• Регистрация

Стоит ли ребенку все позволять?

+2 голосов
Здравствуйте.
Надеюсь на отклик родителей и предлагаю обсудить такую тему. Стоит ли ребенку все позволять?
Я сама мама двоих детей. Хочется, чтобы они выросли лидерами, самодостаточными и свободными личностями. Но при этом, чтобы не превратились в избалованных и пренебрежительных к потребностям и свободам других людей. Где найти ту тонкую грань, которая разделяет свободу ребенка и его воспитание, необходимость все-таки его ограничивать в своих желаниях с целью привития правильных привычек и навыков?
Уважаемые родители, как вы воспитываете своих детей? Сильно ли их ограничиваете, или позволяете и насколько многое?
спросил 2 лет назад от Анна Фро. в категории Родители и дети

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для публикации ответа на этот вопрос.

5 Ответы

0 голосов
Ограничивать надо, но в разумных пределах, и не с позиции " я властелин мира, и могу все" , а в более мягкой форме, объясняя ребёнку, почему это нельзя делать, чтобы он понял, осознал. А если позволять абсолютно все, вырастет обычный эгоист.
ответил 2 лет назад от татьяна l
0 голосов
Придерживаюсь довольно строгих правил в отношении воспитания детей. Разумеется, все позволять ребенку нельзя ни в коем случае, иначе со временем он начнет командовать вами. Не совсем поняла, что значит "воспитать лидера, самодостаточную и свободную личность", - ведь на деле это может означать совсем другое: ребенок превратится в беспринципного эгоиста, который думает только о себе. Сейчас таких примеров немало.
Считаю, что детей надо воспитывать в традиционном духе - в любви, но одновременно в строгости. Ребенок должен вырасти не лидером (читай "хищником"), а человеком с нормальными моральными ценностями.
ответил 2 лет назад от Violetta
Пример. Дочка вначале хотела ходить в секцию акробатики. Ок. Записали и она начала ходить. По прошествии трех месяцев секция ей разонравилась. Теперь она хочет ходить на фортепиано. Как бы вы поступили в такой ситуации? Предоставили ребенку свободу выбора и пусть идет в другую секцию, или настаивали бы на том, чтобы он продолжал ходить в секцию акробатики?
Мне кажется, что в данной ситуации нужно сначала выяснить у ребенка, насколько сильно его желание заниматься музыкой - не простой каприз ли это? Немного подождать, - если действительно есть желание уйти из акробатики и заниматься фортепиано, секцию, конечно, можно поменять. Но вы должны ясно дать понять ребенку, что менять секцию каждый месяц вы не будете. Поэтому перед выбором ребенок должен все хорошо обдумать сам. Нужно научить его принимать ответственные решения.
0 голосов
Анна Фро., советую найти и посмотреть видео "Бизнес-завтрак с Радиславом Гандапасом на тему "Развитие лидерства в ребенке". Лично для себя почерпнул очень много интересного и познавательного.
Вкратце, суть видео. Ребенок-лидер - это ребенок, который проявляет инициативу и берет на себя ответственность. Причем не только за себя и свои действия, но и за окружающих. Выделяется несколько стадий развития ребенка, каждая из которых предъявляет к модели поведения и воспитания родителей определенные требования. Первая фаза (или ступень) предполагает деспотичный стиль воспитания с применением наказаний. Ничего не поделаешь, если несмышленного малыша нужно постоянно отдергивать и повторять по несколько раз на дню слово "Нельзя!". На другой стадии более эффективно применять обсуждения и поощрение в виде похвалы и эмоциональной связи. Если ребенка 8 лет продолжать постоянно отдергивать, то ничего, кроме отчуждения в ответ вы не увидите.
В общем, посмотрите рекомендуемое видео, оно того стоит.
ответил 2 лет назад от Platon
0 голосов
Согласна с большинством, всего позволять не стоит. Конечно, все зависит от характера ребенка, некоторый с первого раза поймет, что это делать нельзя, а другой назло будет разбрасывать игрушки. Все-таки, надо пробовать с ребенком договариваться. Я не поняла, сколько лет вашим детям? То, что за собой, после игры нужно убирать игрушки, у нас в семье было просто железным правилом! Если дочка играла в гостиной и уходила потом на улицу играть, я собирала все в мешок и высыпала на пороге ее комнаты)) Ей приходилось потом эту кучу растаскивать по местам. Ну это так, один пример, повторюсь, все зависит от конкретного ребенка. Кто-то из ваших детей , может быть, не захочет стать лидером по жизни, таких людей ведь большинство. Мне кажется, что ребенок должен быть просто счастливым и дружить со своими родителями))
ответил 2 лет назад от Olga S
0 голосов
С ребенком нужно общаться как с равным. Не запрещать категорично, с позиции сильного, а обсуждать и объяснять причины запрета.
У меня пятилетний внук, стараюсь чтобы запретов было как можно меньше. Постоянные ограничения лишь тормозят развитие ребенка.
ответил 2 лет назад от of-1964
...