Бхакти-йога – возвышенный духовный путь для каждого человека.

Реинкарнация — это не что иное, как повторяющиеся рождения и смерти, через которые живое существо проходит в соответствии со своей кармической деятельностью. Определение рождения и смерти дается в следующем тексте из Шримад-Бхагаватам (3.31.44):

thoughts on “Связь кармы с реинкарнацией ”

  1. Олег Яриго

    Спасибо. Насчет связи вегетарианства и реинкарнации. Есть интересный момент. Почему не рекомендуется ведами убийство животных? Поскольку тот, кто убивает прерывает его духовную эволюцию. Ведь животное естественным образом эволюционирует, получая в конце концов тело человека. Особенно греховно убийство коровы, т.к. живое существо после естественной смерти реинкарнирует в человеческое тело. Не говоря уже о том что карова — мать.

    Reply

    1. Антон

      Все именно так.

      Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Бхакти-йога – лучшая духовная практика

Друзья мои, и вы (якши и ракшасы), и неразумные женщины, и шудры, и пастухи, и птицы, и низшие животные, и даже самые грешные существа — все могут возродить свою изначальную, вечную духовную жизнь; для этого нужно просто встать на путь бхакти-йоги.

Шримад Бхагаватам.

Бхакти-йога привязана исключительно к Абсолютной Истине, Господу, который является не только источником материального творения, но и источником духовной энергии. Душа, по своей сути, является духовной энергией, а значит принадлежит Господу. Из этого исходит, что практика не только превосходит все остальные и благоприятна для человека, но и естественна для истинной природы человека. Ведь положение любого живого существа заключается в том, чтобы служить своему Творцу. И в награду за бескорыстное любовное преданное служение получить возможность наслаждаться не бренным, полным страданий материальным миром, а самим Верховным Господом — источником вечного духовного счастья. И в конце этого пути воссоединиться с Ним в вечной, духовной жизни, в которой нет страданий, а счастье абсолютное и вечное.

Таков путь духовной жизни, посвященной Богу. Вступив на него, человек освобождается от оков иллюзии, и, даже если божественное сознание придет к нему лишь перед самой смертью, он получит право войти в царство Бога.

Бхагавад-Гита. Похожее

Йога в разных религиозных традициях

Занимается ли йогой христианин, который встал с утра, омыл свое тело, сел и начал молиться? Конечно, он занимается настоящей йогой.

А человек, который открыл священные писания в своей традиции, и начинает читать, изучать, пытаться размышлять над их смыслом – занимается ли он йогой? Если его цель лежит выше каких-то мирских, социальных обязанностей – конечно. Об этом говорят писания и истинные авторитетные представители ведической традиции.

Преподобный старец Силуан Афонский. Аудиокнига

А если человек пошел на работу? У него двое или трое детей, и ему на восемь утра уже нужно быть в офисе, чтобы прокормить семью. Он бы с удовольствием медитировал целый день, но ему надо поддерживать семью. Поэтому перед выходом он успел только перекреститься, или пару мантр прочесть. Потому что есть обязанности. Потому что у него есть духовник, или наставник, или гуру, который ему говорит: «Ты, пожалуйста, содержи свою семью, заботься о ней. Пусть это будет для тебя служением Богу». А потом человек возвращается вечером и молится: «Мой дорогой Господь! Целый день я опять проработал. Пожалуйста, прими плоды моей деятельности так, как будто я это делал для Тебя. Мой духовный учитель или мой наставник мне сказал: «Ты должен удовлетворять Бога, занимаясь работой. Это будет твоя йога». Поэтому, пожалуйста, прими это».

Будет ли это йогой? Конечно, это будет настоящей йогой.

История и обозначение

Карма-йога основана на «Бхагавадгите» — шестой части древнеиндийской книги «Махабхараты», написанной на санскрите. В ней ведётся философская беседа между одним из воплощений Бога в индуизме Кришной и эпическим героем Арджуной перед битвой.

Главный герой сомневается в целесообразности сражения. Кришна разъясняет основы философии йоги, в том числе и карма-йоги. Он убеждает Арджуну выполнить воинский долг, не думая о результатах, а посвящая свои любые поступки Богу. Знаете ли вы? Некоторые исследователи предполагают, что «Махабхарата» описывает реальные события, происходившие в древности на территории Индии. Одним из событий было военное противостояние между союзом племён куру (бхаратов

)и панчалов. Время решающей битвы —примерно II в. до н.э. Российский учёный Торчинов Е.А. считает, что это произведение было написано около тысячи лет до нашей эры и датировано III-IV в. до н.э. Кришна описывает карма-йогу как жизнь в согласии с дхармой — нормами, поддерживающими космический порядок, без предпочтений и стремлений, без их привязки к любым результатам.

В ее основании — законы кармы и реинкарнации. Считается, что у человека при рождении уже есть определённый груз прошлых жизней, определяющих его побуждения в этом мире. Но когда он достигает мокши, то освобождается от этого бремени. Рекомендуем почитать о том, какие бывают направления в йоге и в чем их основные отличия.

Карма йога и работа

Карма йога не призывает человека отказаться от деятельности, чтобы не провоцировать негативные кармические реакции. Даже лицо, которое не имеет какой-либо занятости, так или иначе за день совершает тысячи разных действий. Важно изменить само отношение к своей работе, осознав его как служение общему благу, и тем самым Творцу.

Признав необходимость самоотдачи и жертвенности своих интересов ради Господа, человек лишается плотских страстей и грехов, очищает свое сознание для познания Абсолюта. Карма йога дает возможность расширить границы сознания, избавив разум от эгоистических помыслов и направив свою деятельность на созидание. Практика йоги дает возможность открыть медитативное отношение не только к поступкам, но и к самому их осознанию. Карма йога, при неуклонном следовании основным ее принципам, положительно влияет на кармические связи, позволяя сознанию перейти на новый уровень.

Читайте также:  6 работающих методик гимнастики для глаз при катаракте