Дыхательные практики йоги: 8 упражнений для начинающих

В йоге для расслабления обычно используется шавасана. Так называют и технику релаксации, и позу, в которой она выполняется, из-за чего часто возникает путаница.

Специальные

Не секрет, что занятия йогой в целом способствуют расслаблению, однако, иногда напряжение столь велико, что в обычном классе его не удается снять полностью. Специально составленная программа класса глубокой релаксации акцентирует именно расслабляющий аспект практики. Каждый класс глубокой релаксации начинается и заканчивается Шавасаной, но это не значит, что практика будет пассивной в течение всего занятия. Наряду с супта-асанами (позами на расслабление, выполняемыми лежа на спине) в программе присутствуют асаны, тонизирующие, активирующие и раскрывающие солнечное сплетение и диафрагму: определенные вариации поз стоя, скручивания, лодочные (абдоминальные) позы. Работе с этой областью не случайно уделяется столько внимания: здесь напряжение скапливается в первую очередь, приводя к зажатию мышц и, соответственно, внутренних органов. Это может отрицательно отражаться не только на нашем настроении и эмоциональном состоянии, вызывая раздражительность, усталость и даже депрессию, но и на здоровье, так как препятствует правильной работе внутренних органов и систем, нарушает процессы дыхания и пищеварения. Кроме того, во время занятия выполняются пассивные вариации перевернутых поз: Ширшасана на веревках, Сарвангасана на стуле, Випарита Карани у стены. Как известно, перевернутые позы оказывают благотворное влияние на головной мозг и, тем самым, на нервную систему в целом. Их пассивное выполнение позволяет пребывать в позах дольше, не прилагая при этом чрезмерных усилий, что углубляет эффект их воздействия. В этом классе даются абдоминальные позы, направленные на работу мышц живота. Класс рассчитан на уровень практики — начальный 2-Основной. Женщинам во время периода класс посещать НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ!

  • Здоровая спина
  • Здоровые ноги
  • Женский
  • Для будущих мам
  • Мама+малыш
  • Детский
  • Подростковый
  • Для старшего возраста
  • Специальная практика
  • Совместная практика
  • Мягкая практика
  • Антистресс
  • Глубокая релаксация
  • Утренняя практика
  • Йога до работы
  • Йога-ланч
  • Йога для фигуры
  • Терапевтический
  • Индивидуальное

Шавасана как поза

Название этой асаны переводится с санскрита как «поза трупа». Имеется в виду, что тело абсолютно пассивно и расслаблено, безо всякого внутреннего напряжения. Это одна из древнейших асан йоги, упомянутая еще Вьясой в IV-V вв. н. э.

Шавасана выполняется лежа на спине, с разведенными стопами, отведенными от тела руками, повернутыми ладонями вверх, и закрытыми глазами. Главный ее смысл – абсолютное удобство, неподвижность и расслабленность.

Для большинства людей эта поза достаточно комфортна. Но иногда возможны боль в пояснице или шее (при проблемном позвоночнике), а также рост тревоги и внутреннего напряжения (при тревожных расстройствах).

При боли в спине следует подложить болстер (валик) под согнутые ноги или свернутое полотенце под поясницу. При напряжении и боли в шее – свернутое полотенце под шею или подушку под голову.

Если поза вызывает нарастание тревоги, ее можно заменить на макарасану или матсья кридасану. Также вы можете использовать любую удобную для вас позу, например, ту, в которой засыпаете.

Кумбхака

Кумхака – это практика задержки дыхания. Это пауза между вдохами и выдохами.

Кумбхака

Задержка дыхания также успокаивает ум. Когда наше дыхание останавливается, ум тоже затихает. Эта практика тренирует тело и ум способность оставаться расслабленными в любой ситуации. При нормальном дыхании между вдохами и выдохами есть естественная пауза, но она настолько короткая, что мы обычно ее не замечаем. Когда мы дышим медленно и делаем длительные паузы между вдохами и выдохами, мы можем наблюдать, как меняется активность ума. Беспорядочное мышление стихает и появляется ясность мыслей. Это спокойное состояние очень полезно для любых изменений и развития. Мы можем заметить мыслительные шаблоны, которые автоматически крутятся в уме и на какое-то время остановить их, позволив себе отдохнуть. При регулярной практике кумбхаки замедление мыслей и прояснение сознания становится привычным состоянием.

Как практиковать

Кумбхака

Начните с дыхания уджайи. Сделайте несколько вдохов и выдохов, чтобы сфокусировать внимание на дыхании. Когда будете готовы, приступайте к кумбхаке. После вдоха сделайте паузу на несколько секунд задержав дыхание. А затем медленно выдохните весь воздух через нос. В конце выдоха втянув живот и прижав пупок к позвоночнику, задержите дыхание на несколько секунд. Повторите несколько таких циклов. Практикуйте кумбхаку перед практикой йоги или в качестве короткой медитации.

Польза шавасаны

Удивительный эффект дает поза трупа — эффект присутствия. Высокая степень осознанности, которая не контролируется внешними силами (тело, личность, деятельность), она просто есть, она — часть вас и присутствует всегда. Расслабляйтесь в позе трупа минимум 5-10 минут или даже 20, Асаной можно завершать комплекс упражнений, настроится на практику в самом начале либо выполнять отдельно от йога практики в случае необходимости:

  • успокаивает тело и разум, снижает мышечное и ментальное напряжение;
  • практикуя шавасана регулярно в периоды повышенной тревоги и отчаяния, вы приобретете больше уверенности в себе, ощущения баланса, психического равновесия;
  • шавасана устраняет приступы депрессивного состояния, угнетения, страха;
  • поза Мертвеца придаст силы и здоровье;
  • вы восстановите свои “батарейки”, уйдут апатия и лень;
  • повышается концентрация внимания и осознанность;
  • уходят проблемы со сном, налаживаются биоритмы;
  • обладает регенеративным эффектом, замедляет процессы старения в организме;
  • укрепляет силу воли.

Дыхание в шавасане

Учитывая что Шавасана — поза трупа, главное здесь научиться полному расслаблению, выключив все мышцы. Когда тело лежит на полу, челюстные мышцы не держат челюсть, она немного свободно отвисает, диафрагма не зажата и вдох-выдох происходят очень медленно и свободно. По нашему мнению — это лучший антистресс метод для вашего тела и внутренного состояния.

Как происходит остановка ментальных процессов?

Остановка ментальных процессов, обуславливающих наше жизненное неудовлетворение, происходит в процессе ментальной концентрации. Эффект ментальной концентрации можно заметить при непродолжительной практике в виде временного исчезновения ментальных возмущений вроде остановки мыслительного процесса или успокоения эмоционального фона.

При длительной практике ментальной концентрации появляются навыки осознанного вмешательства в психические процессы. Осознанное прерывание ментальных процессов (не всех, а только обозначенных выше, влияющих на восприятие реальности) останавливает ход ментального процесса на время удержания концентрации. Чем длительнее практика концентрации, тем длительнее время удержания остановки ментального процесса усилием воли. Процесс сконцентрированного ментального наблюдения называется интроспекцией в современной науке. Среди методов интроспекции можно выделить традиционные методы йоговской интроспекции дедуктивного характера:

  • отказ от реакций, оценок и суждений («Это не мои привычки», «Я беспристрастен к этому»),
  • поиск внутреннего наблюдателя («Кто тот, кто реагирует?», «Кто я?»)

Следует отметить, что разотождествление с личностью отнюдь не является целью этих практик. Скорее, эти практики призваны установить критическое различие между личностью («Я») и тем, что в различных философских системах именуют душой, внутренним наблюдателем, духом, божественным началом. Отбросив «наслоения» личности в виде принадлежности к культуре, расе, профессии, полу, вере, этносу и прочему, мы находим свою настоящую суть, спрятанную под маской личности. Тогда, осознавая условность самоопределения себя, мы способны естественным образом отказываться от реакций и привычек, с которыми мы себя ассоциировали.

Конечным итогом практики концентрации является полная трансформация ментального процесса «Внимание-память», в котором все впечатления об объектах внешнего мира с ярлыком «нравится» / «не нравится» устраняются из памяти и более не попадают в  область текущего внимания сознания. Мы более не ассоциируем оценки «нравится» и «не нравится» со своей личностью, познав её условность и изменяемость. Впечатления с ярлыком оценки более не сохраняются и в механизме восприятия навсегда отключается оценочный аппарат. Действительность отныне воспринимается как есть, без суждения, объективно. Образы объектов материального мира и абстрактные образы всё равно формируются под влиянием субъективных представлений личности (так называемых «архетипов» Юнга), но суждения влечения или отвращения к объекту уже не формируются.

Таким образом, ввиду отсутствия реакций влечения и отвращения ко всему в этом мире, мы избавляемся от ощущения неудовлетворённости, которое неизменно наступает иначе. Именно состояние полной и бесповоротной трансформации ментальных процессов, влияющих на наше восприятие мира, через их остановку путём ментальной концентрации является конечной целью йоги.

Дыхание позвоночником – создаем баланс СНС и ПНС

При активизации ПНС не стоит забывать о том, что Для этого полезно соблюдать баланс симпатики и парасимпатики. Отличным примером упражнения, балансирующего СНС и ПНС является упражнение «Дыхание позвоночником» из комплекса китайской оздоровительной гимнастики Цигун.

Читайте также:  Упражнение «Березка». Польза для здоровья

На первый взгляд неочевидно, каким образом упражнения на позвоночник могут повлиять на баланс нашей нервной системы. Но все становится на свои места, если немного вспомнить анатомию. В грудном и поясничном отделах спинного могза находятся симпатические ганглии (скопления нервных клеток). По всему позвоночному столбу идут симпатические нервные столбы. В выделении адреналина участвуют также надпочечники.

ПНС анатомически начинается в продолговатом мозге. Из него, например, выходит разветвленный блуждающий нерв. Другая часть ПНС начинается в крестцовом отделе спинного мозга и образует парасимпатическое крестцовое сплетение, снабжающее нервными волокнами органы малого таза.

Итак, «Дыхание позвоночника»

  • Исходное положение: стоя, ноги на ширине плеч, стопы параллельно друг другу.

  • Скругляем спину, опускаем голову к груди, локти стремятся друг к другу и вперед, кулаки вместе. Поджимаем копчик, лобковая область стремится вперед и вверх. Тянемся за локтями, растягивая межлопаточную область.

  • Прогибаем спину назад, слегка (!) запрокидываем голову, не создавая напряжения в шейном отделе, тянем локти в стороны и назад, растягиваем грудной отдел.

  • Плавно, текуче, чередуем эти два положения.

Будьте спокойны, уверены в себе и здоровы!

Фитнес, физиология Другие статьи автора

Акройога, парная йога

Парная йога

Чем-то похожа на флай-йогу, только роль гамака выполняет партнер. С его помощью можно делать различные балансы, прогибы, силовые асаны, расслабляться.

Кто может возмущаться: любители классической йоги, потому что йога — это когда один на один с собой и своим дыханием.

Это конкретные асаны в конкретном выполнении, без всяких «покрутите меня на ручках».

Почему это все-таки йога: потому что медитативное внимательное состояние с опорой на партнера — очень даже по-йожески.

Пусть это не альтернатива йоге соло, но отличное дополнение, развлечение… Называйте как хотите.

Совместная практика позволяет лучше почувствовать друг друга и себя, а заодно и себя и весь мир вокруг, учит доверять и расслабляться, учит ответственности и внимательности.

Из чего состоит практика?

Многие думают, изучая аштанга йога видео уроки, что она состоит только из асан, но на самом деле это далеко не так. Это сложный комплекс, который в себя включает:

  • Позы. Это базис, без которого не обходится ни один вид йоги.
  • Виньясы. Соединение поз в один непрерывный поток.
  • Дыхание. Причем в процессе важно его не просто контролировать, но и задействовать горло, издавая особый звук.
  • Концентрация. Особый вид управления своим вниманием, умение концентрироваться на одной точке.
  • Бандхи – замки. Всего их 3: корневой, в области пресса и горловой замок.
Из чего состоит практика?

Всего аштанга насчитывает три основные ступени, которые отличаются по уровню сложности и нагрузке на организм. Даже имея отличную физическую подготовку, пропустить какой-либо из этапов будет невозможно.