Как общаться с учителем: правила хорошего тона для студентов

В конце статьи почитайте, почему так важно не быть любителем, преподавая йогу.

Курс подготовки преподавателей йогатерапии женского здоровья и перинатальной йоги

Курсы преподавателей йоги в Москве

  • Полугодовой курс: занятия проходят каждые третьи выходные с октября 2020 по май 2021, начало курса 17 октября.
  • Онлайн формат старт обучения октябрь 2021
  • Весенний курс с 1 марта по 27 апреля, практика в зале, трансляция: с 14 по 27 марта, занятия ежедневно, возможно проживание в зале.

Ближайший курс начинается 1 марта. После заполнения документов, оплаты и регистрации на сайте, вы получаете доступ к видеолекциям. С 14 по 27 марта каждый день в зале будет проходить практика, которая будет транслироваться, запись доступна до 24 апреля. Вам нужно будет снять три 20 минутных видео по полученным заданиям и выложить в закрытую группу для проверки. В апреле будут онлайн встречи в преподавателями-лекторами. В конце апреля сначала экзамен по теории — тесты, потом практический экзамен — конференция в зуме. После успешной сдачи обоих экзаменов вы получаете два удостоверения — по йоге для женского здоровья и по перинатальной йоге.

Курсы преподавателей йоги

  1. Наш курс проходит с 2012 г, идет в Москве, Новосибирске и Владивостоке. За это время подготовлено много прекрасных преподавателей в России и за рубежом.

  2. Преподаватели курса — профессионалы высочайшего уровня с учеными степенями и большим опытом.

  3. Программа обучения инструкторов йоги обширна: основы анатомии, физиологии, акушерства и гинекологии, основы биомеханики и остеопатии, историю и философию йоги, строение тонкого тела человека, аюрведу, перинатальную психологию и перинатальную йогу, практикум по колыбельным. Расписание курса преподавателей йоги.В рамках курса инструкторов йоги изучается йогатерапия для женщин разного возраста: йогатерапия репродуктивной системы, фертильная йога (подготовка к зачатию), йога в беременность и для подготовки к родам, йога в период раннего и позднего восстановления после родов и кесарева сечения, йога в пременопаузу и в постменопаузу.

  4. Мы продолжаем общаться после окончания курса и обмениваться опытом.

  5. Экзамен: тестовая часть и практическая часть — демонстрация занятия пойогатерапии репродуктивного здоровья женщины и перинатальной йоге.

  6. Выпускникам будут выдаваться два удостоверения инструктора йоги:

    • Перинатальная йога — удостоверение АНО Дополнительного Профессионального Образования «Методика и практика йоги» (Лицензия Департамента Образования г. Москвы № 029212 от );

    • Йога для женского здоровья — удостоверение ООО «Центр йоги» (Лицензия Департамента Образования г. Москвы № 037194 от ).

Записаться на курс

Подводим итоги

И завершении хотелось бы ещё раз вас уберечь: не тратьте время на занятия с человеком, в профессионализме которого у вас есть сомнения. Не занимайтесь с человеком, в обществе которого вам неприятно и не хочется находится. Соблюдение этих простых рекомендаций поможет вам получить удовольствие от занятий и принесёт пользу не только на физическом, но и на ментальном уровне.

А вообще, для того, чтобы занятия принесли вам желаемую пользу, будьте внимательны к своему телу, вникайте в происходящее, не форсируйте результат и следуйте здравому смыслу!

Уважайте друг друга

И это касается не только студента, но и преподавателя. Нередко встречается пренебрежительное отношение к студенту именно среди педагогического состава. Выражается оно в неподобающем поведении учителя на занятии: высмеивании недостатков, повышении голоса, занижении отметок и прочих злоупотреблениях, которые позволяют себе преподаватели только потому, что власть на их стороне.

Повышать голос — не самое правильное решение

Студент, в свою очередь, хамит, срывает занятия, открыто пользуется шпаргалками, систематически не готовится, огрызается, вступает в полемику и всячески выказывает свое негативное отношение к преподавателю.

Уважайте друг друга

Такое противостояние не закончится ничем, кроме как потраченным временем и нервами. А все дело в элементарном уважении друг к другу, что требует от старшего поколения терпения и мудрости, а от младшего — воспитанности и благоразумия.

Кстати! Для наших читателей сейчас действует скидка 10% на любой вид работы

Виды йогов: «физкультурники», «терапевтические», «здравые», «шизотерики», «теоретики», «просветленные»

Эта концепция основывается на наблюдениях преподавателей и носит весьма условный характер. «К занятиям йогой каждый приходит по собственным причинам и со своими целями. Но некие общие черты в практике, схожая мотивация позволяют выделить несколько типов учеников», — говорит Ярослав Авдиев, преподаватель инструкторских курсов школы-студии YogaMind.

* «Физкультурники». «Во всех группах есть ученики, для которых йога — это хороший способ поддерживать себя в форме, — комментирует Ярослав Авдиев. — У них нет проблем со здоровьем, и занятия для них — это тренировка, их интересует исключительно физический аспект практики». Им нравятся интенсивные виды йоги, они могут посещать по два класса подряд.

* «Терапевтические». «В эту категорию можно отнести тех, кто приходят в класс йоги, в первую очередь, за здоровьем», — отмечает Ярослав Авдиев. При этом нет большой разницы, есть ли у человека конкретный запрос (скажем, боль в спине) или желание в целом улучшить самочувствие. И не всегда, кстати, такие ученики выбирают только йогатерапию — их можно встретить в обычных классах хатха-йоги, бикрам-йоги и т.д.

* «Здравые». «Это категория учеников, которые понимают, что нужно развивать не только тело, но и ум, — поясняет Ярослав Авдиев. — Они приходят на занятие (возможно, из числа “физкультурников” или “терапевтических”), но при этом учат и какую-то “матчасть”: например, посмотрели видео по йогатерапии, прочитали какой-то текст, задают какой-то вопрос. То есть йога у них не только в зале, но и где-то еще, она им по-настоящему интересна. Этот интерес быстро отражается на качестве практики, на выполнении асан».

* «Теоретики». Эти ученики, по мнению наших экспертов, во многом похожи на предыдущую категорию. «Разница лишь в том, что они несколько основательнее “здравых” (прежде чем приступить к практике, они досконально изучают теорию). Поэтому у них есть небольшой перекос: они больше думают, чем, собственно, занимаются», — дополняет Ярослав Авдиев.

* «Шизотерики». «С ними на уроках нужно обязательно мантры попеть и про чакры побеседовать, — говорит наш эксперт. — В этом нет ничего плохо. Такая категория учеников вырастает из тех, кто понимает, что ему нужна какая-то духовность в жизни. И йога для них — это как бы и гимнастика, но при этом она закрывает у них потребность в духовности, которую они пока не готовы раскрыть в себе по-настоящему. Они чувствуют в себе сопричастность к чему-то большему через йогу».

* «Просветленные». Этих практикующих от остальных типов отличает интерес именно к духовной стороне йоги. «Замечательно, когда человек занимается духовным развитием. Но печально, если образ “просветленного” человек просто отыгрывает. К таким я отношусь с осторожностью, потому что с виду они благостные, уравновешенные, но малейшее сближение — и начинает искрить. У них оказывается масса самых разных проблем», — замечает Ярослав Авдиев.

Конечно, со временем практикующие меняются, у них появляются иные, новые цели и мотивация. «Часто бывает, что человек приходит в класс йоги за физическим развитием — растяжкой, гибкостью, мышечным тонусом — а постепенно переходит к тому, чтобы развиваться и духовно», — подытоживает Ярослав Авдиев.

«Главное, к чему, на мой взгляд, стоит стремиться каждому практикующему — это постоянная, постепенная, последовательная и осознанная практика. Такая практика, в которой есть место и силе, и расслаблению, и динамике, и статике, — говорит Светлана Селихова. — Разжечь внутренний огонь, дать ему гореть долго, ровно, не затухая и не обжигая, — как раз этому и учит йога». А уж к какому «типу» относится каждый из нас и какой тропой к такой практике придет — не столь принципиально.

Что НУЖНО для начала преподавания йоги

Психика

Быть психологически стабильной личностью — чужое мнение (о вашей практике и о вас лично не должно вас задевать — будь оно восторженное или неодобрительное)

«Физика»

Иметь умеренно хорошее здоровье и личную энергию для интенсивного преподавания (иметь силы проводить 1-4 урока в день)

Теория

Обладать базовыми знания о теории и практике йоги — чтобы отвечать на стандартные вопросы и направлять людей туда, куда надо. Проштудируйте «Йога-сутры», «Хатра-йога Прадипику», «Шива-Сутры» и хотя бы кратко историю йоги — для начала хватит. Наработать ядро практик, которые вы и будете преподавать. Делиться надо только тем, что сам(а) хорошо знаешь. Новые для вас практики надо сначала «обкатать»: прежде, чем давать другим людям практику, сделайте её сами хотя бы 100 раз. Или 108 раз, если вам это число больше по нраву.

Практика. Много практики!

Для преподавания вам необходимо – очень необходимо! – много преподавательской практики. Нельзя просто выйти и начать преподавать, даже если вы натренировали психику, накачали «физику» и пролистали сотни страниц непонятных книг.

Насколько нам известно, на сегодняшний день только в Гималайской Академии Йоги (Индия) на курсах подготовки инструкторов проводят настоящий преподавательский практикум, где раунд за раундом будущие инструкторы отрабатывают навыки, необходимые для преподавания йоги. И отрабатывают не только асаны и пранаямы, а и:

  • Анализ аудитории, индивидуальные и групповые факторы
  • Чтение тела в статике и динамике
  • Поведение на публике
  • Коммуникации и инструктирование, общение с аудиторией
  • Невербальный инструктаж
  • Отстройку, правки и модификации, принципы построения асаны (укоренение, вытяжение, сцепление, сопротивление гравитации, точки фиксации, создание восходящего «потока» ощущений и пр.)
  • Следование принципам травмобезопасности и их интеграция в инструктаж
  • Построение последовательности занятия
  • Цели йоги, долгосрочное планирование преподавания согласно целей практики и факторов группы
  • Техническая интеграция целей йоги в занятие(Культивация осознанности в занятии по йоге; развитие тонкого чувствования; трансценденция опыта)
  • …и много чего другого! Всё сразу и не перечислить!

И это всё – поверх технических навыков в области асаны, пранаямы, концентрации и созерцания, расслабления и восстановления, техник сублимации и прочего.

Знать техники, быть непоколебимым и физически здоровым – далеко не всё, что нужно для старта преподавания. Гималайской Академии Йоги в этом нет равных. Найдите время и силы и пройдите преподавательский практикум именно в этой школе. Сэкономите годы личных проб и ошибок «на кошках» с родными и близкими.

Инвентарь начинающего йога

Кажется, для йоги нужно совсем немного: несколько квадратных метров свободно пространства, энергичное тело, спокойный ум и побольше свежего воздуха. Но это не всегда так. Разные школы относятся к спортивным снарядам для йоги по-разному.

Необходимый минимум, который нужен вам для занятий – это гимнастический коврик. Или, по меньшей мере, нескользкая поверхность под ногами. Но есть ещё несколько снарядов, которые существенно облегчат участь любого йога, особенно новичка.

Инвентарь начинающего йога
  • Во-первых, это специальные блоки. На них можно опереться руками, если не хватает растяжки. Они помогают, например, при освоении уттхита или париврита триконасаны. Можно подложить эти блоки под себя, осваивая баддха консану. Тогда уменьшится давление на стопы, которое может создавать дискомфорт для новичков;
  • Во-вторых, это специальные ремни. Есть асаны, когда мы берёмся за стопу и тянемся к ней, развивая гибкость. Но иногда гибкости не хватает даже для того, чтобы дотянуться до пальцев ног. Тогда через ступню перебрасывается ремень, и мы тянемся, держась за него. Так можно освоить пашчимоттанасану или хаста падангуштасану;
  • Есть множество других приспособлений для йоги. Некоторые накрываются специальными одеялами во время расслабления. Другие медитируют, сидя на подушке из гречневой лузги. Нужно вам это, или нет, вы поймёте в ходе практики.
Читайте также:  12-минутная йога для крепких и здоровых костей