В поход с комфортом: как выбрать газовый обогреватель для палатки

Собираетесь в поход, загород на шашлыки или ремонт авто требует проведения огневых работ? Так или иначе, без газовой горелки вам не обойтись. И совсем не обязательно искать для этого громоздкое оборудование – достаточно приобрести баллончик с газом и подобрать на него насадку, подходящую для ваших задач. В этом обзоре вы найдете несколько интересных горелок, которые наверняка пригодятся в гараже, на даче или в турпоходе.

Обогрев палатки для зимней рыбалки

Для успешной рыбной ловли зимой прямо со льда очень важно не допустить замерзания лунки, поэтому даже при небольших морозах желательно использовать обогреватель для палатки. Плюсовая температура внутри не только облегчит процесс с технической стороны, но и сделает его комфортнее, поскольку рыбаку не понадобятся перчатки, да и находиться в обогретом пространстве намного приятнее

Обогреватели для  палаток подразделяют на три основных вида:

  • разные по типу горючего свечи;
  • бензиновый обогреватель;
  • газовый обогреватель.

Каждый из способов имеет свои особенности и условия применения, поэтому при выборе необходимо учитывать температуру воздуха, время, которое планируется провести на природе, а также размеры и конструкцию палатки – в частности, насколько хорошо в ней организована вентиляция. Хороший современный туристический обогреватель безопасен, прост в использовании и компактен, что делает его незаменимым в списке оснащения.

Общие сведения

Перед тем как покупать или самостоятельно мастерить газовый отопитель для палатки, необходимо подробно изучить его разновидности, основные характеристики и недостатки. Вся эта информация поможет подобрать качественный и максимально удобный прибор.

Все газовые обогреватели отличаются друг от друга не только принципом действия, но и конструкцией. Единственное, что их объединяет — это источник энергии. Чаще всего им выступает газовый баллончик небольшого размера. Он монтируется внутри аппарата и подсоединяется при помощи специального шланга.

Все газовые обогреватели состоят из следующих элементов:

  1. Вентилятор. Эта деталь конструкции помогает равномерно распределять выделяемое тепло по палатке.
  2. Газовая горелка. Она выполняет роль источника тепла.
  3. Регулятор мощности. Это небольшое устройство позволяет пользователю просто и быстро менять температуру нагрева.
  4. Рефлектор. Деталь используется в качестве отражателя. С её помощью можно направить тепло в нужную сторону и добиться большего комфорта.
  5. Излучатель тепла. Элемент конструкции, который накапливает тепловую энергию и передаёт её в палатку или какое-либо помещение.
  6. Решётки. Эти простые детали применяются для защиты нагревательного элемента от контакта с какими-либо посторонними предметами.
Общие сведения

Данный обогреватель очень удобен, например, в гараже

Варианты применения

Газовый отопитель идеально подходит для применения в природных условиях. Это обусловлено тем, что устройство не требует электроэнергии и работает на минимальном количестве газа. Его расход настолько мал, что нескольких съёмных баллончиков будет достаточно даже для самого длительного похода.

Помимо своего прямого назначения, газовый обогреватель может выполнять несколько дополнительных функций:

  1. Сушка одежды и обуви, что очень важно в походных условиях.
  2. Нагрев воды. Мощности прибора будет достаточно, чтобы вскипятить жидкость, а также нагреть её для мытья рук и ног.
  3. Приготовление пищи. Газовый обогреватель можно использовать вместо костра и готовить на нём лёгкий перекус или полноценный завтрак.
  4. Освещение палатки. В тёмное время суток устройство станет прекрасным источником света. С его помощью можно выполнять какие-либо действия либо просто наслаждаться пребыванием на природе.

Газовый отопитель, как и все остальные устройства, имеет свои положительные и отрицательные стороны. Их нужно обязательно учитывать при выборе и покупке прибора.

Читайте также:  Виды и стили плавания – классификация, особенности, фото

Постоянная замена баллонов один из минусов данного обогрева

К достоинствам портативного обогревателя можно отнести следующие характеристики:

Общие сведения
  1. Экономичность. Аппарат расходует всего лишь от 65 до 70 г/час, что позволяет не экономить газ и использовать обогреватель при первой необходимости. Одного стандартного баллона, включённого на максимальную мощность, будет достаточно для 12 часов непрерывной работы.
  2. Компактность. Обогреватель имеет небольшие габариты, поэтому занимает мало места в сумке или туристическом рюкзаке. Благодаря ему отпадает необходимость нести с собой портативную печку для приготовления продуктов.
  3. Небольшой вес. Прибор может весить от 400 до 600 г, которые сильно не утяжелят сумку с различными принадлежностями.
  4. Простота эксплуатации. Аппарат очень прост в использовании и не требует никакого обслуживания, кроме замены пустого баллона на полный. В принципе, его работы может разобраться не только опытный человек, но и новичок, который ни разу не держал прибор в руках.

В этом видео вы узнаете специфику портативного газового обогревателя “ИОН” фирмы “Следопыт”:У газового отопителя есть и несколько недостатков. Они немного усложняют использование и делают его более проблематичным. К ним относятся:

  1. Необходимость смены баллонов. Каждый производитель предусматривает использование только одного вида источника энергии. Он должен быть определённой формы, размера и объёма. Другие баллончики просто не подойдут к устройству и не смогут выполнять свою работу. В небольших населённых пунктах найти нужные источники энергии довольно трудно, поэтому их приходится заказывать через интернет и долго ждать доставки.
  2. Устройство может работать только при температуре выше -10 градусов по Цельсию. При более низких показателях содержимое баллона чрезмерно охладится, а устройство перестанет работать.
  3. Во время эксплуатации отопителя в палатке или любом другом замкнутом помещении необходимо контролировать концентрацию выделяемого углекислого газа и обеспечивать поступление свежего воздуха.
  4. Невозможность самостоятельной заправки баллона. Эту процедуру можно выполнить только на заводе-производителе, где есть специальное оборудование и знающие сотрудники.
  5. Высокая пожароопасность. Работающий аппарат легко может стать источником возгорания. Из-за этого его не следует оставлять без присмотра или ставить рядом с легковоспламеняющимися предметами.

Какие требования выдвигаются к обогревателям для палатки

Туристический обогреватель для палатки должен быть вещью одновременно простой, ремонтопригодной и тщательно продуманной, безопасной. Такое устройство обязано отвечать целому ряду требований.

  1. Безопасность. Это первое и главное условие. Устройство не должно создавать опасных для человека факторов, быть пожаробезопасным (при соблюдении правил пользования), не допускать пролива или выброса используемого топлива. Отдых зимой на природе всегда означает удаленность от централизованных служб оказания экстренной помощи и медицинских учреждений.
  2. Компактность. Никто не захочет тащить на спине целую печь-буржуйку. Аналогично нет смысла транспортировать обогреватель для большой палатки, выделяя под него весь багажник автомобиля. Компактное устройство удобнее размещать, переносить с места на место, готовить к использованию и переводить в походное состояние.
  3. Экономичность. Походный обогреватель, который сжигает много топлива и требует постоянного контроля, неинтересен туристу.
  4. Вариативность использования. Кроме основной функции, спиртовой обогреватель будет полезнее в походе, если на нем можно разогреть чайник, приготовить еду, высушить мокрую одежду или обувь.

Важно! Следует учитывать температуру воздуха. Так, ИК обогреватель будет избыточен осенью и весной, генерируя слишком много тепла. А небольшой спиртовой агрегат никак не поможет в трескучие морозы.

Наконец, портативные мини обогреватели для палаток должны быть простыми по принципу действия, заправки и пуска. Это нужно, чтобы ими могли воспользоваться даже люди без специальных знаний.

Сравнение туристических горелок

Газовые горелки удобнее в эксплуатации, они быстро разжигаются и быстро разогревают пищу. Цена газовых горелок в несколько раз ниже одинаковых по классу бензиновых. Газовые горелки очень удобны для работы в нормальных условиях, но в сильную жару или зимой, их эксплуатация становится невозможной или затруднительной.

Бензиновые горелки менее удобны, но более надежны, и могут использоваться в самых сложных условиях, в которых газовые просо не будут работать или их эксплуатация становится опасной. Бензиновые горелки неприхотливы и могут работать на любом горючем топливе.

Читайте также:  Рейтинг эллиптических тренажеров для дома в 2020 году

Какая горелка лучше греет?

Для сравнения продуктивности газовых горелок, каждая из них закипятит один литр воды. Смотрите в расследовании:

Что выбрать?

Для работы в условиях отрицательных температур, холодной или жаркой погоды, бензиновая горелка – вне конкуренции. В остальных случаях, удобнее использовать газовую горелку.

В идеале, нужно иметь и газовую и бензиновую горелку. Но не стоит забывать, что существуют работающие на любом топливе «мультитопливные горелки».

Особенности газовых горелок туристических разных конструкций

Раздельная, шланговая походная газовая горелка гораздо более устойчива, но и более громоздка, чем горелка-насадка на газовый баллон. Ее преимущество – возможность погреть баллон над горелкой или положив его сверху на котелок. А если вы перевернете почти пустой баллон вверх дном, то сможете дожечь его до конца.

Бесшланговая горелка с горизонтальным расположением баллона — главное достоинство этой конструкции — ценовое, она одна из самых дешевых и предполагает использование дешевого цангового баллона. Но цанговый баллон тонкостенный и может помяться в рюкзаке около места соединения (цанга) с горелкой, а значит, установить его будет невозможно.

Насадка на газовый баллон, горелка более компактная и легкая. Шланг может лопнуть, используя бесшланговую конструкцию, вы снижаете риски поломки горелки в походе. Подобные модели более дешевые, чем раздельные, к тому же в последнее время их неустойчивость компенсируется входящими в комплект подставками под баллон (ножками). Внешне именно они более всего подходят под определение «газовый примус туристический».

Насадка на газовый баллон, в которой совмещены емкость для приготовления пищи и горелка, появилась в 2004 г. Ее разработали основатели компании JetBoil, презентующие свое детище как «персональную систему приготовления пищи».

Особенности газовых горелок туристических разных конструкций

Основная «фишка» походной газовой горелки JetBoil – радиаторное кольцо, установленное на дне посуды, которая жестко крепится на горелку. Оно выполняет функции рассекателя пламени и распределяет тепло по всему дну кастрюли, служит ветрозащитой. Это увеличивает скорость закипания, при меньшей мощности, чем у горелок других видов.

Ноу-хау быстро взяли на вооружение и другие производители, такие как Коveа, Primus, MSR, выпустившие свои модели, работающие по этому же принципу.

Эти современные системы — газовые горелки туристические, отзывы получают весьма противоречивые: от восторженных похвал за полезное изобретение до скепсиса разочарованных пользователей, многие из которых сочли их слишком громоздкими и неуклюжими.

Советы по выбору

Чтобы сделать правильную покупку и не пожалеть о ней через некоторое время использования, предлагаем воспользоваться несколькими советами от опытных покупателей и знатоков:

  • Первым делом стоит определиться с целью использованию горелки. Ее можно использовать для пайки труб или готовки пищи в походных условиях.
  • Строительные модели изготавливаются в форме пистолета, поскольку так их удобно держать одной рукой, а другой придерживать нужный в работе материал.
  • Обращайте внимание на размеры конструкции, если будете брать горелку с собой в походы.
  • Лучше брать модель с максимальным значением температуры плавления.
  • Если вы будете работать с пайкой труб, то достаточно модели с низкой рабочей температурой.
  • С целью проведения резки и сварки изделий из стали следует приобретать аппарат с большой мощностью, который иногда называют сварочной лампой.
  • Смотрите на расход газа в минуту, поскольку от этого параметра будет зависеть то, на сколько хватит одного баллона и когда придется устанавливать второй.

Какую газовую горелку лучше купить

От вида и характеристик выбранного агрегата зависит эффективность работы устройства. Рекомендуют выбирать прибор со шлангом, который позволит ближе размещать защиту от ветра и снизит потребление топлива. Из каждой категории обзора выделены следующие модели:

  • Лучшая горелка с пьезоподжигом по низкой цене – Energy GTI-100;
  • Самая удобная и практичная модель туристической горелки – Kovea KB-0408 Hiker Stove;
  • Лучшее устройство для котлов в соотношении «цена-качество» – Baltur BTG

Требования безопасности к портативному газовому обогревателю

Как уже было сказано, палатка сгорает за считанные секунды. По этой причине важно соблюдать повышенные меры безопасности при пользовании отопительным прибором:

  • Не включайте устройство без предварительного ознакомления с его инструкцией. В этом документе подробно описано, как подсоединять баллон и можно ли использовать отопитель  в палатке.
  • Не закрывайте герметично клапаны в палатке при работающем устройстве. В противном случае будет накапливаться угарный газ. Если почувствовали удушье или головную боль – немедленно выбирайтесь на свежий воздух.
Требования безопасности к портативному газовому обогревателю

Памятка по симптомам отравления угарным газом

  • Отопительный прибор в палатке должен стоять на ровной поверхности. Желательно установить его на участок земли или песка без растительности.
  • Нельзя оставлять обогреватель включенным без присмотра. Проследите, чтобы рядом с ним не было животных или детей.
  • Не оставляйте прибор включенным ночью. Прогрейте платку и выключите его до пробуждения.
  • Не сушите на приборе вещи и оборудование.

Правила безопасной эксплуатации

Работы с горючими материалами и открытым огнем всегда связаны с риском, поэтому при использовании даже простенького ручного прибора необходимо следовать правилам техники безопасности.

В первую очередь необходимо познакомиться с конструкцией прибора, внимательно изучить инструкцию по эксплуатации и в дальнейшем все рекомендации производителя принять к сведению (+)

Недопустим перегрев баллона, который может спровоцировать близкое расположение источника тепла, например, костра или печки. Баллончик может взорваться и острыми краями разорванного корпуса нанести травму. На солнце его оставлять также не рекомендуется.

Особого ухода требуют профессиональные устройства, которые обычно используют на протяжении длительного времени. Предположим, чтобы сохранить функции горелки и мощность факела, после продолжительной работы прибор упаковывают в каталитическую грелку.

Преимущества и недостатки каталитического обогрева помещений.

Преимуществами использования обогревателя является:

  • Автономность и безопасность работы. Практически все аппараты оборудованы датчиками системы контроля газа в помещении. При достижении максимальных концентраций газа в комнате прибор автоматически отключается.
  • Компактность и мобильность в использовании. Приборы с большими габаритами, напоминающие котлы, оснащены двумя парами колесиков. С их помощью устройство и перемещается с места на место.
  • Потребление кислорода не превышает предельно допустимых норм.
  • Наличие нескольких режимов работы нагревателей, что позволяет экономно расходовать топливо. Например, некоторые приборы имеют три режима работы:

1-ый – расход 100 грамм/час – мощность 1,2 кВт;

2-ой – расход 200 грамм/час – мощность 2,4 кВт;

3-ий – расход 300 грамм/час – мощность 2,9 кВт;

  • Наличие датчика горизонтального положения. Это позволяет автоматически отключать прибор при его перекосе или резком механическом воздействии.

Наряду с существенными преимуществами использования обогревателей данного вида в их функционировании есть и недостатки:

  • Высокая стоимость установок; Например, цена аппарата мощностью до 3,0 кВт может достигать 11 000 рублей;
  • Не желательно использовать нагреватель в помещениях с высокой концентрацией влаги (ванная комната, прачечная, предбанник) и в спальнях.
  • Рядом с прибором нельзя хранить легковоспламеняющиеся предметы, сушить одежду, мокрую обувь. Эти факторы могут привести к перегреву устройства и возникновению пожара.

Во время эксплуатации вокруг изделия должно быть свободное пространство: 1,5 метра с передней стороны и больше 0,2 метра с задней и боковых сторон. Включать установку первый раз лучше при открытых окнах, так как возможно появление неприятного запаха.