Индийская кухня — 82 домашних вкусных рецепта приготовления

Многие кулинары в качестве заправки предпочитают использовать соус карри. Практически все они уверены, что приправа относится к национальным индийским блюдам. Родина соуса, конечно, Индия, но дальнейшую его интерпретацию придумали английские повара.

Индийская кухня

Индийцы первый народ, чтущий традиционные понятия, предполагающие философское отношение к употреблению пищи. Древние Веды разделили на три группы приготовленную еду: благость, страсть, невежество. Многие считают, что для индийской кухни характерны исключительно острые блюда (именно они и относятся к страсти), а на самом деле, предпочтение отдается благости — когда все в меру. Территория страны огромная, и кухня Индии представляет квинтэссенцию рецептов и традиций всех регионов. Общим является обилие специй, подчёркивающих вкусовые особенности продукта. Специи добавляются самые разные — от привычных для нас видов перца до экзотической смолы асафетида или пажитника. Традиционно используют бобовые и большое количество овощей. Появлением вегетарианства остальной мир тоже обязан Индии, где оно связано с религиозными убеждениями. Поэтому любители такой кухни найдут для себя много интересного в рецептах, где мясо не используется или заменяется фаршем из бобовых и орехов. Однако, в северных провинциях популярны мясные блюда из свинины, курицы. Основная пища – свинина с рисом. Особо относятся здесь к сливочному маслу, его изобилие в блюде — признак достатка и благополучия. Юг прославился своим знаменитым на весь мир карри. Здесь употребляют много овощей, обязательно рис, часто используется кокос. На побережье – конечно же рыба и морепродукты, любого вида и способа приготовления. Нельзя обойти вниманием бомбейскую утку, бенгальские сладости. Об этой кухне можно рассказывать долго, а наслаждаться её шедеврами — бесконечно!

Долгий путь к признанию

Родина фрукта (хотя по ботанике это ягода) — Новая Гвинея. В 2008 году в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО включили древнее земледельческое поселение Кука в высокогорье острова. В ходе раскопок археологи обнаружили много кремнистых остатков банановых деревьев и пришли к выводу, что их выращивают уже более 6 тысяч лет.

В Европу фрукт впервые попал в 327 году до н. э. — во время своего похода Александр Македонский попробовал его в Индии и привез с собой. Конечно, культивировать бананы стали намного позже, а распробовали по достоинству и вовсе в конце XIX века. Считается, что своей популярностью тропические плоды обязаны в том числе Жюль Верну, который первым из писателей подробно рассказал о них в романе "Вокруг света за 80 дней".

Кулинарный мастер-класс: индийские десерты

0 Рубрика: О центре

Чем мы отличаемся ?

Мастер класс проводят представители прекрасной южной страны — Индии, поэтому все блюда будут готовиться по оригинальным рецептам с использованием специй и пряностей, что заведомо отличает индийскую кухню от всех других.

Первой частью мероприятия будет часовая лекция, на которой:

  • доктор Аюрведы Pravin S.V. поделится ценными знаниями о философии Аюрведы;
  • подробно расскажет о том,как воздействуя на определенные энергетические точки нашего тела, можно поддержать свое здоровье и избавиться от болей (Марма-терапия);
  • а также о способах очищения организма, что крайне необходимо всем жителям мегаполиса!

Что мы будем готовить?

Традиционные праздничные десерты:

  • Гулаб джамун — запеченный творожный сыр в нежном сиропе;
  • Морковную халаву — морковный десерт с орешками и сухофруктами;
  • Кунжутные ладду — популярный десерт из кунжута в кокосовой стружке.

Индийская кухня известна не только своими традиционными, совершенно необыкновенными яствами, но и невероятно вкусными десертами и всяческими сладостями. Ведические сладости готовят из молочных продуктов, свежих фруктов, злаков, нутовой муки, сахара, меда и орехов. Благодаря специям, сладости не только обладают изысканным вкусом и ароматом, более того, они полезны для здоровья. Сладкий вкус творит чудеса: успокаивает, делает людей улыбчивее, добродушнее. Древняя ведическая мудрость гласит: Если вы питаетесь правильно, то лекарства вам не понадобятся, — а если неправильно, то лекарства не помогут.

Пхаал рецепт

Вот и настал долгожданный момент, наконец-то поспел наш перчик Bhut Jolokia. В 2007 году он попал в книгу рекордов Гиннеса, как самый острый перец в мире. Острота его составляет свыше 1 000 000 единиц по шкале Сковилла. Ждали мы этого момента почти два года… Ну никак эта привередливая зараза не хотела осчастливить нас своими жгучими плодами )) Но наконец-то чудо свершилось и мы собрали «богатый урожай» из 6 перчиков 🙂 Не много конечно, но для парочки рецептов вполне хватит ))

Читайте также:  Кундалини йога упражнения для начинающих дома

Само собой встал вопрос, чего бы такого неординарного приготовить с применением столь острого перца. И, вполне естественно, мой выбор пал на одно из самых острых блюд в мире — Пхаал (phall, phaal).

Пхаал заслуженно носит почетный титул самого острого карри. Как ни странно, но родиной этого рецепта является Великобритания, где в индийских ресторанах и появился на свет данный кулинарный шедевр. Название рецепта Пхаал (Phall) не имеет индийских корней и происходит от английского слова фаллос (Phallus), что весьма образно характеризует человека, который сможет съесть столь острое блюдо 😀  Как вы уже поняли, Пхаал, это блюдо для уверенных в себе людей )))

Рецепт Пхаал не для тех кто ищет изысканных кулинарных впечатлений. Главным секретом успешного приготовления этого блюда является комбинация различных острых перцев как в свежем, так и в сушеном виде. Для чего это делается? Все очень просто, каждый вид перца обладает не только определенным уровнем жгучести, но и воздействует на конкретные рецепторы в полости рта (какой-то перец больше жжет кончик языка, какой-то горло и т.д.). Помимо этого еще очень важна одна деталь, у каждого перца есть свой интервал и время воздействия, т.е. попробовав один вид перца мы сразу почувствуем жжение, эффект от другого может проявиться через 10-30 секунд, как, например, от Bhut Jolokia. Вот именно по этой причине в рецепте Пхаал и комбинируют различные перцы, чтобы огненный эффект чувствовался во всей полости рта и давал максимальную стимуляцию рецепторов.

Так что готовьте Пхаал по данному рецепту на свой страх и риск. Так же не стоит забывать о том, что даже если вы наберетесь храбрости попробовать данное блюдо, можно очень сильно об этом пожалеть на следующее утро 😀

Если же это слишком экстремально для вас, то рекомендую остановить свой выбор на менее острых блюдах индийской кухни: свинина виндалу и курица виндалу. Оба эти рецепта являются младшими братьями Пхаал и не обладают таким огненным характером )))

Читайте также:  Древняя линия духовного учения или королевская раджа йога

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 0,8 кг.;
  • Готовые протертые томаты — 200 мл.;
  • лук репчатый — 2 штуки;
  • чеснок — 1/2 головки;
  • кетчуп карри — 2 ст. л.;
  • смесь карри — 30 гр.;
  • перец Bhut Jolokia — 2 шт.;
  • красный стручковый перец — 20 шт.;
  • Зеленый стручковый перец — 8 шт.;
  • перец халапеньо — 2 шт.;
  • перец хабанеро — 1 шт.;
  • кайенский перец молотый — 4 ст. л.;
  • корень имбиря — 50 гр.;
  • растительное масло — для обжарки;
  • соль по вкусу;
  • зелень кинзы — для подачи.
Пхаал рецепт

Виды перца, которые я использовал для Пхаал

Как приготовить Пхаал:

Пхаал рецепт

(Просмотрено 20 раз, 1 визитов сегодня)

Процесс приготовления

  1. Режем картофель и курицу крупными кубиками. Лук очистите и нарежьте крупными перьями шириной 2 сантиметра.
  2. В кастрюлю или в сковороду вок наливаем растительное масло, добавляем пасту массаман и жарим, пока смесь не даст аромат.
  3. В жареную пасту добавляем половину кокосового молока, хорошенько перемешиваем, чтобы вся паста растворилась. Добавьте в получившийся соус курицу и тушите на среднем огне 5-10 минут.
  4. Вылейте оставшееся кокосовое молоко, положите сахар, лавровый лист и рыбный соус. Перемешайте.
  5. Добавьте картофель, арахис и лук, помешивая, тушите на медленном огне 15-20 минут до готовности.

Молочный соус

Приготовить соус карри в домашних условиях можно, используя другой простой вариант рецепта. Необходимые компоненты:

  • порошок карри в количестве двух столовых ложек;
  • сорок граммов масла сливочного, небольшая головка репчатого лука;
  • мука в количестве двух столовых ложек, обязательно с горкой;
  • два стакана молока, соль и перец свежего помола.
Молочный соус

Приготовление:

Молочный соус
  1. В первую очередь следует очень мелко измельчить лук. Можно это сделать с помощью блендера или кухонного комбайна.
  2. После чего добавить к нему масло и тушить на медленном огне в течение десяти минут. Не забывайте регулярно помешивать.
  3. По истечение отведенного времени добавить поочередно порошок карри и муку. После добавления каждого ингредиента держать на плите по две минуты.
  4. Затем налить половину стакана молока, тщательно перемешать, до устранения комков. В однородную консистенцию влить остаток ¼ ч. ложки соли, снова хорошо перемешать. Полученная масса должна иметь желтый оттенок.
  5. Далее требуется варить на медленном огне в течение двадцати минут, периодически перемешивать. Масса постепенно загустеет. Перед самым окончанием приготовления еще подсолить и посыпать перцем.
Молочный соус