Как научится правильно медитировать: 8 советов для начинающих!

Многие люди занимаются медитацией, чтобы справиться со стрессом, но на этом ее преимущества не заканчиваются. Регулярная практика медитации может помочь сохранить вам здоровье, снизить тревожность и депрессию, улучшить память, ослабить хронические боли. Читайте советы, как начать медитировать, если вы никогда этого не делали.

Как научится медитировать?

Я расскажу вам о том, как правильно медитировать. Открою все нюансы медитации: какое время выбрать, как подготовиться к медитации, какую позу принять, как войти и выйти из медитации. Свою первую практику медитации вы начнете прямо сегодня — пример медитации будет дан в конце статьи. Медитация — это техника расслабления сознания, освобождения от тревог и стрессов, ненужных мыслей, крощения «сознания обезъяны». Регулярная практика медитации дома научит вас контролировать сознания, освобождаться от стрессов, улучшают память и помогают обрести осознанность существования! Итак, начнем!

ЧТО ТАКОЕ МЕДИТАЦИЯ?

Медитация — это комплекс упражнений физического и психологического характера, с помощью которых человек может прежде всего расслабиться и избавиться от негативного информационного фона как вовне, так и внутри себя.

С ее помощью можно сосредоточиться на позитивных ощущениях и раскрыть положительные аспекты своего внутреннего мира. Начинающие практику медитации не могут утверждать, что знают о богатстве своего скрытого мира хоть малую часть.

Потому что современный человек не привык прислушиваться к своему внутреннему голосу, ему свойственно недоверие к природному началу, что уже стало считаться нормой.

Медитация же помогает собрать моральные силы и восстановить гармонию внутри личности, что закономерно гармонизирует и мир вокруг нее.

Связь между состоянием организма и духовными практиками уже давно подтверждена учеными. Они доказали, что медитации, даже кратковременные, позитивно влияют на физиологию людей: с их помощью уходит напряжение, давление приходит в норму, улучшается кровообращение. И это не говоря уже об ускорении обмена веществ и стимуляции деятельности мозга.

Будучи когда-то лишь частью ведической культуры,  медитация распространилась по всему миру благодаря монахам, достигшим просветления. Им предписывалось покидать стены обители, чтобы вести по пути других людей. Так, постепенно медитация «захватила» планету.

Почему нет результатов после медитаций и практик

(по следам консультаций и общения с клиентами).

После общения с участницей моих тренингов появилось такое понимание и желание поделиться этим с вами. Что же происходит, почему так много можно знать, понимать что меняться внутри, а изменения в реальной жизни никак не начинаются? Участница говорит: “Я думаю правильно, я все знаю и техники и применяю, а результат опять тот же….Почему? Дочь мне говорит, если ты такая умная, почему такая бедная?” И вот что я обнаружила во время нашего общения…

Включайте видео и смотрите, слушайте и делайте практику!

Трехдневный тренинг в записи “Я все могу!”

А как у вас просходят изменения после медитаций и практик? Меняется ли что-то в жизни?

  • VKontakte
  • Pinterest
  • Twitter
  • Facebook

comments powered by HyperComments

Читайте также:  Йога-Нидра 4+

Как научиться принимать

Шаг 1. Согласитесь “Да, это произошло”

Не путайте данный пункт со смирением.

Смириться, это значит согласиться, что ситуация неизбежна, что вы готовы тянуть тяготы невзгод всю свою оставшуюся жизнь. Смириться это подчиниться обстоятельствам.

А принять ситуацию, означает согласиться, что это уже случилось, но при этом понимать, что всегда есть выход из любой ситуации, и из этой тоже. И как правило, выход есть не один.

Осталось только найти этот выход.

Шаг 2. Найдите причину “почему произошло”

В каждой ситуации содержится “жемчужина мудрости”.

Подумайте, почему эта ситуация случилась с вами. Осознайте, что важного она высвечивает вам.

Как научиться принимать

Поблагодарите всех участником событий, не забудьте про себя, за новое видение произошедшего.

Если вам важно научиться принимать ваше прошлое, читайте 7 лучших практик, как перестать жить прошлым

Шаг 3. Двигайтесь дальше, не оглядываясь

Двигайтесь дальше, не оглядываясь на “Я знаю, как не допускать подобного”.

Например: вы вышли из дома, а на улице дождь. Вам пришлось вернуться за зонтом. Вы же не станете обижаться и сетовать на дождь, что он для вас некстати.

Даже если и побурчите, то надолго зависать в таком состоянии уж точно не станете.

Примите это как факт и исходя из этого положения в другой раз, перед выходом, посмотрите в окно и захватите нужные предметы сразу, что бы не пришлось возвращаться.

С чего начать медитировать?

Если объяснять понятие медитация для новичков на примере компьютера, то процесс медитирования напоминает перезагрузку компьютерной системы. Ваш мозг освобождается от раздражителей из внешней среды и концентрируется на конкретной мысли.

Начиная практику медитации, необходимо освоить базовую технику выполнения и соблюдать определенные условия и состояния сознания. Каждый элемент практики важен: подготовка, место, время дня, настрой. И будьте готовы, что с первого раза сделать все правильно не получиться. И это нормально.

С чего начать медитировать?

Поэтому начните медитацию для начинающих в домашних условиях, где спокойно и никто не сможет вам помешать. Простой способ начать медитировать — это начать с наблюдения за дыханием.

Какой тип медитационной подушки или скамьи следует использовать?

Многим нравится использовать традиционную подушку для медитации, которая называется «Дзабутон». Эта подушка облегчает сидение в течение длительного периода со скрещенными ногами.

Если вы предпочитаете медитационную подставку, которая находится где-то между традиционным стулом и плоским ковриком, вы можете обнаружить, что для ваших нужд лучше подходит подушка «Дзафу». Это круглые, твердые подушки, наполненные гречневой шелухой. Это традиционная опора для медитации в дзенской традиционной психологии.

Какой тип медитационной подушки или скамьи следует использовать?

Если сидение в любом положении со скрещенными ногами вызывает жалобы на колени, но вы все же предпочитаете медитировать в традиционной позе, а не на стуле, вы можете выбрать скамью для медитации.

Кто больше всех подвержен таким негативным эффектам

Люди с психическими заболеваниями, скорее всего, будут испытывать больше негативных эффектов, связанных с медитацией, чем другие. Это связано с тем, что медитация усиливает определенные эмоции, мысли или другие ощущения, связанные с болезнью.

Тревожные расстройства. Некоторые люди с тревогой могут обнаружить, что медитация приносит значительную пользу и, по сути, действует как лекарство. Другие — что она ухудшает их беспокойство. Если у вас есть история беспокойства, вы можете быть напуганы, что вы практикуете технику неправильно, или вы можете не знать, как справиться с чувством расслабления.

Биполярное расстройство. Люди с биполярным расстройством могут обнаружить, что медитация приводит к более «маниакальным» максимумам и более «депрессивным» минимумам. Если у вас биполярное расстройство и вы обратились к медитации, важно понимать потенциальные риски и опасности.

Депрессия. Те, кто находятся в депрессии, могут усугубить депрессию в результате медитации. Медитация усиливает существующие чувства, увеличивает активность в правом полушарии мозга и, в дальнейшем, замедляет мозговые волны. Это увеличенное замедление мозговых волн и мозговой деятельности может вызвать еще более глубокий уровень депрессии.

Интроверты. Они, могут сделать себя еще более интровертными в результате медитации. Конечно, она очищает ум, но что, если ваш ум уже пуст и ваше внимание уже сосредоточено вовнутрь. Усиление интровертных черт может фактически ослабить способность человека справляться с внешними стимулами.

Читайте также:  Тибетская йога: известные техники и этапы обучения

Новички. Люди, которые плохо знакомы с медитацией, более подвержены опасности. В частности, если человек использует неправильную технику или медитирует в течение долгого периода времени. Кто-то, кто плохо знаком с медитацией и сразу же медитирует часами, тем самым увеличивает свои шансы испытать негативные эффекты.

ПТСР. У людей с посттравматическим стрессовым расстройством могут возникать приливы болезненных эмоций и воспоминаний во время медитации, часто связанные с перенесенной травмой.

Социально изолированные люди. Социальная изоляция в сочетании с медитацией может привести к психотическим эпизодам или другим разрывам с реальностью. Те, кто изолирован и медитируют, не имеют достаточной внешней стимуляции, чтобы сбалансировать эффект своей медитативной практики.

Еще раз о том, зачем это всё

Развитие концентрации и умиротворение ума, осознанность и овладение аналитической медитацией — это инструменты, которые необходимы для постоянной духовной практики или, говоря более технически, для работы над сознанием.

Проблема современной западной версии медитации «внимательности» — в чрезмерном очищении ее от философского контекста, в которой она зародилась.

Обучение поп-версии медитации похожа на ситуацию, когда вас обучают пользоваться молотком, но не дают ни гвоздя, ни стены, в которую его можно было бы вбить — да и вешать на стену вам нечего. Неудивительно, что некоторые начинают стучать себе по лбу и заканчивают с травмой головы.

Конечно, и в таком виде практика всё равно приносит большинству свои плоды, помогает лучше контролировать свои чувства и действия, четче ставить цели и достигать их, улучшает работу мозга и психологическое состояние.

В буддийском контексте медитация — один из трех этапов работы над сознанием. Первый — изучение философских истин (чтение или слушание учителя), а второй — обычное размышление над ними. Именно поэтому в классическом варианте медитацию призывают начинать после обучения у учителя, который следит за тем, чтобы вы поняли основы учения и потом с помощью медитации трансформировали свое сознание в конструктивную сторону.

Медитация — это средство. Но ей нужны цели. Конечно, вы можете медитировать с целью повысить продажи. Или сформулировать цели вместе с психотерапевтом, работая параллельно в кабинете и в медитативной позе над проработкой одной и той же проблемы.

Но если вы захотите двигаться в практике дальше, попробуйте взять в качестве объекта какой-то простой классический текст буддийского учения. Мой любимый — Дхаммапада. Он короткий и простой.

Читайте одну главу, затем во время медитации концентрируйтесь на самых важных образах или идеях, которые вы восприняли, фиксируйте результаты в дневнике и старайтесь сохранять дух прочитанного на протяжении дня, мысленно возвращаясь к заинтересовавшим вас отрывкам.

Со временем вы увидите, как меняется ваше мышление под влиянием практики. Но это уже следующий уровень для тех, кто хорошо освоил однонаправленную концентрацию.

Шаг 1: Таймер

Я рекомендую всегда использовать таймер для медитации.

Польза таймера заключается в следующем:

  • Не нужно бороться с соблазном прекратить медитацию слишком рано
  • Ты точно знаешь, что будешь продолжать сессию, пока не прозвучит сигнал.
  • Лишние сомнения по поводу того, стоит ли тебе прекратить сессию прямо сейчас, не будут отвлекать тебя от практики
  • Легче развивать дисциплину, необходимую для качественной медитации
  • Проще последовательно увеличивать время медитации

Если поставил таймер на 20 минут, то будешь делать практику 20 минут, даже если возникает эмоциональное сопротивление. Таким образом развивается дисциплина и способность принимать текущий опыт, в том числе, неприятный.

Если используешь таймер, то у тебя не будет возможности прекратить сессию тогда, когда ум тебе скажет это сделать.

Тебе придется пребывать с мыслями и ощущениями, какие бы они ни были, пока отведенное время не закончится.

А раз ты сидишь с ними до конца, то почему бы не научиться их полностью принимать? Ведь в этом суть медитации.

Какой таймер использовать?

  • Приложение на телефоне
  • Онлайн таймер на компьютере
  • Отдельный физический таймер
Читайте также:  Мантра йога: научный подход к преобразованию жизни

Там можно устанавливать промежуточные сигналы (например, сделать медитацию 20 минут с сигналом каждые 5 минут).

Можно включить ненавязчивую ambient-музыку на заднем плане. Вместе с наушниками это помогает заглушить внешние звуки — особенно полезно, если в помещении присутствуют другие люди.

Сами сигналы приятные. Есть статистика сессий.

Сколько времени медитировать?

Для новичков подойдет сессия длительностью 5 минут.

Постепенно время сессий можно увеличивать до 10, 15, 30, 45, 60 минут. Можно, например, увеличивать время медитации на 1 минуту каждую неделю.

Сейчас я медитирую чаще всего по 30 минут за раз. Но рекомендую попробовать для себя разные временные отрезки и определить — какая длительность медитации самая эффективная.

День седьмой. Прогресс

Так как в комнате медитировать было намного удобнее, я решил ходить в зал только на обязательные три часа. Несколько студентов устали мучаться и с разрешения учителя пересели с пола на стулья, и я решил сделать также. Как я узнал потом, мне повезло со сменой — зачастую сидеть даже у стены позволяют только в исключительных случаях.

Не говоря о том, как мне проперло с комнатой. Мой сосед потом расскажет мне, что принял меня за какое-то высокопоставленное лицо. Ни у одного студента не было своей отдельной комнаты с дверью. Да еще и в дальнем крыле дома. Его самого ко мне подселили, когда он пожаловался на звуки — он спал у смежной с сортиром стены. А в точно такой же комнате, как у меня, в другом крыле жил учитель.

Типовое размещение студентов в мужском корпусе.

Восприятие других студентов во время курса — особая история. Каждый день видишь человека, но можешь судить только по его внешнему виду и поведению в настолько ограниченной среде, что строишь только дурацкие догадки. Так, однажды я обратил внимание на парня с восточным разрезом глаз. Одетый во все черное и подтянутый, он медитировал неподвижно, как скала. В обед я случайно заметил, что он пьет только кипяток, что при нашем режиме было интересным решением. В общем, производил впечатление восточного грандмастера из дальних стран, который приехал осваивать технику випассаны и намерен получить по ней очередной черный пояс. Как же ржал потом этот казах, когда я все это ему рассказывал.

День седьмой. Прогресс

Поначалу утерянные ощущения при медитации вернулись с новой силой. Я учился постепенно “сканировать” вниманием свое тело, чтобы пульсировали определенные точки на теле — пока по одной, по очереди. Но днем седьмого дня я понял, что ничто не мешает мне одновременно чувствовать не одну, а две точки. Или добиваться пульсации трех, четырех точек на руке, а затем всей части тела целиком — руки или ноги, например.

Не скрою, все это доставляло мне какое-то великое удовольствие. Если первые несколько дней настроение было более-менее ровным, теперь оно стало ОЧЕНЬ ХОРОШИМ. Я приехал учиться медитации и в общем-то, делаю успехи! Любые сомнения по технике, которые у меня появлялись, развеивали разговоры с учителем.

Лица многих тоже заметно посветлели, если можно так выразиться. Из всех участников обратный эффект наблюдался только у одного. Он в принципе не пытался сосредоточиться и елозил в медитационном зале до последнего, если вообще туда приходил. Условия в лагере его сильно тяготили. Как стало понятно позже, в женской половине лагеря у него была девушка, ради которой он и приехал. Вечером седьмого дня я столкнулся с этим человеком в пустом холле мужского корпуса. Выглядел он так, будто вместо медитаций мы тут семь дней неистово бухали. Хриплым голосом он сообщил: «Ты когда мимо ходишь, дверь не забывай закрывать». К этому моменту я уже неделю ни с кем не говорил, да и ко мне никто не обращался. Сильно удивившись, отвечать я ничего не стал, но только еще раз убедился, что чувак здесь явно лишний.