Как лечат межпозвонковую грыжу без операции

Межпозвоночная грыжа — серьезное заболевание, которое проявляется не только сильными болями в спине, но и нарушением функций позвоночника и сбоями в работе внутренних органов. Так, при грыже в шейном отделе она нередко проявляется в продолжительных и регулярных болях в плечах и руках, повышенной утомляемости.

Причины заболевания

Из физических действий опасны наклоны — особенно резкие. Но самые катастрофически жесткие разрывы случаются при приседании со штангой. Но бывает, что деградация защитной ткани обусловлена наследственной предрасположенностью. В этом зачастую виноваты гены, вернее их своеобразная мутация. Кстати, таких больных не так уж и мало : около пятидесяти процентов населения! Тем более, что, как выяснили ученые, этот процесс начинается в юном возрасте и постоянно усугубляется. Питание дисков при такой патологии происходит как раз из межклеточной жидкости, вместо нормального процесса кровоснабжения. В эластичных волокнах коллагена происходят разрывы, и пульпа ядра образует межпозвонковую грыжу.

Механизм возникновения и развитие

Межпозвоночные диски представляют собой амортизаторы для позвонков, им отведена роль «подушек безопасности», которая необходима при физических нагрузках.

Механизм возникновения и развитие
Механизм возникновения и развитие

Эти диски сохраняют расстояние между позвонками. Смягчающее действие они оказывают благодаря желеобразному ядру (его практически невозможно сжать).

Механизм возникновения и развитие
Механизм возникновения и развитие

Снаружи межпозвонковый диск окружает фиброзно-хрящевая ткань. Таким образом он защищен от внешних воздействий.

Механизм возникновения и развитие
Механизм возникновения и развитие

Межпозвонковая грыжа может развиваться в разных отделах позвоночника:

Механизм возникновения и развитие
Механизм возникновения и развитие
  • грудной;
  • шейный;
  • пояснично-крестцовый.
Механизм возникновения и развитие
Механизм возникновения и развитие

Причины возникновения грыжа позвоночника

Грыжа м/п диска возникает при слабом мышечно-связочном аппарате, чрезмерных нагрузках, избыточном весе, врожденной слабости фиброзного кольца.

Теперь давайте разберемся что такое грыжа м/п диска. Это, обывательским языком, выхождения хрящевой ткани (диска) за пределы фиброзного кольца. Что такое фиброзное кольцо?

Фиброзное кольцо − это тот же диск (хрящевая ткань), но более плотная и располагающаяся ближе к краю диска. Фиброзное кольцо − это футляр, в котором находится более мягкое по плотности пульпозное ядро. Функцией пульпозного ядра является балансирование позвоночного столба вокруг различных осей и равномерное распределение осевой нагрузки между позвонками. Иначе говоря, можно представить некий овал, заполненный вязкой жидкостью, внутри которого имеется шарик (пульпозное ядро). При надавливании на этот овал шарик будет двигаться в разные стороны, распределяя давление.

Позвоночно-двигательный сегмент (ПДС) − это смежные 2 позвонка с межпозвоночным диском, нервными структурами и мышечно-связочном аппаратом.

Причины возникновения грыжа позвоночника

ПДС − это структурно-функциональная единица позвоночного столба. Проще говоря, элемент позвоночника, который выполняет функции движения и амортизации, удерживания поднятия тяжестей и т.д.

Почему пошла речь о ПДС? ПДС имеет множество связок. Давайте рассмотрим анатомию ПДС. Итак, спереди ПДС имеется передняя продольная связка. Она начинается от крестца и заканчивается шейным отделом позвоночника. Располагается спереди, то есть со стороны живота. Она покрывает переднюю поверхность тел позвонков и межпозвонковых дисков.

Сзади  располагается задняя продольная связка, которая также начинается от задней поверхности тел крестца и продолжается до шейных позвонков. Для нас немаловажное значение имеет задняя продольная связка.

Функция этой связки − удержание межпозвонковых дисков. При образовании грыжи задняя продольная связка пытается препятствовать этому − она натягивается, вправляя грыжи м/п диска, и долгое время препятствует их образованию. Когда она истончается и не выдерживает давления со стороны грыжи, происходит ее разрыв и выпадение хрящевой ткани в просвет позвоночного канала (секвестрация). Важно заниматься профилактикой остеохондроза и укреплять связочный аппарат. Например, упражнение «Лодочка»:

Исходное положение: лежа на животе на твердой устойчивой поверхности. Прямые руки вытянуты вдоль тела, прямые ноги немного расставлены в стороны.

Читайте также:  Кулинарный мастер-класс: индийские десерты

При слабом уровне физической подготовки поместите руки сзади на ягодицы и выполняйте упражнение с упором на них. При нормальной подготовке руки поднимайте вверх, продолжая линию тела.

Одновременно отрываем ноги и руки, и приподнимаем их на одинаковое расстояние от земли. Обычно оно составляет 20-30 см от пола. Ноги можно немного согнуть в коленях, а руки – в локтях и развести их в стороны. Здесь важнее, чтобы вы почувствовали напряжение в мышцах спины, удерживающих вас в этом положении.

Время и количество повторений: задерживаемся в этом положении на 10-12 счетов, медленно опускаемся на пол, повторяем еще 2 раза.

Причины возникновения грыжа позвоночника

Польза упражнения «лодочка» для спины: укрепляются мышечно-связочный аппарат спины (в том числе и та самая задняя продольная связка, которая удерживает диски от образования грыжи).

Грыжа может смещаться при выпадении как вверх (восходящая), так и вниз (нисходящая).

Также в ПДС есть желтая связка межостистая и надосистая связка, которые выполняют фиксирующую функцию. Мышцы, которые проходят вдоль позвоночного столба, выполняют различные функции (при упругости этих мышц формируется мышечный корсет, который удерживает ПДС, не позволяя ему смещаться и образовывать грыжи).

Очень важно заниматься профилактикой остеохондроза, то есть, физическими упражнениями. При различных упражнениях происходит укрепление не только мышц, но и связок. В результате формируется мышечно-связочный корсет.

Межпозвонковый или межпозвоночный?

Официальная тер­ми­но­ло­гия с латы­ни пере­ве­ла как — меж­по­зво­ноч­ный.

И еще сосла­лась на засе­да­ние комис­сии (не нашли пер­во­ис­точ­ник), кото­рая поста­но­ви­ла, что сло­ва «позвон­ко­вый» и «меж­по­звон­ко­вый» не соот­вет­ству­ют нор­мам обра­зо­ва­ния этих при­ла­га­тель­ных, при­ня­тым во всех сло­ва­рях рус­ско­го язы­ка. И эта комис­сия утвер­ди­ла сло­во «меж­по­зво­ноч­ный»

Чтобы понять, какое сло­во «меж­по­звон­ко­вый» или «меж­по­зво­ноч­ный» сле­ду­ет пра­виль­но исполь­зо­вать, обра­тим­ся к сло­во­об­ра­зо­ва­нию в рус­ском язы­ке. Термин «позво­нок» обо­зна­ча­ет состав­ную часть позво­ноч­ни­ка. Это суще­стви­тель­ное обра­зу­ет при­ла­га­тель­ное «позвон­ко­вый», то есть такой, какой харак­те­ри­зу­ет или при­над­ле­жит позвон­ку чело­ве­ка или живот­но­го.

Нет сло­ва «меж­по­звон­ко­вый» в рус­ском язы­ке.

Здесь про­ис­хо­дит иное сло­во­об­ра­зо­ва­ние:

позво­нок — позво­ноч­ный — меж­по­зво­ноч­ный.

Получается, при­ла­га­тель­ное «позвон­ко­вый» есть? Но все рав­но непра­виль­но гово­рить так? Межпозвонковый диск или меж­по­зво­ноч­ный диск?

Получается какое-то про­ти­во­ре­чие в вашем отве­те. Вначале вы пиши­те, что сло­во позво­нок обра­зу­ет при­ла­га­тель­ное «позвон­ко­вый», а потом, что про­ис­хо­дит сло­во­об­ра­зо­ва­ние позвонок-позвоночный…

Возьмем в при­мер созвуч­ное позвон­ку сло­во гри­бок гри­бок … — гри­боч­ный …. — меж­гри­боч­ный ?

Разве сло­во позво­нок и позво­ноч­ник — это не два раз­ных суще­стви­тель­ных, каж­дый из кото­рых обра­зу­ет своё при­ла­га­тель­ное? Даже в латин­ском язы­ке есть сло­во позво­нок — vertebra. И есть позво­ноч­ник columna vertebralis (как бы колон­на из позвон­ков ).

Заранее бла­го­да­рю за ответ!

Я соглас­на, что сло­во гри­бок здесь не при чем, и пре­крас­но пони­маю его сло­во­об­ра­зо­ва­ние. Возможно, не кор­рект­ный при­мер, но я про­сто как раз пыта­лась пока­зать, как это бы выгля­де­ло по вашей же схе­ме, опуб­ли­ко­ван­ной выше… «Здесь про­ис­хо­дит иное сло­во­об­ра­зо­ва­ние:

позво­нок — позво­ноч­ный — меж­по­зво­ноч­ный.»

Вы про­сто сами пиши­те вна­ча­ле, что при­ла­га­тель­ное «позвон­ко­вый суще­ству­ет»…

Ваша же цита­та: Термин «позво­нок» обо­зна­ча­ет состав­ную часть позво­ноч­ни­ка. Это суще­стви­тель­ное обра­зу­ет при­ла­га­тель­ное «позвон­ко­вый», то есть такой, какой харак­те­ри­зу­ет или при­над­ле­жит позвон­ку чело­ве­ка или живот­но­го.

Отсюда и про­ти­во­ре­чие. Почему вы в сво­ей цепоч­ке выше вычерк­ну­ли пря­мое при­ла­га­тель­ное от позвон­ка, а напи­са­ли позво­ноч­ный.

Если есть суще­стви­тель­ное позво­нок. Оно озна­ча­ет кон­крет­ную часть позво­ноч­ни­ка. Значит и при­ла­га­тель­ное от него может обра­зо­вать­ся (ну, вы сами так пиши­те выше) или же нет? И отсю­да сле­ду­ю­щий вопрос. Есть, напри­мер, сло­во КУРС …от него обра­зу­ет­ся при­ла­га­тель­ное КУРСОВОЙ + мы опять обра­зу­ем с помо­щью при­став­ки МЕЖ вто­рое при­ла­га­тель­ное – МЕЖКУРСОВЫЙ – что озна­ча­ет, что что-то нахо­дит­ся меж­ду кур­са­ми, промежуток…Верно?

И вот опять воз­вра­ща­ет­ся к вопро­су от Александра – есть два позвон­ка. И меж­ду ними нахо­дит­ся диск (мож­но обра­тить­ся к кар­тин­кам по ана­то­мии) – тогда поче­му мы не можем обра­зо­вать при­ла­га­тель­ное меж­по­звон­ко­вый, кото­рое будет чет­ко соот­вет­ство­вать всей логи­ки.

Читайте также:  Как включить Кундалини безопасно и надолго

Источник статьи: -ili-mezhpozvonochnyy

Виды грыжи

Выделяют несколько классификаций данного заболевания. В зависимости от того, где в позвоночнике локализована грыжа:

  1. между шейными позвонками;
  2. в грудном отделе;
  3. в пояснично-крестцовой зоне.

Кроме того, заболевание имеет несколько стадий развития:

  • протрузия, или «пред-грыжа», при которой диск сильно сжат, может наблюдаться начальная деформация фиброзного кольца, но еще нет нарушения его целостности;
  • пролапс – образуется небольшое локальное или диффузное выпячивание, связанное с растяжением волокнистого кольца;
  • экструзия – когда нарушена целостность фиброзного кольца, и ткань ядра диска выходит наружу;
  • секвестрация – выпадение части диска в канал спинного мозга. Это самая серьезная стадия развития грыжи в межпозвоночном пространстве. Данное состояние требует срочного хирургического вмешательства.

Врачи выделяют еще одну классификацию грыж межпозвоночного диска по их расположению относительно центра тела позвонка. Направление выпячивания может быть передним (вентральным), задним (дорсальным), заднебоковым (медиа-латеральным) или боковым (латеральным).

Как часто возникают множественные образования

Протрузии и грыжи вызывают ряд симптомов, которые присущи и другим заболеваниям:

  • боль и прострелы;
  • онемение конечностей;
  • слабость мышц;
  • снижение рефлексов;
  • снижение чувствительности конечностей, вплоть до паралича;
  • проблемы с органами таза.

Наличие симптоматики всегда зависит от расположения грыжи. Даже один узелок вызывает довольно большое количество неприятных проявлений. Поэтому возникает вопрос, возможно ли возникновение двух или нескольких образований и чем опасны многочисленные грыжи позвоночника?

Как часто возникают множественные образования

Статистика утверждает, что образование множественных грыж встречается редко, приблизительно в 0,01% всех случаев.

Однако наличие нескольких узелков значительно усугубляет боль, приводит к ярко выраженным проявлениям симптоматики, провоцирует большее количество неприятных последствий.

Сущность проблемы

Патология позвоночника в форме грыжи представляет собой выдавливание межпозвонкового диска за пределы позвонков. При такой аномалии любое перемещение позвонков относительно друг друга приводит к сжиманию выпяченного диска, в т.ч. нервных корешков, что вызывает болевой синдром разной интенсивности. Если происходит защемление этих волокон, то развивается острый приступ, который требует принятия соответствующих мер.

Почему важно научиться правильно спать при межпозвоночной грыже? Дело в том, что во сне человек (тем более больной) нередко меняет положение тела в поисках комфортной позы, а такие неконтролируемые перемещения приводят к движению позвоночного столба, то есть к подвижности позвонков в разных отделах позвоночника. Естественно, что такие движения приводят к болевым ощущениям и нарушению сна, а порой бессоннице.

Сущность проблемы

Частота и амплитуда инстинктивных движений туловища, помимо степени тяжести самой патологии, зависят от ряда факторов:

  • особенности кровати;
  • занимаемая начальная поза;
  • использование ортопедических приспособлений;
  • проведение подготовительных мероприятий;
  • правильное питание перед сном;
  • психологическое равновесие.

Проявление болезни во время сна зависит от локализации очага поражения. Наиболее часто межпозвонковая грыжа развивается в пояснично – крестцовом и шейном отделе позвоночника. Соответственно, факторы, провоцирующие ее обострение, также имеют свою специфику. Когда очаг располагается в районе поясницы, решающую роль играют характеристики матраса, а в схему комплексной терапии входят рекомендации по использованию ортопедических матрасов. При грыже шейного отдела позвоночника необходимо фиксировать район шеи и головы. В этом случае важное значение имеет подушка.

Лечение межпозвоночной грыжи без операции в домашних условиях

Чтобы ответить на вопрос, можно ли избавиться от межпозвонковой грыжи без операции, необходимо определиться с типом грыжи и ожидаемым результатом от излечения.

Межпозвонковый диск состоит из двух частей – желеобразного ядра и более твердого наружного слоя. Грыжа может характеризоваться:

  • Лишь выпячиванием диска: то есть изменением его формы.
  • Или повреждением оболочки, удерживающей ядро диска. Тогда желеобразная субстанция (ядро) через разрыв или трещину просачивается во внешний слой.

Теперь рассмотрим ожидаемые результаты лечения каждого типа грыжи и пути их достижения.

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Тип грыжи Ожидаемые результаты от излечения Можно ли вылечить без операции?
Выпячивание диска Полное восстановление диска и функций того сегмента позвоночника, в котором произошли изменения Можно вылечить в домашних условиях.

Хирургическое вмешательство не требуется.

Грыжа с разрывом оболочки ядра Полное восстановление диска и функций того сегмента позвоночника, в котором произошли изменения В домашних условиях без операции вылечить невозможно.

Хирургическое вмешательство позволяет восстановить функции позвоночника, но возвратить диск в его первоначальное состояние невозможно.

Основные методы лечения

К лечению межпозвонковой грыжи подходят комплексно. Оценив состояние пациента, врач поймет, будет ли достаточно для конкретно этого случая методов консервативного воздействия или же надо прибегать к хирургическому вмешательству.

Лекарственные препараты

Основные методы лечения

Как правило, прибегают к комплексному использованию противовоспалительных препаратов на нестероидной основе, обезболивающих, а также миорелаксантов для снятия напряжения с мышц.

Новый препарат Карипазим, разработанный для лечения всевозможных межпозвонковых грыж, остеохондрозов, артритов и артрозов

Конкретные препараты и схемы их применения подбираются врачом индивидуально для пациента – это зависит от интенсивности выраженности неблагоприятных ощущений и в целом состояния больного.

Основные методы лечения

Лекарственные блокады

Блокада при грыже

Если хирургическое вмешательство на этом этапе не является целесообразным, а обычные лекарства не способствуют избавлению от болей, врач может рекомендовать специальную эпидуральную блокаду. Для проведения таковой обычно применяются препараты на гормональной основе.

Эпидуральные новокаиновые блокады

Основные методы лечения

Процедура достаточно сложная в своем проведении. Для ее успешного выполнения, врач должен иметь соответствующую квалификацию и необходимый опыт. Чтобы максимально снизить риски, блокада делается под контролем УЗИ.

Порядок действий сводится к следующему: с помощью специальной иглы врач вводит необходимые препараты в места локализации патологии. Предварительно, как правило, проводится местное обезболивание. Суммарно на процедуру уходит до 10-30 минут. Уже спустя 2-3 часа (при условии отсутствия осложнений и нехарактерных реакций) пациенту разрешают уйти домой.

Блокада при грыже позвоночника

Блокада характеризуется очень быстрым действием, хорошей длительностью и высокой эффективностью.

Основные методы лечения

Операция

Если избавиться от болей не удается ни с помощью лекарств, ни посредством блокады, и грыжа, при этом, оказывает давление на нервные корешки, что потенциально может спровоцировать множество серьезных осложнений, врач назначит операцию. Статистика показывает, что в хирургическом вмешательстве нуждается в среднем каждый десятый больной с межпозвоночной грыжей.

Эндоскопическое удаление грыжи позвоночника

Наиболее распространенным методом хирургического лечения является микродискэктомия. В ходе ее проведения используются специальные микроинструменты и нейрохирургический операционный микроскоп. Подобный подход позволяет избавиться от грыжи, не нанося значимых повреждений окружающим тканям, что в особенности актуально, если учитывать близкое расположение грыжи и нервных структур.

Основные методы лечения

Проведение микродискэктомии

Вышеупомянутая операция не требует длительного последующего восстановительного курса. Если с пациентом все в порядке, ему позволят уйти домой уже спустя пару дней после хирургического вмешательства.

Причины появления недуга

Если у пациента обнаружена грыжа Шморля поясничного отдела, то можно говорить о следующих причинах возникновения патологии:

  • Чрезмерная масса тела;
  • Резкие неосторожные движения;
  • Повышенные физические нагрузки;
  • Травматизация позвоночника впоследствии ДТП или падения с высоты;
  • Неправильное формирование тазобедренного сустава у детей;
  • Наличие остеохондроза;
  • Длительное пребывание в сидячем положении, малоподвижный образ жизни;
  • Неравномерное распределение нагрузки на позвоночник вследствие длительного вождения автомобиля;
  • Недостаток кислорода на фоне продолжительного периода курения;
  • Искривление позвоночника;
  • Возраст старше 30 лет;
  • Наследственный фактор;
  • Хронические болезни позвоночника.

Запись на прием Онлайн-запись

  • Клиника на Краснопресненской +7 (495) 126-14-90 Волков переулок, д. 21
  • Клиника на Варшавской +7 (495) 126-14-72 Варшавское шоссе, д. 75, к. 1
  • Клиника в Аннино +7 (495) 116-81-76 Варшавское шоссе, д. 154, к. 1