Как выбрать лучший эллиптический тренажер для дома?

Организм человека испытывает много отрицательных воздействий – плохое качество продуктов питания, сидячий образ жизни. Все это негативно влияет на внешний вид, появляется лишний вес, что усугубляется с возрастом.

Что такое эллиптический тренажёр

Влияние эллипсоида основывается на способе его функционирования. Это устройство, которое объединяет степпер и беговую дорожку. Ноги двигаются по траектории эллипса, а руки сосредотачиваются на движение рычага. Во время тренировок задействуются почти все группы мышц. Аппарат равномерно распределяет нагрузку на организм человека, усилия оптимизируется.

Рассмотрим преимущества эллиптического тренажёра.

  1. Аэробные качества. При занятиях на эллиптическом аппарате у человека повышается выносливость, кровь активно насыщается кислородом.
  2. Кардио. Аппарат стимулирует сердечную деятельность, что принесёт пользу организму.
  3. Универсальность. Аппарат построен так, чтобы исключалась нагрузка на суставы ног и позвоночник. Это обеспечит безопасные тренировки – люди с вышеуказанными проблемами без проблем могут заниматься и улучшать физическую форму.
  4. Похудение. Во время тренировок активизируется много групп мышц, что укрепят проблематичные зоны, и человек сбросит лишний вес. Активно задействуются ягодицы и бедра, грудные мышцы, спина и плечи. Нагрузки распределяются по организму равномерно.

Выбор тренажера для дома

Эллипсоид считается оптимальным кардиотренажёром для тех, кому противопоказан бег. Некоторые предпочитают его из-за гибкости настроек и эффективности. Популярны такие устройства и из-за отсутствия необходимости бывать в тренажерном зале.

Несомненным плюсом считается и безопасность эллиптических тренажеров для дома. Как выбрать подходящую модель, подскажут основные характеристики устройств.

Какой бы ни была причина покупки этого инвентаря, ключевым фактором в подборе тренажера станет его техническая характеристика. При выборе учитываются габариты корпуса, технические возможности, количество режимов и настроек. Некоторые конструкции могут разбираться, что в домашних условиях окажется неоспоримым преимуществом перед «цельными» эллипсными треками.

Эллиптические устройства принято делить по интенсивности эксплуатации. Существуют «комнатные» орбитреки — так называемые любительские модели. Есть также профессиональные эллипсоиды. Где-то посредине находятся полупрофессиональные тренажеры.

Первая группа состоит из компактных и легких треков. С небольшой нагрузкой такие устройства справляются отлично. Если же предстоит испытывать трекер на прочность многочасовыми забегами, нужно обратиться ко второй группе или как минимум к промежуточному варианту.

Для спортивных залов или фитнес-центров оптимально подойдут громоздкие, но выносливые эллипсоиды. Цена на них намного выше.

От домашнего эллиптического тренажера требуется не только выносливость, но и удобство. В отличие от «общественных», комнатный эллипс можно подобрать по индивидуальным параметрам своего владельца.

Решающим фактором в выборе станет шаг человека. Ни для кого не секрет, что высокие люди шагают шире, чем те, чей рост ниже среднего. Поэтому, подобрав неправильный тренажер, обладателям нестандартного роста будет попросту неудобно. Высокому бегуну придется семенить, а низкому пользователю будет неудобно вращать педали по огромной траектории.

По длине шага модели делятся на несколько категорий:

  • Заднеприводные с шириной 46−48 см.
  • Для высоких пользователей подойдут устройства с длиной шага 51 см.
  • Компактные с длиной от 33 см.

Краткая характеристика обоих кардиотренажеров

Вначале кратко рассмотрим каждый вариант, составим приблизительное мнение относительно каждого варианта.

Велотренажёры и их особенности

На первых этапах занятий спортом люди чаще всего выбирают именно велотренажеры, поэтому они и получили наибольшее распространение. Этот вариант подходит и для начинающих, и для опытных пользователей, желающих укрепить свои мышцы и развить выносливость.

В статье по ссылке подробно показано, какие мышцы работают на разных типах велотренажеров.

Тренировки на велотренажерах очень хорошо сказываются на сердечно-сосудистой системе и поэтому нередко назначаются при гипертонии. Расценки устанавливаются в зависимоти от моделей: начиная от самых простых бюджетных вариантов до эффективных и удобных в использовании дорогостоящих устройств. Сначала вы можете вообще взять мини-велотренажер или простой магнитный вариант для дома, которые сейчас легко купить по приемлемой стоимости даже для людей с небольшой зарплатой.

Читайте также:  5 лучших инверсионных столов 2021 года от $150 до $329

Напомним, есть целых 12 различных разновидностей велотренажеров. Определиться с выбором поможет данная статья.

Помимо стоимости, существует и масса других критериев, с помощью которых вы сможете подобрать велотренажер, подходящий именно вам: размер, дизайн, а также функции отдельных моделей.

Выделим основные плюсы этого тренажера:

  • низкий уровень шума;
  • наибольшая степень безопасности;
  • компактность;
  • скорость и эффективность тренировок;
  • вы можете совмещать занятия с просмотром фильмов или чтением книг

Орбитреки и их особенности

Эллиптические тренажёры совмещают в себе принципы работы гребных и велотренажёров, степперов, беговых дорожек и райдеров. Стоимость эллиптических тренажёров не так низка, как хотелось бы, но позволить себе его могут многие.

Они предназначены как для простых тренировок на выносливость, так и для укрепления сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Устройство подойдёт не только людям в нормальной физической форме, но и людям с ожирением, и даже для реабилитации после болезни.

Основные причины для выбора этого варианта тренажёра:

  • регулярные, но не обязательно длительные занятия помогут вам быстро достичь желаемого результата;
  • почти полное отсутствие шума;
  • идеально подходит для разогрева перед основными тренировками;
  • охватывает большой спектр мышц и позволит вам убрать жировую прослойку с рук и даже со спины.

Как видите, в каждом варианте есть собственные преимущества. Поэтому постараемся сравнить каждый тренажер более наглядно.

Классификация

Как выбрать устройство? Приобретая эллиптический тренажер, необходимо учитывать характеристики, которые совмещают в себе все требования для домашних занятий.

Существует два вида орбитреков:

  • Любительские. Отличаются доступной ценой, износостойкостью, минимальным набором функций.
  • Профессиональные. Отличаются высокой стоимостью, количеством скоростей, наличием датчика пульса, временным сенсором.

По системе сопротивления подразделяются на:

  • Механические. Такое оборудование легкое, компактное, простое в использовании. Работает только исходя из прилагаемых усилий человека. Некоторые устройства оснащены компьютерными дисплеями. Больше подходят для новичков. При занятии спортсмен приводит в движение педали, подключение к сети отсутствует.
  • Магнитные. Плавные и бесшумные в работе тренажеры. Работают за счет магнитной нагрузки на тормозной системе. При движении создается магнитное поле, когда колодки с маховиком приближаются друг к другу. Чем больше сила движения, тем ближе расположение.
  • Электромагнитные. Современное оборудование, оснащенное регулировкой нагрузки и бесшумным режимом работы. Совмещают в себе множество режимов нагрузки, параметры угла наклона педалей, длину шага. В данной системе магнит движется относительно маховика благодаря электроприводу.
  • Аэромагнитные. Совмещают в себе все необходимые характеристики для комфортных занятий, не требуют подключения к электросети, так как имеется стационарный генератор, который служит «сердцем» устройства.

По типу привода различают:

  • Заднеприводные. Наиболее популярный тип. Трансмиссия находится на задней части тренажера, способствует возможности изменения траектории шага, комфортно для роста до 180 см, подходит для домашнего использования.
  • Переднеприводные. Трансмиссия расположена в передней части тренажера, предполагает фиксацию тела вертикально, имеет более длинные ручки. Подходит для любого роста и домашнего использования.
  • Центральное расположение. Маховик находится в середине механизма. За счет этого оборудование выглядит компактным, так как расстояние между педелями небольшое.

Перед покупкой оборудования желательно произвести его тестирование в спортивном магазине. Следует изучить программы, привести в действие педали и ручки, определить степень комфорта. Важным моментом является изучение техники безопасности, эксплуатационной карты, срока гарантии. В бюджетных вариантах иногда требуется подтяжка болтов и смазка втулки.

Как подобрать эллипс под себя

1. При выборе тренажера необходимо изучить и другие его характеристики. В частности, для эллипса важна длина шага — расстояние между начальной и конечной точкой движения педали. Она влияет на амплитуду движения ног и комфорт во время занятий. Чтобы максимально задействовать мышцы тела во время тренировки, подойдет оптимальное значение длины шага — 40 сантиметров.

Хотя все индивидуально. Встаньте на эллипс и начните движение вперед. Если вы не чувствуете себя скованно и можете полностью вытягивать ногу во время «ходьбы», то берите этот тренажер. 40 см — это показатель длины шага для человека среднего роста (около 175 см). Для людей ростом от 185 см на нем будет дискомфортно, им подойдет тренажер с длиной шага от 50 см.

Читайте также:  Как выбрать горнолыжную куртку: полное руководство

2. Выбирать эллипс следует не только по росту, но и по весу. У всех моделей указан рекомендуемый и максимальный вес спортсмена. Брать впритык крайне не советуем. У вас всегда должен остаться запас как минимум в 15-20 кг, ведь всякое случается. Если пренебречь правилом допустимого веса на тренажере, он очень быстро сломается.

3. Еще один критерий для выбора качественного эллипсоида — вес маховика. Чем он легче, тем хуже происходит тренировка, отсутствует плавность движений. Оптимальный вес маховика для эффективной и приятной тренировки — от 11 кг. К сожалению, эллипсы с такими параметрами обладают большими размерами. То есть не всегда им находится место в доме. Тут уж придется выбирать: комфортная тренировка или свободное пространство в комнате.

4. Тяжелые тренажеры не только плавно двигаются, но еще и отличаются устойчивостью. Зачастую в них можно отрегулировать наклон педалей. Эта функция позволяет распределять нагрузку на разные группы мышц. Наклон педалей вперед — оптимальное положение для эффективной тренировки тела.

Приходилось ли вам покупать эллипс для занятий дома? Какие параметры стали для вас определяющими? Поделитесь своим опытом с нашими читателями в комментариях.

Самые интересные и популярные статьи на нашем канале в

Подписаться!

Критерии выбора

Выбрать лучший домашний эллипсоид можно, если ориентироваться на личные потребности, финансовые возможности и уровень физической подготовки. Важными критериями, которые также следует учитывать, являются:

Вес маховика. Чем он больше, тем равномернее нагрузка, которой подвергаются мышцы, суставы и сухожилия.

Длина шага. В бюджетных моделях нельзя выбрать, какую длину шага использовать. В них установлен фиксированный показатель, ограниченный 40 см. В более прогрессивных электромагнитных моделях, какой шаг выбрать решает пользователь, т. к. этот показатель регулируется.

Программы тренировок. В механических моделях уровень нагрузки не отрегулировать, а в магнитных предусмотрены разные программы и ручное изменение интенсивности занятий.

Дополнительные функции. Не лишним станет удобный дисплей, наличие датчиков для измерения пульса, подставка под бутылочку с водой и т. д.

Габариты устройства. Объемную конструкцию в квартире не разместить, поэтому обязательно обращайте внимание на ширину, высоту, вес и возможность транспортировки оборудования.

Допустимая масса пользователя. Людям с избыточной массой тела надо уточнять, какой предельный вес. Если устройство рассчитано на 100 кг, а пользователь весит 120, это повлечет поломки и быстрый износ тренажера.

Бесшумность работы. Чем тише работает прибор, тем удобнее и спокойнее пройдут занятия.

Безопасность. Оборудование должно иметь уплотнители, резинки и мягкие поручни. На устройстве не должно быть острых элементов, зазубрин и других деталей, за которые можно зацепиться и пораниться.

Также смотрите видео:

Теперь вы знаете все, чтобы выбрать качественный и удобный тренажер для похудения дома. Надеемся, наши рекомендации оказались вам полезны. Если да, уделите еще пару минут своего времени, и поделитесь статьей с друзьями в соц. сетях. Команда «Я и Фитнес» заранее благодарит всех, и желает удачных покупок и продуктивных тренировок!

Какие бывают эллиптические тренажеры

Эллиптические машины по способу применения делятся на профессиональные и домашние.

Профессиональные обладают следующими преимуществами:

  • они имеют длинный маховик, отличаются значительной шириной педалей и более устойчивой конструкцией;
  • рассчитаны на более длительное применение и не перегреваются;
  • устойчиво стоят на полу;
  • позволяют тренироваться как людям небольшого роста и веса, так и настоящим тяжеловесам от 140 кг;
  • прочны и износоустойчивы.

Минусов у них только два. Такие тренажеры не впишутся в городскую квартиру и довольно дорого стоят. Домашние тренажеры зато могут:

  • поместиться везде, включая малосемейку;
  • быть более дешевыми с сохранением всех полезных функций;
  • не создавать шумовую нагрузку и не раздражать соседей;
  • быть удобными при переезде.

Минусы лежат на поверхности. Такие модели менее износоустойчивы, требуют более частого обслуживания и не всегда удобны людям высокого роста и большого веса.

Второе основание классификации — это тип конструкции. По нему тренажеры делятся на портативные и стационарные. Портативные или складные хороши тем, что:

  • впишутся в любой интерьер, так как могут быть сложены вдвое и убраны к стене;
  • позволяют сохранить значительную длину шага без ущерба компактности изделия;
  • отличаются умеренной ценой.

Стационарные часто бывают неудобными для домашнего использования, требуют установки на специальные коврики для тренажеров и довольно тяжелые. С ними могут возникнуть проблемы при уборке, но в целом конструктивно они более надежны.

Читайте также:  Для чего нужны упражнения с гимнастическим мячом

По наличию «умной начинки» эллиптические тренажеры делятся на:

  • мультимедийные;
  • обычные.

Мультимедийные модели поддерживают внешнее управление, стыкуются с кардиомониторами и могут сами подбирать нагрузку. А еще на их экране можно посмотреть фильм с флешки,  пока вы тренируетесь, или послушать музыку при помощи встроенного процессора. Конечно, это не самые важные функции, если речь идет о снижении цены изделия. Поэтому лучше выбирать обычные модели.

Основные преимущества эллипсоидов

Всего за 1 час тренировки можно сжечь от 550 до 800 ккал. Бывают разные по типу эллипсоиды: механические, магнитные, с электронным управлением и т.д.

Они все практически бесшумные. Освоить его можно самостоятельно. Помимо прокачки сердечной мышцы у него есть еще функция обратного хода, которая позволяет прокачивать и труднодоступные мышцы тела.

Конечно, иногда монотонность движений надоедает, но у меня он стоит около окна и занимаясь на нем можно смотреть в окно на природу, людей, на погоду за окном. Можно менять нагрузку, темп, все зависит от сложности модели.

Стоимость эллипсоида зависит от «начинки», чем больше электроники, тем дороже. Но стоит не экономить на этом, так как можно использовать эти настройки себе в пользу при регулировании нагрузки и ЧСС. Он прослужит вам намного дольше.

Не забывайте только ухаживать за своим «эллипсом», так я его ласково называю. Поскольку вот уже много лет довольна своей покупкой и занимаюсь своим здоровьем и физической формой, не выходя из дома и в удобное для меня время. Рекомендую!

Проверьте себя с помощью нашего набора онлайн калькуляторов внешнего вида.

Присоединяйтесь к нам на канале

Заключение

Подбирая оборудование для занятий физическими упражнениями в домашних условиях, сложно прогадать. Конструкторы зачастую реализуют в тренажерах возможности, о которых начинающие пользователи даже не знают. И это не только полезные дополнения в виде измерителей пульса, сенсорных экранов и удобных элементов управления аппаратом, но также и революционные подходы к техническому воплощению устройств. С другой стороны, вопрос о том, как выбрать эллиптический тренажер для дома, должен в первую очередь решаться на основе индивидуальных физических данных. Несоответствие массы тела и длины шага усложняет эксплуатацию оборудования в дальнейшем и делает занятия малоэффективными. Поэтому лучшим вариантом перед покупкой станет предварительное испытание тренажера в действии. Как показывает практика, уже в первые минуты занятий пользователь может составить представление об удобстве конкретного агрегата и, возможно, скорректировать свои предпочтения в выборе.

Что эффективнее для похудения?

Проведя сравнительный анализ характеристик вело- и эллиптических тренажеров, при покупке можно сделать правильный выбор с учетом особенностей каждого. Оба тренажера способствуют укреплению организма человека и пользуются популярностью у потребителей. Тем не менее, существуют некоторые различия в их использовании для похудения. Кроме того покупателей часто интересует вопрос — можно ли бег заменить велотренажером.

На самом делетакое сравнение не может быть однозначным и, если говорить наиболее точно, то эффективными для похудения являются грамотные тренировки (по сравнению с неграмотными), а не сам тренажер. Также эффективна для похудения грамотная диета и правильное питание во время тренировок. Поэтому, откровенно говоря, мы не можем вам посоветовать — какой тренажер будет эффективным для похудения именно для вас (эллипсоид или велотренажер). Польза и вред от занятий очень индивидуальные понятия.

Внимание! Сжигаемое за час интенсивных тренировок количество калорий на данных тренажерах различается: велотренажер позволяет избавиться от 440-450 калорий в час, а орбитрек — от 760-780. Однако, дело не всегда заключается в калориях, но и в запуске метаболизма и эффекте после тренировок. Таблица энергозатрат поможет вам более подробно разобраться в этом вопросе.

Что эффективнее для похудения?

Лучше всего оцените — на чем вам будет приятнее тренироваться: если эллипс выглядит более предпочтительным и интересным, возьмите этот тренажер и наоборот. Главное – избрать такой вариант, который позволит вам привыкнуть к тренировкам и включить регулярную физкультуру в список полезных привычек.

Что эффективнее для похудения?

Что эффективнее для похудения?