Гребной тренажер какие мышцы работают какой лучше выбрать для дома

Впечатляющие преимущества гребной тренировки – не трюк и не маркетинговая уловка. Гребля — это не новое направление, требующее рекламной поддержки. Она имеет вековую историю, а ее бесчисленные преимущества научно доказаны!

Стоимость складывается в зависимости от типа конструкции, количества уровней нагрузки и элементов дополнительной комплектации. Так, наличие кардиодатчика, встроенного компьютера с программами тренировок или системы обдува (вентиляции) существенно отразиться на содержимом кошелька.

Ниже представлены цены, действующие в Центральном округе России на 2015 год, в качестве примера приведены бренды как бюджетного варианта, так и премиум-класса.

Производитель Механический тренажер Магнитный тренажер
Цены в рублях
ATEMI 8000–12000 14500–16000
INFINITI нет 35000–80000
KETTLER 11500–35000 35000–55000
TORNEO 5000–12000 нет

Улучшение кардиоваскулярной системы

Как и другие кардио упражнения, гребля заставляет сердце «прокачивать» кровь через мышечную массу, насыщая ее энергией (кислородом), питательными веществами и выводя отходы (углекислый газ и молочную кислоту). Однако гребля оказывает гораздо большее влияние на описанные процессы, что делает тренировку эффективнее. Дело в том, что на гребных тренажерах задействуется больше мышц (по разным данным от 80% до 95%), чем на других кардио тренажерах. Большее количество мышц требует больше энергии, значит большего кровообращения и работы сердца. Работа доктора Левина (Dr. Levine), работающего с NASA, демонстрирует, что 30 минут гребли может быть также эффективны, как 90 минут езды на велосипеде.

Кроме того, учитывая, что человеческое тело потрясающе эффективно подстраивается под различные нагрузки, то для тренировки просто полезно менять нагрузку. Слезать с беговой дорожки, садиться на велосипед, потом на гребной тренажер.

Какой тренажер лучше выбрать домой

Немного все-таки нужно освежить память (на тот случай если Вам лениво переходить в прошлую статью). Прежде чем выбирать домашний тренажер нужно разобраться с целями для которых он нужен дома.

Базовые цели:

  1. Похудение Для этой цели куда лучше подойдут кардиотренажеры. Сопровождается улучшением работы сердца и увеличением мышечного тонуса.
  2. Наращивание мышц Для этой цели нужны силовые варианты домашних тренажеров. Сопровождается хорошим мышечным тонусом, увеличением мышечной массы (к сожалению при масонаборном цикле отчасти и жировой), улучшением обмена веществ.

Греби отсюда! Как гребной тренажер сделает из вас сверхчеловека

Гребныетренажеры не всегда встретишь в обычныхфитнес-клубах. Но если уж вы нашли его– не проходите мимо. Включите занятияна гребном тренажере в свою один может заменить становую тягу,приседания, подъемы для рук и плечевогопояса и все виды аэробных нагрузок.

Какиспользовать гребной тренажер правильно,техника гребли и программы тренировок– в материале «Советского спорта».

Гребнойтренажер. Что это такое

Гребнойтренажер – устройство, которое имитируетспортивную греблю. Гребные тренажерыбывают механические, гидравлические,магнитные или аэродинамические. Но,несмотря на множество видов, их сутьвсегда одинакова: вы сидите на скамье,подобной скамье гребца, и тянете рукоять(иногда две рукояти), которая заменяетвесло.

Читайте также:  Нюансы изготовления своими руками скамьи для жима из дерева и труб

Механизмтренажера позволяет менять нагрузкуна «весло» — от самой легкой до весьмазначительной. Темп гребли выбирает саматлет. Большая вариативность превращаетгребной тренажер в настоящую боевуюмашину, которая совмещает в себе силовыеи аэробные нагрузки.

Гребнойтренажер. Какие мышцы работают

Гребля- это упражнение, которое заставляетработать одновременно мышцы всего на фотографии профессиональныхгребцов. Эти люди имеют выдающиеся плечии руки, широкую мускулистую спину,сильные бедра, голени и ягодицы.

Некоторыеэксперты называют греблю симбиозомприседаний, становой тяги и тяги наблоках. Вы начинаете движение с мощногоразгибания ног в коленях – оно происходитза счет усилия бедер, голеней и вы тянете весло, отклоняя назадкорпус: в работу вступают мышцы кора,пресс, спина, плечи и трицепсы.

Гребнойтренажер. Как он «убивает» лишний вес

За30 минут интенсивной работы на гребномтренажере вы сожжете в среднем около500 калорий. Это почти вдвое больше, чемрасход калорий при беге и езде навелосипеде.

Засчет циклической, растянутой по времениработы всех мышечных групп гребнойтренажер разгоняет ваш метаболизм допредела. Он улучшает ваше кровообращение,работу легких, тренирует сердечнуюмышцу и повышает выносливость.

Кромеэтого, занятия на гребном тренажере(при соблюдении правильной техники)практически безопасны для суставов,чем не может похвастать, например, бег.

Гребнойтренажер. Как грести – ВИДЕО

Движениеначинается с «захвата» — начальнойпозиции, при которой вы беретесь зарукоять. Согните колени, наклонитекорпус примерно на 10 градусов находится в естественном положении:допустимо небольшое округление (банка) максимально подъезжаетк пяткам.

Греби отсюда! Как гребной тренажер сделает из вас сверхчеловека

Движениеначинается с взрывного разгибания и руки остаются в исходномположении, пока ноги не образуют,разгибаясь, угол чуть больше 90 градусовмежду голенью и бедром. С этого моментавы начинаете тянуть руками и спиной –отклоняя корпус на 10-15 градусов назади подводя рукоять под грудь.

Финальнаяфаза – вы выпрямляете сначала руки, итолько затем сгибаете колени, возвращаясьв исходное положение. Если колени согнутьпервыми, вам придется перебрасыватьчерез них тросик рукояти-весла.

Правильнонастройте платформу под своей кроссовка должен слегка выходитьза пределы платформы. Если он будетвыходить слишком высоко или, напротив,окажется слишком низко – вы не сможетеэффективно оттолкнуться от платформыво время гребка.

Гребнойтренажер. Тренировки

Заниматьсяна гребном тренажере можно в дни силовыхтренировок – как в начале, так и в концетренинга. Гребному тренажеру можноотвести отдельный тренировочный день– увеличив время гребли до получаса иболее. Наконец, гребной тренажер идеальноподходит режиму круговых и интервальныхтренировок, где разные упражнениявыполняют одно за другим без перерываили с небольшими паузами.

Тренировка1

Гребитепо 8-10 минут 3-4 подхода. Варьируйтескорость гребли: делайте в среднем 23-24гребка в минуту, через каждые 3-4 минутыувеличивайте темп до 26 гребков – держитебыстрый темп минуту, а затем возвращайтеськ исходному. Последние две минут вподходе – максимальное ускорение:постарайтесь в это время выдержать темпбольше 26 гребков.

Отдыхайтемежду каждым подходом не менее 5 минут.

Тренировка2

Гребите1000 метров на скорость длинными гребками(отклоняя назад корпус). Затем сделайте50 трастеров со штангой 20 кг, затем – 30подтягиваний. Старайтесь уложиться вминимальное время и, по возможности, неотдыхайте между упражнениями.

Тренировка3

Гребите2 раунда по 15-20 минут. Каждые 5 минутувеличивайте темп гребков: первые 5минут – 18-20 гребков в минуту (посамочувствию), вторые 5 минут – 20-22гребка, финальные 5 минут – 24-26 гребков.

Тренировка4

Гребитена скорость 500 метров, затем делайте жимлежа (на штанге вес собственного тела)– 30 повторов. Затем гребля на 1000 метров+жимлежа 20 повторов. Затем гребля на 2000метров+ жим лежа на 10 повторов. Постарайтесьзакончить воркаут как можно быстрее.

На что следует обратить внимание при выборе тренажера

Выбор станции или нескольких тренажеров для дома — решение, к которому нужно подойти со всей ответственностью. Нельзя просто выбрать популярные модели в каталоге и рассчитывать на качественные тренировки всех групп мышц. Вы должны заранее понимать, что хотите тренировать, как заниматься.

Читайте также:  Как накачать спину с помощью тяги штанги в наклоне?

Советуем обращать внимание на следующие критерии, если вы подбираете тренажер для домашнего тренинга:

  1. Оборудование должно задействовать как можно больше мышечных групп. То есть прорабатывающие все тело тренажеры в приоритете.
  2. Производитель. Делать ставку на бренды не стоит, но лучше выбирать тренажеры от известных марок, как минимум — они соответствуют заявленным нормам и качеству.
  3. Материалы. Даже в линейках одной категории производители могут применять разные материалы. Лучше всего подойдут листовая сталь для рамы и металлические тросы с максимальной нагрузкой (700-800 кг).
  4. Принцип работы. Если это кардиотренажеры, учитывайте механизм и тип тренажера. Если речь идет об оборудовании для силовых упражнений и проработки всех групп мышц, то станция должна иметь все нужные элементы (страховочные заглушки, надежные крепления).
  5. Лимит веса. Часто домашние линейки имеют намного меньший предельный вес нагрузок, чем профессиональные линейки для зала. Расставляйте приоритеты так, чтобы для рабочих весов был запас.

[expert_bq id=7747]Если вы выбираете два тренажера, например, силовую станцию и кардиотренажер, то они должны дополнять друг друга. Главная задача — распределить нагрузку на все группы мышц.[/expert_bq]

Электронный степпер

Он очень похож на беговую дорожку. Но на самом деле принцип его работы как у быстро движущегося эскалатора.

Подобно тому, как беговая дорожка стимулирует движение на повышенной скорости, электронный степпер позволяет быстро подниматься по ступенькам. Он считается самым жестким из всех тренажеров для похудения, но само собой разумеется, что результаты говорят сами за себя.

Электронный степпер

Таким образом, только что вы узнали о 11 популярных тренажерах для сжигания лишних калорий, которые вы можете использовать во время тренировки в тренажерном зале или у себя дома. Все вышеперечисленное поможет вам эффективно похудеть. Вы можете выбрать любой и заниматься фитнесом на нем в свое удовольствие. В принципе, большинство из них довольно дешевые и легкодоступные.

Так что опробуйте их и дайте нам знать, как вам, оставив комментарий ниже. Удачи!

Какие бывают гребные тренажеры

Оборудование для тренировок бывает разных типов. От этого зависит набор функций, но мало меняется эффект от занятий. Далее мы детально рассмотрим разновидности гребных тренажеров.

Виды гребных тренажеров:

  1. Механический. Выгодные по стоимости тренажеры оснащены информативным ЖК-дисплеем. Механический тип не требует подключения к сети – активные элементы приводятся в действие исключительно силой пользователя.
  2. Магнитный. Удобные спортивные снаряды оснащены магнитами, которые и отвечают за сопротивление. Они просты в применении и обслуживании, работают бесшумно и плавно. Использовать такие изделия можно безопасно и без особых навыков.
  3. Аэродинамический. Популярные гребные тренажеры встречаются в продаже редко, но пользуются спросом. По сравнению с остальными типами аэродинамические модели выгодно обходятся, но обеспечивают меньшую плавность в работе.
  4. Водный. Гидравлические модели славятся простотой регулирования натяжения гребня. Они создают условия тренинга, близкие к занятиям в лодке на водоеме, когда задействуется настоящее весло.
  5. Аэромагнитный. Такие тренажеры точно имитируют греблю на воде. Они обеспечивают прекрасную проработку мышечных групп и позволяют укрепить сердечно-сосудистую систему. Особенно хорошо данный вид влияет на выносливость, мышцы рук и ног.
  6. Электромагнитный. Управление снарядами данного типа осуществляется посредством встроенной электроники. Работают они бесшумно.

При этом тренирующийся без труда может отслеживать свою активность на экране. Такие устройства приводятся в действие благодаря магнитному сопротивлению.

Монитор дает возможность отслеживать длительность тренинга, объем потраченной энергии и количество гребков за минуту.

Обзор гребных тренажеров

В интернете очень популярны гребные тренажеры Infiniti и Matrix, которые также можно найти в магазинах Москвы по приемлемым ценам.

В этой статье мы подробно рассмотрели все аспекты, касающиеся выбора гребных тренажеров, уделили внимание правилам занятий на них, а также рассмотрели все преимущества использования именно этого спортивного оборудования. Ассортимент в современных магазинах огромен, но будьте бдительны, чтобы не приобрести подделку или некачественный товар. Прежде чем решать, какой гребной тренажер выбрать, позанимайтесь на нем в зале, чтобы удостоверить, что именно он – то самое устройство, которое поможет вам привести себя в форму.

Польза и вред гребных тренажеров

Занятия на гребном тренажере относятся к кардио нагрузкам.

Упражнения греблей укрепляют:

  • дыхательную
  • сердечно-сосудистую
  • нервную систему
Польза и вред гребных тренажеров

Гребля совершенствуют:

  • мышечный корсет
  • повышают выносливость организма
  • ускоряют обмен веществ

За одно занятие длительностью 30-40 минут спортсмен тратит около 800 Ккал – отличный показатель в борьбе с лишним весом.

Современные электромагнитные тренажеры оснащены специальными компьютерными программами, которые четко контролируют весь процесс тренировки. Также достоинством является факт того, занятия на гребном тренажере в низком темпе показаны даже беременным женщинам.

Благодаря упражнениям на гребном тренажёре осуществляется надёжная профилактика заболеваний опорно-двигательной системы и позвоночника, а также повышается гибкость и подвижность суставов.

Как показывают исследования, регулярные тренировки на тренажёре повышают  сексуальную активность у женщин и мужчин.

Польза и вред гребных тренажеров

Если вы планируете занятия на гребном тренажере, сначала проконсультируйтесь с врачом. Иногда физические упражнения приносят вред организму.

Занятия греблей противопоказаны людям со следующими заболеваниями:

  • Гипертония
  • Заболевания щитовидной железы
  • Сердечно-сосудистые болезни
  • Инфекционные заболевания (ОРВИ, грипп)
  • Некоторые заболевания позвоночника

Фитбол

Фитбол – гимнастический снаряд, а попросту, мяч. С его помощью можно добиться ощутимого снижения веса до нужных параметров. При этом занятия будут проходить с удовольствием, без надрыва. Современный фитнес и аэробика предполагают использование гимнастического мяча. Это эффективный способ отточить координацию, поработать над основными группами мышц.

Плюсы

С помощью фитбола можно равномерно распределять нагрузку на тело, убрать лишние килограммы в отдельных зонах. Занимаясь фитболом, многие в скором времени отмечают, насколько плоским стал живот и стройной фигура. Сам снаряд представляет собой удобный тренажер – это резиновый мяч (достаточно упругий и плотный), который можно подобрать для занятий в соответствии с ростом и весом занимающихся.

Тренировки с мячом сегодня достаточно многогранны:

  • можно проработать практически все группы мышц;
  • мяч способствует развитию гибкости и ловкости;
  • при регулярных занятиях можно исправить осанку.

Фитбол часто рекомендуется для профилактики дистрофических патологий позвоночника и для улучшения состояния суставов. Снаряд округлой формы удобно использовать для выполнения повторяющихся упражнений с большой амплитудой. Мускулам требуется постоянно находить выгодное положение, чтобы удержать мяч. Пожалуй, фитбол можно отнести к разновидности бюджетных тренажеров, так как даже велотренажер обойдется гораздо дешевле. Заниматься этим видом спорта можно и детям, и взрослым.

Минусы

Противопоказаний практически нет, если не учитывать общие рекомендации не «нагружать» тазовые мышцы.