• Регистрация

Бывают ли бывшие наркоманы?

+2 голосов
Прошу помочь в непростой ситуации. Боюсь навредить неправильными действиями близкому мне человеку. Дело в том, что моя лучшая подруга влюбилась в парня, который является бывшим наркоманом. Лично мое мнение, что бывших наркоманов не бывает. По аналогии, я сам бросила курить 5 лет назад и все эти годы мысли о сигарете нет нет, да и всплывают в моей голове. Что уж говорить о наркотической зависимости. Я также пытаюсь в этом убедить ее подругу. Знаю, что МЧ уже не раз лечился и по его словам вылечился окончательно. Но я ему не верю, его попытки лишний раз убеждают меня в моей правоте. Как мне убедить подругу? И стоит ли вообще это делать? Если я сейчас не смогу подобрать нужных слов и в итоги окажусь права, то останусть виноватой, потому что не смогла ей помочь и убедить. Если я ошибусь, то тоже окажусь виноватой, т.к. лезу не в своей дело и мешаю ей. Она и так уже говорит, что я ей завидую. Что же мне делать?
спросил 3 лет назад от Вика77 в категории Прочее

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для публикации ответа на этот вопрос.

4 Ответы

0 голосов
Я думаю, что не стоит сейчас лезть к подруге со своими предостережениями и советами. Влюбленный человек глух и слеп, она Вас только обвинит во вмешательстве в ее жизнь. Уже обвиняет, я так поняла. Увы, но Вы никак не сможете повлиять на нее сейчас. Пелена с глаз, если таковая имеется, упадет сама, нужно время. И не корите себя, что Вы не можете ей помочь - у каждого человека должно быть право на свой выбор, и возможность наделать своих ошибок, если уже на то пошло.
А по поводу бывших наркоманов.. Вы знаете, редко, но такое бывает. Те, кто действительно бросил. Правда, встретить таких людей можно так же часто, как слона, прогуливающегося по улицам города. И все же они существуют. Пример этому - мой двоюродный брат. Он не только наркоман(уже бывший), но и сидевший человек с двумя сроками. Статьи нелегкие. А сейчас - все бросил, ушел в церковь, живет и работает при ней. Вера изменила его. Такой вот случай.
ответил 3 лет назад от Алика
0 голосов
Согласна с предыдущим комментатором-не вмешивайтесь в жизнь подруги. Как говорится "благими намерениями вымощена дорога в ад". Каждый сам проходит через свои ошибки, дайте ей это сделать. Может, вашей подружке повезет и наркоман, действительно, окажется завязавшим навсегда. Могу сказать про алкоголизм-мой отец пил очень сильно и много лет. Но так случилось, что бросил это дело и является трезвенником (то есть не пьет вообще) уже девятнадцать лет.
ответил 3 лет назад от Olga S
0 голосов
Конечно бывают, что за вопрос, от наркомании, как и от алкоголизма можно вылечиться, главное сила воли и желание, чтобы понять что вся эта дрянь тебе не нужна, а остальное дело времени скажу я вам. Поэтому всё возможно, главное захотеть, по крайней мере я так думаю)
ответил 3 лет назад от Alex007
0 голосов
Вика, я думаю, что будет вполне достаточно один раз поделиться с подругой своими мыслями и опасениями, а также сообщить, что она в любом случае может рассчитывать на Вашу поддержку, какое бы решение не приняла. Виноватой Вы в любом случае не останетесь, т.к. каждый человек должен сам нести ответственность за свою личную жизнь и свой выбор.

Как правило, химические зависимости остаются с человеком до конца его дней, в том смысле, что если наркоман снова начнет колоться, то его организм быстро вспомните старое, а людям, страдающим алкогольной зависимостью, приходится воздерживаться от алкоголя всю жизнь. Однако, это такие же болезни, как и любые другие. И как и в случае других заболеваний, притеснять больных - это не очень этичное поведение. Этим Вы можете заставить их стыдиться обращаться за помощью, разуверить в шансе на выздоровление и помешать их реабилитации и возвращению к нормальной жизни.

И по поводу Вашего курения: есть методики, которые помогают глубоко проработать желание курить и полностью или почти полностью избавиться от него. Далеко не все годами держатся на одной лишь силе воли.
ответил 3 лет назад от Lada
...