Что такое Хатха йога: правила, упражнения и советы для новичков

Хатха-йога – это что-то большее, чем физический фитнес. Это философское учение о месте человека в мире, о пути без насилия над собой, природой, обстоятельствами. Цель практикующего – раствориться в мировой душе, атмане. Для этого он учится контролировать свое тело при помощи асан, живет по определенным канонам и регулярно практикует мантры, мудры, шаткармы.

Польза занятия йогой

Практика йоги оказывает комплексное воздействие на человека. На физическом уровне происходит восстановление баланса в организме, улучшение обмена веществ, вывод токсинов, нормализация кровообращения. В результате регулярных практик повышается иммунитет, организм омолаживается. Занятия помогают снять напряжение и стресс, избавиться депрессии, бессонницы и головных болей. Йога способствует духовному росту, обретению внутреннего равновесия. Техники концентрации и медитации позволяют упорядочить ментальный хаос, научиться контролировать эмоции. Йога кардинально меняет систему ценностей.

Правильному распределению праны (жизненной энергии) способствуют:

  • выполнение асан (поз);
  • методики очищения шаткармы;
  • вегетарианство и правильное питание;
  • пранаямы — дыхательные упражнения;
  • пение мантр — сакральных звуков;
  • медитации — расслабление, релаксация.

Все это вы сможете постичь в центре духовных практик «Просветление». Наша студия йоги для начинающих в Москве — комфортное место для начала практик под руководством грамотных преподавателей. Занятия подходят для любого уровня подготовки, в том числе для начинающих, беременных, пожилых и детей. У нас работают сертифицированные специалисты, которые помогут раскрыть физический, ментальный и духовный потенциал каждого ученика. Посетите пробное занятие, и вы обязательно захотите продолжить курс йоги

Традиции Брахмачари-йоги

Практики Брахмачари-йоги включают несколько направлений, помогающих проработать физическое и тонкие тела.

  • Йога Сукшма-Вьяяма: (sūkṣma – санскр. – “тонкий”) – физически несложные действия, направленные непосредственно на проработку энергетических центров, каналов и всех структур тонкого тела. Это набор асан, дыхательных техник, бандх, крий, оказывающих эффект на физическое тело не напрямую, а путем воздействия в первую очередь на энергетическую, тонкую составляющую человека.
  • Йога Стхула-Вьяяма: (sthūla – санскр. – “грубый”) – упражнения, имеющие мощное воздействие на грубое, физическое тело. Этот раздел Брахмачари-йоги считается дополнительным к направлению Сукшма-Вьяяма.
  • Набхи-Чакра: практика, направленная на работу с пупочным центром, восстанавливающая его гармоничное функционирование.
  • Шаткармы: очистительные техники для грубого тела, позволяющие освободить его от токсинов и паразитов, подготавливающие тело к дальнейшей практике.

Все эти разделы практики направлены на очищение как физического, грубого тела, так и энергетических каналов («нади») в тонком теле.

Воздействие Сукшма-Вьяямы

Необходимо понимать, что невероятно простые по выполнению упражнения Сукшма-Вьяямы – истинное сокровище как для духовных искателей, совершенствующих своё сознание и ищущих тонкий опыт, так и для тех, кто хотел бы иметь здоровое, подтянутое, красивое тело, а также для исцеления людей от хронических заболеваний. Стоит учесть, что возраст практикующего не имеет значения.

Читайте также:  Дышать правильно помогут дыхательные упражнения Пранаяма

На физическом уровне упражнения Сукшма-Вьяямы активизируют парасимпатическую нервную систему, ответственную за процессы расслабления ума и тела, которые человек не контролирует сознательно. Благодаря этому воздействию, человек погружается в состояние внутреннего баланса и гармонии, и негативные процессы, вызванные перенапряжением, вызывающие ряд недугов и преждевременный износ и старение организма, останавливаются.

Польза и вред хатха-йоги

Польза от занятий с физической стороны огромна:

  • снятие стресса, уменьшение нагрузки на нервную систему;
  • улучшение кровообращения и работы сердца;
  • нормализация работы кишечника за счет укрепления пресса и мышц малого таза;
  • снятие нагрузки с позвоночника, уменьшение болей в спине;
  • растяжка «триггерных точек» в мускулах, в частности, задней поверхности бедер, трапеций, плеч, рук;
  • развитие координации движений и баланса;
  • укрепление всех мышц, причем достаточно гармоничное;
  • улучшение подвижности суставов, профилактика бытовых травм;
  • доступная противовозрастная гимнастика;
  • универсальный характер.

Многие западные фитнес-гуру отмечают, что йога не может считаться всесторонней. Она не затрагивает многие аспекты, например, развитие чистой и взрывной силы, и потому не может считаться универсальной системой занятий. Йога не подойдет и тем, у кого в приоритете кубики пресса, выдающиеся бицепсы, трицепсы и ягодицы. Всё это делается в тренажерном зале, хотя американские гуру пауэр-йоги и клянутся, что ничего, кроме веса собственного тела в тренировках никогда не использовали.

Прямой вред состоит в том, что под видом йоги часто работают разные секты, которые заставляют людей полностью менять жизнь, раздавать имущество и уходить из мирской жизни. Нужно очень внимательно выбирать школу йоги.

Порядок выполнения процедуры

Как делать? Шанкха, после шанк делается пошагово. Есть определенный алгоритм выполнения техники. Он определяет порядок всех действий, чередуя употребление раствора и упражнений.

  • Выпить один стакан соленой воды. Пить медленно, часто делать глотки, стимулируя свой кишечник к сокращению. Выполнить все упражнения согласно инструкции.
  • Выпить еще один стакан соленой воды. Повторить упражнения.
  • Выпить еще один стакан соленой воды. Повторить все упражнения. После третьего стакана наступит желание опорожниться.
  • Если после третьего стакана раствора дефекация не наступила, то нужно продолжить употребление стаканов воды, чередуя их с упражнениями. После шестого стакана прекратите процедуру. Подождите пока не наступит желание опорожниться.
  • После первого опорожнения продолжайте выполнять действия. Один стакан , один комплекс упражнений. Дефекация должна продолжаться до тех пор, пока выход не будет полностью из прозрачной воды.
  • В случае если дефекация не наступила, следует прекратить употребление воды. Упражнения повторяйте столько раз, сколько надо для стимуляции перистальтики. После первой дефекации можно продолжить пить раствор и делать упражнения до выхода полностью чистой воды.

В теории методика предполагает употребление 5 л воды. Шесть стаканов выпивается до первого опорожнения, все остальные после него. На практике выходит, что выпивать можно столько воды, сколько достаточно организму.

Читайте также:  Телесно-ориентированная терапия: упражнения, техники, методы

Очистка изматывает, потому после процедуры может ощущаться сонливость, слабость и усталость. Соль способна вызвать раздражение, в связи с чем после опорожнения желательно не пользоваться средствами гигиены, а просто принять душ.

В случае если вы все сделали, после процедуры из кишечника выходит чистая вода, то ее можно больше не выполнять, как говорит Пейчев.

Возможные осложнения после процедуры

В некоторых случаях при применении очистки положительный результат появляется не сразу. В случае если опорожнение не наступило, а ощущение распирания желудка создает некоторый дискомфорт, можно повторить упражнения. Осложнения могут вызываться образованием газовой пробки, мешающей проходу раствора. В этом случае можно сделать пару упражнений Хала-Сану.

Если процедура выполняется впервые человеком, который не знаком с йогой, лучше принять слабительное средство, в том случае если выпито столько раствора, сколько описано по методике, однако дефекация не случилась.

Противопоказания к использованию методики есть у людей, которые страдают острыми или хроническими недугами ЖКТ, расстройством желудка и дисбактериозом. Также существуют противопоказания при остром аппендиците и беременности.

Как проходят занятия

Любые занятия всегда проходят в соответствии со схемой и каждое из них включает в себя несколько этапов:

  1. Настройка на практику предполагает концентрацию на ощущениях в теле и нормализацию дыхания. Практика длится 2-3 минуты.
  2. Разминка длительностью — 5-10 минут включает в себя гимнастику для связок и суставов, в результате чего происходит разогрев тела, прорабатываются мышечные блоки, снимаются зажимы. Такая подготовка снижает риск получения травм.
  3. Основной комплекс упражнений, длительность – 50-60 минут. Выполняется комплекс асан в соответствии с выбранным курсом, а также группа виньяс (переходов между асанами). На данном этапе проработка тела происходит сверху вниз (шея, грудной отдел, поясница, тазобедренная зона, ноги).
  4. Практика шавасаны (глубокое расслабление). Длительность 3-10 минут.
  5. Пранаяма (дыхательные упражнения с целью раскрытия дыхательного аппарата и установки глубокого дыхания с полноценным участием диафрагмы).

Такой подход позволяет сконцентрироваться и настроиться на работу, подготовить тело к нагрузкам, а также достичь максимального результата от работы.

После каждого занятия человек ощущает комфорт, расслабление и наполненность энергией.

Йога для сердечно сосудистой системы

В следующем видео, Вячеслав Смирнов — врач, преподаватель йоги и систем оздоровления, рассказывает о здоровье сердца и сосудистой системы человека. Показывает  упражнения способствующие в максимальной степени разгружать все системы тела, согласовывать их друг с другом и обеспечивать эффективное продолжительно взаимодействия. Это даст вам здоровье и активное долголетие.  Обязательно попробуйте:

Йога-терапия для позвоночника и суставов

«Йога-терапия: пояснично-крестцовый отдел» — это уникальный курс, который сочетает в себе практику йоги с терапевтическим воздействием на организм. Комплекс упражнений разработан для людей с проблемами позвоночника, суставов. Здесь мягче воздействие на организм, чем в обычной практике. Регулярные занятия позволяют не только укрепить тело и обрести физическое здоровье, но и избавиться от депрессий, стрессов, эмоциональных расстройств. Таким образом, йога-терапия, воздействуя в целом на организм, дарит здоровье и отличное настроение.

Читайте также:  Выполнение позы наездника, асаны, символизирующей связь с Землей

В видео, инструктор по йоге, Татьяна Голдман показывает комплекс для пояснично-крестцового отдела позвоночника:

Польза хатха-йоги для здоровья

Люди в поисках себя и духовного пути выбирают в качестве практики хатха йогу за ее безопасность, совершенную технику и целостность. Польза хатха йоги в ее терапевтическом влиянии на организм человека. Физическое и ментальное воздействие энергии Солнца и Луны оказывает лечебный эффект и способна исцелять органы и восстанавливать здоровье.

  • дисциплинирует ум;
  • стабилизируется эмоциональное состояние;
  • активизируется циркуляция движения праны в тонком теле человека;
  • активизируется энергетика человека;
  • улучшается общее физическое состояние;
  • самореализация;
  • понятен смысл жизни.

Хатха йога: противопоказания

Но есть в хатха йоге противопоказания:

  • общее ухудшение состояния;
  • артриты, болезни суставов;
  • проблемы с давлением;
  • хроническая усталость организма;
  • проблемы со сном;
  • нарушения внутренних органов;
  • протрузии, грыжи, проблемы с позвоночником.

Даосская женская гимнастика

Утренняя женская гимнастика из серии даосские практики для женщин. В статье использованы материалы из книги Курс лекций Сестры Фу, или Тайная Женская доктрина.

Гимнастика и упражнения описанные ниже предназначены для приведения в тонус, пробуждения и наполнения силой и энергией женскую репродуктивную систему (матка, яичники и молочные железы).

Женская практика:

1. Утро начните с того, что еще лежа в постели 108 сожмите и разожмите мышцы и промежности.

2. Исходное положение: сядьте на колени с ровной спиной, ладони на бедрах сзади. Проглаживаем бедра по внешней стороне до коленей и затем по внутренней стороне до живота немного сжимая бедра (легкое усилие). Повторяем 9 раз. Обратите свое внимание на посыл движения рук, пусть он идет из низа живота, пусть именно там рождается импульс к движению рук. Это упражнение носит еще название — «согревание печи».

3. Руки кладем на живот, одна рука поверх другой. Делаем 36 движений против часовой стрелки и 24 — по часовой стрелке.

4. Кладем свои руки на грудь, так что бы центры ладони совпали с сосками. Устанавливаем связь между сосками и центрами ладоней — 3-4 минуты. Чувствуем согревающее тепло.

5. Затем кладём ладони на внешнюю сторону груди так, чтобы основание ладони оказались ниже подмышек. И делаем 24 быстрых движения вверх и чуть по диагонали, чтобы грудь начала сотрясаться.

6. Снова возвращаем ладони на соски на 2-3 минуты.

7. Руки в «кошечку» (недосжатый кулак) и делаем круговые движения вокруг груди. 9 раз в одну сторону и 9 раз обратно.

8. Руки вновь возвращаем на грудь и отодвигаем ладони от груди , удерживая связь между центрами (ладонь-сосок) как ниточки. И делаем круговые движение 9 раз в одну сторону и 9 раз в другую.

9. Ложим руки на грудь на несколько минут.

10. Затем опускаем руки на живот.

Доброе утро, Женщина. Хорошего тебе дня, сил, энергии и внутреннего покоя.