Базовые упражнения пилатес для начинающих

Эта система занятий сегодня бьет все рекорды популярности. Придуманная Пилатесом методика упражнений используется женщинами по всему миру, и у нас от нее тоже в восторге. Понятно почему: регулярно выполняя упражнения по системе пилатес, вы в любом возрасте будете гибкими, подтянутыми, здоровыми. Это не просто занятия, а целая философия.

Бегом к здоровому образу жизни

А гиподинамия не дремлет: не только сердчишко пошаливает. Увядают мышцы. Все чаще замечаем одышку. Беспокоят суставы. На месте пресса все четче вырисовывается животик… А ведь можно было бы всего этого избежать. Да и сегодня не поздно вступить в бой с гиподинамией и ее коварными спутниками, встать в ряды сторонников здорового образа жизни. В вашем распоряжении добрый десяток разнообразных систем физических упражнений. Это, в частности:

  1. атлетическая гимнастика;
  2. бодибилдинг;
  3. аэробика;
  4. фитнес;
  5. бег трусцой;
  6. шейпинг;
  7. йога;
  8. ушу;
  9. каратэ;
  10. лечебно-оздоровительные системы — Норбекова, Стрельниковой, Бутейко и др.

По каждому из перечисленных комплексов есть десятки видеоуроков в интернете. Выбирайте то, что принесет вашему организму наибольшую пользу или просто нравится. И вперед за здоровьем!

 Что такое пилатес

Свое название этот вид фитнеса получил от фамилии автора системы — Йозефа Хубертуса  Пилатеса. Суть этого вида фитнеса состоит в определенном наборе плавных и неспешных движений, направленных на создание:

  • правильного мышечного баланса;
  • ровной осанки;
  • развитого чувства равновесия;
  • крепких мышц;
  • гибкой и стройной фигуры;
  • большой пропускной способности дыхания;
  • отлично функционирующих внутренних органов;
  • хорошо работающей системы обменных процессов.

Пример упражнения в пилатесе

 Что такое пилатес

Дело в том, что Йозеф Пилатес одной из основных целей свой системы считал достижение внутреннего равновесия, способности противостоять стрессу. Ни для кого не секрет, что одной из основных причин переедания является низкая  устойчивость к стрессовым ситуациям.  Поэтому одна из основных характерных черт пилатеса, способствующих похудению — умение создавать стабильное внутреннее состояние, помощь в достижении душевного спокойствия. Помогает ли пилатес похудеть? Бесспорно да, но выбирая этот вид спорта, нужно учесть его характерные особенности.

Обратите внимание! По сравнению со многими видами аэробики, пилатес гораздо менее энергичен. Но если привлекает внутренняя сосредоточенность, осознанное отношение к чередованию расслабления и напряжения, развитие способности «слышать» и понимать свое тело, то пилатес для начинающих в домашних условиях — лучший комплекс для похудения. 

Пилатес для начинающих в домашних условиях

Это упражнение стабилизирует поясничный отдел позвоночника. В уникальном сочетании сходятся дыхательная гимнастика и хорошая проработка мышц пресса и рук, укрепление центра и отличная растяжка ног и шеи.

Техника выполнения

  1. Исходная позиция: лежа на спине. Ноги согнуты, ладонями можно придерживать колени.
  2. На выдохе подними верх корпуса, потянись ладонями вдоль пола вперед и выпрями ноги вверх. При этом корпус плотно прижат к полу и стабилизирован. Лопатки не касаются коврика!
  3. На вдохе вернись в исходное положение.
  4. Для упрощения: согни ноги в коленях под углом 90 градусов. Голова опущена на пол или на небольшую подушку.
  5. Упражнение выполняется в несколько подъемов и спусков (от 5 до 15). В зависимости от физической подготовки можно корректировать их количество. При работе руками постарайся выполнить сто ударов.
  6. По самочувствию и возможности можно уменьшить или увеличить количество ударов примерно до половины.
Читайте также:  Программа тренировок в тренажерном зале для девушек

Усложнения и вариации

  1. Ноги находятся прямо. Опусти их на 45 градусов над полом. Далее сделай более длительные по времени вдохи и выдохи.

    Обрати внимание: поясница прижата к полу за счет напряжения мышц пресса и втягивания живота!

  2. При вытягивании ног вперед разверни их стопами наружу, а пятками внутрь. Затем тяни носки на себя.
  3. Чередуй ноги, опуская их по одной к полу или поднимая на 45 градусов над полом. При этом находись в позиции, когда мышцы пресса вовлечены, плечи и лопатки подняты.

    В «сотне» возможны любые движения ногами и руками в ритме дыхания при условии верного расположения корпуса: лопатки не касаются пола, поясница прижата, шея не перенапряжена.

  4. Добавь удары прямыми руками вниз: 5 ударов на длинном вдохе и 5 на длинном выдохе. Выполняя эти движения, удерживай корпус в напряжении!

В этом видеоролике показано, как выполнять данное упражнение.

Здоровая спина, хороший пресс и достойная растяжка — вот те позитивные результаты, которые ты получишь, практикуя «сотню»!

Начни заниматься уже сейчас, поскольку такая тренировка поможет подкорректировать фигуру и улучшить самочувствие. Выдели 15 минут в день на себя любимую!

Что такое пилатес

Несмотря на то что понятие «пилатес» вошло в лексикон людей, практикующих здоровый образ жизни, относительно недавно, появилась эта система физических упражнений ещё в 20-х годах прошлого столетия.

Знаете ли вы? Автором системы является некий Йозеф Пилатес, американец немецкого происхождения. Будучи слабым и болезненным ребёнком и мучительно страдая от своей неполноценности, мальчик сумел победить самого себя и создал уникальную методику тренировки, позволяющую идеальным образом сбалансировать все процессы, протекающие в организме, повысить гибкость, выносливость, мышечную силу и иммунитет. Изобретение Йозефа широко использовалось сначала для реабилитации военнопленных, позже — для тренировки полицейских из Скотланд-Ярда и, наконец, завоевало весь мир.

Суть методики состоит в том, что во время выполнения всего комплекса упражнений, а они составлены таким образом, чтобы обеспечить включение в работу всех групп мышц, необходимо добиться максимальной мысленной концентрации на каждом движении и, кроме того, чётко придерживаться при этом особого ритма дыхания. Таким образом, пилатес — это не просто набор спортивных упражнений. Это целая философия. Программа имеет больше сходства с индийской йогой и восточным боевым искусством, чем с традиционным европейским фитнесом.

Она базируется на идее, согласно которой невозможно достичь физического совершенства, не наведя порядка в собственной голове, не приведя своё сознание в состояние полной гармонии с окружающим миром.

Здоровье, как сумел доказать Пилатес, — это не дар, которым посчастливилось обладать избранным, а ценный приз, доступный каждому, кто сумеет его завоевать.

Важно! Не искать оправданий собственным неудачам, не скулить и не жаловаться, а поставить перед собой цель и двигаться к ней, проявляя настойчивость, методичность и нерушимую уверенность в успехе. Вот, если говорить кратко, основная философская платформа пилатеса.

Научившись владеть собственным телом, раскрыв все его потайные резервы, человек начинает чувствовать себя намного лучше не только физически, но и морально. Таким образом, здоровье и счастье (тело и дух) находятся между собой в неразрывном единстве, одно обеспечивает другое, и на обе эти категории мы вполне в состоянии влиять.

Брюшной Пресс

1. Коснуться носком ( Toe Tap)

Исходное положение: лежа лицом вверх с расслабленным позвоночником (должен быть зазор между нижней частью спины и ковриком), колени согнуты, ноги ниже коленей параллельны полу, ступни вытянуты в одну линию с ногами. На выдохе опускайте поочередно ноги, касаясь носками пола. Не торопитесь – делайте как можно медленнее. На вдохе возвращаем ногу назад в положение «сидя на стуле». Сделать 10 повторений на каждую ногу.

Брюшной Пресс

2. Развести ноги на весу с координацией (Press and Point)

Начните с положения лежа лицом вверх, руки по бокам. Колени согнуты. Ноги на коврике. Поднимите обе ноги в плавающее «положение сидя», как в прошлом упражнении. Согните локти на 90 градусов. На выдохе поднимите голову, шею и плечи от нижних ребер, одновременно вытягивая руки параллельно полу и ноги под углом 45 градусов вверх. При этом ступни ног вытянуты в одну линией с ногой.

После этого разведите на выдохе ноги на ширину больше ширины бедер и сомкните их обратно. На выдохе верните ноги в исходное состояние. На вдохе следом опускаете шею, плечи и голову. Повторить 8 раз.

Брюшной Пресс

3. Боковая скрутка планки (Side Plank Twist)

Исходное положение лежа на боку с упором правым локтем в коврик, левая рука поднята вверх. С упором на правый локоть и на боковую часть ступни вытягиваете все тело в одну прямую линию (боковая планка). Сфокусируйтесь на сохранение положения с помощью бедер и талии вместо плеча. Левую руку сгибаете и проносите между полом и правым боком. После этого вернитесь в исходное положение. Опустите бедра на коврик. Сделайте 8 повторений на каждую сторону.

4. Убираем колени (Knees Off)

Брюшной Пресс

Начинаем с исходного положения: стоим на четвереньках с упором на ладони рук и колени, пальцы ног в состоянии упора. Позвоночник прямой, лопатки перпендикулярно позвоночнику. На выдохе прижимаем мышцы брюшного пресса к позвоночнику и поднимаем колени вверх на 5-10 сантиметров с упором на пальцы ног. Убедитесь, что спина нейтральна и не напряжена. Держите колени оторванными от пола на два вдоха, прижимая мышцы живота к позвоночнику на каждом выдохе. После этого верните колени на пол. Делать 5 повторений.

С чего начать новичку?

Прежде, чем начинать занятия по методике Д. Пилатеса, важно изучить и учесть необходимые требования для новичков, которые заключаются в следующем:

С чего начать новичку?
  • Для выполнения упражнений пилатес для начинающих достаточно обзавестись гимнастическим ковриком. На первых порах можно использовать обычное, но плотное полотенце.
  • Заранее составьте график тренировки, учитывая то, что за 1 час до тренировки и после нее не рекомендуется употреблять пищу.
  • Предпочтения в одежде стоит отдавать не сковывающим движения вещам. Что касается обуви, то упражнения пилатеса выполняются босиком.
  • Предварительно просмотрите видеоурок с комплексом для новичков, чтобы изучить технику выполнения и особенности каждого упражнения.
  • При выполнении комплекса соблюдайте последовательность.
  • Обращайте внимание на свои ощущения, ведь действия во время пилатеса не должны вызывать неприятных чувств или болезненные ощущения.
  • При развитии заболевания во время занятий приостановите тренировки и обратитесь за консультацией к лечащему врачу.
  • Каждая тренировка должна начинаться с разминки, которая длится от 5 до 10 минут и включает простые упражнения для «разогрева» всех мышц тела.
  • При первых симптомах усталости завершайте тренировку. Лучше продолжить занятие позже, когда организм наберется сил для выполнения оставшихся упражнений.
С чего начать новичку?

Начало занятий пилатес

Идеальным началом будет посещение фитнес-клуба с освоением техники упражнений под присмотром опытного инструктора. Но если такой возможности нет, то можно приступать к тренировкам и дома, приняв к сведению несколько правил:

  • Очень важный момент — правильное дыхание. При вдыхании воздуха старайтесь максимально раскрывать ребра, а при выдыхании по максимуму удалять воздух из легких;
  • Обязательно нужен контроль своего тела в процессе выполнения упражнений — плечи слегка отведены назад и опущены (лопатки сведены), мышцы спины и живота в постоянном напряжении, взгляд направлен вперед, а макушка как бы тянется вверх. Выполняя упражнения лежа на спине, старайтесь максимально прижимать поясницу к поверхности;
  • В процессе занятий не должно появляться дискомфорта — его присутствие будет говорить о неправильном выполнении.

Как и в любом виде фитнеса, комплекс пилатес начинается с разминки — достаточно всего пару упражнения для качественной подготовки тела к основной нагрузке. Она может состоять из подтягиваний коленей к груди с задержкой их в этом положении при помощи рук и вытягиваний рук в положении лежа, немного приподняв согнутые в коленях ноги.

Начало занятий пилатес

Читайте так же: помогает ли планка похудеть.

к оглавлению ↑

Что необходимо для занятий?

Прежде чем начинать занятия, следует учесть важные моменты:

Что необходимо для занятий?
  1. После последнего приема пищи должно пройти не менее одного часа;
  2. После занятий есть можно не ранее чем через час;
  3. Пилатес отлично сочетается с процедурами СПА;
  4. Упражнения выполняются на специальном коврике или полотенце;
  5. Никаких болевых ощущений во время выполнения упражнений не должно быть;
  6. Выполнять тренировку во время простуды, плохого самочувствия или настроения нельзя, она не принесет пользы.
Что необходимо для занятий?

Одеваться на тренировку следует свободно, чтобы одежда не стесняла движения. При этом, важно, чтобы было видно, насколько правильно выполняются упражнения. Заниматься лучше в носочках или босиком, поскольку мышцы стоп и голеней полностью задействованы в работе.

Что необходимо для занятий?

Показания

В США и странах Европы эта программа физической подготовки используется для реабилитации солдат, получивших травму, ограничивающую их движения. Лечебная гимнастика помогает предотвратить атрофию, укрепить пресс и глубокие мышцы спины, поддерживающие позвоночник. В России медики рекомендуют занятия пилатесом для профилактики и при лечении разных заболеваний:

  • Во время занятий снимаются мышечные спазмы, зажимы позвоночника, поэтому тренировки рекомендованы людям с болезнями спины. Пилатес является хорошей профилактикой остеохондроза, межпозвоночной грыжи, радикулита.
  • Это один из немногих видов спорта, который разрешен при артрозе или артрите. Без чрезмерной нагрузки развивается ­подвижность суставов.
  • Комплекс занятий помогает улучшить координацию, поддерживает тонус мышечной ткани, что служит отличной профилактикой падений, ушибов, растяжений связок.
  • Во время занятий фитнесом тренируется дыхательная система, нормализуется функциональность сердца, укрепляются сосуды, поэтому пилатес часто рекомендуют людям с повышенным артериальным давлением и незначительными заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, такая программа тренировок насыщает все ткани организма кислородом, поднимает настроение, укрепляет иммунитет. Уделить время для домашних занятий в этом направлении стоит при условиях, если:

  • вас периодически мучают боли или прострелы в спине, пояснице, шее;
  • вы много сидите, мало двигаетесь и бываете на свежем воздухе;
  • хотите похудеть, особенно в области живота или бедер;
  • желаете в домашних условиях улучшить пластичность тела, стать более грациозными, уверенными в своих движениях;
  • вы стремитесь как можно быстрее прийти в форму после родов.

Упражнение 9: Ягодичный мостик

Если вы ранее интересовались тренировками для ягодиц, то это упражнение вам хорошо знакомо. Лягте на спину, ноги согните в коленях, ступнями упираясь в пол. Поднимите таз так, чтобы он образовал с верхней частью тела прямую линию, зафиксируйте положение в верхней точке на 3-5 секунд, опустите таз. Во время выполнения обязательно напрягайте мышцы ягодиц.

Выполните упражнение 20 раз.

Когда упражнение покажется вам слишком легким, можно усложнить его, добавив элемент веса:

Упражнение 9: Ягодичный мостик

Домашние тренировки могут быть такими же эффективными как тренировки в зале с тренером. Для того чтобы лучше узнать историю возникновения системы пилатес, её достоинствах и технику выполнения упражнений мы советуем посмотреть обучающие видео. Некоторые из них представляют собой готовый комплекс тренировок, рассчитанный на 1 час. Вы можете включать видео и заниматься дома под рекомендации профессионального тренера. Удачной и эффективной тренировки!