Какие бывают четки и как их использовать

Заметить в толпе человека, который почти незаметно перебирает в руках бусины, нанизанные на нитку, можно практически в любой стране и культуре.

Аннотация к книге «бусин в четках: записки детского доктора. Книга о том, где начинаются болезни детей и взрослых»

«108 бусин в чётках. Записки детского доктора» — это книга с размышлениями детского врача о жизни, о том, где начинаются болезни взрослых и детей, о том, как можно изменить течение жизни и избавиться от причин болезней и бед. Около 2600 лет тому назад Учитель Будда Шакьямуни показал людям множество путей избавления от страданий. Буддийские чётки, состоящие из 108 бусин, — это способ избежать страдания через размышления о его причине, основанный на личном опыте самого человека. Каждая бусина — это история, прожитая и выстраданная детским врачом, из которой он выносит какую-то драгоценность и для себя, и для других. Потом, перебирая чётки собственных воспоминаний, человек укрепляется в мыслях, что где-то необходимо поменять свое поведение, и не падает раз за разом в одну и ту же яму ошибок, а, вспоминая все то доброе и светлое, что было у него в жизни, избавляется от одиночества, становится уверенным и сильным и начинает ценить то, что у него…

Читать полностью

«108 бусин в чётках. Записки детского доктора» — это книга с размышлениями детского врача о жизни, о том, где начинаются болезни взрослых и детей, о том, как можно изменить течение жизни и избавиться от причин болезней и бед. Около 2600 лет тому назад Учитель Будда Шакьямуни показал людям множество путей избавления от страданий. Буддийские чётки, состоящие из 108 бусин, — это способ избежать страдания через размышления о его причине, основанный на личном опыте самого человека. Каждая бусина — это история, прожитая и выстраданная детским врачом, из которой он выносит какую-то драгоценность и для себя, и для других. Потом, перебирая чётки собственных воспоминаний, человек укрепляется в мыслях, что где-то необходимо поменять свое поведение, и не падает раз за разом в одну и ту же яму ошибок, а, вспоминая все то доброе и светлое, что было у него в жизни, избавляется от одиночества, становится уверенным и сильным и начинает ценить то, что у него уже с автором вы сможете взглянуть краешком глаза на человеческие судьбы в детских больницах и попытаться понять, что же все- таки надо делать, чтобы оставаться счастливыми и здоровыми людьми и иметь крепкую будет интересна будущим и настоящим мамам и папам, бабушкам и дедушкам, а также учителям, врачам и студентам-медикам.

Скрыть

Количество бусин в классических четках, и что они означают

На самом деле вопрос, сколько бусин в буддийских четках, неоднозначен. Все зависит от религиозной традиции, которой следует конкретный человек. В традиционных буддийских четках количество бусин равно 108 либо кратно этому числу — 54, 36, 27, 9. Число 108 — сакральное, оно состоит из перемноженных между собой 12 и 9. По легенде, священным это число нарек сам Будда, и оно означает многомерность мира.

Одно из истоков этого инструмента говорит нам, что много лет назад один китайский монах отправился в Индию, чтобы собрать Священные Писания. Он пробрался через реку. Мостов, катеров и других способов передвижения не было. Разгневанный монах сел на берег реки. В то же время огромная красная рыба вышла из воды и предложила помочь. Акушерка сказала мне, что она когда-то была мужчиной, но сделала преступление рыбой. Желание выкупить вину помогло ей помочь монаху. Выйдя замуж за Индией семнадцать лет, собирая священные письма, монах путешествовал домой.

Существует несколько объяснений тому, почему в буддийских четках 108 бусин (на самом деле 109, но 109-я бусина — это бусина Бога, она скрепляет четки и считается «нулевой»). По основной из них ведическая астрологическая школа включает в себя 9 планет и 12 домов — в Европе их привыкли называть знаками Зодиака. Кроме того, в буддизме:

  • у Бога есть 108 главных Имен;
  • существует ровно 108 Упанишад — основных религиозных книг;
  • существует 108 танха — греховных желаний человека, потворство которым отягощает карму.

9 — это число месяцев беременности — от зачатия до рождения. А 12 трактуется как составное число, включающее в себя 5 и 7. Семерка означает 7 цветов радуги, 7 основных нот, 7 дней недели, 7 звезд в Большой Медведице, а 5 — число основных первоэлементов в ведической школе — огонь, вода, воздух, земля и пятый — эфир.

На том же месте была построена та же самая река. И снова появилась красная рыба и предложила помочь. В середине реки рыба спросила: «Вы встретили семнадцать лет в Индии или спросили у меня Будду Шакаймун?» Монах ответил: Жаль! В этот момент рыба рассердилась и бросила его на спину. Он был спасен рыбаком, который ловил рыбу под рекой, но вода смывалась святыми буквами. Монах вернулся в свой храм и с большой скорбью крикнул: «Эта красная рыба сделала мои усилия несчастными». Затем он соскочил с головы деревянной рыбы, и когда он вспомнил, что происходит, он сломал ее липкий.

В некоторых других традициях существуют четки с иным количеством бусин — в зависимости от числовых значений, характерных для этих школ.

Правила ношения рудракши

Бусины рудракши обладают неровной поверхностью, на которой проступают выпуклые полосы. Самые сильно выступающие из них условно делят маленькое семя на небольшие плоскости, называемые ликами.

Чаще встречаются бусины с количеством лик от 3 до 8. Но самые ценные те семена, что имеют 1 либо 14 граней. Для молитв лучше использовать пятиликие рудракши (они символизируют 5 стихий, из которых состоит мир).

Читайте также:  Упражнения для начинающих йогов: все, что вам нужно знать

Для освящения четок есть специальный ритуал, но если покупать в хорошем магазине, то их заранее освящают перед продажей. Верующий человек должен строго соблюдать правила, предназначенные для рудракши:

  1. Перед началом ношения принято прочитать 108 мантр, а впоследствии регулярно повторять это действо для поддержания уровня энергии. Иначе целебные свойства плодов ослабевают.
  2. Пористая поверхность бусин легко забивается пылью и грязью, поэтому раз в месяц их чистят мягкой щеткой и промывают водой. Грязную или перетертую нитку необходимо заменить.
  3. Осквернить амулет или четки невозможно, но все таки бросать на землю или пачкать другим способом их нельзя.
  4. Человеку, носящему рудракшу, положено быть вегетарианцем и не употреблять алкоголь.
  5. В то время, когда владелец не может носить на себе священные бусы, они должны храниться на алтаре.
  6. Нельзя носить амулет или пользоваться четками, если они принадлежали ранее другому человеку.

Верующие носят священные семена на теле в качестве бус, браслетов, поясов или просто одну рудракшу на нитке. Амулеты необходимо прятать под одежной, их постоянное соприкосновение с телом увеличивает «поток благодати», а снимать можно лишь в редких случаях.

Четки или бусы состоят из 54 или 108 семян. Цифра 108 является магической. Считается, что если при медитации повторить мантру 108 раз, то голос достигает необходимой частоты и вибрации.

Индусы верят, что ум человека омрачают 108 видов желаний — по одному на каждую бусину. Это позволит во время молитвы работать над каждым из них.

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+ОдноклассникиE-mail

Предназначение православных четок

Например, если молящемуся требуется 150 раз произнести молитву Богородице, гораздо проще перебирать бусины, нежели вести подсчеты в уме.

Они помогают религиозному человеку сосредоточиться на молитве, на время абстрагировавшись от мирских проблем. Тактильный контакт с гладкими бусинами помогает человеку успокоиться, расслабиться.

Четки являются обязательным атрибутом в монашестве. Их называют духовным мечом и вручают при постриге каждому монаху, после чего они не расстаются с предметом.

Считается, что атрибут напоминает человеку о молитве и укрепляет связь с богом.

Как пользоваться четками

Традиционно четки держат в правой руке, перебирая их между большим и средним пальцем. На северо-востоке Индии четки располагают между указательным и средним пальцем правой руки.

Вне зависимости от способа работы с четками, медитация должна проходить в тихом и комфортном месте. Лучше всего сесть скрестив ноги. Если вам неудобно или тяжело сидеть в таком положении – лягте на спину. Дышите глубоко, сфокусируйте на мантре. Перебирайте четки слева направо начиная от большой центральной бусины. После того, как вы пройдете все 108 бусин и вернетесь к главной, вы можете либо завершить медитацию, либо продолжить, но на этот раз перебирайте четки в противоположном направлении.

Медитируйте с использованием четок по мере необходимости. Каждый день, неделю, месяц или основываясь на внутренних ощущениях. Подобная медитация поможет вам отвлечься от насущных проблем, очистить мысли и прийти в гармонию с собой.

Криста Шенон

Вам также будет интересно: Развитие души или тела – что дает медитация Мандала для медитации, или яркий путь к гармонии сознания Можно ли медитировать: спорные вопросы Медитация для здоровья в современном мире

Читайте также:  Осознанная медитация уменьшает боль

Можно ли молиться по четкам в церкви?

Вопрос очень неоднозначный. На службу мы приходим для того, чтобы послушать ее и помолиться. Едва ли есть необходимость в молитве по четкам на службе. Исключение делается для монашествующих, ибо не всегда они успевают прочесть свое правило в келейной молитве или на послушании.

Если же речь идет о том, чтобы молиться в церкви не во время службы, почему бы и нет? Поставить перед иконой свечку и постоять — помолиться. Попросить о своих нуждах, или почитать Иисусову молитву, перебирая в церковной тишине четки.

Можно ли молиться по четкам в церкви?

Можно ли молиться по четкам в церкви?

Современные четки

Четки, которые имеют распространение в современном православии, представляемым в России главным образом Московской Патриархией, по сравнению с лестовками, более просты и лаконичны. Происхождение их, однако, западное, то есть католическое, и связано, согласно легенде, с именем святого Доминика. Последний, если верить преданиям, был удостоен видения Богоматери, которая вручила ему четки и повелела читать по ним молитвы ради торжества католичества над еретиками.

Исторические же свидетельства говорят о том, что розарий – а именно так называются эти четки – произошел от традиции ежедневного чтения ста пятидесяти псалмов, которые неграмотные крестьяне заменяли молитвами «Отче наш» и «Радуйся, Мария». Эту практику также стали называть розарием. К 14 веку четки обрели современное деление на десятки и в таком виде распространились в России в 19 веке. Связано это событие с именем преподобного Серафима Саровского. Дело в том, что он, будучи большим почитателем Девы Марии, ввел в подопечных ему общинах практику чтения розария в оправославненном его виде, которая получила название богородичного правила. Схема чтения осталась прежней, только слова латинских молитв были заменены церковнославянскими эквивалентами.

Современные четки

Первоначально от этого нововведения произошел новый тип лестовки, названной богородичной и приспособленной под чтение богородичного правила. Однако уже очень скоро их вытеснили традиционные западные бусы с подвеской в виде креста, известные сегодня как православные четки.

Разновидности четок

Традиционно четки делают из дерева, либо семян растений. Так же используют драгоценные и полудрагоценные камни. Но мое мнение, что это излишество. Четки в первую очередь служат для сосредоточенности во время медитации, и уменьшению привязанности к материальным вещам этого мира через медитацию. Драгоценные камни будут же только увеличивать ложное эго и все больше привязывать к материальным вещам.

  • священное дерево Туласи;
  • священное дерево Ним;
  • семена Рудракши;
  • семена Лотоса;
  • можжевельник;
  • красный коралл;
  • темно-синий лазурит;
  • сандал;
  • дуб;
  • жемчуг;
  • нефрит;
  • горный хрусталь;
  • серебро;
  • золото;
  • медь;
  • янтарь;
  • дерево боддхи;
  • и даже кости и черепа людей и животных.
Разновидности четок

Вайшнавские четки

Вайшнавы повторяют мантры преимущественно на четках из Туласи или Нима.

Четки Шивы

Последователи Шивы использую четки из семян рудракши

Разновидности четок

Буддийские и тибетские четки

Буддийские и тибетские четки изготавливают из всех вышеперечисленных материалов, отдавая предпочтение дереву боддха, сандалу и можжевельнику. Считается, что можжевельник, красный коралл и темно-синий лазурит отпугивает духов. В Тибете распространены четки из человеческих костей и костей животных. Кости там доступны в связи с тибетским ритуалом захоронения. Тело не сжигают и не закапывают, а отдают на съедение птицам.