Ардха Матсиендрасана — половинная поза Матсиендры

Поза йоги гора, известная на санскрите как Тадасана, — это по сути удержание равновесия в положении стоя. Она является исходной позицией практически для каждой позы, которую следует выполнять стоя. Из нее можно принять позу дерева (Врикшасана) и треугольника (Уттхита Триконасана). Несмотря на всю простоту выполнения она укрепляет мышцы рук и открывает грудь.

Йога для начинающих — рекомендации

Как получить максимальный эффект от йоги для начинающих?

  1. Упражнения или асаны (позы) должны выполняться в удобном для вас темпе. Задерживайтесь в каждой позе как минимум на 3 вдоха и выдоха.
  2. Делайте небольшие паузы между позами.
  3. Относитесь к каждому движению внимательно. Концентрируйтесь на работе вашего тела и постарайтесь отпустить все посторонние мысли.
  4. Прислушивайтесь к себе и не перенапрягайтесь. Занятие должно быть приятным.
  5. Держите под рукой стакан воды. Если вы устанете, сделайте несколько глотков и вскоре вы ощутите прилив энергии.
  6. Желательно заниматься каждый день.

Что такое Ваджрасана

Ваджрасана известна под многими названиями: поза алмаза, тазовая поза, поза молнии, поза на коленях, молитвенная поза. Само название «Ваджрасана» составлено из двух слов: «ваджра» на санскрите может означать «алмаз», «удар молнии», «скипетр»; а «асана» означает «поза».

Ваджрасана относится к медитативным позам, но усидеть в ней не так-то просто. Новичкам, которые упорно стремятся к вершинам йогического мастерства приходится преодолевать и онемение ног, и желание сгорбиться или как-нибудь пошевелиться.

Как только техника позы будет освоена, она сразу же становится одной из самых любимых. С ее помощью можно хорошо отдохнуть, успокоиться, собраться с мыслями.

Эксперты утверждают, что Ваджрасана улучшает пищеварение и усиливает кровообращение низа спины, как ни одна другая поза. За счет чего это происходит? Когда человек садится на пятки, движение крови в ногах, очевидно, затрудняется, и в результате к органам пищеварения поступает больше крови, что облегчает их работу.

Коротко о сути йоги

Каждый человек, который хоть раз сталкивался с этим великим во всех смыслах учением, знает, что хатха-йога и другие направления этой философии направлены не просто на укрепление тела и духа.

Эта философия учит нас правильному пониманию себя, помогает обрести смысл и цель в жизни, полной хаоса и бессмысленной спешки. Мы подготовили для вас асаны, фотографии и описание которых смогут вдохновить вас на изменение себя.

Встаньте на путь, позволяющий многократно улучшить качество жизни, стать здоровым и, без сомнения, жизнерадостным человеком.

Скручивание позвоночника: детали практики

Дыхание: делайте вдох в исходном положении; выдыхайте при скручивании позвоночника; дышите медленно и глубоко в конечной позе; делайте вдох при возвращении в исходное положение.

Читайте также:  Мотиваторы для йоги

Продолжительность практики: достаточно выполнить один цикл, включающий в себя поворот в обе стороны; удерживайте конечное положение в течение 1-2 минут при повороте в каждую сторону, либо до 30 дыханий (вдох-выдох).

Внимание направляйте либо на поддержание спины прямой, на движение живота в такт дыханию в конечной позе, либо на Аджна чакру.

Как уже говорилось выше, позу Ардха Матсиендрасана лучше всего выполнять после серии поз с наклонами вперед и назад.

Советы для новичков

Модификации и реквизит

Для удержания равновесия расставьте ноги шире или разведите руки. Если у вас возникают проблемы с сохранением равновесия в позе горы, расставьте ноги или руки шире. В пункте первом (инструкция) расставьте стопы на ширине бедер друг от друга, или в пункте 7 поднимите руки над головой, но вместо того, чтобы держать их близко к ушам, разведите их в стороне в форме «Y».

… или выполните асану лежа на спине. Это позволит вам сосредоточиться не на удержании равновесия, а на наклоне таза, внутреннем вращении бедер и разгибании позвоночника. Лежа на коврике на спине, проделайте все по инструкции с 4 по 11 пункт.

Выполните позу у стены. Чтобы улучшить наклон таза, внутреннее вращение бедер и разгибание позвоночника, практикуйте позу горы у стены. Ваши пятки, крестец и лопатки должны прикасаться к стене, кроме затылка.

Вариации

Открытие чакр через статическую медитацию

Статическая медитация является обязательным этапом на пути к достижению высшей цели йоги. Она заключается в выполнении упражнений, вызывающих психическое состояние, во время которого практикующий йог может полностью сконцентрироваться на определенном потоке мыслей, а также избавиться от всех размышлений, затрудняющих процесс самоуглубления.

Стоит отметить, что слияние «Я» с Абсолютом является конечной целью во всех видах высшей йоги, только достигается она разными способами: в Раджа-йоге – через комплекс упражнений, в Карма-йоге – через деятельность, в Жнани-йоге – через знания, а в Бхакти-йоге – через любовь к Абсолюту. Наиболее распространенными методами достижения высшей цели являются физические техники Раджа-йоги.

Их суть заключается в постепенном освоении всех ступеней йоги: сначала первых четырех (Ямы, Ниямы, Асаны, Пранаямы), затем – пятой (Пратьяхары) и шестой (Дхараны), и только после этого занимающийся может приступать к постижению седьмой ступени йоги – медитации (Дхияне). Объектами последней могут быть чакры, образы божества и даже предметы. Последние три ступени йоги, которые заключаются в отключении разума от чувственного восприятия, сосредоточении и медитации, являются элементами единого и постепенно углубляющегося процесса.

Интересно, что для опытных йогов данные элементы не имеют четких границ. А вот у начинающих практиков Раджа-йоги сначала наступает Пратьяхара, затем Дхарана и лишь потом развивается Дхияна, результатом постижения которой может стать Самадхи (сверхсознательное состояние, при котором «Я» соединяется с Абсолютом).

Согласно учениям йогов, в нижней чакре – Муладхарачакре (которая располагается в районе копчика) – в сжатом виде концентрируется энергия Кундалини-Шакти (ее еще представляют в виде змеи, свернутой в три с половиной оборота). По мере постижения ступеней йоги Кундалини-Шакти постепенно поднимается от одной чакры к другой и раскрывает их. Когда энергия Кундалини достигает высочайшей чакры – Сахасрары и открывает ее, наступает состояние Самадхи.

Читайте также:  Медитация Клауса Джоула «Открытие потока любви»

Паривритта Уткатасана II (поза скрученного стула)

Поза скрученного стула хорошо раскрывает плечевой пояс, укрепляет мышцы бёдер, развивает чувство баланса и учит выполнять скручивания.

Лёгкий уровень сложности. Для начала просто попробуйте выполнить позу стула: встаньте прямо, руки вытяните над головой и слегка согните колени.

Средний уровень сложности. Теперь пришло время выполнить лёгкое скручивание. Для этого сложите руки в молитвенном жесте (Анджали-мудра): ладони прижмите друг к другу, локти разведите в стороны. Затем надавите на ладони как можно сильнее и разверните корпус в сторону.

Высокий уровень сложности. Для полноценного разворота в сторону наклонитесь ещё ниже и постарайтесь завести нижнюю руку за внешнюю сторону колена, локоть смотрит вниз на стопу. Одновременно с этим старайтесь вытянуть верхнюю руку вверх и отвести немного назад. Для усиления скручивания толкайте ногу локтем нижней руки.

Рекомендуется задержаться в этой позе на 8–10 дыхательных циклов.

Асаны стоя

Позы в положении стоя динамичны, они возвращают энергию и являются основой для других поз. Выполняя эти позы, ученики ощущают различные части скелета и мышцы и учатся использовать свой разум, чтобы прочувствовать их и заставить тело работать. Позы в положении стоя развивают силу, выдержку и целеустремленность.

Эта поза выглядит так, словно вы сидите на воображаемом стуле. Уткатасана увеличивает подвижность плеч и щиколоток, укрепляет ноги, тонизирует позвоночник и органы брюшной полости, полностью раскрывает грудную клетку.

Это поза равновесия, сохраняющая подвижность щиколоток и плеч. Она рекомендуется для того, чтобы предотвратить судороги в икроножных мышцах. Также улучшается концентрация.

Эта поза укрепляет ноги, увеличивает гибкость позвоночника, тонизирует органы брюшной полости и активизирует их работу, улучшая пищеварение. Если не получается дотянуться до пальцев ног, можно обхватить щиколотки.

В этой позе интенсивно растягивается позвоночник, тонизируются органы брюшной полости. Из-за того, что голова опущена вниз, улучшается приток крови к мозгу, мозговые клетки успокаиваются. Поза также помогает снять усталость.

Эту позу обычно выполняют после всех остальных в положении стоя. Кровь приливает к голове и корпусу, успокаивая тело и разум, даря ощущение покоя и безмятежности.

Эта поза позволяет сохранить подвижность шеи, плеч, локтей и запястий, укрепить мышцы брюшной полости. Она делает позвоночник более гибким, а тазобедренные суставы — более подвижными. В этой позе голова опущена вниз — это успокаивает мозг.

Эта поза представляет собой более сложный вариант позы Паривритта Триконасана, и поэтому она дает лучший эффект. В таком положении органы брюшной полости сжимаются сильнее, вследствие чего улучшается пищеварение и лучше выводятся токсины из толстого кишечника.

Эта поза вызывает прилив крови к нижней части спины и одновременно повышает гибкость позвоночника. Она также укрепляет ноги и бедра и улучшает работу органов брюшной полости.

Эта поза тонизирует мышцы нижней части спины и укрепляет ноги. Она выполняется в положении стоя на одной ноге с поднятой и вытянутой вперед или в сторону другой ногой. При выполнении позы ученик держит вытянутую ногу за большой палец.

Эта поза укрепляет ноги и улучшает чувство равновесия. Регулярные тренировки укрепят координацию и концентрацию. Благодаря сильной растяжке позвоночника спина становится более гибкой. Поза восстанавливает правильную центровку тела.

Это более сложная поза, которая позволяет хорошо раскрыть грудную клетку, что в свою очередь приводит к улучшению дыхания. Она также помогает снять ригидность в плечах, спине и шее.

Читайте также:  Упражнения для начинающих йогов: все, что вам нужно знать

Эта поза является более сложным продолжением позы Вирабхадрасана I. Она тонизирует органы брюшной полости, укрепляет ноги, делает позвоночник более гибким и улучшает равновесие, способствует развитию ловкости тела и сообразительности.

Эта поза укрепляет ноги, возвращает гибкость мышцам спины, тонизирует мышцы брюшной полости. Хотя позу называют второй, выполняют ее первой, так как она менее сложная.

Эта поза укрепляет ноги, улучшает подвижность тазобедренных суставов и облегчает боли в спине. В этой позе важно не поворачивать бедра в тот момент, когда вы поворачиваете стопы. Начинайте с правой стороны, затем повторите позу в другую сторону.

Эта поза растягивает и укрепляет мышцы ног и учит сохранять равновесие. Регулярное выполнение поз на равновесие улучшит концентрацию внимания, повысит мышечный тонус и поможет обрести душевное равновесие.

Эта поза учит правильно стоять и обращает ваше внимание на осанку — вы осознаете, как должны работать ноги и стопы, чтобы тело держалось прямо. Все позы в положении стоя начинаются и заканчиваются позой Горы.

Три уровня сложности Навасаны

Навасана иначе именуется как поза лодки. Для ее выполнения нужно сесть с прямой спиной и захватиться руками за подколенные чашечки. После этого, удерживая равновесие, нужно оторвать ступни от пола и вывести ноги вверх так, чтобы голени были параллельны к полу. Руки следует тоже выпрямить рядом с ногами, вытягиваясь за ними вперед. Когда удерживать такое положение станет легко, нужно слегка опереться руками об пол и выпрямить ноги. Важно следить, чтобы низ живота не отрывался от бедер, а спина оставалась ровной.

Три уровня сложности Навасаны

Третий уровень сложности в Навасане предполагает выпрямление рук до их параллели к полу. Во время выполнения позы следует удерживать баланс. Причем опора должна приходиться на седалищные кости, а не копчик. Новички могут поднимать ноги не слишком высоко, но тем, чье тело позволяет выполнить более сложный вариант, следует максимально прижиматься бедрами к низу живота, оставляя спину перпендикулярной к полу. Расслабить тело после выполнения Навасаны следует в Сукхасане.

Традиционная хатха-йога в древнейшем хатха-йога прадипика

Как уже говорилось, один из основополагающих трудов по хатха-йоге – «Прадипика» Сватмарамы. С санскрита «прадипика» означает «прояснение», т.е. в данной рукописи речь идет о подробном разъяснении хатха-йоги. Другое значение данного слова – «самоосвящающий», в данном случае этот эпитет можно отнести к практике хатха-йоги.

Стоит заметить, что книга Сватмарамы популярна и в наше время, более того – те, кто практикуют йогу уже достаточно давно, либо преподают ее, считают «Хатху-йогу прадипику» своей настольной книгой. Откуда такая популярность и потребность в книге, предположительно датируемой XV веком? Скорее всего, дело в том, что в тексте идет речь о той стороне йоги, которая в современном мире, намеренно ли, либо ненароком, игнорируется, а именно – о ее ментальной и духовной составляющей, ведь для индусов хатха-йога – путь просветления и обретения осознанности.

Традиционная хатха-йога в древнейшем хатха-йога прадипика

Древнейшая Хатха-йога

Также данный труд напоминает современному человеку о том, что управлять своим умом только на первый взгляд просто, на самом деле, из-за обилия лишней информации современного мира, поглощаемой нашим сознанием, сегодня человеку обуздать свой ум практически невозможно, однако это не означает, что не стоит к этому стремиться. Практика хатха-йоги постепенно от ступени к ступени способна вернуть человеку самого себя и открыть в нем тот океан мудрости, который сокрыт в каждом из нас.