Как перейти на сыроедение с удовольствием и без вреда для здоровья

Я сыроед и фрукторианка уже более шести  лет. Срыв за этот период у меня  был только один, на него ушел час времени и несколько ложек вегетарианского плова. Меня часто спрашивают, как я добилась такого стабильного настроя, почему я не срываюсь?

И в заключении…

И в заключении хочется сказать, что каковы бы ни были мотивы вашего интереса к живому питанию, помните, что сыроедение — это не религия и не панацея. Это здоровый образ жизни, к которому нужно идти терпеливо и сознательно, учитывая реалии вашего возраста и состояния. Не пытайтесь повторить чей-то опыт, ищите свой путь. А в случае возникновения каких-то проблем обязательно обращайтесь к врачу. Врачу натуропату или сыроеду!

Сыроедение, фрукторианство, моносыроедение, праноедение — это прекрасные концепции, призванные служить здоровью людей. Однако какими бы красивыми эти идеи ни были, они не должны становиться для вас самоцелью! Ведь главное — это ваше здоровье и прекрасное самочувствие здесь и сейчас, а не статус 100%-ного сыроеда, праноеда или фрукторианца, чтобы доказать что-то себе или миру.

Жор на сыроедении и как от него избавиться

Всем известно, что в мозгу человека есть участки, отвечающие за удовольствие, и можете себе представить, что происходит, если резко лишить его главного удовольствия – еды, необходимой, помимо этого, для поддержания жизненного тонуса. Поэтому жор на сыроедении – это не столько физическая, сколько психологическая проблема, связанная с постоянным чувством голода, бороться с которым порой сложно до невозможности. Человек, потерявший источник удовольствия, пытается это как-то компенсировать, а в самых крайних случаях снова возвращается к традиционному рациону питания. Жор при сыроедении, хотя и является серьезной проблемой, но остановить его, все-таки, можно, и помочь в этом могут следующие методы:

Жор на сыроедении и как от него избавиться
  • Так как найти панацею в виде продукта, способного справиться с жором, невозможно, а сыроедение и жор – это часто понятия неотъемлемые, постарайтесь заняться любимым делом. Когда вы чем-то заняты, о еде порой можно и вовсе забыть, попробуйте, к примеру, оторвать для приема ребенка, занятого любимой игрой.
  • Как не сорваться на сыроедении – такой вопрос задают чаще всего люди, имеющие слабую волю, поэтому старайтесь заняться самовоспитанием, и особенно, что касается вопросов еды. Постарайтесь накладывать столько еды, сколько вам будет достаточно, чтобы получить необходимые вещества, ведь если в тарелке ничего не будет, то и есть, скорее всего, уже не захочется.
  • Следует пересмотреть свое отношение к завтраку, забыв про известную поговорку – завтрак нужно оттягивать как можно дольше, так как утром в отдохнувшем организме происходят очистительные процессы.
  • Не стоит забывать, что энергия поступает в организм не только через пищу, источников энергии достаточно и помимо продуктов питания. Чего только стоят солнечные ванны, ведь при этом, помимо энергии солнца, мы получаем значительное количество витамина D.
  • Займитесь спортом или йогой – это прекрасный способ отвлечься от еды и решение вопроса, как не сорваться с сыроедения.

Ломка при сыроедении – это самое страшное явление, и помочь выйти из тяжелого состояния часто могут только специалисты (это как при ломке у наркозависимых людей). Если случилось так, что вам просто необходимо что-нибудь съесть, опытные сыроеды и специалисты рекомендуют использовать для этого овощи и зелень, так как фрукты только усиливают аппетит. Чтобы победить жор, можете также поменять свои основные привычки, о которых известно только вам. Как не срываться на сыроедении – этот вопрос задают все, кто решил начать здоровый образ жизни. Своего врага надо знать в лицо, поэтому вы должны быть готовы, прежде всего, психологически.

Жор на сыроедении и как от него избавиться

Рекомендации по переходу на сыроедение

Какие есть полезные советы?

  • Оцените свою готовность и душевные силы, не следует приступать к переходу на сыроедение, находясь в депрессивном, истощенном состоянии, начните с малого — например, с отказа от вредных привычек, постепенно вы окажетесь готовы и к смене вкусовых пристрастий;
  • Решение о переходе на сыроедение должно быть окончательным — только в таком случае переход будет положительным, в обратном случае вы вернетесь к привычному рациону при первой же неудаче или стрессе;
  • Избегайте традиционных застолий, хотя бы первое время, пока ваша уверенность в себе не окрепнет. Прежде, чем отправиться на мероприятие, которое подразумевает обильное поедание не сырой пищи, морально настройте себя, заранее поешьте дома или, при возможности, возьмите продукты, которые вы употребляете, с собой;
  • Своевременно восполняйте запасы еды в вашем доме, избегайте «пустого холодильника», не покупайте запрещенные продукты даже для гостей — в случае, если они нагрянут, всегда можно сходить в соседний магазин или заказать еду на дом;
  • Занимайтесь спортом — крепкое и здоровое тело само выбирает полезную пищу. К тому же это психологически укрепит вас в решении придерживаться определенной системы питания.

Помните, что сыроедение — это система питания, которая основана на утверждении, что сырая пища является правильным и здоровым рационом для современного человека. Если же переход на сыроедение доставляет вам дискомфорт или вы испытываете серьезный стресс, то, скорее всего, стоит переменить решение. В любом случае, оно должно быть обдуманным и взвешенным.

Сомненья прочь!

Вот с чего и нужно начать сыроедение, так это уж точно с избавления от всех сомнений, которые то и дело возникают в голове, когда мы сталкиваемся с новыми и новыми проблемами: «А может не стоит дальше продолжать?», «А правильно ли вообще это все?», «Да ну, не хочу так изнурять свой организм!» и т.д.

А все дело в том, что мы привыкли жить стереотипами, которые на протяжении долгих лет прочно закреплялись в нашем обществе. Вот вспомните, что вам говорили бабушки? «Скушай, деточка, котлетку, а то совсем сил не будет», «Ты всегда должен есть мясо и рыбу, чтобы совсем из сил не выбиться» — у вас разве не так было в детстве?

Вот поэтому каждому из нас так сложно побороть эти стереотипы и начать перестраивать свой организм на новый уровень питания.

Сомненья прочь!

Интересно, но факт! Зависимость от продуктов, которые проходят термическую обработку – это исключительно психологический крючок, с которого так трудно «слезть», о физиологии здесь и речи нет!

Помните, что наш организм уникален, он способен с легкостью перестроиться даже на самые сложные виды питания, к примеру, на солнцеедение. Он всегда восполняет свои запасы так сказать «из воздуха», обеспечивая себя всем необходимым для нормальной жизнедеятельности.

Истории перехода на сыроедение

Валентина, 27 лет: “Я перешла на сыроедение очень резко. Наверное, так резко еще никто не переходил. Ничего не предвещало того, что я стану сыроедом, но после того, как я прочитала досконально всю информацию о сыроедении, то на следующий день заметила, что не воспринимаю приготовленную еду как пищу для себя. Вот так я перешла на фрукты и другую сырую пищу. А вот мой путь к фрукторианству лежал через полгода сыромонодения с орехами, злаками, бобовыми, семенами. Переходный период был тяжелым только лишь в одном плане – почти целый год у меня была сильная сыпь на лице. Это был мощный очистительный процессе, все накопленные в организме токсины выходили через кожу. Кстати, у всех это происходит по-разному, в зависимости от индивидуальных особенностей каждого человека, у кого-то через “простуды”, у кого-то через головные боли, у кого-то через тошноту и рвоту и т.д. Психологически было тяжеловато жить с сыпью на лице, а во всем остальном же было легко.”

Читайте также:  Как рассчитать совместимость по чакрам по дате рождения

Елена, 29 лет: “Сначала мне казалось, что мой переход на СЕ был резким, потому что я стала питаться только сырым сразу же после того, как узнала о сыроедении, но на самом деле мой путь к сыроедении длиною почти в два года. Сначала я прочитала Аллена Карра, его книгу о том, как сбросить вес, и перестала есть мясо и курицу, лишь изредка съедая немного рыбы, в основном питаясь фруктами и тушеными (вареными, жареными, запеченными) овощами. Потом какое-то время питалась только фруктами и немного сухофруктами, чтобы похудеть, а это уже почти сыроедение. Так что никаких трудностей перехода на сыроедение и фрукторианство я не ощутила, видимо мой организм был уже к этому подготовлен. Всем начинающим советую есть побольше фруктов и не налегать на орехи, и ни в коем случае не ограничивать себя в еде.”

Света, 34 года: “До сыроедения я была вегетарианкой почти 11 лет, но все равно у меня был непростой переход на сыроедение. Я прочитала много информации об этом, но психологически было тяжело отказаться от любимых мною вегетарианских блюд, специй, соли, чая и других напитков. Слышала, что многие легко отказываются от всего, не будучи даже вегетарианцами, но мне и с вегетарианства тяжело было переходить. Первый месяц я часто чувствовала слабость и апатию, хотела даже вернуться обратно, но потом заметила, что самочувствие улучшается и улучшается. Теперь я только рада, что не свернула тогда с пути сыроедения, поскольку теперь я на фруктоедении уже почти 3 года и ни на что не жалуюсь. А такого красивого тела, как сейчас, у меня не было никогда!”

Павел, 19 лет: “Узнал о сыроедении от Зеланда еще за полгода до перехода. Стал подробнее изучать эту тему, постепенно приучаясь свое тело к живой пище. Сначала ел только сырое раз в неделю в течение месяца-полтора, потом чаще, пока не почувствовал, что полностью стать стопроцентным сыроедом. Всего за 4 месяца я исхудал до 44кг при росте 169. Конечно, все начали беспокоиться, особенно родители, угрожать дуркой и больницами, из-за чего мне пришлось почти на месяц вернуться к варенке, зато теперь мой вес поднялся до 55 кг, и я чувствую себя лучше, чем когда-либо.”

Вячеслав, 28 лет: “Путь к сыроедению у меня получился долгим, еще с 2007 года, когда я прочитал Изюма. Общество постоянно тянуло меня обратно. Целых 4 года я то сыроедил, то уходил во все тяжкие. Никаких обещанных тяжелых кризов не ощутил. Ждал, когда же случится хоть что-то, а потом понял, что ничего так и не будет. О быстром переходе ничего не знаю, поэтому могу советовать переходить только постепенно, чтобы миновали серьезные кризы.”

Читайте также:  Кундалини йога для начинающих - упражнения, советы, книги

Виктория, 51 год: “Я довольно резко стала сыроежкой, когда 3,5 года назад прочитала Исповедь Изюма. Местами было нелегко, подруги перестали понимать, в глазах темнело, но при этом у меня сразу же появилось ощущение полета и легкости. Не вижу ничего страшного в резком переходе на сыроедение даже в возрасте. По крайней мере мой опыт не показал ничего страшного.”

Основные продукты сыроедов

Сыроедение продукты:

  • Фрукты и ягоды: вишня, арбуз, авокадо, дыня, абрикос, персик, груша, виноград, лайм, лимон, апельсин, грейпфрут, памело, мандарин, ананас, киви, банан, яблоко, нектарин, черешня, слива, айва, голубика, брусника, барбарис, гранат, клубника, малина, ежевика, земляника, инжир, крыжовник, кизил, маракуйя, смородина, папайя, фейхоа, хурма.
  • Овощи: баклажан, помидор, огурец, краснокачанная, белокачанная капуста, боюссельская капуста, пекинская, савойская, цветная, брокколи, горох, кабачок, тыква, имбирь, кукуруза, морковь, патиссон, перец болгарский, репа, редька, редис, топинамбур, сельдерей, спаржа, фасоль стручковая,
  • Зелень:петрушка, укроп, базилик, фавель, лавровый лист, крапива, зеленый лук, мята, мелисса, орегано, салат, розмарин, шпинат, тархун, тимьян, эстрагон.
  • Орехи:арахис, грецкий орех, миндаль, кокос, кедровый, фундук.
  • Сухофрукты: чернослив, финик, курага, изюм, инжир, сушка яблок, абрикоса, груши и персика.
  • Злаки: гречка, пшеница, рожь, лен, нут, отруби, чечевица, рис дикий, ячмень, овес.
  • Мед – один из самых ценных сыроедческих продуктов. Он очень полезен и заменяет сладости.

Не так страшно быть сыроедом, как начать сыроедить. Успехов в Ваших начинаниях и здоровья!

Сыроедение: с чего начать?

  1. Нужно быть осторожным и переходить на него постепенно
  2. Провериться у врача для обнаружения возможных противопоказаний (некоторые заболевания органов пищеварения)
  3. Если Вам очень хочется, то в начале можете позволить себе что-то из продуктов, которые употребляли раньше
  4. Удалить из рациона сладости и мучные изделия
  5. Начните переход в летне-осенне время
  6. Уменьшайте содержание соли и приправ в еде, а затем удалите их совсем

Отказываться от привычных продуктов нужно в следующем порядке:

  1. Мясо и рыба
  2. Яйца
  3. Вареные овощи
  4. Молоко

Некоторые золотые правила для начинающих:

  • Кушать маленькими порциями
  • Пережевывать пищу тридцать три раза (так она усвоится!)
  • Есть, когда хочешь и не есть, когда не хочешь
  • Не употреблять воду до и сразу после еды
  • Еда должна быть температурой около двадцати градусов
  • Фрукты лучше кушать до обеда
  • Пить только сырую воду, не возбраняется минеральная

Влияние на аппетит и голод

Частота приступов голода, точно так же, как и аппетит, зависит во многом от индивидуальных возможностей человека, Однако те, кто предпочитает сыроедение, намного реже испытывают приступы голода, так как они спокойно могут прожить без пищи на протяжении 3 дней без вреда для здоровья.

Помимо этого, можно заметить прекрасный результат омоложения, так как до и после сыроедения человек выглядит совершенно по-другому. Правильное питание помогает нормализовать менструальный период у женщин, и при этом практически исчезают болезненные ощущения. Согласно проведенным исследованиям, после перехода на сыроедение нормализуется память, повышается работоспособность, восстанавливается микрофлора кишечника.