Важнейшие характеристики ножа для рыбалки, разновидности по назначению

Среди множества [изделий из металла] есть особая категория — это ножи, изготовление и котовка которых становится не просто работой, а серьезным увлечением. Для самостоятельного изготовления такого предмета потребуются серьезные навыки и тщательный подбор материала. Как своими руками сделать или выковать нож в домашних условиях, мы расскажем в этой статье.

Какую сталь выбрать для охотничьего ножа

Наименование/марка стали Твердость по Роквеллу, HRC Поверхность клинка Эксплуатация
Алмазная сталь ХВ5 (алмазка) 63-68 зернистый рисунок превосходные режущие и нержавеющие свойства
Булатная сталь 64-65 монотонно серая с мелкими зернистыми включениями высокая твердость и упругость, булат не из легированных марок стали требует уход
Дамасская сталь 56-62 большое разнообразие многослойного рисунка с чередованием светлой и темной стали высокая твердость и упругость, требует уход
Х12МФ, легированная штампованная сталь 62-64 однотонная блестящая поверхность высокая стойкость к коррозии, не предназначена ударного и рубящего использования
Инструментальная сталь — высоколегированные стали, разработанные для промышленного режущего инструмента Р12, Р12М — быстрорежущие вольфрамовые и вльфрамомолибденовые стали 65-67 однотонная светло-серая поверхность со следами обработки высокие режущие свойства, повышенная износостойкость, высокая стойкость к коррозии, не предназначены для бросания и работы на изгиб
ХВГ 61-69 клинок серого цвета с мелкозернистыми светлыми вкраплениями
Кованая нержавеющая сталь 95х18 58-62 зеркальная поверхность
  • 10-15° — для тонких и не требующих больших усилий работ;
  • 20-25° — для повседневных работ — универсальная заточка;
  • 30-35° — для обычной работы и работы с повышенной нагрузкой.
  • 10-15° — для бритв и скальпелей;
  • 15-20° — овощных, ножей для резки хлеба и филейных ножей;
  • 20-25° — поварских ножей;
  • 25-30° — охотничьих и универсальных ножей;
  • 25-40° — инструментов для выполнения универсальных и тяжелых работ.

Особенности ножа из напильника

Самодельный нож из старого инструмента имеет отличительные особенности. Напильник, произведенный во времена СССР, изготовлен из углеродистой стали высокого качества и идеально подойдет для режущего инструмента. Он прочный, легко обрабатывается, в процессе эксплуатации просто и быстро затачивается.

Рашпиль, напильник с крупными зубьями, также подойдет в качестве заготовки, больше в качестве охотничьего или походного ножа. Если с одной стороны оставить зубья напильника, то нож становится многофункциональным: им можно в случае необходимости очистить любую поверхность, снять стружку, подготовить хворост для костра.

Особенности ножа из напильника

Плюсы и минусы

Ввиду отсутствия условий для обработки металла на наковальне получить кинжал из напильника с тонким лезвием сложно. Для этого понадобится много времени и усилий, так как углеродистая сталь плохо затачивается бытовым инструментом, не приобретает нужной степени упругости. Поэтому проектирование ножа с грубым дизайном и минимальной степенью обработки сокращает время работы над лезвием.

Благодаря свойствам металла, и которого изготовлен напильник,  можно изготовить много видов режущего инструмента:

  • свинокол;
  • финку;
  • танто;
  • стилет;
  • метательное оружие.
Особенности ножа из напильника

Нож из углеродистой стали редко тупится, хорошо режет, из-за большого веса легко справляется с твердыми текстурами. Лучше всего, если в распоряжении мастера будет наковальня, возможности для закалки металла. Без этого материал значительно более хрупкий. Изготовление ножа возможно без ковки и нагрева, тогда нужен альтернативный способ закалки металла.

Недостатком ножа из старой заготовки является его низкий уровень гибкости. Он сломается при попытке изгиба лезвия ввиду особенностей материала. Второй минус – если во время работы допустить ошибку или неточность, то заготовка придет в негодность, или нож будет иметь дефект.

Что такое тычковый нож

Тычковым называется нож небольшого размера, который выполнен в форме буквы «Т» или «Г». Главное отличие этого оружия заключается в оригинальной рукоятке. Она располагается перпендикулярно к лезвию.

Читайте также:  Как правильно выбрать экипировку для бега

В большинстве случаев в тычковых ножах клинок зафиксирован в одном положении. Хотя предусмотрен и складной вариант.

История возникновения

Тычковые ножи, которые максимально приближены к современным моделям, начали появляться еще в позапрошлом веке. Историки до сих пор не могут с уверенностью говорить о том, какое именно оружие послужило примером для их создания. Такой нож очень похож на индийский катар и когти, которыми орудовали ниндзя.

Тычок стал излюбленным оружием карточных шулеров, которых было не так мало в те времена. Они рассчитывали на его помощь, когда кто-то пытался помешать унести с собой добытые в процессе игры деньги. Человеку оказывалось достаточно иметь минимальные знания в сфере ударной техники и просто сжимать в кулаке нож, чтобы отвадить от себя неприятелей.

Особенности конструкции и применения

Тычковый нож весит очень немного, не более ста грамм, и имеет миниатюрные габариты

Небольшой кинжал, а точнее тычковые ножи отличаются Т-образной или Г-образной формой. Они оснащены клинком, который располагается строго перпендикулярно рукоятке оружия. В большинстве случаев он отличается кинжалообразной формой. Заточен клинок сразу с двух сторон. Крайне редко встречаются модели с односторонней заточкой.

Что такое тычковый нож

Все тычковые ножи отличаются небольшими размерами. Их длина обычно не превышает 15 см. Можно найти и более мелкие экземпляры, которые не достигают в длину и 8 см. Толщина ножа равняется 5 мм. Благодаря этому он не деформируется после нанесения удара.

Чтобы получить высококачественное оружие, необходимо использовать хорошую сталь. Это основной материал, который используется в процессе изготовления данного изделия. Хотя сегодня встречаются не менее прочные модели, сделанные на основе пластика. Они имеют меньший вес, что не мешает им быть хорошими помощниками своему владельцу во время боя.

Рукоять ножа может быть выполнена из металла или пластика. Также встречается деревянный вариант. Данная часть оружия отвечает за его удобный упор в ладонь. Это ее основная функция. Учитывая такую особенность, необходимо максимально ответственно подходить к выбору рукоятки. Лучше всего отдавать предпочтение изделию, которое отличается наличием накладки. Такие модели считаются максимально удобными в применении.

У пуш-даггера нет гарды. Зато у клинка присутствуют особые выемки, которые предназначены для пальцев. Они обеспечивают надежное расположение и удержание ножа в руке.

Вес тычкового ножа находится в пределах 50-100 г.

Производители тычковых ножей предлагают своим покупателям приобретать изделие вместе с ножнами. Их принято делать из таких материалов, как дерево, кожа или пластик. Ножны предназначены для практичного хранения пуш-даггера и его защиты от агрессивного воздействия отрицательных факторов.

Тычковый нож, который вполне можно сделать своими руками, обычно применяется в ходе кулачного боя. Владелец пуш-даггера зажимает его в кулаке, как кастет. Лезвие при этом должно располагаться между безымянным и средним пальцем. Если изделие отличается формой в виде буквы «Г», то оно будет находиться между средним и указательным пальцем.

Чертежи ножей с размерами для изготовления своими руками

Многим мужчинам нравится иметь при себе красивый и в тоже время надежный нож. Особым предметом для гордости служит тот предмет, который сделан самостоятельно. Процесс создания такого изделия своими руками может занять много времени и усилий, но одновременно с этим увлекает. Человеку даются неограниченные варианты исполнения рукоятки и лезвия, тут все зависит от фантазии. Помочь определится с выбором могут чертежи ножей.

Важно понимать, что каждый нож приспособлен для определенной сферы. Мясник, рыбак или охотник, будут пользоваться совершенно разными инструментами. Поэтому при выборе чертежа стоит сперва определиться с целью использования. Также необходимо уделить внимание размерам, чтобы инструмент был удобен в использовании своему хозяину. Можно позаимствовать какую-то часть с чертежа или целый элемент. Чертежи помогут воплотить в реальность задумку и сделать вас счастливым обладателем нового ножа и вызывать восторг у друзей и знакомых.

Виды ножей

По сфере применения они делятся на несколько категорий:

Для любителей метать ножи, одного будет мало, а покупка комплекта может обойтись достаточно дорого. Поэтому каждый может попробовать изготовить самостоятельно. Опишем несколько примеров, которые пользуются популярностью.

Метательные ножи

Метательные ножи «Кобра» изготавливаются в г. Златоуст компанией «Оружейник». Чертежи ножей различных моделей есть в открытом доступе в интернете, но на данный момент выпускается официально только одна. Дело в том, что разработчики сделали выбор в сторону изготовления одного, но проработанного и хорошо сбалансированного ножа. Заводской товар окрашивается в красный цвет, чтобы было легче найти.

Читайте также:  Как похудеть быстро в домашних условиях — диеты на неделю!

Метательный нож «Овод» компании «Росармс», рисунки которого также легко найти, выполняется из фирменной златоустовской стали. Оригинальная находка в дизайне – это использование в качестве рукоятки обычного шнурка. От этого же производителя есть другой нож для метаний под названием «Удар». Увеличенный размер и вес позволяют кидать его на более длинные расстояния.

Метательный нож «Овод»

Требования к ножам для туризма, рыбалки и охоты рекомендуют использование нержавеющих сталей, найти эскиз не представляет труда. Рукоятки выполнять всадными, так как накладные элементы в процессе эксплуатации могут расколоться от нагрузок. Туристический нож может включать в себя несколько лезвий и инструменты, которые могут пригодиться в походе. Варианты для охоты и рыбалки должны быть острыми на протяжении долгого времени, чтобы человек с их помощью мог качественно разделать мясо или рыбу.

Охотничий нож

Как пользоваться чертежами

Первым делом необходимо распечатать эскиз на картон или плотную бумагу. Масштаб чертежа и ножа должен быть один к одному. Если заготовку будет делать другой человек, следует подробно изложить все требования и указать размеры на чертеже. Выстричь трафарет и прислонить к листу металла, обвести его кернером или маркером. Заготовку вырезать с запасом в 1-2 мм и затем удалить излишки напильником или другим инструментом.

Основные операции по изготовлению ножей

Перед началом создания лезвия и рукоятки по чертежу, стоит подготовить все необходимые материалы.

Лезвие изготавливают из инструментальных сталей, например, сталь Р6М5, отличающуюся хорошей твердостью. Лезвие из такой стали долго не будет стачиваться. Также можно использовать некоторые углеродистые стали или материал из рессоры автомобиля, не подвергшейся коррозии.

Процесс изготовления ножа

Рукоять выполняют чаще всего из дерева, которое мало усыхает и обладает достаточной прочностью. Подойдут для этого:

  • береза;
  • дуб;
  • орех;
  • железное дерево;
  • вереск и др.

Если рукоятка будет накладная, то потребуются заклепки небольшого диаметра. Изготовить их можно из латунного прутка.

Из инструментов понадобятся:

  • сверла и зенкера;
  • наждачная бумага для грубой обработки и нулевая;
  • электродрель;
  • тиски;
  • напильники;
  • молоток.

Технологический процесс изготовления охотничьего ножа своими руками состоит из нескольких этапов.

На этом процесс изготовления закончен и мы имеем красивый и надежный самодельный нож.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Особенные характеристики охотничьего кинжала

Вариантом разновидности охотничьих ножей является охотничий кинжал. Охотничьи кинжалы бывают разборными и нескладными. Рукоять кинжала обязательно оснащается ограничителем, который предназначен для того, чтобы инструмент прочно удерживался рукой при проведении колющих операций и для защиты руки охотника от порезов. Кроме того, клинок этого ножа должен плотно прикрепляться к рукояти и место соединения должно выдерживать как нагрузки, так и удары о твердую поверхность. Недопустимо появление трещин и зазоров. Для клинка особенно важно придерживаться двусторонней симметрии лезвий с центрально-расположенным, хорошо наточенным острием.

Кинжал охотничий все-таки совсем небезопасен в плане использования. Поэтому для него применяются повышенные требования к качеству исполнения клинка. Так его поверхность должна быть идеально гладкой без каких-либо видимых дефектов, а рукоятка идеально удобной и не скользящей. В комплекте с кинжалом обязательно идут соответствующие документы, а само изделие имеет клеймо производителя и серийный номер. Желающим приобрести охотничий кинжал следует знать, что такой инструмент для охоты подлежит обязательной регистрации, так как считается холодным оружием.

Ношение и использование

В ножны продевается кожаный ремешок или шнурок. С его помощью нож якут крепится на поясе, с левой стороны и лезвием влево. Это даёт возможность быстро выхватить его правше. Разумеется, левши носят нож справа. Подвес свободный, чтобы не мешать движениям.

Ношение и использование

Следует понимать, что «быһах» с выемкой и длиной кованого клинка в 110 мм — это самое настоящее оружие. А его изготовление, распространение и ношение является делом, которое отражено в Уголовном кодексе. Так было во времена РСФСР, когда «быһах» оказался вне закона. Правда, каких-то серьёзных последствий обладание ножом за собой не влекло. В современной же Якутии это регламентируется отдельным актом правительства Республики Саха.

Читайте также:  Рейтинг эллиптических тренажеров для дома в 2020 году

Якутский нож признан частью культуры народа Саха, а на территории республики разрешено его хранение и использование в быту, продажа туристам и демонстрация в ходе массовых мероприятий. Якутские ножи ручной работы становятся не только экспонатами выставок народного творчества, но и широко используются в повседневной жизни, в ходе охоты, рыбалки, различных работ по дому.

Ношение и использование

Как правильно закалить нож

Закаливать ножи нужно для того, чтобы улучшить качественные характеристики металла, а сделать это в домашних условиях можно следующим образом:

  1. уже готовый клинок из напильника нагревают до красного цвета;
  2. сразу же опускают его в емкость с минеральным маслом (отработка);
  3. повторить манипуляцию, увеличив время нахождения металла в отработке.
Как правильно закалить нож

Некоторые мастера используют метод шоковой закалки – держат на огне и затем в минеральном масле клинок не более 2 секунд, повторяя манипуляцию 10-15 раз. Если процесс был выполнен правильно, то таким ножом можно будет оставлять выраженные царапины на поверхности стекла.

Особенности заточки готового изделия

Заточка клинка будет правильной только в том случае, когда будет правильно выбран угол расположения лезвия к бруску. Главным принципом выбора угла заточки является то, что чем меньше угол заточки, тем острее лезвие, а чем больше, — тем больше срок его остроты. Универсальным углом для заточки является угол в 20º, но при особом желании мастер может опираться на следующие общепринятые значения:

  • угол в 30-35ºвыбирается для охотничьих и складных ножей;
  • угол 40-45º — для ножей, которым необходима острота кромки и повышение стойкости к затуплению;
  • 25-30º — угол для домашних бытовых ножей;
  • 25-40º — выбирается для заточки тактических ножей.
Особенности заточки готового изделия

Заточка ножа ручной работы

Заточка ножа должна сопровождаться плавными движениями. При заточке изгиба лезвия необходимо чуть приподнимать рукоять ножа, что позволит создать одинаковый угол заточки по периметру режущей кромки. Направления клинка должно быть таким, чтобы направление движения всегда было строго перпендикулярно по отношению к режущей кромке.

Складные рыбацкие ножи

Рыбацкие ножи бывают и складными, но их подбор является более сложным. Модели в основном отличаются типом замка, и в данном случае лучше всего выбирать наиболее простой механизм. Это линейный замок, который выглядит как подпружиненная узкая пластина из стали, которая утапливается в рукоять.

У более простого механизма меньше шансов вызвать сложности с раскрыванием ножа в процессе работы, что важно в условиях рыбалки и охоты. К тому же такая система более надежна и продержится достаточно долго.

Важно обратить внимание и на люфт клинка, опробовав его и вбок и вверх. Убедиться в том, что в рабочем положении клинок надежно фиксируется, легко складывается и раскладывается. Отследить, нет ли у лезвия перекоса, так как даже небольшое отклонение вскоре приведет к тому, что клинок окончательно расшатается.

Складные ножи удобны для ношения и транспортировки, но работать с ними в сырых и холодных условиях, когда нож требуется достать оперативно, не слишком удобно. Лучше обзавестись простым клинком с хорошими ножнами. В них должна присутствовать вставка из пластика, чтобы они не порвались от частого вкладывания клинка.

Лучше всего подходят кожаные ножны, из обработанной и выдубленной кожи, которая хорошо переносит любые негативные воздействия. Подойдут и матерчатые ножны, главное, чтобы они были прочными и удобно крепились на поясе или бедре.

Материал лезвия

Тип используемой стали в лезвии является очень важным фактом при покупке ножа. Именно она будет определять качество заточки и срок службы. Лучшие стальные лезвия могут похвастаться прочностью и коррозийной стойкостью.

Материал лезвия

Нож премиум-класса из углеродистой стали

  • S30V: этот тип характеризуется высоким классом, изготовлен из ванадиевой стали и предлагает удивительное сочетание прочности и износостойкости.
  • 154CM: нержавеющая сталь с высоким содержанием углерода. Может похвастаться высокой износостойкостью и долгим сроком службы.
  • VG-10: прочная нержавеющая сталь с превосходной коррозийной стойкостью.
  • 420HC: смесь нержавеющей стали и углерода. Имеет чрезвычайную устойчивость коррозии. Поддается заточке.

    Ножи фирмы «Маузер» из инструментальной стали 440С

Материал лезвия