Аштанга-виньяса-йога — для требовательных к себе

Аштанга-Виньяса – это практика не для слабаков. Ранние подъемы, специальное дыхание во время занятий, определенное количество дыхательных циклов для удержания асаны и другие многочисленные правила. Выполнять это завещано Традицией, которой аштангисты неукоснительно следуют, ведь верность ей отличает их от рядовых практиков йоги. Традицию Аштанга-Йоги заложил Паттабхи Джойс – ученик Тирумалаи Кришнамачарьи, который один из первых включил физические упражнения в свою систему «йоги».

Первое правило для начинающих

Как бы ни вдохновляющее выглядели действия инструктора на видео, начинающим нужно помнить непреложное правило: начинать с простейших, базовых вещей. И это относится ко всем, не зависимо от уровня физического развития и текущего состояния здоровья. Аштанга йога построена на управлении движениями внутренних токов под контролем сознания. Для начинающих, тех, кто ранее никогда этого не делал, необходимо задействовать эти механизмы – сознательно. Чтобы выполнение упражнений йоги приносило пользу и не наносило вреда. К слову, последнее – это принцип ахимса, один из элементов Яма, первой ступени Аштанга йоги.

Первое правило для начинающих

Источник

История ее происхождения по общеизвестной версии уходит к риши Вамане, который описал ее положения в древнем тексте «Йога-корунта». Пропуская огромный промежуток времени и упустив нить пути этого духовного знания, позже он передается устно Шри Тирумалай Кришнамачарье его духовным гуру Шри Рамамохан Брахмачарьей, а с 1927 года тот передает его своему ученику Шри Кришна Паттабхи Джойсу.

На основе полученных от учителя знаний Шри К. Паттабхи Джойс создал систему аштанга виньяса йоги. В 1964 году он открыл в индийском городе Майсор школу йоги.

Источник

В 2009 году Шри К. Паттабхи Джойс оставил тело, и хранителем традиции по сей день является его внук Шарат Рангасвами Джойс. На данный момент он преподает в майсорской школе и именно он обладает правом посвящать новых учеников в эту традицию.

Традиция и Парампара

Первое, что отличает Аштанга-йогу от других стилей – это строгое следование традиции:

  • Практика шесть раз в неделю: «аштангист» практикует каждый день, с одним перерывом в неделю на выходной, при чем желательно, чтобы день был выбран единожды и без крайней надобности не менялся. Время практики также рекомендуется выбрать стабильное – ум привыкнет, график дня подстроится и занятие будет даваться намного легче, да и тело адаптируется быстрее. Идеальное время – раннее утро перед рабочим днем.
  • Фиксированная последовательность асан: в Аштанга-йоге шесть последовательностей
  1. Йога-Чикитса (йога-терапия) – предназначена для восстановления тела и возвращения ему природной гибкости, силы и здоровья. В среднем на ее освоение дается пять лет, хотя если занятия йогой начались в юности, то можно пройти и за более короткий срок. Упор в асанах сидя дается на глубокое вытяжение задней поверхности всего тела.
  2. Нади Шодхана (чистка энергетических каналов) – работает с глубокими прогибами, снимая усталость и даря неимоверный приток новых сил, очищает тонкие уровни структуры человека. Большинство обычных практикующих дальше нее не заходят, так как она сама по себе достаточно сложна в освоении.
  3. Стхира Бхага А, В, С, D (наращивание Силы и достижение гармонии) – четыре серии, имеющих одно название, прорабатывают самые глубокие зоны тела и психики человека. Ее рекомендуют практиковать только тем, кто решил на всю жизнь связать свою жизнь с йогой – преподавателям.
  • Каждое занятие начинается с Сурьи Намаскар, далее идет обязательный для всех уровней блок асан стоя, затем идет текущая последовательность и в конце также обязательный блок перевернутых асан с Шавасаной (поза расслабления) в конце.
Традиция и Парампара
  • Занятие проходят в двух видах: традиционный Майсор-класс (личная практика в группе, йогин предоставлен сам себе и полностью отвечает за свой прогресс) и Лэд-класс (занятие под счет учителя)
Читайте также:  Йога нидра — что это такое простыми словами

Серия упражнений из Аштанга йоги у моря на закате дня

Особое внимание уделяется Парампаре — «непрерывной цепи преемственности» от Учителя к ученику. Это значит, что рекомендовано обучаться Аштанга-йоге у авторизованного преподавателя, который прошел аттестацию и получил соответствующий документ именно в Майсоре – святая святых аштангистов, город в Индии, в котором зародился этот стиль. На данный момент по всей Земле существует не более 800 авторизованных преподавателей этого мощного стиля, из них не более 80 авторизованы по Второй Серии. Это говорит о тщательном отборе компетентных учителей и жестким правилам отбора, что дает большой плюс этой системе йоги.

На данный момент (2017 год) традицию Аштанга-йоги несет Шарат Рангасвами Джойс, внук Шри К. Паттабхи Джойса, первого Учителя этого динамического стиля. При этом Гуруджи (так с любовью называют Паттабхи Джойса ученики) не является основоположником этой системы, он только систематизировал знания, полученные от самого великого йога 20 века – Шри Тирумалая Кришнамачарьи, который в свою очередь почерпнул знания из древнейшей священной книги «Йога Корунта».

История возникновения и направленность школы

Основателем школы Аштанга-виньяса-йоги считается Паттабхи Джойс. Он возглавлял институт данного вида йоги в одном из городов Индии. После его ухода в мир иной, в 2009 году, дело Джойса продолжил его внук Шарат Рангасвами. Целью этого направления йоги было укрепление тела, развитие гибкости, физической и ментальной устойчивости. Обычно по такой методике тренировали воинов. Знаете ли вы? Учителем Паттабхи Джойса был знаменитый йогин Шри Кришнамачарья. А обучался он своему ремеслу 30 лет.

Восемь основных этапов аштанга-йоги

Аштанга-йога состоит из восьми асан, которые образовывают определенную последовательную цепь. Для достижения нужного результата необходимо пройти каждую из этих ступеней: Йама, Нийма, Асана, Пранаяма, Пратьяхара, Дхарана, Дхьяна, Самадхи.

Ступени Йама и Нийма переводятся как «напряжение и расслабление» и направлены на изучение основных правил поведения, а также на гармонию с окружающим миром и самодисциплину. Они проходят в одно и то же время, что помогает очистить дух ученика и подготовить его к жизненным переменам.

Следующей ступенью является Асана. С ней ученики приступают к изучению особых поз.

Третий этап в практике невозможно провести без дыхательной энергии – Пранаямой. Только с помощью правильного дыхания можно по-настоящему постичь аштанга-йогу.

Восемь основных этапов аштанга-йоги

Пятой ступенью является Пратьяхара, принцип которой состоит в познании своего духовного тела и мира, а также взаимодействия с окружающим пространством.

Этап концентрации и её поддержки на нужном уровне – Дхарана. Именно с помощью него ученик становится на путь слияния с Творцом мироздания.

Медитативная практика открывается с седьмой ступенью – Дхяной. Она дарит незнакомые ощущения, с помощью которых можно приблизиться к единению сознания с Вселенной.

Последним и завещающим уровнем является Самадхи. При его достижении человеку открываются просветление и чувство блаженства от объединения разума с силами из космоса.

Паттабхи Джойс – плохой ученик?

Но давайте на время возьмем за истину утверждение о реальном существовании этих текстов, завещанных Кришнамачарьей новому поколению. И обратим внимание на то, что Джойс следует им, как и в принципе взглядам своего Гуру, далеко не на сто процентов. Такое выборочное отношение: часть идей оставлю, а часть перекрою по-своему – это прямое противоречие мифу о преемственности в Аштанга-Йоге.

Обратите внимание на расхождения в отношении Кришнамачарьи и Джойса к «Йога-Сутрам» Патанджали – тексту, который, небезосновательно, считается одним из важнейших в учении йоги.

Читайте также:  Йога-Нидра 4+

Кришнамачарья высоко ценит авторитет «Йога-сутр» и опирается на них в своих суждениях о том, чем должна являться йога: «Многие люди думают, что йога крии (т.е. шаткарма, очистительные техники) являются частью йоги, и они станут это доказывать. Но главный источник йоги, Патанджали Даршана (а именно «Йога Сутры»), не включает их… Весьма разочаровывает, что они оскверняют имя йоги» – (цитата позаимствована из книги Марка Синглтона «Тело йоги: истоки современной постуральной практики»).

А вот его ученик Джойс не относится к этому тексту с таким трепетом. Например, у него есть свой взгляд на место асан в йоге. Имеющий, кстати, мало общего с их реальным древним предназначением. Джойс выносит практику асан на первое место: «Йога – это девяносто девять процентов практики и один процент теории», что явно противоречит «Йога-сутрам». Ведь там асана – это не главенствующий элемент в практике, а комфортное положение тела в пространстве, которое можно использовать в качестве позы для концентрации и медитативных практик. К тому же то, как описывает асану Патанджали: «удобное и устойчивое положение тела» в корне противоречит подходу Аштанга-Виньяса-Йоги, где практика изобилует сложными и трудновыполнимыми асанами.

Паттабхи Джойс – плохой ученик?

И это не единственное расхождение слов Паттабхи и его Гуру. Ведь Кришнамачарья заявляет: «Асана, которая приносит сегодня пользу, может завтра нанести вред». Что мало походит на традицию жестко заданных серий в Аштанга-Виньяса-Йоге.

Бессмысленная асана – красиво и бесполезно.

Получается, что Паттабхи сам выбирал, каким словам Гуру стоит следовать, а каким нет. Что наводит на мысль, что его утверждение о существовании в Аштанга-Виньяса-Йоге линии преемственности знаний – это не более, чем попытка привлечь внимание к собственному авторскому стилю.

Противопоказания

Сами йоги считают, что противопоказаний для практики нет. Мудры можно выполнять в любом состоянии, мантры тоже читать почти всегда. Асаны имеют кучу доступных вариаций для всех, к тому же ученики Айенгара широко пользуются ремнями, кубиками и прочей атрибутикой.

Рационально не стоит практиковать занятия в период простуд, ОРВИ, обострения хронических заболеваний и в период менструации женщинам. Травмы ОДА и связок, а также реабилитационные периоды после операций – ограничение, а не противопоказание.

Во время беременности практиковать можно, но только под руководством человека, понимающего специфику. В идеале – с медицинским образованием.

Поделиться: