Десенсибилизация и переработка движениями глаз

Семинар — это один из видов обучения, построенного на основе диалога. Сейчас они широко распространены не только в колледжах, вузах. Их проводят руководители компаний и холдингов, известные личности, профессионалы, которым есть чем поделиться с аудиторией.

Что дают упражнения на баланс

Казалось бы, баланс – лишняя способность организма для тех, кто держит тело в хорошей форме. Но ведь тем, кто занимается подвижными играми, тренирует выносливость, занимается туризмом и походами, любыми экстремальными видами спорта, удержание равновесия – первоначальная задача. Ведь большинство движений направлено не на изолированную работу мышц, а на целостную, сплоченную работу систем опорно-двигательного аппарата для предупреждения многих травм, и в целом на преодоление тех или иных трудностей.

Не только спортсменам важно держать баланс, а всем без исключения. Для чего? Объясню на простом примере удержания равновесия на льду в зимнюю непогоду. Упражнения, развивающие равновесие способны проработать глубокие мышцы, которые отвечают за стабилизацию скелета. А что касается ледяной поверхности, то тренированные глубокие мышцы способны преодолеть это препятствие без угрозы падения.

Что такое семинар: история и современность

Слово «семинар» известно всем нам со студенческой скамьи. Оно пришло из Древнего Рима и в переводе на русский язык означает «рассадник» или «теплица». Это обучение в виде диалога, спора, в котором должны участвовать преподаватель и ученик.

Со временем такое обучение не утратило своей популярности. Его стали проводить не только в учебных заведениях. Любая компания, которая заинтересована в обучении, личностном росте своих сотрудников, организует подобное обучение В нем участвуют люди разного возраста.

Семинар — это не просто диалог, а дискуссия, во время которой часто рождается истина. Личностный рост невозможен, если человек не умеет вести диалог, не старается отстоять свою позицию.

Конец урока

Он показал мне несколько простых, но очень эффективных упражнений на баланс, и, вот так просто, наше время подошло к концу. Хотелось бы мне рассказать вам больше о том, что он делал и как он это делал, но некоторые ощущения не могут быть описаны словами. Тебе нужно быть там и почувствовать это самому, чтобы по-настоящему понять. Он был больше, чем просто расслабленным, он был расчетливым, он был аккуратным, точным и настолько присутствующим и внимательным ко всему, что происходило. Он знал, как адаптировать свое тело незамедлительно к любой ситуации.

Я почувствовал такое большое облегчение от того, что я встретил его на данном этапе своей жизни. Мне потребовалось 10 лет занятий боксом, чтобы натолкнуться на знания такого уровня, лежащие на поверхности в такой манере. Но кроме того, я чувствовал себя гордым собой. Если бы это было единственным, чему я научился в этом году, я бы мог сказать, что я научился многому в этом году.

Каким бы раскрывающим глаза не был этот урок, я также брал частные уроки у потрясающих учителей по танцам, которые говорили мне совершенно противоположное. Они верили в поддержание баланса через напряжение, и в то, что для удержания идеальной позиции требуется невероятное количество мышц и постоянных усилий. Статья, которую вы только что прочитали, представляет одну часть паззла. Со временем, я поделюсь остальными уроками.

Читайте также:  Кундалини йога для начинающих - упражнения, советы, книги

Курсы на английском языке

1. Финансовая грамотность

Какова разница между целями в жизни и финансовыми целями? Как сделать так, чтобы доходы превалировали над расходами? Что такое правило 10%? Чем инвестиции отличаются от сбережений? Как не наломать дров и не нарваться на мошенников? Ответы на эти и многие другие вопросы вам дадут преподаватели Университета Маккуори.

Пройти курс →

2. Финансы для всех: умные инструменты для принятия решений

Объём: 6 модулей. Площадка: edX. Организатор: Мичиганский университет.

Что выгоднее: арендовать или взять ипотеку? Купить подержанный автомобиль или новый? Открыть вклад или вложиться в ценные бумаги? Принимать столь важные решения проще, если знаком с базовыми финансовыми принципами. Освойте их в рамках данного курса. Его особенность в обилии примеров из жизни.

Пройти курс →

3. Финансовая математика

Объём: 2 модуля. Площадка: Alison.

Деньги любят счёт. Сводить дебет с кредитом научит этот небольшой курс. Вы поймёте разницу между прибылью и маржой, сможете высчитывать упущенную выгоду и возьмёте на вооружение различные мобильные приложения для учёта финансов.

Пройти курс →

4. Финансы для нефинансистов

Объём: 5 модулей. Площадка: Coursera. Организатор: Университет Райса.

Профессор Джеймс Уэстон (James Weston) — уважаемый эксперт в области корпоративных финансов. В рамках этого курса он объясняет, как финансисты принимают те или иные решения. Очень полезные лекции для предпринимателей, которые хотят вывести бизнес на качественно новый уровень.

Пройти курс →

5. Поведенческие финансы

Объём: 3 модуля. Площадка: Coursera. Организатор: Университет Дьюка.

Поведенческая экономика изучает, как социальные и психологические факторы влияют на рыночные переменные. Например, цены на товары. Этот курс объяснит, почему люди вкладывают деньги в пирамиды, а не в инвестиционные фонды, совершают ненужные покупки и другие финансовые ошибки.

Пройти курс →

6. Финансовое планирование для молодёжи

Объём: 8 модулей. Площадка: Coursera. Организатор: Иллинойсский университет в Урбане-Шампейне.

Курс, который не только научит вас ставить правильные цели, планировать бюджет и инвестировать, но и позволит примерить на себя роль финансового консультанта. Почему бы не сделать решение финансовых задачек своей профессией?

Пройти курс →

7. Введение в управление личными финансами

В этом курсе дипломированный юрист Кристин Уильямс (Christine Williams) учит, как избавиться от долгов. Сначала она предлагает составить таблицу долговых обязательств и расставить приоритеты, исходя из сроков и процентных ставок. Это поможет выбрать правильную стратегию и свети к минимуму ежемесячные платежи.

Пройти курс →

8. Личное и семейное финансовое планирование

Объём: 9 модулей. Площадка: Coursera. Организатор: Университет Флориды.

Профессор Михаель Гуттер (Michael S. Gutter) учит студентов прокладывать свой путь к финансовой независимости. Модули о налоговой и кредитной системе могут показаться вам неинтересными, так как они ориентированы на Америку. Но ведь общие принципы финансовой грамотности универсальны.

Пройти курс →

9. Управление своими деньгами

Объём: 8 модулей. Площадка: OpenLearn.

Этот курс поможет вам навести порядок в своих финансах. Сначала вам объяснят, как составлять личный бюджет. Вы вычлените бесполезные или чересчур затратные статьи расходов и сможете их оптимизировать. А затем познакомитесь с азами кредитования и инвестирования.

Пройти курс →

10. 5 ключей к инвестированию

Очень мотивирующий курс. Нужно лишь определиться, куда вкладывать деньги и сколько.

Пройти курс →

Для чего нужны семинары?

Каждая встреча – это обмен энергией. Чем еще готовы поделиться присутствующие на мероприятии:

  • Знания. Профильные семинары просто необходимы для любой специальности. Навыков, полученных при обучении, не хватает на всю жизнь.
  • Опыт. На самом мероприятии присутствующие получают опыт взаимодействия, обмена знаниями и презентации. Важно прийти на встречу подготовленным. И не стесняться задавать вопросы.
  • Общение. Есть отдельная категория людей, посещающих все семинары, тренинги, лекции и курсы. Их цель – не получить знания. Эти люди нуждаются в простом человеческом общении.

Каждый человек заходит в аудиторию со своим опытом. С каким опытом он выйдет – зависит от ведущего и его самого. Желание познать нечто новое открывает все существующие двери и находит несуществующие. Первое, что нужно сделать – составить четкий план по реализации мечты. А посещение семинара может стать первой ступенькой на пути к ее осуществлению.

    Дополнительная информация:
  • Кто такой ментор и для чего он нужен?
  • Что такое тренинг личностного роста и зачем они нужны?
  • Кто такой наставник и как с его помощью добиться успеха?
  • Как стать похожим на пример для подражания?
  • Что такое тренинг и какие бывают?
  • Что такое психологические тренинги и как их выбирать?
  • Что такое способы обучения и их виды?
  • Что такое тренинг уверенности в себе и какие бывают?
  • Что такое онлайн-тренинг и для чего он нужен?

Пример решения задачи в написании

Научиться хорошо писать сложно, ведь этот процесс подразумевает множество пунктов, среди которых:

  • процесс написания;
  • поиск своего собственного стиля;
  • невозможность начать из-за боязни насмешек со стороны окружающих;
  • редактирование написанного.

Уже после упоминания этих основных моментов можно подумать и о менее важных. Что вам нужно:

  • научиться печатать вслепую;
  • использовать свой собственный голос, например, для записи текста на диктофон;
  • не ожидать изначально от своих тестов высочайшего качества;
  • не стараться отредактировать текст в целом, а лучше обращать внимание на конкретные вещи.

Существует немало примеров того, что следует попробовать, однако, для начала вам нужно выбрать исходную точку и следовать к своим целям. Четко поставленные цели и осознание необходимости их достижения – залог решения даже самых сложных задач. Курс Викиум «Целеполагание» как раз эффективно обучает постановке целей.

2971

2971

Дополнительная информация

В основе метода лежит модель ускоренной переработки информации, согласно которой у человека существует особый психофизиологический механизм, получивший название адаптивной информационно-перерабатывающей системы, обеспечивающий поддержание психического равновесия (Ф. Шапиро, 1995). При её активизации происходит переработка любой информации, в том числе связанной со стрессами и проблемами выживания. Эти процессы в норме происходят у всех людей на стадии сна, сопровождающейся быстрыми движениями глазных яблок (фаза БДГ— сна). Если по каким-то причинам информационно-перерабатывающая система блокируется, переработки и нейтрализации травматического опыта не происходит. При этом негативная информация как бы «замораживается» и застывает на долгое время в занимаемой ею части нейронной сети в своей первоначальной (обусловленной травматическим переживанием) форме. Нейронные структуры, хранящие в неизменном виде дисфункциональный материал, изолируются от других участков коры головного мозга. Поэтому адаптивная (психотерапевтическая) информация не может связаться с застрявшей и обособившейся информацией о травматическом событии, а значит, не происходит нового научения. Под воздействием различных внешних и внутренних факторов, напоминающих о травме, происходит рестимуляция (активизация) изолированной нейронной сети, что приводит к высвобождению хранящейся в ней информации: образов, звуков, ощущений, вкуса, запаха, аффекта и убеждений, связанных с травматическим событием. При этом субъект не только ярко представляет себе его картину, но заново переживает всю гамму отрицательных эмоций и физического дискомфорта. Таким образом, отсутствие адекватной переработки приводит к тому, что весь комплекс негативных переживаний, связанных с травмой, продолжает провоцироваться текущими событиями, что может проявляться в виде кошмарных сновидений, навязчивых мыслей, избегающего поведения, вегетативных нарушений и т. д.

Суть метода состоит в искусственной активизации процесса ускоренной переработки и нейтрализации травматических воспоминаний, а также любой другой негативной информации, заблокированной в нейронных сетях мозга. Предполагается, что движения глаз либо альтернативные формы билатеральной стимуляции, запускают процессы, аналогичные происходящим во сне, в фазе быстрого движения глазных яблок. Метод обеспечивает быстрый доступ к изолированно хранящемуся травматическому материалу, который подвергается ускоренной переработке. Воспоминания, имеющие высокий отрицательный эмоциональный заряд, переходят в более нейтральную форму, а соответствующие им представления и убеждения пациентов приобретают адаптивный характер. При ДПДГ происходят быстрые изменения, что отличает метод от большинства других форм психотерапии. Ф. Шапиро (1995) объясняет это тем, что метод позволяет получить прямой доступ к дисфункциональному материалу, хранящемуся в памяти.

Являясь, по сути, интегративным методом, ДПДГ хорошо сочетается с другими направлениями психотерапии. При этом он может использоваться как весьма эффективный способ переработки психотравм любой тяжести. В 2010 г. один из пионеров гешальт-терапии во Франции (с 1970 г.) Серж Гингер опубликовал неожиданную статью “EMDR: an Integrative Approach”, в которой призвал коллег интегрировать «революционный метод EMDR» в свою практику. Он привёл интересную статистику по своим клиентам: 42% клиентов прошли 1-2 сессии EMDR-терапии. Состояние улучшилось у 28% из них. 47% клиентов прошли 3-6 сессий. У 84% из них наблюдалось значительное улучшение % клиентов прошли более 7 сессий, улучшение состояния можно было наблюдать у 90% из них! Гингер отмечает, пересечения и сходство EMDR с другими психотерапевтическими подходами. Например, также, как и в гештальт-терапии, EMDR поддерживает клиента в его выражении эмоций в процессе работы с травмой (включая телесные проявления), при этом обеспечивая безопасную рамку с помощью терапевтического альянса и эмпатии. Метод стремится к завершению «незавершенного гештальта» в прошлом клиента. EMDR работает с «полярностями», например, такими, как одновременно присутствующими: — потребностью в безопасности и потребностью в независимости; заботой о чувствах других и отстаивание себя; негативным образом себя («негативное самоубеждение») и желаемым образом, которого человек хочет достичь («позитивное самоубеждение»). Метод обращается как к внутриличностным феноменам, так и к отношениям человека со внешним миром, сходно с тем как происходит работа на «границе контакта» между человеком и средой, в «здесь и сейчас». EMDR так же проводит регулярную оценку ощущений в теле («сканирование тела»). Гингер подчёркивает, что используемые в EMDR протоколы и специальные техники информационного переструктурирования хорошо интегрируются, в гештальт-терапию и в другие психотерапевтические подходы, привнося туда нейрофизиологическое измерение.

С чего начать подготовку учителю?

Очевидно, что столь творческая форма проведения учебного занятия, как семинар, не позволит сильному ученику в классе «играть за себя и за того парня». В том смысле, что списать решенное задание, как это часто делают школьники, при проведении семинара невозможно. Потому что задание у каждого будет свое, и ответственность за его решение будет довольно большой. Хороший учитель разъяснит это «правило игры» еще до того, как ученики начнут подготовку к семинару.

Также необходимо разработать особые критерии оценивания ответов учащихся, например, ответ на «отлично» будет предполагать выступление со своей частью презентации, беглые ответы на вопросы учителя и одноклассников, свободное приведение примеров к теоретической части ответа. А «неудовлетворительная» оценка будет выставляться ученикам, которые не проявили никаких признаков самостоятельности при ответе и совершенно пассивны в такой обязательной части семинара, как дискуссия. Педагог должен помнить о том, что качественная подготовка к ответу на семинаре требует большего времени, чем к выступлению на обычном уроке, а потому и не считать фатальными ошибки школьников в датах, именах, последовательности событий.

Именно от учителя во многом зависит, насколько все ученики класса смогут проявить активность и, соответственно, заработать свои оценки. Он должен по меньшей мере за две недели до проведения семинара уведомить всех школьников о теме, цели и задачах семинара, распланировать его проведение так, чтобы время осталось и на индивидуальную, и на командную работу.

Вкратце алгоритм подготовки наставника к семинару может выглядеть так:

  • Определение «проблемной темы», постановка цели, прикидка задач.
  • Формулирование основных и вспомогательных вопросов по теме.
  • Формирование команд школьников для подготовки коллективного ответа, распределение тем для выступления.
  • Подбор обязательной и дополнительной литературы.
  • Проведение индивидуальных консультаций по вопросам подготовки.
  • Проверка планов и конспектов выступлений на семинаре.