Аюрведа. Вяжущий вкус

Современный человек все чаще задумывается над тем, что он ест и в каких количествах. Правила питания пишут диетологи, физиологи, нутрициологи, а черпать знания они могут из таких мудрых и древних источников, как аюрведа, например. Аюрведа – питание грамотное и осознанное, питание в соответствии с типом конституции. Общие его принципы и нюансы, доши, гуны, первоэлементы, несочетаемые продукты, вот о чем пойдет речь в этой статье.

Ключевые принципы питания по Аюрведе

Принцип “шести вкусов”

Для того, чтобы сохранять баланс дош, Аюрведа дает рекомендации относительно питания. Им должны следовать все без исключения, кто хочет поддерживать свое физическое и психоэмоциональное здоровье:

  • Не нужно употреблять пищу, пребывая в тягостном состоянии души.
  • Вкушать пищу следует только сидя, сосредоточенно, не отвлекаясь на какие-либо посторонние факторы. Вокруг человека, который ест, должно быть спокойно.
  • Желательны промежутки не менее 3-х часов между приемами пищи.
  • Молоко не следует пить вместе с пищей.
  • Лучше, если еда будет свежеприготовленной.
  • Главный прием пищи должен проходить в полдень.
  • Блюда необходимо готовить из тех продуктов, которые совпадают с физиологическими особенностями организма, сезоном и погодой.
  • Не стоит есть слишком холодные или горячие блюда.

Очень важен в аюрведической диетологии принцип «шести вкусов». Он гласит, что при приеме пищи должны сочетаться шесть разных вкусов: соленый, кислый, острый, сладкий, вяжущий, горького. Именно поэтому в Индии традиционно принято подавать, например, тали – тарелку, на которой одновременно находится множество разных блюд и соусов со всевозможными специями. Это обеспечивает невероятную феерию вкуса.

Ключевые принципы питания по Аюрведе

Кстати, о специях. Аюрведа им отдает тоже немаловажное значение в питании. К примеру, охладить Питту поможет кумин, кардамон, куркума, мята, листья карри, кориандр. Нейтрализовать Капху позволит паприка, базилик, корица, черный и душистый перец, чеснок, соль, имбирь, горчица, укроп. А вот для усиления Ватты хорошо подходят корица, тмин, кориандр, фенхель, соль, черный перец, горчица.

Итак, аюрведическое питание базируется на простых принципах, но для современного человека, увлеченного постоянной суетой и спешкой, может поначалу показаться не таким уж легким то, что нужно питаться в неторопливом темпе и в спокойной обстановке.

Но, если выработать у себя культуру питания по Аюрведе и «подключить» правильный образ жизни, то все доши будут уравновешены, что будет придавать силы для дальнейшего следования аюрведическим принципам. Также вы можете подробнее узнать “Что такое Аюрведа“, в этой статье изложена базовая информация.

Каждой доше соответствует свой вкус

вкусов, их характеристики и влияние на тело и ум

Горький (Земля + Воздух)

Имеет качество охлаждения.

Варианты продуктов: ревень, пажитник, горькая дыня, шпинат, салат-латук, мангольд, желтый щавель, корешки одуванчика, свежие коренья куркумы, горечавки.

Горечь усиливает Ватту, ослабляет Питту и ослабляет Капху.

Среди шести вкусов аюрведы – горький больше всех помогает устранять дисбалансы тела и ума. Имеет бактерицидное свойство. Служит противоядием при зуде, жжении в теле, обмороке. Понижает жар. Стимулирует переваривание пищи. Убирает чувство жажды. Горечь в пище и травах обладает подсушивающим качеством, охлаждает, порождает легкость. Чистит кровь и ускоряет выведение Амы (токсинов) из тела.

Предостережение: перебор горькой пищи ведет к обезвоживанию, увеличивает сухость, шероховатость, истощение. Делает более слабыми семенную жидкость и костный мозг. В редких случаях вызывает потерю сознания, чувство головокружения.

Соленый (Огонь + Вода)

Обладает согревающим качеством.

Варианты продуктов: соль морская пищевая, поваренная, каменная соль, водоросли и капуста морская.

Соленый – это тот из шести вкусов в аюрведе, который ослабляет Вату, усиливает Питту и Капху.

вкусов, их характеристики и влияние на тело и ум

Соленость удерживает жидкость в Вате, проводит ток электричества. Регулирует процесс пищеварения. Выступает в роли слабительного, антиспазматического средства. Усиливает выделение слюны и ослабляет эффект иных вкусов.

Читайте также:  Восстановление коленых суставов практикой йоги

Предостережение: переизбыток соли плохо влияет на кожу и волосы. Вызывает седину, поредение волос, появление морщин. Излишек солености может спровоцировать такие нарушения Питты как: подагра, кожные высыпания, прыщи, обмороки, нагрев тела, гипертония, язвенная болезнь. Портит кровь.

Вяжущий (Земля + Воздух)

Владеет качеством охлаждения.

Варианты продуктов: гранат, ягоды клюквы, недозрелые бананы, фасоль, мирра, окра, петрушка, шафран, куркума, мускатный орех, базилик.

Вяжущий вкус необходим для гармоничного питания, он делает больше Вату, меньше – Питту и Капху.

Читай продолжение на следующей странице

1 2 Читать дальше →

Польза вяжущего вкуса

Вяжущий вкус хорош для детоксикации организма, чистит кровь и способствует хорошему состоянию кожи.

Он обладает успокоительным эффектом и способствует ясности ума.

Подсушивает любые чрезмерные выделения организма (замедляет выведение жидкости) поэтому применяется при поносах, для заживления ран, язв и слизистых, остановки кровотечений.

Нейтрализует негативные последствия от переедания соленого и кислого вкуса.

При избыточном употреблении вяжущего вкуса повышается Вата в организме и возникают все негативные последствия ее дисбаланса.

Это запоры, сухость во рту, ухудшение пищеварения, постоянное вздутие живота, слабость, истощение, боли в сердце, тревожность.

Питание людей типа вата

Успокаивает этот тип теплая, сытная, мягкая пища. Самые предпочтительные вкусы – сладковатый, кислый, соленый.

В меню для людей вата-доши должны быть теплые супы

Вата доша – питание:

  1. Больше горячей (либо очень теплой), сытной, насыщенной и маслянистой пищи. Сухую и грубую пищу нужно ограничить, пренебрежение этим чревато гастритом и другими пищеварительными недугами.
  2. Не смешивайте очень много типов пищи. Шведский стол явно не для вас. Самой полезной будет домашняя еда, приготовленная вами в спокойной обстановке.
  3. Успокаивающая вас еда – теплое молочко, сметана, масло и не самые жирные сливки, творог в чистом виде, каши, запеканки, густые супы, лапша, тушеные овощи и бездрожжевой хлеб.
  4. Холодной воды и льда, мороженого нужно избегать. Не ешьте салатик прямо из холодильника, доведите его сначала до комнатной температуры.
  5. Правильное питание на обед для вас – теплый сытный суп, довольно густой или пюрированный (небольшая пиала), а еще каша. Вареные овощи в салате вам подходят больше, чем сырые. К слову, салат больше подойдет на ужин, а не на обед. При чем, салат может быть единственным блюдом ужина.
  6. В конце дня, когда работоспособность уже на нуле, накопилась усталость, имеет смысл выпить имбирный чай либо травяной чай, можно с небольшим количеством сладостей (лучше – домашнего печенья).
  7. Из злаков предпочтительны рис, овес и пшеница. Что касается мяса, то лучше остановить выбор на курице, индейке. Рыба и морепродукты только в малом количестве.
Питание людей типа вата

Питание по аюрведе для женщин часто ассоциируется с вопросом голодания. Людям, принадлежащим к типу вата, можно устраивать профилактическое голодание, но не чаще раза в месяц, не дольше 1 дня. Единственный продукт в этот день – не холодный, вкусный виноградный сок. Но голодание имеет ряд противопоказаний, потому следует сначала убедиться, что у вас таковых нет.

Людям, принадлежащим к типу вата, можно устраивать профилактическое голодание, но не чаще раза в месяц, не дольше 1 дня.

Перечень продуктов: абрикосы, персики, груши, бананы (тяжелые, сладкие и кислые фрукты), бобы, чечевица, белокочанная капуста, гранаты, яблоки, рис, картофель, горький перец, редис, тмин, имбирь, овес, пшеница. Все молочные продукты успокаивающе действуют вата дошу, маслянистые уменьшают сухость доши. Не стоит пить газировку. Из алкогольных напитков условно подходит десертное красное вино и глинтвейн. Мясо есть можно, преимущественно – белое (употреблять в отварном и запеченном виде).

Читайте также:  тренировка по йоге

Что нужно знать о питание людей-вата, рассказывает специалист аюрведы Торсунов О.Г.

Ветрогонные травы (вата-ануломан)

Ветрогонными

считаются травы, удаляющие газы из кишечника, снижающие боль и вздутие. Они способствуют пищеварению и усиливают поглощение. Они помогают истощить воду и слизь. Аму, застаивающиеся и закупоривающие желудочно-кишечный (ж. -к.) тракт. Они способствуют необходимой и нормальной перистальтике.

Обычно они представляют собой ароматные или благоухающие травы, обладающие летучими маслами, которые стимулируют нервные окончания желудочно-кишечного тракта (самана и апана вайю, силы ваты, управляющие желудком малой кишечником и кишками), обеспечивая пищеварение и не давая накапливаться непереваренным пищевым продуктам.

Их стимуляция ваты также повышает агни — как ветер раздувает огонь. В этом отношении они похожи на травы стимуляторы, а также на другие травы, как стимулирующие травы имеют тенденцию к способствованию пищеварению через непосредственное питание агни, эти работают более опосредованно через нормализацию ваты. В этом качестве они особенно хороши при слабости пищеварения из-за нервного расстройства, беспокойства и депрессии.

Они очень похожи на успокаивающие нервы. Путем рассасывания закупорок во всех каналах, оротас, они открывают нервную систему и снимают спазмы и боль. Они могут оказывать также диафоретическое и отхаркивающее действие, являясь также часто стимуляторами циркуляции. Они улучшают общий дух и стимулируют основной поток энергии, праны, в теле.

Все ветрогонные травы движут вату. Это стимулирующее действие выдвигает накопленную вату. Тем не менее их сухость может ухудшать вату, если использовать их слишком долго или в избытке.

Большинство из этих ароматических трав имеет тенденцию к нагреванию и остры на вкус. Однако, вторая группа охлаждает и тяготеет к горькому вкусу.

Разогревающие ветрогонные могут ухудшать питту, а некоторые из них способствовать кислотности, в этом случае следует отдать предпочтение охлаждающим ветрогонам. Охлаждающие ветрогоны чаще оказывают долговременное истощающее действие на вату. Все ароматические и ветрогонные травы уменьшают капху, благодаря своим высушивающим свойствам.

В этой категории трав находится большинство специй, и в качестве специй они должны быть частью ежедневного рациона, в особенности для того, кто имеет вату. От одного до пяти граммов многих из этих специй принимаемые с пищей могут излечить множество заболеваний, поскольку большинство болезней возникает из-за плохого пищеварения. Вместе с пищей или тонизирующими травами эти специи способствуют омоложению. Они лечат многие застойные заболевания и нервные расстройства.

К типичным разогревающим ветрогонам относятся

: айван, базилик, лавровый лист, пальма ротанговая, кардамон, коричное дерево, гвоздика (пряность), чеснок, имбирь, ягоды можжевельника, мускатный орех, кожура апельсина, душица, тимьян, имбирь желтый, валериана.

К типичным охлаждающим ветрогонам относятся:

пупавка, кошачья мята, хризантемы, кориандр, тмин, укроп, фенхель, липа, горчица, мята перечная, мята колосовая, грушанка. (см. также стимулирующие и пищеварительные травы).

Вот обзор шести вкусов и их действия

в кратком изложении по книге: Yarema T., Rhoda D. Eat Taste Heal: An Ayurvedic Cookbook for Modern Living. [40]

Сладкий вкус

● Качества: Сладкий вкус по своей природе тяжелый, маслянистый, влажный и охлаждающий.

● Действие: Сладкая пища придает сил, способствует долголетию и стабильности. Сладкий вкус, если вы им слишком увлекаетесь, увеличивает влажность и массу тела. Сладкий вкус также снимает ощущение жжения, утоляет жажду и благотворно воздействует на кожу и волосы. Он хорош, когда вы не уверены в себе и волнуетесь. В этом случае вы интуитивно тянетесь к сладкому. Вам не обязательно есть печенье: вы можете удовлетворить эту вкусовую потребность запеченной свеклой, кабачком или блюдом из крупы. Если вам постоянно хочется сладкого, а у вас повышен уровень глюкозы в крови, вы можете создать равновесие при помощи «сладкого» вкуса белков.

● Источники: Все сладкие фрукты, крупа, молочные продукты, орехи и почти все белковые продукты — курица, рыба. Они не обязательно сладкие, но всегда вкусные и питательные.

Читайте также:  Поза Ваджрасана: одна поза для решения множества проблем

Кислый вкус

● Качества: Кислый вкус по своей природе горячий, легкий и влажный.

● Действие: Кислый вкус улучшает обмен веществ, стимулирует работу пищеварительной системы, насыщает тело энергией, укрепляет сердце, утоляет жажду, обостряет чувства и способствует усвоению такого микроэлемента, как железо. Избыток кислого вкуса может служить причиной изжоги. Поскольку кислый вкус способствует пищеварению, в каждую еду полезно включать кусочек лайма или лактоферментированные (квашеные или моченые) овощи.

● Источники: Обычно содержится в плодах цитрусовых — лимоне и лайме; в кисломолочных продуктах — йогурте, сыре и сметане; в ферментированных продуктах, в том числе в вине, уксусе, и лактоферментированных овощах.

Соленый вкус

● Качества: Соленый вкус по своей природе тяжелый и влажный (маслянистый).

● Действие: Соленый вкус поддерживает водно-электролитный баланс в организме, улучшает пищеварение, способствует дефекации и успокаивает нервы. Соленый вкус сушит ротовую полость, но увлажняет внутренности и обладает способностью удерживать воду в организме. Если ваш организм обезвожен или вы хотите погулять на солнце, приготовьте электролитный напиток со щепоткой соли, соком лайма и медом.

● Источники: Морская и каменная соль; морская капуста и бурые водоросли; продукты с большим содержанием соли — орехи, чипсы и соленые огурцы.

Острый вкус

● Качества: Едкий вкус — самый горячий из всех; также он сухой и легкий.

● Действие: Острый вкус стимулирует пищеварение, очищает носовые пазухи, способствует выделению пота и выведению из организма шлаков и токсинов, улучшает обмен веществ, ускоряет кровообращение и снимает мышечную боль. Он также способствует ясности ума. Если вы чувствуете сонливость или разбитость, добавьте в свою еду острого вкуса. Перец чили или кайенский перец быстро вас разбудят!

● Источники: Содержится в перце чили, кайенском и черном перце, редисе, чесноке и луке, имбире и горчице.

Горький вкус

● Качества: Горький вкус по своей природе легкий, охлаждающий и сухой.

● Действие: В западной системе питания горький вкус почти отсутствует. Горький вкус редко употребляется в чистом виде, но он улучшает аппетит и способствует усилению других вкусов. Горький вкус — мощное средство выведения токсинов из организма; он обладает антибактериальным, антипаразитарным и антисептическим свойствами. Он также полезен при лишнем весе, отеках, кожной сыпи, повышенной температуре, ощущении жжения и рвоте. Непременно хотя бы раз в день ешьте темную зелень!

● Источники: Шпинат, кудрявая капуста, белокочанная капуста, цуккини, баклажаны и другие овощи; куркума, пажитник греческий, корень одуванчика; кофе и чай, а также грейпфруты, оливки.

Вяжущий вкус

● Качества: Вяжущий вкус по своей природе сухой, охлаждающий и тяжелый.

Он наименее распространенный из шести вкусов. Он создает ощущение онемения во рту (словно вы едите клюкву) или ощущение сухости (такое ощущение создают многие бобовые). Такие овощи, как брокколи или цветная капуста, имеют мягкий, не слишком выраженный вяжущий вкус.

● Действие: Полагают, что он способствует заживлению язв и улучшает свертываемость крови. Считается, что он может служить причиной запоров. Употребление вяжущей пищи натощак может усилить вздутие живота у людей с чувствительной системой пищеварения. Также избыток вязкого вкуса способствует физической и эмоциональной жесткости.

● Источники: Турецкий горох (нут) и чечевица; клюква, гранаты, зеленые бананы и сухофрукты; побеги люцерны, брокколи, цветная капуста, артишоки, спаржа, зеленый горошек и репа; рожь, гречиха и киноа; куркума и майоран, кофе и чай.

Аюрведическое питание рекомендует включать все шесть вкусов в каждый прием пищи, отдавая предпочтение тем из них, которые приводят в равновесие именно ваш организм. Используйте эти знания, чтобы помочь своему телу, например, чтобы устранить усталость и раздражительность или любые другие негативные ощущения, как физические, так и эмоциональные.