Миллионы за предательство. История уничтожения Рейнхарда Гейдриха

Althea Rebecca Reinhardt (born 1 September 1996) is a Danish handball player for Odense Håndbold and the Danish national team.[1][2]

За что присудили премию

Общая теория относительности предсказывает, что черные дыры – космические объекты с огромным гравитационным притяжением – действительно существуют. Однако даже создатель этой теории – Альберт Эйнштейн – не верил в это. В 1965 году будущий нобелиат Роджер Пенроуз доказал, что черные дыры действительно существуют и детально описал их строение.

Научные достижения двух других лауреатов – Андреа Гез и Райнхарда Генцеля – связаны со сверхмассивным объектом в центре нашей Галактики – который астрономы называют Стрелец А* (стрелец а со звездочкой). Этот объект представляет собой черную дыру, которая тяжелее Солнца более чем в 4 млн раз, ее окружает облако из раскаленного газа.

Традиции Брахмачари-йоги

Практики Брахмачари-йоги включают несколько направлений, помогающих проработать физическое и тонкие тела.

  • Йога Сукшма-Вьяяма: (sūkṣma – санскр. – “тонкий”) – физически несложные действия, направленные непосредственно на проработку энергетических центров, каналов и всех структур тонкого тела. Это набор асан, дыхательных техник, бандх, крий, оказывающих эффект на физическое тело не напрямую, а путем воздействия в первую очередь на энергетическую, тонкую составляющую человека.
  • Йога Стхула-Вьяяма: (sthūla – санскр. – “грубый”) – упражнения, имеющие мощное воздействие на грубое, физическое тело. Этот раздел Брахмачари-йоги считается дополнительным к направлению Сукшма-Вьяяма.
  • Набхи-Чакра: практика, направленная на работу с пупочным центром, восстанавливающая его гармоничное функционирование.
  • Шаткармы: очистительные техники для грубого тела, позволяющие освободить его от токсинов и паразитов, подготавливающие тело к дальнейшей практике.

Все эти разделы практики направлены на очищение как физического, грубого тела, так и энергетических каналов («нади») в тонком теле.

Воздействие Сукшма-Вьяямы

Необходимо понимать, что невероятно простые по выполнению упражнения Сукшма-Вьяямы – истинное сокровище как для духовных искателей, совершенствующих своё сознание и ищущих тонкий опыт, так и для тех, кто хотел бы иметь здоровое, подтянутое, красивое тело, а также для исцеления людей от хронических заболеваний. Стоит учесть, что возраст практикующего не имеет значения.

На физическом уровне упражнения Сукшма-Вьяямы активизируют парасимпатическую нервную систему, ответственную за процессы расслабления ума и тела, которые человек не контролирует сознательно. Благодаря этому воздействию, человек погружается в состояние внутреннего баланса и гармонии, и негативные процессы, вызванные перенапряжением, вызывающие ряд недугов и преждевременный износ и старение организма, останавливаются.

Провальный успешный план «Вервольф»

Согласно замыслу, в организацию «Вервольф» должны входить: специальные краткосрочные курсы по подготовке организаторов саботажа, диверсантов и лиц, обученных собирать разведывательную информацию; предварительное создание на территории рейха, которая может быть захвачена неприятелем, подпольных складов оружия, взрывчатки и средств радиосвязи; заблаговременное создание организации из боевых групп «Вервольфа», каждая из которых должна состоять из нескольких десятков человек; подготовка людей, способных вести определённую пропаганду.

Практически, то, что перечислил генерал Гелен, уже фактически имелось в наличии у спецслужб Третьего рейха. Оставалось только привести всё в стройную систему, отладить и дать единое руководство. Руководить «Верфольфом» генерал намеревался сам.

По мнению Гелена, в структуре «Вервольфа» в обязательном порядке должно состоять пять подразделений, члены которых незнакомы друг с другом, но имеют общее руководство.

  1. Зух-группен — поисковая группа.
  2. Шпренге-группен — подрывная группа.
  3. Мелдунго-группен — информационная группа.
  4. Ауфклерун-группен — разведывательная группа.
  5. Инсургрунг-группен — группа организаторов восстаний.

Фактически, всю структуру, лишь с небольшими изменениями, и, главное, основные принципы подпольной работы «Вервольфа», генерал Гелен и его люди старательно скопировали у проанглийской польской Армии Крайовой, посчитав её опыт нелегальной деятельности против немецких спецслужб наиболее удачным.

Однако все попытки пересадить на германскую почву опыт партизанского движения в Польше, оказались абсолютно невозможными и одна за другой потерпели полное фиаско. «Вервольф» не сыграл никакой сколько-нибудь значимой роли во Второй мировой войне.

Впрочем, не всё так просто и однозначно. Многие западные исследователи не без веских оснований полагают, что «Вервольф» всё же сыграл серьёзную роль, но совсем не того плана, как его привыкли рассматривать официально. По большому счёту это оказалась хорошо продуманная многоходовая акция: она отвлекала внимание нацистского руководства и спецслужб, в определённой мере развязывала руки самому Гелену и позволяла без особых помех ему лично и ряду его приближённых стать истинными «вервольфами»!

В начале января 1945 года Гелен и сопровождающие его сотрудники отдела прибыли в город Цоссен, расположенный примерно в двух десятках километров от Берлина. Предварительно генерал Гелен приказал тайно скопировать все архивы и досье разведотдела Генерального штаба, вплоть до фотографии и магнитных записей. Всё спрятали в трёх различных надёжных тайниках на территории Германии.

9 января генерал Гелен в последний раз лично доложил Адольфу Гитлеру о положении дел на Восточном фронте. Затем, на глазах сотрудников РСХА, практически все досье и архивы разведотдела «Фремле хеере ост» Генерального штаба демонстративно пропустили через бумагорезательные машины и сожгли. Спустя некоторое время из Цоссена, на юг, в район баварско-австрийской границы, где располагалась «Альпийская крепость», вышла небольшая автоколонна, в которой находился генерал Гелен. Машины продвигались беспрепятственно, так как имели специальные пропуска.

В горном местечке Мисбах генерал Гелен разделил своих сотрудников на три группы и каждую отправил в горы по своему маршруту. Любой из его разведчиков знал, что если он попадёт в плен, то не должен сообщать никаких данных о себе без письменного распоряжения генерала Гелена, который направился в горный приют «Элендсальм», где и провёл оставшееся до капитуляции Германии время, выжидая подхода англо-американских войск.

На руках генерал имел беспроигрышные козыри: шпионская сеть всей Восточной Европы, включая республики СССР. Причём Гелен оказался настолько хитёр, что сумел тайком запустить лапу в святая святых Вальтера Шелленберга и некоторых других управлений РСХА. С таким «товаром» генерал Гелен рассчитывал успешно осуществить собственную операцию «Вервольф». И, в общем-то, не ошибся.

Когда эту часть Европы заняли американские войска, Гелен не захотел сдаваться кому попало. Ему нужен был кто-либо из руководителей разведки или контрразведки. Но первый же встреченный им молодой капитан американской контрразведки отправил Гелена в лагерь военнопленных. Там, к счастью для Гелена, в июле 1945 года он встретился с бригадным генералом, шефом Г-2 (военная разведка) в американской оккупационной зоне Германии Эдвином Лютером Сибертом. Гелен поделился с ним своими идеями совместной борьбы против Советского Союза.

Смерть после покушения

Через 2 года после того, как германские войска оккупировали Чехословакию, Рейнхард Гейдрих занял пост имперского протектора Богемии и Моравии. Там Гейдрих продолжал начатое им дело. Он выявлял неблагонадёжные элементы, закрывал синагоги, открыл концлагерь. Одновременно он пытался «умаслить» работающих на военных заводах чехов хорошим питанием, повышением зарплат и всевозможными развлечениями. Поэтому Гейдрих особенно ничего не боялся. Даже в день покушения он ехал по пригороду Праги в открытом автомобиле. Его сопровождал только водитель.

Около половины одиннадцатого утра 1942 года какой-то прохожий вынул из-за пазухи пулемёт и направил его на Гейдриха. Однако оружие дало осечку. Обергруппенфюрер, конечно, заметил своего несостоявшегося убийцу и велел водителю притормозить. Гейдрих тоже достал пистолет и прицелился, но и его оружие не сработало. В это время второй участник покушения бросил в сторону машины гранату. Но та разорвалась рядом с автомобилем. Гейдрих получил перелом ребра и ранение селезёнки. Обоим сообщникам удалось скрыться. А Рейнхард Гейдрих, несмотря на лёгкость полученных травм, 4 июня скончался, предположительно от сепсиса.

Подготовка

План покушения был разработан бывшим руководителем чехословацкой военной разведки Франтишеком Моравцем и представлен на утверждение Бенешу. Президент в изгнании одобрил кандидатуру Гейдриха и приказал начать переговоры с англичанами, поскольку без помощи Управления специальных операций (SOE) осуществить эту акцию было невозможно.

Читайте также:  Вегетарианство: польза и вред, научные исследования, мнение врачей

SOE было, вероятно, самой большой в истории фабрикой саботажа и диверсий. Её деятельность охватывала почти весь мир (вплоть до Африки и Азии) и все оккупированные страны. Ежедневно из Британии вылетали самолёты, которые везли оружие, боеприпасы, бомбы и фальшивые документы для агентов Сопротивления из оккупированных стран, а также новых специально подготовленных для действий в подполье агентов.

Моравец встретился с Колином Габбинсом (на тот момент он курировал чешское и польское направления, а через год он возглавил SOE), который одобрил операцию против нацистского функционера. Она получила название «Антропоид». Вероятно, в названии обыгрывалась идеология национал-социализма и популярный в Германии термин «недочеловек». Антропоид — это термин из зоологии, которым называли человекообразных существ.

В Британии на тот момент находилось около двух тысяч чешских и словацких солдат, воевавших на стороне Франции и эвакуированных из Дюнкерка вместе с англичанами. Моравец начал отбор кандидатов из их рядов. По его итогам были найдены двое кандидатов на роль исполнителей покушения: уорент-офицер (примерный аналог прапорщика в России) Йозеф Габчик и штаб-сержант Карел Свобода. Габчик был этническим словаком, а Свобода — чехом. Оба были проинструктированы о том, что миссия является самоубийственной и, скорее всего, им не удастся выжить, но они сознательно пошли на это.

Подготовка

Однако в ходе начавшихся тренировок Свобода повредил голову и был заменён другим чехом, сержантом Яном Кубишем. Из-за этой рокировки пришлось перенести дату покушения на Гейдриха (первоначально его планировали осуществить в День независимости Чехословакии). Курировал тренировки агентов недавно назначенный главой чешской секции СОЕ Хескет-Притчард. И Габчик, и Кубиш были ветеранами французского Иностранного легиона.

В конце декабря 1941 года после интенсивных тренировок девять чехословаков, включая Габчика и Кубиша, были доставлены британским самолётом в Чехословакию. Их разделили на две группы и выбросили с парашютом, причём пилоты сбились с курса и высадка произошла у населённого пункта Невидзи, хотя изначально планировалось осуществить десант у Пльзеня. На земле обе группы должны были выйти на контакт с семьями, помогавшими Сопротивлению, и на время укрыться у них. Пистолеты, гранаты, взрывчатку, пистолеты-пулемёты и часть денег диверсанты спрятали в тайнике.

Добравшись до Праги, они начали непосредственную подготовку к покушению.

Дочь своего отца

Бурвиц с детства воспринимала концлагеря, процессом наполнения которых руководил ее отец, как «любопытное место, где можно побывать». Однажды она написала в своем детском дневнике: «Сегодня мы ездили в (лагерь) Дахау. Видели много интересного: видели отличные сады с большим количеством грушевых деревьев. Смотрели также картины, нарисованные заключенными. Изумительные работы! А потом мы немного пообедали. Очень вкусно».

В «Поезде Победы» разместили фотографию Гиммлера Иллюстрацию с рейхсфюрером СС поместили в специальном поезде, запущенном в столичной подземке к 70-летнему юбилею Великой Победы

В самоубийство отца Гудрун никогда не верила, считая, что он просто не мог проглотить капсулу с ядом — так любил жизнь.

После смерти Генриха Гиммлера его жена (на тот момент уже вдова) Маргарита вместе с 17-летней дочерью были взяты под стражу и прошли через несколько лагерей для интернированных лиц в Италии, Франции и Германии. В ноябре 1946 года они были отпущены на свободу как непричастные к деятельности ушедшего из жизни рейхсфюрера СС.

Взрослую жизнь Гудрун начала с обучения на курсах изящных искусств и дизайна в христианском приюте Bethel, на деле оказавшимся пристанищем для экс-гестаповцев (но нацистов без приставки «экс»), которым выправляли новые документы. Денежная реформа 1948 года оставила Гудрун без стипендии, и ей пришлось переключиться с обучения возвышенной профессии на более земную — белошвейки.

Жизнь сильнее смерти Как мир почти забыл о великом подвиге простых героев

В 1952 году Гудрун Гиммлер рассталась с матерью и перебралась под Мюнхен, где в течение нескольких лет трудилась в качестве портнихи, бухгалтера, помощника секретаря. Фамилия отца ей мешала устраиваться на перспективные рабочие места, но не помешала быть принятой в 1961 году в BND.

Замуж Гудрун Гиммлер вышла уже после того, как официально оставила службу в разведке. За Вольфа-Дитера Бурвица, журналиста, полностью разделявшего нацистскую идеологию супруги. Генетические корни Гудрун с этого момента семейство поместило, образно говоря, под гриф «Совершенно секретно» на очень долгое время. «Даже будущий зять Гудрун и Дитера не знал, с кем он вступает в родство», — утверждала в 1982 году американская ежедневная газета Kingman Daily Miner.

В 1954 году (согласно данным немецкой «Википедии») по инициативе дочери Гиммлера была создана викингюгенд, нацистского толка молодежная организация по типу гитлерюгенда. Запрещено властями это движение было только в 1994 году.

Золотой век Райхарта

1933 год стал звездным для Иоганна Райхарта. Приход фашистов к власти сразу же ознаменовался ужесточением законов. Смертные приговоры выносились (и исполнялись) с легкостью ранее небывалой. У Райхарта отпала нужда заниматься чем-то другим, кроме казней.

В 1933-м он казнил 32 человека, в 1943-м их было уже 764! Разные это были люди: мужчины и женщины, убийцы-уголовники, борцы Сопротивления, дезертиры и обычные граждане, выразившие сомнение в победе Гитлера.

Со временем занятие палаческим ремеслом стало рутиной. Но случались и сюрпризы. Однажды в приговоренном к смерти Райхарт узнал человека, спасшего ему жизнь в 1916-м под Верденом. Тогда Райхарта засыпало в окопе землей и сослуживец отрыл его голыми руками, буквально вытащил с того света. Теперь и он узнал его. С минуту они смотрели друг другу в глаза, потом бывший «камерад» попросил: «Ханнес, давай побыстрее…» И Райхарт выполнил просьбу.

Кроме Баварии за ним «закрепили» территории Саксонии, Вюртемберга и Гессена. Он неутомимо колесил по стране на грузовике Opel Blitz с разобранной на части гильотиной в кузове и исправно получал командировочные.

Случались «горячие» дни, когда палачу приходилось казнить по тридцать человек. Райхарт жаловался тогда на стресс — времени свободного не хватало даже на то, чтобы тратить заработанное.

Утверждают, что известный российский дореволюционный палач Филипьев «при исполнении» всегда был пьян. А член расстрельной команды НКВД Емельянов вспоминал: «Водку, само собой, пили до потери сознания. Что ни говори, а работа не из легких…»

Райхарт всегда был трезв. В инструкции Министерства юстиции категорически запрещалось употребление спиртного за 24 часа до работы. Инструкцию палач из Мюнхена не нарушал.

Книга рекордов Гиннеса

Имя Райнхольда Месснера было занесен в книгу рекордов Гиннеса 9 раз. Все эти записи относятся к категории “Первый в мире”, также известные как “Исторически первые”. “Первый в мире” — высшая форма Книги рекордов Гиннесса, право собственности на этот титул никогда не истекает. По состоянию на 2018-й год это самое большое в мире число первых в мире событий, принадлежащих одному человеку.

Книга рекордов Гиннеса
  1. 1-ое восхождение на Манаслу без дополнительного кислорода.
  2. 1-ое сольное покорение Эвереста.
  3. 1-ое восхождение на Эверест и К2 без дополнительного кислорода (среди мужчин).
  4. 1-ое восхождение на одну из 3-х самых высоких гор без дополнительного кислорода (среди мужчин).
  5. 1-й 8 000-метровый горный хэт-трик.
  6. 1-й человек, который преодолеет все 8 000-метровые горы без дополнительного кислорода.
  7. 1-й человек, который совершил восхождение на все 8 000-метровые горы.
  8. 1-ое восхождение на Эверест без дополнительного кислорода.
  9. 1-ое восхождение на Гашербрум I без дополнительного кислорода.

Великий итальянский альпинист и исследователь Месснер, наиболее известный тем, что совершил 1-ое одиночное восхождение на гору Эверест без дополнительного кислорода и был 1-м альпинистом, поднявшимся на все 14 «восьмитысячников». Также он был 1-м человеком, который пересек Антарктиду и Гренландию без помощи снегохода и собачьих упряжек. Кроме того, Райнхольд Месснер пересек пустыню Гоби в одиночку.

Книга рекордов Гиннеса