информацию о здоровье человека. Наша миссия в том, чтобы здоровых людей стало больше. И предоставление проверенной информации – это наш путь достижения цели. Ведь чем более информированным будет наш пользователь, тем бережнее он будет относиться к своему главному достоянию – здоровью.

В команду «ВитаПортала» входят дипломированные врачи и эксперты в своих областях, кандидаты и доктора медицинских наук, журналистыйт о здоровье

Чем можно заменить йогу?

Йога – уникальная оздоровительная система. Ни один вид фитнеса не окажет аналогичного воздействия на организм. Но, если по каким-то причинам нет возможности заниматься древнеиндийской практикой, можно обратить внимание на пилатес или калланетику. Эти направления в фитнесе имеют некоторое сходство с йогой, поэтому могут стать адекватной заменой.

Польза йоги для мужчин и женщин может быть огромной при условии грамотного использования этого инструмента. Если эта оздоровительная система и не панацея, то очень многое в жизни человека она способна изменить к лучшему.