Аюрведа-йога тур в Индию «Хатха-йога и йогатерапия»

Как с помощью дыхания повысить эффективность практики, улучшить здоровье и подарить спокойствие уму.

Местоположение и аренда

Выбирая помещение для студии, прежде всего обращайте внимание на близость прямых и косвенных конкурентов. Если недалеко от приглянувшейся вам локации расположен уже действующий йога-центр, то вам будет трудно набрать необходимое количество клиентов, поскольку все заинтересованные лица уже наверняка являются посетителями этого центра. Кроме того, оценивайте локацию с точки зрения привлекательности для потенциальных клиентов. Если студия находится в центре города или просто рядом с крупными офисными центрами, то людям будет удобно добираться на нее после работы (ведь подавляющее большинство предпочитает заниматься в вечерние часы). Близость остановок общественного транспорта, расположение на «первой линии» с большой проходимостью и дополнительные удобства (парковка, удобный вход и т.п.) также увеличивают вашу конкурентоспособность. А вот соседства с шумными заведениями стоит избегать так же, как и соседства с конкурентами, ведь занятия йогой требуют сосредоточенности, а. значит, несовместимы с посторонними громкими звуками. Что касается площади помещения, то она должна быть не меньше 60-80 квадратных метров (сюда входят зал для тренировок, зона отдыха, душ, туалет и раздевалка, холл и/или зона отдыха). Дополнительным бонусом будет наличие свободного места для чайной комнаты (что добавит атмосферности вашей студии) и уголка продажи сопутствующих товаров для йоги – ковриков, ароматических масел и палочек, курительниц и аромаламп, чая, сопутствующей литературы и т.д. (это позволит получать дополнительный доход). В помещение не должны проникать посторонние шумы, кроме того, необходима хорошая система вентиляции или кондиционирования, чтобы несвежий воздух не портил впечатление от занятий. Кроме того, если вы соберетесь делать ремонт (а в большинстве случаев вам придется его делать), то обратите особое внимание на пол. Обычно йогой занимаются босиком, поэтому пол должен быть теплый и не скользкий, чтобы обеспечивать необходимое сцепление при выполнении асан. Идеальный в сочетании «цена-качество» вариант – это деревянное покрытие либо качественный фактурный ламинат. Вариант подороже, но, пожалуй, самый подходящий – это керамическая плитка с шероховатой поверхностью, сочетающаяся с системой подогрева («теплый пол» или «теплый потолок»). Что касается оформления стен и общего дизайна, то вы можете остановиться на нейтральном спокойном интерьере приглушенных тонов, либо добавить в атмосферу нотки творчества и разрисовать стены яркими узорами теплых тонов. Самое главное правило и критерий – это чтобы в стенах вашего центра было приятно и комфортно находиться. В среднем аренда площади для йога-студии обойдется вам в 35-40 000 рублей (в зависимости от региона цены могут меняться). Если прибавить к этой цифре расходы на ежемесячное содержание студии (коммунальные услуги, покупку воды, бумажных полотенец и жидкого мыла и других «расходных материалов», необходимых для удобства ваших посетителей), то затраты увеличатся до 50 000 рублей.

Эра Водолея

Студия «Эра Водолея» – это теплое и спокойное место с уютными пуфиками и вкусным чаем. Здесь предлагают программы, разработанные специально для естественной настройки здоровья и решения ваших жизненных задач. Из древних школ тут проходят занятия по стилю Кундалини, Хатха и даже Янтра. Более опытным практикующим рекомендуем попробовать современные методики: STI Yoga, Apnea Yoga, Yoga 23.

Студия состоит из двух общих залов и отдельного пространства для частных занятий. Каждые выходные здесь проводятся турниры по индийской игре «Чаупар». В отзывах отмечают, что уровень нагрузки умеренный. Вы всегда можете самостоятельно его регулировать: от простого и начального до более продвинутого. Плюсы: гибкий график занятий, программа детской игровой йоги, собственное мобильное приложение для предварительной записи. Минус – занятия часто отменяют. Администраторы об этом предупреждают, но всего за 2-3 часа.

Направления:

ХАТХА ЙОГА

Направления:

ОСОБЕННОСТИ МЕТОДА Как правило название стиля Хатха-йога означает, что преподаватель не придерживается методов какой-то отдельной школы и оставляет свой стиль тренировки без названия. Это значит, что будет физическая нагрузка с использованием «поз йоги», которые мы называем «асанами» и расслабление в конце.

Направления:

ЭФФЕКТ  Поскольку речь идет не о конкретной школе, а об огромном количестве «свободных тренеров», получивших какой-то опыт (у каждого свой), то эффект будет заключаться в следующем: Обычно тренировки направлены на то, чтобы выровнять тело, освободить его от зажимов, способствуя нормальному функционированию всех тканей, органов и систем организма. Все это для того, чтобы привести в порядок тело и больше не беспокоиться о нем. Когда это будет достигнуто, станут доступными другие, более тонкие ступени йоги. ⠀ КОМУ ПОДХОДИТ  Хатха-йога доступна и полезна тем, кто поработал над двумя первыми ступенями йоги. Как в любой системе духовного развития, в йоге восхождение начинается с очищения от грехов и взращивания добродетелей — соблюдение Ямы и Ниямы. За ними следует Асана, как раз это мы и называем «Хатха-йогой», наукой управления телом. Практикующие Хатха-йогу достигают гибкости, выносливости и накачивают себя энергией.

Тренеры:  Анна Кольцова Евгения Роткова

Направления:

Акро-Йога

Акройога — это парная йога, которая объединяет в себе элементы йоги, акробатики и элементов массажа. Данное направление имеет терапевтический эффект и развивает чувство равновесия, учит доверять другому человеку.

Направления:

Во время сеанса один из партнёров выступает в качестве опоры, а второй переходит из одной позы в другую практически в воздухе, опираясь лишь на другого человека. Если партнёры опытные и хорошо чувствуют друг друга, со стороны их действия выглядят чем-то невероятным!

Всего за пару месяцев вы сможете освоить базовые элементы в этом направлении и научиться «летать».

Направления:

Суть Акро-йоги — быть в «моменте» и в балансе с другим человеком.

Тренер Игорь Пантин 

Направления:

Открытие чакр через статическую медитацию

Статическая медитация является обязательным этапом на пути к достижению высшей цели йоги. Она заключается в выполнении упражнений, вызывающих психическое состояние, во время которого практикующий йог может полностью сконцентрироваться на определенном потоке мыслей, а также избавиться от всех размышлений, затрудняющих процесс самоуглубления.

Стоит отметить, что слияние «Я» с Абсолютом является конечной целью во всех видах высшей йоги, только достигается она разными способами: в Раджа-йоге – через комплекс упражнений, в Карма-йоге – через деятельность, в Жнани-йоге – через знания, а в Бхакти-йоге – через любовь к Абсолюту. Наиболее распространенными методами достижения высшей цели являются физические техники Раджа-йоги.

Их суть заключается в постепенном освоении всех ступеней йоги: сначала первых четырех (Ямы, Ниямы, Асаны, Пранаямы), затем – пятой (Пратьяхары) и шестой (Дхараны), и только после этого занимающийся может приступать к постижению седьмой ступени йоги – медитации (Дхияне). Объектами последней могут быть чакры, образы божества и даже предметы. Последние три ступени йоги, которые заключаются в отключении разума от чувственного восприятия, сосредоточении и медитации, являются элементами единого и постепенно углубляющегося процесса.

Интересно, что для опытных йогов данные элементы не имеют четких границ. А вот у начинающих практиков Раджа-йоги сначала наступает Пратьяхара, затем Дхарана и лишь потом развивается Дхияна, результатом постижения которой может стать Самадхи (сверхсознательное состояние, при котором «Я» соединяется с Абсолютом).

Согласно учениям йогов, в нижней чакре – Муладхарачакре (которая располагается в районе копчика) – в сжатом виде концентрируется энергия Кундалини-Шакти (ее еще представляют в виде змеи, свернутой в три с половиной оборота). По мере постижения ступеней йоги Кундалини-Шакти постепенно поднимается от одной чакры к другой и раскрывает их. Когда энергия Кундалини достигает высочайшей чакры – Сахасрары и открывает ее, наступает состояние Самадхи.

Где лучше практиковать пранаяму

Начальные упражнения можно практиковать дома (сурья бхедана пранаяма) или даже на ходу (враджана пранаяма). Однако не стоит приступать к техникам без консультации с наставником и врачом (при наличии заболеваний).

Пранаяма — это лишь малая часть большого комплекса упражнений хатха-йоги. В нашем фитнес-клубе проходят курсы групповых тренировок по йоге с опытными преподавателями. Инструкторы учитывают индивидуальные особенности и состояние здоровья каждого из учеников.

Комплекс упражнений из пранаямы, асан (специальные позы в йоге) и виньяс (плавные движения во время смены асан) подарит вам приятное чувство гармонии и здоровое тело на долгие годы.

Ответьте на вопросов и узнайте, какой стиль йоги Вам подходит

Стоит запомнить ключевой момент: движение следует за дыханием, а не наоборот – это позволяет сделать практику более естественной и медитативной. Новичкам поначалу удаётся это с трудом, но по мере улучшения физической подготовки и формирования привычки подстраиваться под ритм дыхания будет всё проще.

Ответьте на вопросов и узнайте, какой стиль йоги Вам подходит

Кстати, медленные практики Пранаямы нацелены именно на то, чтобы удлинить дыхательный цикл. Так что, если вы регулярно практикуете эти упражнения, со временем будете дышать глубже и спокойнее как на практике йоги, так и в повседневной жизни. Можете для интереса замерить количество вдохов и выдохов в минуту сейчас и, например, через месяц.

Ответьте на вопросов и узнайте, какой стиль йоги Вам подходит

В Хатха-Йога Прадипике сказано:

Ответьте на вопросов и узнайте, какой стиль йоги Вам подходит

«Когда прана движется, читта (ментальная сила) движется. Когда прана находится без движения, читта тоже находится без движения. Этим (неподвижностью праны) йог достигает неподвижности ума, поэтому ему следует сдерживать вайю (воздух)».

Восемь принципов йоги

Первые три ступени – это внешние практики, они помогают овладеть эмоциями, жить в гармонии с обществом.

Асаны делают его тело здоровым и сильным. Следующие три шага – это внутренний поиск. Они учат контролировать дыхание и ум. Последние, дают гармонию с самим собой и Его Создателем.

Хотя сутры родились более тысячи лет назад, они не потеряли своего импульса и восьмиэтапный путь по-прежнему остается ценным ориентиром для современных учеников этой благородной дисциплины. Нет необходимости каждый раз выполнять все шаги, чтобы перейти к следующему. Вы можете попытаться жить принципами Ямы (Ахимса, Сатья, Астейя, Брахмачарья, Апариграха) и Ниямы (Шауча, Сантоша, Тапас, Свахайя, Ишвара пранидханана), практиковать асаны, научиться контролировать свое дыхание. Дальнейший поиск будет следствием предыдущих. Даже без практики всех восьми путей стремление к самадхи сделает жизнь красивее.

Восемь принципов йоги

Первый шаг на пути йоги. Универсальная моральная заповедь, этическая дисциплина, проповедующая ненасилие, правду, принцип «не укради», умеренность во всем. Это правила, которые должны применяться к обществу и отдельным лицам. Это этические дисциплины, универсальное руководство, чтобы избежать хаоса в жизни. Не Бог наказывает нас, как мы привыкли считать во время неудачи, мы обречены страдать, не соблюдая законы, действующие в материи.

Читайте также:  «Хатха-йога» с Анастасией Екимовой.

Нияма

Индивидуальная дисциплина. Чистота, удовлетворенность, энтузиазм, самореализация, преданность делу.

Соблюдение Ямы и Ниямы помогает совладать с эмоциями, страстями. Делает более терпимыми, помогает искоренить неприятности. Она является основой для дальнейшего развития на пути йоги.

Асана

Положение тела, оно воздействует на многие уровни человеческого тела. Поддерживает суставы в работоспособном состоянии, что позволит сохранять движение до конца своей жизни. Для того, чтобы суставы работали систематически, без перегрузки, мышцы должны быть надлежащим образом развиты — усилены и растянуты в правильном направлении. Гармоничная практика поддерживает функционирование внутренних органов, которые подвержены растяжению, укреплению и массажу. Асаны дают стабильность, здоровье, легкость, снимают усталость и успокаивают нервы. Правильное и неподвижное положение тела способствует достижению душевного равновесия.

Восемь принципов йоги

Пранаяма

Слово прана переводится как дыхание, жизнь, энергия, а яма означает растяжение, распространение, удлинение. Пранаяма работает с дыханием, контролируя все его стадии: вдох, выдох, задержку дыхания. Выдох вытесняет загрязненный воздух и токсины, вдох насыщает кислородом, распределяет энергию по всему телу. Благодаря использованию правильных техник дыхания обильно поглощается кислород и в теле происходят тонкие химические изменения, приводящие к улучшению здоровья, равновесию тела и разума в организме.

Пратьяхара

Управление чувствами. Благодаря непрерывной работе по самообучению мы учимся различать объекты, которые привлекают наше внимание, наши чувства. Пратьяхара успокаивает чувства, направляет их внутрь, ведет к понятию, ясности и спокойствию.

Дхарана

Концентрация, полное сосредоточение внимания на действии, выполняемом в данную минуту. Состояние концентрации может быть достигнуто благодаря предварительному изучению тела в асане, разума в пранаяме и чувств в пратьяхаре. Дхарана стимулирует внутреннюю осознанность и освобождает от напряжения.

Восемь принципов йоги

Дхьяна

Медитация – седьмая ступень. Это непрерывное состояние концентрации в течение длительного времени. Тело, дыхание, ум, чувства, интеллект и эго интегрированы в объект медитации.

Самадхи

Последняя восьмая ступень йоги Патанджали – цель поиска йогов. В самадхи практикующий достигает состояния вечного спокойствия, превосходя сознание тела, дыхание, ум, разум, эго.

ПРЕПОДАВАТЕЛЬ

САНТОШ КРИШНАН, ИНДИЯ

Дипломированный преподаватель хатха-йоги PG Diploma Annamalai University. Сертификат по йогатерапии SVYASA University. Сертификат по аюрведической терапии.

Преподает на курсах для учителей йоги от Yoga Aliance в Индии. Работает в государственной больнице штата Керала в Индии — восстанавливает пациентов с помощью йогатерапии после травм и с помощью йоговских практик помогает пациентам облегчать течение болезни или излечиваться полностью.

Преподает асаны, пранаямы, медитацию, анатомию и физиологию йоги, стили Хатха-йога, аштанга-йога, виньяса-флоу. Работает со студентами из США, Англии, Франции, Германии, Италии, Бразилии, Гонконга, Малайзии, России, Испании, Бельгии, Украины, Швеции.